Фото "Шакшуки"
"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом.
P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны:-)
Для завтрака на 4-х человек:
Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.
Ингредиенты:
(2-4 порции)
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука - традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
Помидор разрезать на небольшие кубики.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
Продукты:
Алгоритм действий:
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.
Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись. В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями. Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.
Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака
Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).
Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной. К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским». Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.
По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.
Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.
Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.
Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.
Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.
Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.
Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.
На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.
Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.
Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.
Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.
Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.
Добавляем в соус сырое яйцо
В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.
Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.
Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.
Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.
Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.
Пошаговый рецепт с фото
А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро. Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко - чеснок.
Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже - шкура в итоге не ощущается. Шакшука - яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.
Теперь добавляем соль, черный перец и паприку - от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.
Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.
Теперь настало время самих яиц. Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная. Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.
Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем "растягивать" его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!
Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус. Есть следует с большим количеством свежего или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды 😉
Подведем итоги!
Как видите, еврейская яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я поведала, очень проста в приготовлении, но очень оригинальна и потрясающе вкусна. Повторюсь, есть ее нужно из сковороды, макая в желток с соусом кусочки Питы или белого хлеба.
очень вкусны, посмотрите и другие их варианты! Пробуйте приготовить яичницу с помидорами Шакшука, оставляйте комментарии, оценки и подписывайтесь на рассылку в правом сайдбаре, чтобы не пропустить , и многое другое! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!