By 25.04.2016
Е
сли вы ищете простой и вкусный рецепт для ужина, да ещё чтобы вписывался в каноны здорового питания, то будет сложно найти вариант, который будет так же хорош, как рис с овощами. Просто рис и овощи и никаких интересных необычностей? Ну да, именно этим рецепт и хорош! Приготовить его можно всего за 20 минут, а в итоге получится правильная и очень вкусная пища.
Ингредиенты
- рис - 130 г (1 пакет)
- сельдерей (стебли) - 100 г
- лук - 80 г
- помидор - 200 г
- горошек замороженный - 80 г
- шампиньоны - 150 г
- шпинат - 15 г
- масло оливковое - 15 мл
- соль - по вкусу
- приправа чеснок и зелень - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Конечно, овощи и рис можно взять любые, и выбор здесь ограничен вашими предпочтениями. Я решила, что вместо обычного пропаренного стоит попробовать на удивление доступную смесь дикого и обычного риса, а в выборе овощей решила следовать принципу «что было в холодильнике». Вышло очень органичное сочетание!
- Сразу поставьте воду нагреваться, ведь в советах по приготовлению этого риса указано, что кидать пакетик нужно в кипящую воду. Кстати, варить рис в пакетике оказалось невероятно удобно. Можно не бояться, что он пригорит, и на время его готовки на рис можно не отвлекаться.
- А пока вода нагревается, не будем терять время и займёмся нарезкой овощей. Первым под нож пошёл лук. Резала мелко как в пережарках для супа.
- Потом я решила добавить сельдерей, оставшийся после приготовления бефстроганова, который вы тоже можете найти на сайте. Вообще, до недавнего времени мне и мысли не приходило, что стебли сельдерея можно подвергать термической обработке. Я думала, что как, например, с огурцом, из этого ничего путного не выйдет. А теперь меня тянет добавить хотя бы пару стеблей в любую овощную пережарку, хотя его специфический вкус в конечном итоге не сильно заметен.
- К этому моменту вода уже закипела, и я отправила пакетик в подсоленную воду примерно на 20 минут.
- Пока рис варится, попробуем успеть приготовить смесь овощей. Не очень мелко нарезаем грибы и выкладываем лук, сельдерей и шампиньоны в сковороду с небольшим количеством масла.
- К ним отправляется замороженный горошек и шпинат. Ничего не надо размораживать: и шайба шпината, и горох успеют разморозиться и приготовиться за несколько минут.
Друзья, здравствуйте! Сварим ка мы с вами рис с помидорами. Согласно подобранному мной рецепту это должно получиться достаточно вкусно, совсем просто и быстро в приготовлении. При правильном приготовлении рис должен быть рассыпчатым и блюдо, полученное на выходе, может быть и самостоятельным полноправным завтраком или ужином, и гарниром к рыбе или мясу. В общем можно свободно фантазировать. Правда некоторые правила всё же придётся соблюсти.
Итак, для получения рассыпчатого отварного риса его необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла (растительного или сливочного) или растопленного жира. После этого варить рис нужно при слабом кипении в строго дозированном количестве жидкости. Варка должна происходить на медленном огне и во время неё размешивать рис нельзя, иначе получится вязкая каша.
Воды нужно взять ровно в два раза по объёму от риса. Теперь рецепт:
Нам понадобится:
- Рис – 300 г;
- Сливочное масло – 80 г;
- Вода – в два раза больше по объёму от риса;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим так:
Ставим на медленный огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней немного сливочного масла. Отмеряем нужное нам количество риса и засыпаем его в растопленное сливочное масло. Обжариваем рис, постоянно помешивая деревянной ложкой примерно 2-3 минуты, пока зёрна не впитают жир и не потемнеют.
Заливаем рис двойным объёмом кипящей воды, солим и перемешиваем, чтобы зёрна не прилипли ко дну. После этого убавляем огонь, так чтобы вода едва кипела, и накрываем кастрюлю крышкой.
Готовим рис на очень медленном огне 18-20 минут, стараясь не размешивать его, и не поднимать крышку. Когда вся жидкость впитается зёрнами, кастрюлю снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки. Осторожно, при помощи двух вилок смешиваем рис с маслом.
В то время пока готовится рис, берём несколько помидоров, окунаем их в кипяток, снимаем кожицу и разрезаем на 4 части. Поджариваем помидоры в сливочном масле, добавив соль и перец. Когда же рис сварится, перекладываем поджаренные помидоры в кастрюлю с рисом и осторожно перемешиваем.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такой рис с помидорами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!
Всего доброго!
Влад Андреев.
Рис с помидорами - самое простое ризото, учитывая, что ризотто можно приготовить с чем угодно. Обычно состав ризотто определяется местными традициями, и местным ассортиментом продуктов на базаре. Ну и, конечно сезоном.
Так в Италии, в северном регионе Ломбардия, есть город, где кулинарные традиции населения плотно связанны со сладким перцем - паприкой. Вогера (итал. Voghera) - городок, небольшой. Менее 40 тысяч жителей.
Кроме особых кулинарных традиций, город знаменит своими известными жителями: модельер Валентино, братья Мазерати - основатели автомобильной компании Maserati.
Кухня Вогера (Vogherese) - простая и понятная, и всегда была тесно связана с сельскохозяйственной продукцией. Гастрономические традиции формировались на протяжении десятилетий под влиянием соседних кухонь. Основная направленность кухни Вогере - овощи, чаще всего перец.
Кухня Вогере, с момента первого появления перца в Европе, тщательно хранит рецепты приготовления блюд, в которых перец занимает главенствующую роль. Ну и ризотто, самое характерное блюдо севера Италии.
Жители Вогере считают, что есть два блюда достойных уважения: перец и ризотто с томатами и перцем. Рис с помидорами и перцем, или как еще говорят, паприка-ризотто, визитная карточка Вогере.
Суть ризотто с томатами и перцем - сочетание высококрахмального риса, красных перцев и помидора. Ризотто посыпается пармезаном, который дополняет вкус и улучшает консистенцию блюда.
Рис с помидорами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис арборио
1 стакан
- Оливковое масло
2 ст. л.
- Сладкий красный перец
1 шт
- Спелый помидор
2 шт
- Лук
1 шт
- Чеснок
1-2 зубчика
- Пармезан
30 гр
- Соль, черный перец
Специи
- Для ризотто необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Такой рис способен поглотить жидкости (воды, бульона. отвара) в несколько раз больше собственного объема. Самые распространенные сорта риса для ризотто - арборио, карнароли, балдо.
Итальянский рис для ризотто - арборио
- Для ризотто с перцем нужен небольшой спелый сладкий перец красного цвета и спелые помидоры. Они будут определять цвет ризотто.
Томаты, красный перец и лук
- Красный сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножку. Мелко нарезать перец на кусочки размером вдвое мельче, чем нарезаются овощи для . Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть помидоров нарубить ножом. Сильно измельчать не надо.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Когда чеснок начнет темнеть и ароматизирует оливковое масло, его надо выбросить.
Обжарить в оливковом масле зубчики чеснока
- В оливковом масле обжарить нарезанный лук до мягкости. Достаточно если лук просто станет мягким, жарить до золотистого цвета не надо.
В оливковом масле обжарить нарезанный лук
- Добавить к луку нарезанный красный перец. Немного посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать лук и перец, достаточно интенсивно помешивая, пока перец не станет мягким и не начнет менять цвет.
Добавить к луку нарезанный красный перец
- Рис арборио добавить к обжаренным овощам, обжаривать все вместе 2-3 мин.
Рис арборио добавить к обжаренным овощам
- Влить в сотейник стакан овощного бульона. Бульон (овощной, куриный, мясной) – обычная жидкость, которая используется для приготовления ризотто. Для овощного бульона заранее стоит отварить морковку, луковицу, суповые корни, картошину и т.д. в необходимом количестве воды. Многие, не утруждая себя, добавляют обычную воду из чайника или, ну что поделаешь, растворяют в кипятке бульонный кубик.
- Размешать рис и овощи. После начала кипения убавить огонь и, накрыв сотейник крышкой, варить ризотто на маленьком огне.
Варить ризотто добавляя жидкость порциями
- Когда первая порция жидкости впиталась рисом, добавлять кипящий бульон небольшими порциями, причем следующую порцию добавлять только после того, как рис впитает предыдущую. Арборио варится до готовности 20-25 мин.
- Кода рис практически готов, добавить к рису нарубленную мякоть томатов, дополнительно посолить ризотто.
Добавить к рису нарубленную мякоть томатов
- Продолжать готовить на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Рис должен стать мягким и кремовым, но содержать внутри каждого зернышка еле уловимую твердую серединку. Добавлять бульон к рису, пока рис с помидорами не станет похожим на привычную рисовую кашу.
- Посыпать рис с помидорами натертым на мелкую терку пармезаном и перемешать.