Авокадо на наших столах — гость пока нечастый, а между тем в нем содержится немалое количество витаминов, минеральных солей и ненасыщенных жирных кислот. Употребление авокадо помогает бороться с повышенным холестерином в крови, а невысокая калорийность (116ккал) помогает в борьбе с лишним весом. Попробуйте фруктовый салат с авокадо.
Бананы, киви и яблоко очистить и нарезать кубиками.
Авокадо разрезать пополам,повернуть половинки и удалить косточку, очистить темную зеленую кожицу.
Нарезать кубиками,
смешать с остальными фруктами. Выдавить сок из лайма или лимона, примерно 1-2 столовых ложки, перемешать.
Многие попробовав авокадо разочаровываются и не пытаются больше его использовать, чаще всего авокадо оказывается твердым и безвкусным. Важно выбрать правильный фрукт, тогда вы в полной мере насладитесь сливочным вкусом и ореховым ароматом. Спелый авокадо упругий, но не твердый, он слегка прогибается под пальцами, если его сдавить. Если фрукт у вас в руках каменно- твердый, не отчаивайтесь, авокадо, как помидор может дозреть на вашем подоконнике, поместите его в бумажный пакет или заверните в бумагу и оставьте в сухом теплом месте на 3-4 дня. Переспелый, мягкий авокадо сложно порезать в салат, зато его можно просто съесть ложкой, разрезав пополам и вынув косточку. Удачи и успехов вам.
Приятного аппетита!
Приветствую, друзья!
Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, .
А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.
Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.
Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.
Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.
Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды — зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие — такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.
Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один — я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.
Вкусное и несложное в приготовлении блюдо из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.
Нам понадобится:
Приготовление:
Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.
Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.
Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.
Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.
Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.
Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.
Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:
Приготовление:
Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.
Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.
На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.
Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.
Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.
Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.
Посмотрите в этом коротком видео самую простую закуску из вкусного фрукта. Все ингредиенты всегда имеются дома под рукой и приготовить блюдо проще некуда.
Вкусненький рецептик с куриной грудкой. Блюдо получилось сочным, свежим и украсило праздничный стол.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для этого рецепта нужно заранее отварить куриное филе и остудить его хорошо.
Авокадо очищаем от шкурки и нарезаем кубиками в глубокую миску. Куриное филе разделяем на волокна и добавляем в чашу.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. А огурец и болгарский перец режем соломкой. Отправляем в миску.
Зубочек чеснока пропускаем в салат через чеснокодавку. Заправляем майонезом и солим по вкусу. Всю массу хорошо перемешиваем ложкой.
Блюдо подаем на стол в небольших салатницах. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Например, кучерявой петрушкой.
Приятного аппетита!
Слово «тартар» к нам пришло из Франции. Оно означает блюдо, которое готовится из сырого мяса. Сперва такие рецепты были преимущественно из вяленого мяса, а потом добавили сырую рыбу и сырые морепродукты.
Тартар из красной рыбы по праву носит свое название, ведь один из основных ингредиентов — сырая слабосоленая или соленая рыба.
Нам понадобится:
Приготовление:
Цель тартара — порезать все мелко и одинаковыми кубиками.
В качестве красной рыбы Вы можете использовать семгу, лосося или форель.
Лук и манго очищаем от шкурки и очень мелко рубим на кубики. Ссыпаем все в чашу.
Авокадо очищаем от шкурки при помощи овощечистки, вынимаем косточку. Фрукт нарезаем на тоненькие пластины и рубим на маленькие кубики, как манго и лук. Отправляем в чашу к ним.
Рыбу стараемся нарезать тоже мелкими кубиками. Будьте аккуратны — не превратите рыбку в кашицу. У меня на фото рубленная слабосоленая форель.
Добавляем рыбу к фруктам и луку.
Массу сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Все хорошо перемешиваем.
Рукколу промываем и обсушиваем. Берем сухие тарелки и в центре каждой выкладываем слой из листиков рукколы.
На рукколу кладем при помощи кольца для салата тартар. Можно немного примять в виде лепешки.
Тартар к столу можно подать с гренками или тостами из хлеба.
Приятного Вам аппетита!
В этом видео Вы увидите, как легко и быстро можно почистить фрукт от шкурки при помощи простого ножа и столовой ложки. Приятного просмотра!
Это одни из самых популярных рецептов с вкусным фруктом. Авокадо — вкусный и полезный продукт. Следует почаще обращать на него внимание и добавлять в свой рацион питания.
Приятного Вам аппетита!
Авокадо – довольно экзотический фрукт. Он получил распространенность в магазинах России совсем недавно. Несмотря на то что этот плод относится именно к фруктам, авокадо практически никто не может есть непосредственно, без салатов или других рецептов: он обладает весьма специфическим маслянистым вкусом, который мало кому по душе. Тем не менее этот фрукт незаменим при приготовлении салатов – как мясных, так и фруктовых, и овощных.
Авокадо представляет собой практически идеальную основу для салата – он не обладает ярко выраженным вкусом и является чем-то вроде связующего звена между остальными составляющими салата. Во фруктовых рецептах авокадо играет роль «смягчителя мягкости» – он делает салат не таким приторным. В мясных, напротив, добавляет свежести и легкой фруктовой сладости.
Авокадо пришло к нам из Мексики – там его активно используют при приготовлении не только салатов, но и множества других блюд. Мы позаимствовали несколько традиционных мексиканских рецептов и дополнили их некоторыми другими, более привычными россиянам.
Салат с авокадо отлично подойдет не только для любителей экзотики, но и для консерваторов. С этим фруктом можно приготовить вполне привычные салаты – например, «Оливье», – нужно просто заменить один из ингредиентов этим фруктом. Как правило, авокадо используют для замены какого-либо мясного ингредиента – вареной куриной грудки, колбасы и так далее. Таким образом, можно из традиционно мясного салата сделать вегетарианскую версию, не потеряв вкусовой изюминки. Однако авокадо отлично сочетается с мясом и морепродуктами, поэтому его активно используют при приготовлении блюд с рыбой, курицей, индейкой.
Сегодня мы расскажем вам несколько отличных рецептов с использованием авокадо. Помимо салатов, мы упомянем довольно необычные, но в то же время предельно простые рецепты десертов – мороженого и шоколадного мусса.
Этот овощной салат – идеальное решение для осеннего блюда, ведь в нем столько витаминов! Однако и летом он найдет место на вашем столе – овощной салат по этому рецепту отлично освежает и насыщает. Для его приготовления вам потребуются простые овощи, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки:
Для заправки нам понадобится один лайм, а также приправы (соль и перец) по вкусу. Ну и, конечно же, рецепт не обойдется без одного авокадо.
Весьма необычный рецепт десертного мусса с использованием авокадо. Рецепт можно видоизменять по своему желанию – главное уловить суть. Этот рецепт идеально подойдет худеющим: несмотря на свою сладость, он очень легкий и сытный. Плюс этого рецепта в том, что его можно подавать кому угодно – в нем не содержится ни молока, ни яиц, поэтому сторонникам веганского типа питания тоже удастся им насладиться. Для приготовления шоколадного мусса по нашему рецепту вам потребуется:
Рецепт предельно прост – нужно смешать все ингредиенты в блендере на максимальной скорости. У вас должна получиться абсолютно однородная густая масса. Регулируйте количество какао и подсластителя по вкусу. После приготовления нужно поставить мусс в холодильник хотя бы на полчаса.
Учтите: для приготовления мусса по этому рецепту вам потребуется очень мощный миксер. Если у вас его нет, лучше не браться за этот рецепт – получится неаппетитная кашица.
Этот рецепт практически аналогичен предыдущему с одной поправкой: приготовленную массу нужно положить в морозильную камеру. В плане выбора ингредиентов и добавок вы можете проявить фантазию – попробуйте добавить в мороженое фисташки, ягоды, любые фрукты. Мы предлагаем вам рецепт ягодного мороженого на основе авокадо.
Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится измельчить в блендере авокадо и банан. Сок добавлять уже не нужно – его вполне хватает в ягодах. После того как банан и авокадо превратились в однородную массу, добавьте лесные ягоды – можно замороженные. Отлично для этой цели подойдут замороженные смеси ягод, которые продаются в любом супермаркете по весьма доступным ценам. Снова смешайте все на максимальной скорости, добавьте подсластитель. Выложите в формочки для мороженого и уберите в морозильную камеру на ночь (или хотя бы на три часа).
На основе авокадо очень многие хозяйки готовят аппетитные фруктовые салаты. Мы предлагаем вам один из вариантов этого сочного полезного лакомства. Из ингредиентов вам потребуются:
Почистите и разберите на дольки мандарины. Мелкими кубиками нарежьте яблоко и банан. Очистите авокадо, удалите ядро и также нарежьте мелкими кубиками. Заправьте свежевыжатым соком лайма, тщательно перемешайте. Этот салат стоит подавать охлажденным – поставьте его в холодильник на несколько минут.
Во всем мире их насчитывается около 500. Этот фрукт очень полезен для организма. Ведь он богат витаминами (А, В1, В6, Е). А также авокадо - фрукт, который помогает значительно снижать холестерин, который накапливается в кровеносных сосудах. Помимо всего прочего, нужно отметить, что этот полезный продукт позволяет защитить от развития каких-либо онкологических заболеваний. Наконец, авокадо - это самый питательный продукт. В таком же количестве мяса и яиц меньше калорий, нежели в этом замечательном фрукте.
Чаще всего авокадо используется в свежем виде. Именно в этом случае в нем сохраняются все полезные свойства. К тому же, если его обжарить или обдать кипятком, он будет горчить.
Авокадо - фрукт, который используется для того, чтобы приготовить самые разные бутербродов и салатов. Ведь ни один стол, особенно праздничный, не обходится без разнообразных салатов. А с авокадо они станут еще и полезными.
Прежде чем нарезать этот замечательный фрукт, его следует подготовить. Для начала аккуратно его стоит надрезать до косточки, а затем разделить на несколько половинок, чуть-чуть покрутив его по кругу. Косточку легко достают, потом снимают и кожуру. Стоит отметить, что на свежем воздухе мякоть авокадо очень быстро может потемнеть. Избежать этого поможет сок лимона. Достаточно просто слегка сбрызнуть им фрукт.
Простой салат из авокадо
Для приготовления самого обыкновенного и сытного потребуется немного ингредиентов:
Все продукты необходимо тщательно нарезать кубиками. Главное, чтобы они были небольшими. Тогда блюдо получится вкуснее. Всю смесь заправляют небольшим количеством майонеза, перекладывают в красивую вазочку и подают к столу. Любители пряностей на свой вкус могут добавить базилик, петрушку, укроп или другие травы.
Праздничный салат
Еще один с авокадо есть возможность приготовить к праздничному столу. Он позволяет не поправиться, потому что хоть и является сытным, но одновременно очень легкий.
Для создания этого блюда потребуется пачка крабового мяса или палочек, свежие огурцы, средних размеров яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое), лимонный сок, вареные куриные яйца, немного красной икры, чеснок, зелень, соль и майонез, а также авокадо. Фрукт этот придает салату удивительный и необычный привкус.
Для блюда потребуется сделать два слоя:
Далее следует красиво уложить Сначала идет смесь яблок, огурца и яиц, потом нужно положить крабовое мясо, нарезанное небольшими кубиками, сверху кладут авокадо. Украшением служит красная икра и ароматные веточки зелени.
Салат на десерт
Авокадо - фрукт, который используется в приготовлении и сладких, Заправлять их можно йогуртом, который имеет нейтральный или же фруктовый вкус, либо воздушными взбитыми сливками. Любители низкокалорийных продуктов оценят такое блюдо по достоинству.
Для того чтобы приготовить фруктовый салат с авокадо, потребуется банан, апельсин, немного фиников, киви, авокадо, клубника, лимон, сахарная пудра и йогурт. Каждый фрукт необходимо мелко нарезать и выкладывать в салатницу слоями. Нужно отметить, что банан и авокадо при этом обязательно сбрызгивают соком лимона, чтобы они не потемнели. Для заправки специально готовят соус, который состоит из сахарной пудры и йогурта. Им и заправляют получившееся блюдо.
Авокадо - это действительно удивительный фрукт. В нем находится множество полезных свойств и большой потенциал для приготовления всевозможных салатов, которые всегда украсят обеденный стол!
Рецепты полезной еды: Можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо, но делать это надо, принимая во внимание особенности данного продукта.
Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Итак, авокадо – это жир.
Итак, примеры салатов:
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Ингредиенты:
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
Готовят салат двумя способами:
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
Ингредиенты:
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
Ингредиенты:
Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Ингредиенты:
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
С тунцом и редиской
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
Ингредиенты:
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты:
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
Ингредиенты:
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
С клубникой и сыром Фета
Ингредиенты:
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
Ингредиенты:
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
Ингредиенты:
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
Ингредиенты:
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!