Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами.

10.09.2019 Супы

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке

2017-09-29 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт

Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
  • 6 ст. ложек рисовой крупы;
  • чеснок - 6 зубков;
  • орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • по 15 г соли и черного перца.

Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.

Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.

В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.

Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.

Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.

Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.

Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.

После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.

Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.

Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами

Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
  • соль - 10 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • по пять веточек укропа и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.

Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.

К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем

Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.

Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.

Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.

Зашиваем нитками горлышко.

Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.

Запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.

Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.

Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами

Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • свежие шампиньоны - 7 шт.;
  • рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
  • 2 луковицы;
  • молотая парика - 20 г;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления

В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.

Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.

Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.

Ниткой связываем ножки.

Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.

Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами

Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
  • чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
  • грецкие орехи - 1 горсть;
  • стручок корицы - 1 штука;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • 60 мл постного масла.
  • Для смазывания курицы:
  • 30 г меда;
  • 20 мл готового соевого соуса;

Пошаговый способ приготовления

Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.

Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.

Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.

Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.

В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.

Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.

Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.

Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.

Не многие готовят крупы в духовом шкафу, поскольку иногда это вытекает в довольно сложный процесс. Запеченная курица с рисом в духовке – это очень вкусно, полезно, а главное не так трудно, как кажется на первый взгляд. Чтобы у Вас получились шикарные блюда, мы поделимся всей необходимой информацией и крутыми рецептами на все случаи жизни!

Как приготовить рис с курицей в духовке?

Самое главное – правильно подготовить ингредиенты и четко следовать рецептуре. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке круп в духовой печи – это неправильная предварительная обработка, из-за чего рис может получиться пересушенным или даже подгоревшим.

С рисом и куриным мясом идеально сочетаются многие овощи, особенно хорошо подойдут кабачки, баклажаны, горошек, кукуруза и др.

Простой рецепт «на скорую руку».

Очень важную роль здесь играет маринад для мяса птицы – с его помощью Вы получите мягкую, нежную курочку, которая передаст свой благоухающий аромат рисовой основе. Необходим следующий набор продуктов:

  • Куриные ножки – 4 штуки;
  • Рис длиннозерный – 1,5 стакана;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 75 грамм;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Перец молотый черный и красный;
  • Соль.

Ножки птицы разделите каждую на две части – бедро и голень, тщательно вымойте их в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Далее маринуем мясо в смеси из майонеза, перцев, лимонного сока и соли около 1 часа.

Рис промываем в воде, пока она не станет прозрачной, затем помещаем в кипяток на 20 минут.

Морковку и лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде 3-5 мин.

Противень с высокими бортиками (подойдет керамический или стеклянный) смазываем подсолнечным маслом, выкладываем рис и овощную поджарку. Содержимое формы солим, перчим и перемешиваем.

Сверху выкладываем курятину и ставим в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов. Желательно противень накрыть фольгой или пергаментом, чтобы крупа не подгорела. По истечении времени, снимите фольгу, потомите блюдо еще 10-15 минут.

Ароматная курица с рисом в духовке целиком.

Если нужно подать на стол красивое и вкусное кушанье, порадовать близких, то воспользуйтесь данным рецептом. Готовить не сложно, а удивить гостей и порадовать себя курицей фаршированной рисом в духовке точно стоит! Для этого требуются следующие продукты:

  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Целая тушка цыпленка бройлерного;
  • Сметана – 75 грамм;
  • Рис — 1 стакан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи для куриного мяса.

Куриную тушку промойте и дайте немного обсохнуть, натрите солью и специями.

Сметану перемешайте с раздавленным чесноком и обмажьте этим соусом птицу. Оставьте мариноваться на полчаса.

Мелко нашинкуйте овощи, пропассеруйте на сковороде 2-3 минуты.

Рис отварите в кипящей воде в течение 10 мин. Затем смешайте с поджаренными овощами, посолите.

Полученной массой начините тушу цыпленка, отверстие зашейте нитью или сколите деревянной шпажкой, чтобы начинка не «сбежала» в процессе спекания.

Цыпленка положите на противень, застеленный пергаментом, запекайте в течение полутора часов при t=180С.

Проверьте на готовность путем прокола ножки зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Диетический горшочек с рисом и овощами.

Ни для кого не секрет, что блюда из куриного мяса с крупами и овощами – это первый друг для тех, кто борется с лишним весом или просто придерживается правильного питания! В них содержится огромное количество витаминов, белка, разных минералов. Именно это представляет важнейшую ценность.

Мы предлагаем Вам рецепт изумительно вкусного риса с курицей в горшочке в духовке!

  • Рис круглозерный -1 стакан;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Фасоль красная – 100гр.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло сливочное – 25 гр.;
  • Зеленый горошек – 100 гр.;
  • Соль, специи.

Перец и баклажан нарежьте мелкими кубиками, чеснок продавите через специальный пресс.

Филе птицы тщательно вымойте, нарежьте маленькими кусочками или полосками.

Все ингредиенты перемешайте и сложите в горшочки, залейте каждый небольшим количеством воды 50-75 мл и накройте крышками или фольгой.

Готовьте в духовке при 180 градусах около 1 часа. По готовности положите в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.

Курица с рисом и овощами в духовке готова, приятного Вам аппетита!

Куриные ножки на рисе с кукурузой.

Блюдо очень простое в приготовлении, недаром его еще называют ленивый рис с курицей в духовке.

  • Голени цыпленка бройлерного – 8-10 штук;
  • Банка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Рис – 1,5 стакана;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи «прованские травы».

Шаг 1. Куриные голени промойте и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте прованские травы с солью, майонезом и небольшим количеством растительного масла. Обмажьте этой смесью ножки. Маринуем 20-30 минут.

Шаг 2. Тщательно промойте рис с помощью дуршлага, чтобы стекающая вода была прозрачной. Можно предварительно замочить его в холодной воде, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.

Шаг 3. Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.

Шаг 4. Дно и стенки жаропрочной формы смазываем маслом, выкладываем овощную поджарку и кукурузу. Затем слой из промытого риса.

Шаг 5. Влейте аккуратно по ложечке воду в таком количестве, чтобы верх рисового слоя почти скрылся под водой, солим по вкусу.

Шаг 6. Выкладываем маринованные ножки птицы. По желанию можно добавить разрезанный кружками чеснок под кожу для пикантности.

Шаг 7. Ставим форму в предварительно разогретую до 200С духовую печь на 1 час. Лишняя влага впитается в рис и испарится, тогда можно убавить температуру до 140 градусов и потомить еще полчаса, чтобы курочка приобрела красивую румяную корочку.

Рисовая запеканка с куриным филе и шампиньонами под сыром.

Шикарный вариант на ужин или даже праздничный стол. Сыр с грибами придают этому блюду волшебный, нежный вкус. ProDuhovku рекомендует этот рецепт курицы, запеченной с рисом.

  • Рис – 250 гр.;
  • Филе куриное – 400 гр.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Банка зеленого консервированного горошка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Сыр 45% — 150 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, специи.

Отварите рис в подсоленной кипящей воде до полуготовности (7-10 мин.).

Мелко нашинкуйте лук и морковку, грибы и курицу нарежьте небольшими пластинами.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь. Затем добавьте туда грибы, посолите и тушите содержимое 15 минут на медленном огне.

Отдельно обжарьте ломтики куриного филе до легкой румяной корочки (10 минут).

Перемешиваем в большой миске рис, горошек, куриное мясо, поджарку из грибов и овощей. Три яйца взбейте со сметаной и вмешайте в миску.

Дно жаропрочной керамической (можно стеклянной) формы смазываем растительным жиром, присыпаем панировочными сухариками. Выкладываем заготовку для запеканки.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцом. Получившейся смесью заливаем запеканку.

Ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут.


Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, необходимо ее тщательно промыть в холодной воде и предварительно проварить до полуготовности.

Чтобы получить золотистую корочку, куриную тушку рекомендуют смазать медом.

Если вы боитесь испортить рис, пережечь или пересушить его – прикройте фольгой блюдо на 2/3 времени приготовления.

Один из самых вкусных рецептов - курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать - можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности - овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде - примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки - если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать - фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Калорийность: 3259
Белки/100г: 8.96
Углеводы/100г: 19.75


Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке – настоящая находка для занятых людей. Чтобы приготовить полноценный ужин, при этом быстрый и вкусный, вам не придется провести на кухне остаток вечера. Всего через 45-50 минут будет готов ароматный рис с яркими овощами и румяная курочка. Кроме быстроты, есть и еще немалый плюс – рецепт нетрудоемкий, основную работу будет выполнять духовка. Время от времени в нее нужно заглядывать, чтобы проверить как идет процесс, но если сразу выставить нужную температуру и налить в форму (или противень) достаточное количество воды, то ничего не пригорит и не убежит. Вам остается только набраться терпения и подождать пока все будет готово.
Так же советуем приготовить

Итак, сегодня у нас курица с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты:

- курица (бедрышки, окорочка или половинка тушки) – 800 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- морковь крупная – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- молотый перец черный или душистый – пол чайной ложки;
- куркума молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
- вода – 3,5 стакана;
- свежие помидоры – 2 шт (крупных);
- сушеный базилик – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Итак, как приготовить рис с курицей. Кусочки курицы вымоем под холодной водой, обсушим и сложим в глубокую миску. Приправим черным молотым перцем, паприкой, базиликом, по вкусу добавим соль. Можно ложку масла влить, чтобы специи лучше впитывались в мясо. Перемешаем все, натрем куриное мясо специями и солью. Оставим минут на 10.




Рис промоем несколько раз под холодной водой.




Пока маринуется мясо, нарежем и слегка обжарим овощи. Морковку нарежем крупными кубиками.






Помидоры ошпарим кипятком, кожицу снимем. Мякоть нарежем крупными кусочками (почти как на салат).




Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.




У перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем кусочками (по размеру как кубики моркови).




Переложим все овощи в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарим (не подрумянивая).






Выложим в сковородку с овощами рис, перемешаем и сразу же снимем с огня.




Чтобы готовый рис с курицей и овощами получился ярким, аппетитным, добавим в него молотую куркуму (если не любите куркуму – не добавляйте). Форму для запекания или противень с высокими бортиками смажем маслом, выложим рис с овощами.




Сверху разложим кусочки куриного мяса. Зальем все кипятком (его нужно по вкусу подсолить) так, чтобы вода полностью покрывала рис. И поставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться курица с рисом в духовке будет 35-40 минут. Форму обязательно накройте крышкой или затяните фольгой, тогда рис хорошо распарится, а курица останется сочной. Чтобы получить румяную корочку, минут за 5 до готовности фольгу снимите, переставьте форму на верхний ярус и увеличьте огонь или включите верхний гриль.




Подаем курицу с рисом и овощами горячей, сразу после приготовления. Лучшим дополнением будет салат из свежих сочных овощей. Попробуйте приготовить

Курица с рисом в духовке – отличная альтернатива знакомого и любимого многими плова. Такое блюдо (из серии «2 в 1», то есть мясо + гарнир) и готовить намного проще, и есть приятно. Хорошо оно еще и тем, что при его приготовлении используется очень мало масла (а можно при желании вообще обойтись без него). Вот только в отличие от плова желательно мясо (и это необязательно должна быть ) выдержать в маринаде, тогда оно получится нежнее, ароматнее и вкуснее. А вот каков будет его состав – дело вкуса каждой хозяйки и ее едоков. Здесь подойдут различные соусы (соевый, майонез/сметана, кетчуп/томатная паста или горчица), специи и приправы (пряные травки и молотые перцы), свежевыжатый сок цитрусовых (апельсина, лайма, лимона или грейпфрута) и прочие ингредиенты, улучшающие вкус мяса.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылья и голени – по 6 шт. (можно использовать любые части курицы: бедра, грудку);
  • рис круглозерный – 1 стандартный стакан с четвертью;
  • вода – около 2,5 стаканов;
  • морковь, лук репчатый, специи (соль, паприка и смесь перцев) – по вкусу;
  • масло растительное – немного (для обжаривания овощей).

Для маринада:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез, лимонный сок и масло растительное – по 3 десертные ложки каждого ингредиента;
  • соль – по вкусу;
  • универсальная приправа – столовая ложка.

  • Дополнительно нам потребуется рукав для запекания или фольга.
  • Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.

Очень тщательно промоем части курицы, оботрем салфетками (они нужны нам сухие) и сложим в просторную миску. Смешаем все, что предназначено для маринада. Полученную смесь выльем в миску с ножками и крылышками, хорошенько перемешаем, оставим пропитываться не менее чем на полчаса.


Рис в нескольких водах промоем, зальем кипятком и выдержим тоже около 30 минут.

Этого времени нам хватит на подготовку овощей. Очистим лук с морковью и измельчим по вкусу (мелко или крупно).


Выложим в сковороду с маслом (его нам нужно немного – что-то около 3 ст. ложек) и пассеруем не более минуты. Затем добавим откинутый на сито рис и специи, перемешаем, с минуту обжарим все вместе и снимем с огня.


Смажем форму для запекания (металлическую, керамическую или стеклянную) маслом и на дно ровным слоем выложим рис с овощами. Зальем его водой (можно использовать и готовый бульон) в соотношении на стакан сухого риса два стакана жидкости.

Сверху разложим замаринованные части курицы, аккуратно наденем на форму рукав и сразу отправим в прогретую духовку.

Через 40 минут выпекания при t = 200 °C снимем рукав, увеличим температуру до 220 °C, продолжим запекать еще 15 минут, чтобы наша курица с рисом в духовке получилась слегка румяной.

К столу блюдо подадим с соленостями и свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.