Воздушные оладьи на кефире. Оладушки на кефире пышные

01.11.2019 Супы

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 180-200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!

Оладьи не напрасно считаются нашим национальным блюдом. Они вкусные, содержат только лишь натуральные ингредиент и широко используются по всей необъятной стране. Все мы от мала до велика с удовольствием вкушаем это, любимое с детства, блюдо. А то, сколько приправ и соусов к ним можно придумать, не сравнится ни с каким другим блюдом.

Наверное, невозможно отыскать такую хозяйку, которая не умела бы печь оладьи. Небольшие пышные изделия из теста, обжаренные на подсолнечном масле всем хорошо знакомы с детства.

Воздушные оладьи на кефире – блюдо, не требующее особого кулинарного мастерства, и под силу даже начинающим поварам.

Если вы будете соблюдать указанные пропорции и правильно выполнять все этапы пошаговой инструкции, то сможете порадовать своих родных вкусным завтраком или полдником.

Ингредиенты

Как и для приготовления любого блюда, для воздушных оладий на кефире есть свой набор необходимых продуктов. По вашему желанию он может быть дополнен другими ингредиентами, такими как: творог, яблоки, ванилин, корица. Но стандартный набор продуктов уменьшать нельзя.

Для приготовления воздушных оладий на кефире вам понадобятся:

  1. Мука – 1 ст.;
  2. Кефир – 1ст.;
  3. Яйца – 2 шт.;
  4. Разрыхлитель теста – 1 г;
  5. Соль – 0,5 г;
  6. Масло растительное – 50 г;
  7. Сахарная пудра – 20 г.

Из посуды вам пригодятся: широкая емкость на 1-1,5 литра, сковорода, столовая ложка, кухонная лопатка, сервировочная тарелка.

Приготовление воздушных оладушек на кефире: рецепт с фото

Если попросить нескольких хозяюшек одновременно сделать оладьи из одинакового набора продуктов, то все равно у каждого блюда будет свой, особый вкус. Почему? Этот секрет еще не разгадал никто. Наверное, все же, виной всему то настроение и энергетика, которую мы вкладываем в блюдо, готовя его. Сегодня мы представляем вам классический рецепт воздушных оладий на кефире, а дополнительные ингредиенты, которые вы в него вложите, и вкус ваших собственных оладий зависят от вас лично.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовьте все ингредиенты, которые нужны;
  2. Поставьте перед собой пиалу, емкостью 1-1,5 литра.
  3. Высыпьте в пиалу муку, сахар, соль, соду, хорошо перемешайте.
  4. В полученную смесь добавьте яйца и постепенно вливайте кефир, тщательно перемешивая после каждой введенной порции. Снова перемешайте до получения однородной, без комков консистенции.
  5. Накройте пиалу пищевой пленкой и дайте тесту 30 минут постаять при комнатной температуре.
  6. Снова перемешайте.
  7. Вылейте в сковороду подсолнечное масло и раскалите его до 120 С°.
  8. Столовой ложкой осторожно выкладывайте тесто на дно сковороды, формируя не больший блинчики, 5-6 см. диаметром.
  9. Поджарьте каждый из оладушков по 1-2 мин. с каждой стороны.

Снимите готовые оладьи со сковороды, выложите их на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и зовите членов семьи ужинать.

С чем можно подавать к столу воздушные оладьи на кефире

Конечно же, самые вкусные оладушки, не очень вкусно будет кушать без какого-нибудь соуса. Особенно, если вы хотите накормить этим блюдом детей. Да и запивать этот неприхотливый десерт чем-то нужно.

Воздушные оладьи на кефире лучше всего подойдут для завтрака детям, или на полдник для всей семьи. Добавив к ним полезный напиток и вкусный соус, можно получить довольно таки вкусное, законченное блюдо для утренней или дневной трапезы.

В качестве соусов для оладий подойдут:

  • Сметана;
  • Сгущенное молоко;
  • Соус ягодный;
  • Повидло.

Выбор напитков, которые будете подавать к оладушкам, зависит от того, кого именно вы будете угощать своим блюдом. Если это детки, то для них нужно приготовить более подходящее вкусное витаминизированное питье. Для взрослых, кроме этого, подойдут чай или кофе.

В качестве напитков можно подавать к оладьям:

  • Какао;
  • Молоко;
  • Компот;
  • Взвар;
  • Кисломолочные продукты;
  • Кисель.

Готовим воздушные оладьи на кефире (видео)

Научившись готовить воздушные оладьи на кефире, вы познаете магию приготовления блюд на скорую руку, и всегда сможете быстро, вкусно и сытно угостить всю семью вкусненьким. Кроме того, именно с этого рецепта начинается приготовление оладушек вообще. Теперь вы с легкостью поймете рецепт приготовления оладьей без яиц, на молоке, на дрожжах, и даже на воде. А углубившись в этот процесс еще более серьезно, научитесь делать даже мясные и овощные оладьи.

Воздушные оладьи на кефире: рецепт (фото)

Оладьи – небольшие лепешки округлой формы, жаренные в разогретом масле. В их состав входит мука, разрыхлитель, яйца, молоко или кисломолочные продукты. Простые оладьи на кефире чаще всего делают сладкими, подаются со сметаной или вареньем. Тесто замешивается довольно жидким, в него могут ходить всевозможные фруктовые и овощные добавки. Многие хозяйки замешивают тесто исключительно на дрожжах, но оладьи на кефире можно приготовить с добавлением пекарского порошка.

Приятно приготовить родным на завтрак не поднадоевшие бутерброды, а воздушные оладьи на кефире. Вкусные румяные лепёшки можно сделать сладкими или острыми, они способны зарядить энергией на долгое время. Чтобы приготовить идеальные оладьи на кефире, необходимо знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Чаще всего для замешивания берут пшеничную муку. Можно подмешать небольшое количество ржаной или гречневой. Ее обязательно необходимо просеять, только таким образом она сможет обогатиться кислородом.
  2. Важно добиться правильной консистенции теста. Оно должна быть похожим на густую сметану, но в то же время не растекаться по сковородке.
  3. Продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, холодный кисломолочный продукт слабо взаимодействует с разрыхлителем, изделия плохо поднимаются. Многие опытные хозяйки уверяют, что оладьи на кислом кефире поднимаются лучше, чем замешанные на пресном напитке.
  4. Чтобы обогатить вкус блюда, используйте разные добавки и ароматические вещества.
  5. В толстостенной сковороде лепешки прожариваются равномернее. Выкладывать тесто необходимо в хорошо разогретое масло. На среднем огне прожарьте их под крышкой, пока на поверхности оладушка не образуются дырочки. Теперь его можно перевернуть на другую сторону.

Оладьи на кефире с яблоками без яиц

Это блюдо является отличным десертом, который можно подать к кофе или чаю, молоку или соку. Если яиц в холодильнике не нашлось, это не повод отказываться от сладкой выпечки. Существует замечательный рецепт оладушек на кефире без яиц с яблоками и корицей.

Ингредиенты

Жирность продукта из молока на конечный результат большого влияния не оказывает:

  • мука – 400–450 граммов;
  • кефир – 500 мл;
  • 50 граммов сахара;
  • два яблока;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • масло растительное дезодорированное;
  • 1/3 чайной ложке соли;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Кефир необходимо заранее достать из холодильника, а лучше подогреть. Оладьи на горячем кефире (но не выше 40 градусов) получатся пышнее. Подержите его несколько минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Если вы передержите его на плите, кефир может свернуться.
  2. Просеянную муку перемешайте с сахаром, солью, разрыхлителем и корицей.
  3. В теплую жидкость понемногу добавляйте муку, взбивая тесто с помощью венчика или миксера. Следите, чтобы оно не получилось чересчур густым.
  4. Яблоки очистите, натрите на терке и перемешайте с тестом.
  5. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешки в разогретое масло, сохраняя между ними промежутки. Через 2–3 минуты, когда верхний слой лепешки начнет пузыриться, ее необходимо перевернуть. Огонь необходимо убавить до среднего.

Яблочные оладьи на кефире ещё горячими можно полить сметаной, вареньем или сгущенкой.

Оладьи на кефире и дрожжах

Дрожжевая выпечка нуждается в большем времени на приготовление, зато и лепешки получатся воздушными. Давайте рассмотрим, как приготовить оладьи на кефире на десерт. Старайтесь не использовать кисломолочный продукт, который стоит в холодильнике длительное время.

Ингредиенты

Можно поджарить оладьи без кефира, на простокваше или ряженке:

  • мука – ½ килограмма;
  • кефир – 500 мл;
  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100 граммов изюма;
  • ванильный сахар.

Жидкость подогрейте до 40 градусов, подмешайте к нему сахар и пакетик дрожжей. Отправьте ёмкость с продуктами в тёплое место, накройте полотенцем. Минут через 30–40, когда смесь увеличится в объеме и начнет пузыриться, добавьте муку, соединенную с ванилином. Предварительно запаренный промытый изюм просушите, обваляйте в муке. Это необходимо для того, чтобы он распределился в тесте равномерно. Взбейте яйца, соедините с тестом при помощи ложки. В последнюю очередь всыпьте изюм. Выкладывайте на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон. Сладкоежки могут притрусить оладьи с изюмом на кефире сахарной пудрой или смазать сгущенным молоком.

Людям, страдающим диабетом, необходимо ограничивать количество быстрых углеводов и жиров в своем рационе. Мы предлагаем приготовить диетические оладьи на кефире, которые не содержат сахар и муку. Готовятся они в духовке. Из двух стаканов овсяных хлопьев быстрого приготовления сделайте муку, залейте стаканом кефира, оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Двухсотграммовую пачку обезжиренного творога перемешайте с двумя яйцами, чайной ложки соды без горки и щепоткой соли. Соедините две эти массы, всыпьте горсть сушеной малины. Противень застелите пергаментом, разложите небольшие лепешки. Отправьте низкокалорийные оладьи на кефире без дрожжей в духовку с температурой 180 градусов на 10–15 минут. Остывшие лепёшки лопаткой переложите на блюдо, употребляйте их с нежирным натуральным йогуртом.

Оладьи с бананом на кефире

Этот рецепт предназначен для сладкоежек. Измельченные бананы придают оладушкам мягкость, а лимонная цедра – изысканный цитрусовый аромат.

Ингредиенты

Можно добавить в тесто пару ложек лимонного сока:

  • кефир – 300 мл;
  • два яйца;
  • 120 граммов сахара;
  • 400–450 граммов муки;
  • чайная ложка соды;
  • один крупный банан;
  • 1/2 чайной ложки цедры лимона.

Перемешайте в глубокой миске слегка подогретый кефир с яйцами. Соедините муку с содой, сахаром, лимонной цедрой. Замесите тесто. Банан очистите, порубите на мелкие кубики. Подмешайте его в тесто. Обжарьте наши оладушки на кефире с содой с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте их сразу же, пока они не остыли, запивайте чаем или молоком. На следующий день их можно разогреть в микроволновке.

Оладьи с манкой на кефире

Этот рецепт предназначен для любителей манной крупы. Оладушки получаются немного более плотными, чем приготовленные с мукой, но вкус у них отменный. В глубокую чашу вылейте 300 мл кефира, всыпьте полтора стакана манной крупы, 100 г сахара и щепотку соли, хорошенько перемешайте. У вас должна получиться масса, напоминающая по густоте жирную домашнюю сметану. В противном случае добавьте еще пару ложек крупы. Тесто должно постоять в течение 30 минут, это время необходимо для набухания манной крупы. Тем временем 100 г кураги обдайте кипятком, нарежьте тонкой соломкой. Погасите половину чайной ложки соды небольшим количеством лимонного сока, всё это добавьте в тесто. По желанию можно всыпать и лимонную цедру. Обжарьте оладушки на разогретой сковороде под крышкой с двух сторон, выложите на одноразовое полотенце, чтобы убрать ненужный жир. Открывайте баночку любимого варенья, заваривайте свежий чай, зовите всех к столу.

Оладьи из кабачков на кефире без соды

Соленые оладьи с добавлением мясных продуктов или овощей можно подать в качестве второго блюда или закуски. В летнее время блюда из кабачков частые гости на нашем столе. Кабачки тушат, жарят, запекают. А мы приготовим пикантные кабачковые оладьи на кефире без соды с добавлением сыра и специй.

Ингредиенты

Постарайтесь приобрести молодой кабачок с мелкими семечками, которые можно не удалять:

  • три небольших кабачка;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 200 г сыра (можно копчёного);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Очистите кабачок от кожуры, натрите на терке. Порубите зелень и чеснок, натрите сыр. Перемешайте все ингредиенты, в последнюю очередь по частям засыпьте муку. Замесите тесто, старайтесь, чтобы оно не получилось чересчур густым. Разогрейте на сковороде масло, выложите небольшие лепешки. Хорошенько обжарьте, подавайте горячими с холодный сметаной, присыпав свежим укропом.

Капустные оладьи на кефире

Кабачковые оладьи знакомы всем, а вот капустные оладьи жарят немногие. А зря, капуста содержит много полезных веществ и мало калорий.

Ингредиенты

Пользуясь этим рецептом, можно приготовить и цветную капусту, и брокколи:

  • белокочанная капуста – 700–800 граммов;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 150 граммов муки;
  • 200 мл кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль, черный перец;
  • масло;
  • небольшой пучок зелени.

Очистите капусту от верхних жёстких листьев, натрите на специальной шинковке для овощей, порубите ножом, перетрите вместе с солью. Залейте кефиром, всыпьте соду и перец, перемешайте. Очищенный лук натрите на мелкой терке, порубите зелень, добавьте их в капустную массу вместе с яйцами. Начинайте постепенно насыпать муку, тщательно вымешивая тесто до полной однородности. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Оладьи с капустой на кефире можно подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу.

Оладьи с начинкой на кефире

Чтобы сделать это блюдо ещё питательнее и интереснее, хозяюшки часто в тесто для оладий добавляют колбасу, крабовые палочки, жареные или маринованные грибы, зелень. Оладьи с колбасой на кефире придутся по вкусу всем. Всыпьте в стакан кефира половину чайной ложечки соды, щепотку соли, влейте одно яйцо. Двести граммов любимой колбасы нарубите мелкими кубиками, добавьте ее в посуду с кефиром, Туда же введите муку и измельченную зелень. Замесите тесто, обжарьте оладушки в растительном масле до румяного цвета. Можно подавать их со сметаной или кетчупом.

Так что, оладьи это не только нежнейший десерт, но и сытный обед.

Добрый день, друзья!

Сегодня вы узнаете секреты приготовления самых вкусных и пышных оладий. Предлагаю рецепт один лучше другого, а уж Вам выбирать. Готовить будем исключительно на кефире.

Вам когда-нибудь приходилось просыпаться утром, под запах свежеиспеченных оладий и звук «поющего» самовара?

Оладьи, сделанные с любовью, бабушкиными руками, они были такие вкусные и воздушные. Со сметаной и творогом, стаканом свежего молока или чая из самовара. Это воспоминания из детства. Сейчас я сама бабушка, и стараюсь баловать своих внуков полезной едой, вместо чипсов и гамбургеров из «Макдональдса».

Кстати, заодно можете посмотреть быстрые рецепты , очень полезные , и нежные американские

Пышнейшие оладьи! Очень простой рецепт без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • кефир - 900 мл (два пакетика по 450 мл)
  • мука - 800 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления оладий по этому рецепту потребуется минимум продуктов, ничего лишнего.


В большую миску наливаем кефир, желательно низкой жирности, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Муку просеиваем, насыщая кислородом, это даст дополнительную пышность. Добавляем в неё соль, соду и лимонную кислоту. Все перемешиваем.

Важно, чтобы соды было в два раза больше лимонный кислоты


Высыпаем муку в кефир и аккуратно смешиваем, долго вымешивать тесто не надо.


Тесто получается довольно густое.


Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем примерно на 1 час.

Не оставляете тесто на ночь, за это время оно вырастет и начнет опадать


На сковороду наливаем совсем немного масла, разогреваем и ложкой выкладываем тесто, оставляя немного места между ними. Накрываем крышкой и на самом медленном огне жарим в течение примерно 8-10 минут. Важно, чтобы оладьи прожарились внутри, с помощью пара.

Если их жарить на большом огне, сверху они покроются корочкой, а середина останется сырой.


Оладьи хорошо зажарились. Добавляем огонь и обжариваем вторую сторону, тоже под крышкой. Образовавшийся конденсат, внутри крышки, от пара вытираем салфеткой.


Посмотрите, какие пышные и толстые получились оладьи. Сверху аппетитная корочка, хорошо пропеченная середина. Совсем не жирные, легкие и вкусные. Приятного аппетита!

Лучший рецепт оригинальных оладий на кефире

Этот рецепт оладий необычен своим набором ингредиентов. Часто под словом оладьи понимается только определенная форма изделия, а его состав и технология приготовления может быть разной. Это как раз тот случай.

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 ст.
  • мука - 150 гр.
  • кукуруза - 1 баночка
  • творог - 200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • зеленый лук - 50 гр.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - щепотка
  • сырокопченый бекон - 4 ломтика
  • банан - 2 шт.
  • сметана - 2 ст. л.
  • мёд - 2 ст. л.

Приготовление:


В большой миске собираем все ингредиенты:

сладкую консервированную кукурузу с соком, жирный кефир или сливки, муку, зерненный творог, порезанный зеленый лук, яйца соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции теста. Если она получится жидковатая, добавьте немного муки, если густая то кефир.


Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем массу не слишком толстым слоем и обжариваем с двух сторон по 5 минут. Пробуем, вкусно, очень вкусно!

Оладьи готовы, подавайте со сметаной, йогуртом. Приятного аппетита! Но это ещё не всё.


Добавление двух супер ингредиентов сделаем наше блюдо роскошным и праздничным.

Тонкие ломтики сырокопченого бекона, обжариваем на горячей сковороде вместе с бананом, запах стоит просто фантастический!


На плоскую тарелку выкладываем оладьи, сверху кладем бананы и бекон, поливаем медом.

Посмотрите, какая красота! Хорошо сбалансированная еда, богатая белками, жирами и углеводами - просто объедение и полноценный сытный завтрак.

Рецепт оладий с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 400 гр.
  • мука - 300 гр.
  • яблоки - 500 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • корица - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • яблочный сок - 20 мл.
  • растительное масло для жарки

для помадки:

  • сахарная пудра - 2 ст. л.
  • молоко - 2 ч. л.

Воздушные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах получаются воздушными и пышными, очень мягкими и вкусными, и тают во рту.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко - 1/2 л
  • сухие дрожжи - 3 ч. л.
  • мука - 2 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

В теплом кефире разводим дрожжи. Всыпаем просеянную муку и вымешаем, пока оно не станет однородным, примерно 10 минут. Ставим в теплое место на 2 часа для брожения.


По истечении времени добавляем яйца, соль, сахар и даем подняться тесту вторично.


Разогреваем сковороду, маслом не увлекаемся. Выкладываем тесто небольшими порциями на горячую сковороду и поджариваем 5-8 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Горячие оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.


Оладьи - идеальное блюдо для завтрака. Их можно подавать с джемом, повидлом, вареньем, мёдом, сливочным маслом, сметаной и творогом. И побольше горячего, душистого чая. Приятного чаепития!

Оладушки «Пышные» на кефире без дрожжей

По этому рецепту оладьи получаются очень пышными и сытными. Их лучше подавать на завтрак со сладким чаем.


Ингредиенты:

  • мука - 2-2,5 ст.
  • яйцо - 2 шт.
  • кислое молоко - 0,5 л.
  • сода - 1 ч. л.
  • соль и сахар - по вкусу
  • растительное масло в тесто - 2 ст. л
  • растительное масло для жарки - 0,5 л.

Приготовление:

  1. В большую миску выливаем кислое молоко, кладем соль, сахар, яйца.
  2. Соду смешиваем с мукой и добавляем в миску, все взбиваем.
  3. Добавляем растительное масло при необходимости, подсыпаем муку. Тесто должно получиться густым.
  4. В глубокой сковороде сильно разогреваем растительное масло, небольшими порциями выкладываем тесто, оно должно плавать в масле (как во фритюре).
  5. Жарим на среднем огне. Корочка должна быть золотистой, а середина пропеченной. Излишки масла отдаём бумажным полотенцам.
  6. С пылу-жару подаем на стол. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с бананом


Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • кефир - 1/4 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • мука - 1/2 ст.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • масло растительное - для жарки

Приготовление:


  1. В миске, миксером смешиваем бананы, яйцо, сахар и кефир до образования однородной массы.
  2. Смешиваем соду с мукой и быстро вмешиваем в яично-кефирную массу, не обязательно до однородного состояния.
  3. Выкладываем полученную массу, столовой ложкой на горячую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем с двух сторон. Подаем горячими на стол, сверху поливаем мёдом и обсыпаем орехами. Приятного чаепития!

Из представленных рецептов, выберите лучший и сделайте его своим фирменным блюдом.

Если Вам понравились рецепты, пишите в комментариях. Ваше мнение важно.

Воздушные оладьи на кефире без добавления дрожжей. Каждый раз пытаюсь начать питаться правильно и на ночь не кушать, а лишь пить кефир, но УВЫ и НО никак не получается. Зато кефир у меня в холодильнике просрачивается с постоянной регулярностью, поэтому приходится использовать его для выпечки. И хочу заметить, что оладьи из прокисшего кефира получаются просто отменные: пышные, пористые и очень вкусные. Оладьи на кислом кефире по вкусу ничем не будут отличаться от оладий, приготовленных на свежем кефире, поэтому использовать можно и тот и другой.

Состав:

  • Кефир – 1, 5 стакана
  • Вода – 1/3 стакана
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахарный песок – 3-4 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки

Приготовление:

Соедините кефир с водой и слегка подогрейте на плите. Что бы оладьи получились пористыми, кефир должен быть слегка теплым. При подогреве, обязательно помешивайте кефир, что бы он прогрелся равномерно и не пригорел. Лучше всего использовать для помешивания силиконовую лопаточку.

В теплый кефир добавьте яйцо, сахар и соль. Тщательно взбейте смесь миксером. На поверхности должна появиться пена.

Постепенно введите просеянную муку. С просеянной мукой выпечка получается более воздушной. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно растекаться при выкладывании на сковороду. Поэтому, если Вы видите, что тесто жидковато для оладий, то добавьте еще немного муки.

Добавьте соду и тщательно перемешайте. Сода сразу войдет в реакцию с кефиром и будет погашена именно им, поэтому гасить соду уксусом не надо.

Тесто готово, на его поверхности образовалось множество пузырьков, которые сделают оладьи пышными и воздушными.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите ложкой несколько оладий. Обжаривайте оладьи на среднем огне, что бы они успели пропечься внутри. Сначала обжарьте с одной стороны.