Домашнее вино из черной смородины это тот напиток, от которого любая девушка будет в приятном шоке, ведь столь диковинного напитка не купить в обычном магазине, да и на вкус он сладок и приятен. Любое романтическое свидание наполнится новыми красками и точно останется в памяти, если его украсит такой напиток. Однако нужно постараться чтобы он получился достойным, ведь как известно — смородина довольно кислая ягода, необходимо аккуратно готовить продукт, иначе велик шанс зауксусить свои труды.
Обратите внимание! Употреблять смородиновое вино необходимо в обнимку с второй половинкой!
В данной статье собраны наилучшие способы приготовления вина из черной смородины, полностью описан технологический процесс и учтены все нюансы, следуя в точности данной инструкции вы получите шикарный напиток, которым не грех угостить красивую девушку или друзей.
Смородину после сбора надо перебрать - очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.
После чистки ягоды тщательно измельчают, не оставляя ни одной целой. Это можно сделать любым удобным способом: протереть через сито, измельчить на столе при помощи скалки, при помощи блендера, пропустить через мясорубку.
Для того чтобы домашнее вино из черной смородины получилось качественным, а вы с гордостью пополнили свою коллекцию алкоголя, необходимо точно соблюдать рецептуру. Кроме того, следует запомнить несколько важных моментов.
Безусловно, домашнее вино лучше спиртного из супермаркета, даже дорогого. Если ответственно подойти к его приготовлению, можно создать изысканный напиток, который приятно удивит домочадцев и гостей.
Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество
ингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:
Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.
Внимание: не используйте для приготовления домашнего вина из ягод или фруктов на любом этапе ни пластиковые, ни металлические емкости. Сок, сусло и готовое вино очень быстро перенимают запах металла или пластмассы, от которого впоследствии невозможно избавиться.
Окончание брожения можно определить по таким признакам: перчатка не надута, опустилась вниз, в емкость с водным затвором не выделяются пузырьки углекислого газа, напиток заметно посветлел, на дне появился осадок.
Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света. Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.
Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.
samogonpil.ru
Как было сказано ранее, вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими, что, впрочем, исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый, поэтому его можно без опасений разбавлять водой.
Процесс приготовления данного вина ни чем не отличается от технологии производства почти всех плодово-ягодных вин. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со статьей с рецептом яблочного вина, где данная технология описана более чем подробно.
Сок из мезги черной смородины выдавить очень сложно, потому как она очень слизистая. Чтобы данный процесс облегчить максимально, сок добывают методом подбраживания.
В итоге вы получите очень вкусный и ароматный напиток густого фиолетово-красного цвета. Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить немного по другой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Эта технология более правильная.
В остальном, можно использовать следующую таблицу:
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины среднего качества (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)
Также не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).
Чистое вино из смородины красной готовят редко, так как оно обладает слабым ароматом. Однако есть и на него любители, поэтому рецепт мы немного опишем. Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п.
Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат ягоды. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. В остальном технология приготовления вина такая же, как и технология приготовления всех плодово-ягодных вин, то есть готовить его нужно так же, как и черносмородиновое.
Рецепты всех сортов вин представлены в таблице ниже:
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины среднего качества (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)
Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из черной и белой смородины, крыжовника, черники, яблок, вишни, черной черешни и т.д.
therumdiary.ru
Итак, как сделать хорошее вино из черной смородины.
Состав, ингредиенты и правильные пропорции:
Процесс приготовления.
Перемешиваем. Важно: емкость заполняем не более, чем на две трети, чтобы при брожении виноматериал не выплеснулся.
Хранить подобное спиртное можно в течение 2–3 лет. На выходе его крепость будет составлять 10–12%. Если вы любите алкоголь покрепче, добавьте водку или спирт, в среднем 5–8% от общего объема сразу после окончания брожения. Для того чтобы сделать вино послаще, добавьте в этот же период немного сахара.
Дополнить хорошее вино может только правильно подобранное блюдо. Как правило, основной закуской к такому вину является мясо, в первую очередь красное. Помимо него, отлично подойдут:
Для крепленого вина отлично подойдет красная рыба вроде семги или тунца. Хорошим дополнением к вину из смородины будут орехи и фрукты. И, конечно, какой бокал вина без кусочка твердого сыра?
Черная смородина – ягода, полная витаминов. Ее издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем в ход идут и плоды, и листья, и стебли. Из них делают настои, чаи, отвары. Варенье также помогает при простуде.
Полезные качества не покидают черную смородину, даже когда из нее делают вино в домашних условиях. Еще в древние времена знахари и целители, используя простой рецепт данного вина, лечили им людей от инфекционных заболеваний. Укрепляли с его помощью иммунитет.
Черная смородина содержит в себе витамины A, B, C, E, магний, цинк, калий, натуральные кислоты и так далее.
Даже после замораживания ягоды не утрачивают своих качеств.
Не стоит увлекаться черной смородиной аллергикам и тем, у кого есть предрасположенность к гастриту.
alko-planeta.ru
Приготовление домашнего винного напитка - процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.
Вам понадобятся:
Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.
В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод.
Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.
Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.
При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.
Любителям домашнего виноделия будет интересно почитать о приготовлении вина «Изабелла».
Одним из лучших рецептов считает вино из ягод клубники
Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С
. Примерно через 10 дней масса начнет бродить - это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски.
Знаете ли вы? В давние времена черная смородина имела второе название - «монастырская ягода». Оно связано с тем, что кустарниквыращивался практически во всех монастырях. Монахи использовали ягоду не только для употребления в пищу, но и для приготовления лечебных снадобий.
На следующем этапе готовится мезга.
Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.
Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: яблок, малины, йошты, черноплодной рябины.
Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру - примерно 23 °С
. Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше - напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.
Важно! Не стоит добавлять в закваску дрожжи - они уже присутствуют на ягодах. Из-за их чрезмерного количества они могут перебродить, и вам не удастся получить вкусный напиток.
Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус.Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар . Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.
В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут.
Узнайте, как сделать в домашних условиях вино из компота и варенья.
После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.
На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.
Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить.Важно соблюдать несколько условий хранения напитка
, о которых мы расскажем ниже.
Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.
При соблюдении надлежащих условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать отведать. В холодильнике его можно хранить до 3 лет. Впрочем, слишком длительные сроки приводят к увяданию напитка.
Вино из черной смородины изготавливают в основном «для себя», и оно не застаивается слишком долго. В любом случае, этот напиток, имеющий потрясающий вкус, непременно украсит любое застолье.
agronomu.com
Ингредиенты для рецепта домашнего вина
Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту
Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.
Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях - рецепт
Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.
Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей
Способ приготовления красного смородинового вина из по рецепту без дрожжей
Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.
Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.
Ингредиенты по рецепту домашнего вина
Приготовление вина по простому рецепту
До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.
Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.
Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях
Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму
Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.
Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях
Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.
voprosu-i-otvety.ru
Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.
Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы. В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».
Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии. Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок.
Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.
Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.
Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.
Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости. Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.
Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.
Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки.
Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка.
Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.
Отстоявшееся вино из черной смородины отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.
Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.
Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей
Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
Непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают. Шипучее вино готово.
В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л), заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток, обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.
Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2). Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют. Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.
Вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.
Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.
Сырьё нельзя использовать без сахара и воды, поскольку от природы оно обделено сочностью и сахаристостью. Достоинством ягод смородины в виноделии является наличие натуральных дрожжей, обеспечивающих бродильные процессы. В дополнительных заквасках брага не нуждается. Вина, приготовленные из разных сортов смородины, получаются красивыми и вкусными. Но насыщенного аромата они не источают.
Основоположником вин из красной смородины является рецепт, который содержит всего три ингредиента:
Как приготовить вино из красной смородины своими руками? Сначала пересматривают ягоды и убирают веточки и прочий мусор. Пригодное сырьё давят толкушкой или пропускают через мясорубку и варят из воды и сахара сироп. От количества сахара зависит сорт готового вина, т. е. получится оно сухим или полусладким.
На слабом огне сироп варят до полного растворения сахара при непрерывном помешивании. Сладкую жидкость охлаждают до 22°C и заливают нею ягодную кашицу. Смесь в посуде выносят в теплое темное место на 5 дней, где она будет бродить. Далее продукт дважды фильтруют – через марлю и через вату. Вино разливают по бутылкам, а запечатывают пробками, промытыми в вине.
Достаточно крепкое вино из смородины можно сделать по такому простому рецепту:
Убедившись, что сахар полностью растворился, домашнее вино из черной смородины разливают и запечатывают в бутылках. Хранят его в прохладных условиях.
Рецепт с винной закваской и молоком неординарен, но он позволяет сделать очень крепкое домашнее вино из красной смородины. Любители горячительных напитков оценят его умеренно сладкий вкус без лишней кислоты. Крепость конечного продукта составляет 15 – 18 градусов.
Ингредиенты:
Распишем рецепт крепленого смородинового вина поэтапно:
Ароматное вино, напоминающее о летних деньках, несложно приготовить по рецепту, основными компонентами которого будут яблоки (2 кг) и ягоды черной смородины (3 кг). Дополнительно понадобится 300 мл спирта и 1 кг сахара.
Работа с ингредиентами:
Благодаря этому рецепту можно сделать необычное вино из черной смородины с добавлением красных ягод, малины и черноплодной рябины. Перечислим все ингредиенты, которые понадобятся для производства спиртного напитка:
Рассмотрим подробно, как приготовить домашнее вино из разных ягод, среди которых имеется смородина двух видов. Сначала 20-литровую бутыль наполняют малиной и ягодами красной и черной смородины. Сверху сыплют свежий виноград и рябину. Сырьё не моют!
3 кг сахара заливают кипятком и размешивают до образования сиропа. Сладкой водичкой заливают все ягоды до полного покрытия поверхности. Горлышко бутыли закрывают гидрозатвором и выводят трубочку в банку с чистой водой. В таком виде посуда должна простоять 2 месяца.
Жидкость осторожно сливают без взбалтывания гущи, но все равно процеживают и добавляют в отфильтрованный продукт всю порцию изюма. Остаток сахара разводят водой и вместе с ягодной настойкой переливают в сухую чистую бутылку, которую можно плотно закупорить. Дегустацией смородинового вина занимаются через 1.5 месяца.
Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, кроме ягод, воды и сахара вам понадобится винная закваска. Вымойте 5 кг красных ягодок и дайте стечь воде, затем при помощи блендера или соковыжималки выдавите из сырья сок.
5 л воды подогрейте до 70°C и растворите в ней 1.5 кг сахара. Смородиновый сок слейте в бутыль, долейте сироп и 200 мл винной закваски. Закройте посуду гидрозатвором и уберите конструкцию в такое место, где постоянно поддерживается температура 20 – 24°C. Темнота – дополнительное условие для брожения.
Периодически наведывайтесь и проверяйте, достаточно ли хорошо бродит столовое вино из красной смородины. Примерно через месяц-полтора бурление прекратится и выпадет осадок. Это говорит о готовности напитка. Его можно разлить, закупорить и разместить в прохладной кладовке или подвале на хранение. К столу вино подают через 2 месяца, когда оно полностью созреет. При соблюдении технологии выход вина составляет 8 л, крепость достигает 12 градусов.
Расход сырья:
Количество сахара и дрожжей указано для 1 л сока. Как получается вино из черной смородины в домашних условиях на дрожжах, становится понятно из рецепта.
Вино будет готово через 7 – 9 месяцев. Его разливают по бутылям, закупоривают и на протяжении нескольких месяцев отстаивают в прохладном месте.
Технология изготовления домашних вин из ягод черной и красной смородины поражает многообразием. Собрав достаточное количество сырья, вы сможете заготовить вкусный полезный напиток, который украсит праздничный стол или станет прекрасным подарком близкому человеку.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Разнообразие вин, которые можно готовить своими силами, просто поражает воображение. Например, приготовление домашнего вина из смородины вполне под силу начинающему виноделу, а результат всех усилий потом порадует богатым вкусом и красивым насыщенным оттенком. Итак, вот несколько основных рецептов.
Легкое домашнее вино из смородины
Рецепт позволяет приготовить напиток с очень приятным тонким ароматом. Вам потребуется шесть килограмм красной смородины и сахар. Его количество следует определять в зависимости от количества сока, на каждый литр нужно брать два стакана. Очистите и переберите ягоды, тщательно измельчите деревянной толкушкой или пестиком. Переложите в стеклянную емкость и закрутите крышку. В крышке должен быть клапан для выхода воздуха, который в избытке будет образовываться в процессе брожения. Через пару дней процедите сусло, оставьте жидкость на шесть часов, после чего добавьте сахар. Перелейте в бутыль и оставьте дозревать в прохладе. Через несколько месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте и оставьте еще на три-четыре месяца. В конце этого срока смородиновый напиток можно подать к столу.
Традиционный рецепт домашнего вина из смородины
Возьмите десять килограмм красной смородины, очистите от веточек, промойте и обсушите. Пересыпьте в и разомните пестиком. Переложите получившуюся массу в стеклянную бутыль, закройте крышкой с клапаном для выхода воздуха и оставьте на три недели. Через двадцать один день брожение должно закончиться. Перелейте вино в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка. Дайте отстояться и снова перелейте, после чего процедите через особую и разлейте по небольшим стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте пробками и уберите в прохладное место. Вино должно пролежать два месяца, после чего его можно будет пить.
Рецепт рекомендует брать красную или а для ароматизации сусла добавлять клубничный или малиновый сок. Оставьте ягоды полежать двое суток в тепле или пару часов под прямыми солнечными лучами. Только после этого можно начинать делать домашнее вино. Из смородины рецепт рекомендует выжимать сок с помощью пресса. Залейте жмых водой, равной количеству получившегося сока, дайте настояться около суток. Отожмите и смешайте с соком. На литр сусла добавьте по двести пятьдесят граммов сахарного песка и стакану воды с десятью граммами
разведенных сухих дрожжей. Для процесса брожения используется тара с Как только брожение закончится, бутыль нужно плотно закрыть и выдержать вино два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт этого напитка еще легче, чем остальные. Нагрейте ягоды в эмалированной посуде, добавив по чуть-чуть воды и сахара. Выдержите на температуре в 65 градусов четверть часа, остудите до сорока градусов, размельчите и отожмите. Добавьте 1,3 литра воды и четверть килограмма сахарного песка на каждый килограмм ягод, пару капель нашатырного спирта и десять граммов разведенных в воде сухих дрожжей. Оставьте на пятнадцать дней, после чего добавьте еще сто граммов сахара на литр, дождитесь конца брожения, процедите и оставьте вино выдерживаться пару месяцев. Готовый продукт разлейте по бутылкам.
Благодаря полезным свойствами и неприхотливому уходу смородину любят люди всех возрастов. Из неё готовят варенье, компот, джем, чёрные и красные ягоды используются для украшения десертов. Опытные хозяйки давно знают, что на основе данного продукта можно сделать прекрасное домашнее вино, которое по качеству не будет уступать магазинному напитку. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим традиционные рецепты и выделим важные аспекты.
Важно!
Стоит навсегда запомнить, что вино на основе чёрной или красной смородины готовится только с добавлением сахара. Не многие знают, но на кожуре ягод содержится достаточно живых бактерий, которые исключают необходимость вмешивания закваски для полноценного брожения.
Конечный продукт обладает средней крепостью (11-13%) и хранится в прохладном тёмном месте около 2-3 лет.
Напиток готовится по принципу вина из чёрной смородины. Единственное отличие заключается во времени выдержки и сроке брожения. Приведём краткий рецепт, чтобы избежать повтора. В случае возникновения вопросов обращайтесь к варианту приготовления по предыдущей технологии.
Срок годности вина на основе красной смородины варьируется в пределах 1-1,5 года, не дольше. Крепость напитка составляет 12% без учёта возможного добавления водки.
У вина из красной и чёрной смородины масса преимуществ и полезных свойств. Его употребляют люди с сахарным диабетом, болезнями ЖКТ и нервной системы, заболеваниями сердца и почек. Недостатком смородинового вина считается отсутствие ярко выраженного аромата. Даже при максимальном количестве сахара в составе напиток получится чистым (без мути), вкусным, но не ароматным.
Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).
Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.
По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.
Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.
Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.
Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.
Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.
Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.
Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.