Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.
Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные
ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.
Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ингредиенты:
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35?45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Для приготовления настойки на клубнике берут:
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость
смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3?5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2?3 лет.
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
Рецепт приготовления:
Подготовленные ягоды? перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2?3 года.
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.
В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.
Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.
Ингредиенты:
1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.
2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.
3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28°C. Первые 3-4 дня раз в сутки снимать затвор и перемешивать брагу чистой рукой (кратковременный доступ воздуха не повредит). В зависимости от выбора дрожжей (заводских или диких) брожение длится 5-40 дней. Когда брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.
4. Брагу профильтровать через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Содержимое марли хорошо отжать, жидкую часть вылить в куб, сухие выжимки больше не нужны.
5. Перегнать брагу из клубники. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта (весь объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.
7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.
Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?
Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.
Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.
Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.
Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.
Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.
Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.
Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.
Напиток содержит следующие ингредиенты:
Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:
Классическая настойка с добавлением водки состоит из:
Приготовить напиток собственноручно очень просто:
Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.
Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.
Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.
Для такого напитка понадобятся:
Готовить алкоголь достаточно просто:
Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.
Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:
Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:
Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.
Чтобы приготовить напиток, потребуются:
Процесс приготовления:
Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.
Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.
Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.
Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.
Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.
Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.
Рецепты приготовления клубничных настоек, наливок и ликеров.
Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер, настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.
Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.
В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.
Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.
Рецепт ликера клубничного — классический
Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.
Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:
Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу
В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.
Для ликера понадобится:
Приготовление ликера:
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:
по 750 г:
В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.
Для приготовления ликера понадобится:
Приготовление клубничного ликера:
Рецепт клубничной настойки из свежих ягод
Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:
Приготовление клубничной наливки:
Рецепт приготовление наливки или ликера из варенья представлен в видеролике. Клубничный нежный алкогольный напиток готовится по той же технологии.
Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.
Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:
Приготовление наливки:
Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление настойки:
Как приготовить наливку из клубники на самогоне вы узнаете из видеоролика.
Как приготовить настойку клубники на самогоне вы узнаете, посмотрев видео.
Как приготовить настойку из замороженной клубники подробно рассказано в видеоролике.
Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.
Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.
Консистенция готовой браги на клубнике
Для 20 литров браги нам понадобится:
Гниль и плесень с клубники необходимо будет убрать, но мыть их крайне не рекомендуется
Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи , которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.
Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.
Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.
Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)
На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».