К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов. Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид. Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.
Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.
Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.
Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.
Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Ингредиенты (10) |
---|
300 г муки (желательно типа 00) |
3 яйца |
100 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой плесенью) |
150 мл сливок жирностью 10–11% |
щепотка соли |
Показать все (10) |
racion.net |
Ингредиенты (10) |
---|
Пшеничная мука 300 г |
Яйцо куриное 3 шт. |
Сыр Горгонзола 100 г |
Сливки 10-15% 150 г |
Соль по вкусу |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Mariana |
Ингредиенты (17) |
---|
4-5 свекол |
1 головка чеснока |
1/2 ч.л.тимьяна |
1/2 стакана красного вина |
1 ст.л оливкового масла |
Показать все (17) |
Ингредиенты (16) |
---|
Свекла 2 штуки |
Орехи грецкие 15 штук |
Зелень 50 г |
Майонез 100 г |
Показать все (16) |
Ингредиенты (8) |
---|
Свекла 700 г |
Масло оливковое extra virgin 1 столовая ложка |
Соль крупная по вкусу |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Натуральный обезжиренный йогурт ½ стакана |
Показать все (8) |
eda.ru |
Aleksey Varshavskiy |
Ингредиенты (12) |
---|
Мука грубого помола 200 г |
Яйцо куриное 1 штука |
Вода 6 столовых ложек |
Соль щепотка |
Свекла 1 штука |
Показать все (12) |
eda.ru |
Anatoly Eliseev |
Ингредиенты (9) |
---|
Свекла мини 1 штука |
Сыр фета 50 г |
Смесь салатных листьев Танго микс «Белая Дача» 100 г |
Соус наршараб 1 столовая ложка |
Масло оливковое 1 столовая ложка |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
Зоряна Ивченко |
Ингредиенты (8) |
---|
свекла среднего размера – 2 шт. |
укроп рубленный – 1 пучок |
яйцо перепелиное – 10 шт. |
огурцы свежие – 2 шт. |
чеснок – 1 зубчик |
Прекрасный соус. Этот вариант соуса более нежный, чем
классический рецепт, у него более тонкий вкус и аромат.
Соус однородный, гладкий, сметаноподобный. Специфический аромат свёклы
очень слабый, но он интересно сочетается с ароматом чеснока. Вкус
кисловато-солоноватый.
Этот соус хорош как для заправки макарон, так и в качестве намазки для
бутерброда.
Миндаль или очищенные подсолнечные семечки размолоть в кофемолке.
Свёклу очистить и нарезать кусочками.
В чашу блендера налить растительное масло и лимонный сок. Положить зубчик
чеснока и насыпать молотый миндаль.
Взбить до полного измельчения чеснока.
Положить в блендер свёклу, налить воду, насыпать соль и перец.
Взбить до однородного состояния.
Должна получиться масса густоты сметаны.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Свекольную массу переложить из блендера в миску и вмешать в неё сыр.
Соус можно хранить 1~2 недели в холодильнике в контейнере с крышкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ох, уж эти ! Сколько же существует их разновидностей, все даже на пальцах и не перечислишь. И каждый из них, по-своему, вкусный и уникальный, не похожий ни на один другой.
Свекольный соус по этому рецепту - это очень необычный соус по-вкусу. Подается он чаще всего к мясу, рыбе или же просто в качестве соуса к основным гарнирам. Гарниром же может выступать, как обычный , так и .
Кроме вкуснейшего и изысканного вкуса, соус из свеклы обладает еще полезностью. Причина полезности, наверное, понятна всем. В таком соусе основным ингредиентом выступает свекла. А в свекле, содержится столько полезным для организма человека витаминов и микроэлементов, что все очень тяжело даже перечислить.
Еще одним преимуществом данного соуса выступает то, что его довольно просто готовить, а главное - быстро. У меня чаще всего уходит минут десять на его приготовление. Однако, свеклу я всегда отвариваю накануне.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 крупная свекла,
- 1 маринованный огурец,
- половина луковицы,
- хрен,
- 100 грамм сметаны,
- 100 грамм майонеза, петрушка для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего натрем маринованный огурец на самой мелкой терке. Или же, как вариант, измельчим его в блендере. Лишний сок, если такой имеется, процедим через сито.
Также очень мелко нарежем половинку луковицы.
Если вы заранее не отваривали свеклу, то положите ее в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться на умеренном огне. Время варки - 1 час. Можно свеклу не варить, а запечь в духовке.
Готовую свеклу очистим, натрем на терке.
Затем в глубокой миске соединим огурцы, луковицу и сметану с майонезом.
Добавим натертый или купленный уже измельченный хрен.
Затем добавим свеклу.
Всю массу очень хорошенько перемешаем. Я еще добавляла немного петрушки в соус.
Соус готов! Удивляйте своих гостей!