Что испечь из кефира и манки. Блюда из кефира, манник

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д…

Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.

Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.

Приблизительный состав микронутриентов:

  • белки – 5,6 г
  • жиры – 6,3 г
  • углеводы – 37,9 г

Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка - пирог из манки. Дали ему соответствующее название.


Общие принципы и способы приготовления

Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.

  • Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
  • Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
  • Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
  • Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
  • Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
  • Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Как приготовить манник на кефире – 13 бесподобных рецептов

Манник на кефире «Классика»


Ингредиенты:

  • 200 г манки (стакан),
  • 500 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Добавьте в кефир манку, затем оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль, сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар, разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу, кефир с манкой, далее тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник с консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 200 г консервированных фруктов
  • 20 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки гашенной уксусом соды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Крупу соедините с кефиром, дайте постоять 1 час. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к манной смеси. Перемешайте, добавьте гашеную соду и немного соли. Поместите половину полученного теста на разогретый и смазанный маслом противень, положите слой из половины нарезанных фруктов, затем - слой оставшегося теста. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Украсьте блюдо кусочками оставшихся фруктов.

Как приготовить манник на кефире в духовке с кокосом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки
  • Ванилин

Способ приготовления:

Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром, кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.

Манник «Яблоки и груша» на кефире пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ст. ложка яблочного сиропа
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

Манную крупу соедините с мукой и сахаром. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Добавьте к смеси крупы с мукой, перемешайте, дайте постоять 40 минут. Замесите тесто, добавьте в него разрыхлитель, нарезанные маленькими кусочками яблоки, грушу, перемешайте. Выложите тесто в горячую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте около 40 минут при 180 °C. Смажьте яблочным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

«Особенный» - рецепт манника на кефире в духовке


Ингредиенты:

  • 2 стакана манной крупы
  • ½ стакана простокваши
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка ликера

Способ приготовления:

В манную крупу влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, затем выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.

Манник с творогом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г чернослива без косточек
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

Чернослив предварительно замочите в холодной воде на 30 минут, слейте воду. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками. Манную крупу (кроме 1 ст. ложки) соедините с кефиром, дайте постоять 15–20 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к набухшей манке. Добавьте гашеную соду, муку, размятый вилкой творог, подготовленный чернослив. Перемешайте, дайте постоять еще 15 минут. Поместите тесто в смазанную маслом и посыпанную оставшейся манкой разогретую форму, выпекайте при 180 °C около 30 минут.

Манник на кефире с лимоном


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешаем кефир с манкой в равных пропорциях, оставляем минут на 30. С лимона снять цедру, затем выдавить сок. В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок, затем добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю, далее всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваю до однородной массы, далее отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25–30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.

Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой тыквы,
  • манка – 1,5 стак.
  • стакан кефира,
  • разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн. л.,
  • сахар – 1/2 стак.

Сироп:

  • 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок)
  • лимонный сок – 1 стол. л.
  • сахар 2/3 стак.
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть затем отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
  2. Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30–40 минут пирог будет готов при 180С.
  3. Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
  4. Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30–40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Как готовить манник на кефире мультиварке

Классический манник

Необходимые продукты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с кефиром, затем оставить минимум на 30 минут для набухания. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить.
  2. Соединить две массы, перемешать, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Готовить в режиме Выпечка в течение 1 часа.

Малиновый манник на кефире очень вкусный воздушный


Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 100 г малинового варенья,
  • 100 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром, потом дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку.
  3. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  4. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки.
  5. Влить половину теста, равномерно распределить малиновое варенье, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать маннику немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  8. Когда манник остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 150 г инжира,
  • 150 г чернослива,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавить крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  3. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить нарезанные на кусочки инжир и чернослив без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы фрукты не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
  4. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  5. Когда пирог остынет, смешать сметану с сахарком до полного растворения. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник без муки и масла


Ингредиенты:

  • Манка 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кефир или йогурт 200 - 250 мл
  • Яйцо 1 - 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса - час. Яйца взбить с сахарком, затем добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.) Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом, далее поставить на 60 минут на режим “Выпечка”. Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать пирог после остывания при помощи пароварки.

Шоколадный манник – просто пальчики оближешь!

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Надеемся, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Манник на кефире - это один из самых простых и вкусных пирогов, которые готовятся в духовке или мультиварке. Главным ингредиентом выпечки, является обычная манная крупа, но иногда в пирог добавляют немного муки. Существует несколько сотен вариантов приготовления манника, но мы опишем такие варианты приготовления десерта, по которым пирог получится нежным и воздушным.

Есть определенные правила приготовления манника на кефире, чтобы он получился очень вкусный и воздушный.

Кроме того, в каждом рецепте могут присутствовать определенные добавки, это может быть корица, ванильный порошок, кусочки фруктов, замороженные или свежие ягоды, а также сухофрукты.

Ниже мы опишем самые вкусные варианты приготовления манника, к такому десерту можно подать сладкие соусы, это может быть сладкий сметанный соус, а также соусы на основе ягод и фруктов, варенье или джем. Не менее вкусным пирог будет, если подать его к столу с обычной сметаной, украшенным кусочками фруктов и ягод.

Рецепт рассыпчатого манника в мультиварке

Приготовить манный пирог в мультиварке совсем несложно, достаточно взять все составляющие десерта, перемешать их в одной миске, а затем поместить тесто в чашу мультиварки и выпекать лакомство до готовности. Чтобы десерт получился более ароматным, следует добавить в тесто ванильный порошок.

Ингредиенты:

крупа манная - 210 грамм;

яйца куриные - 3 штуки;

кефир высокой жирности - 290 мл;

мука 1 сорта - 165 грамм;

сахарный песок - 230 грамм;

разрыхлитель - 1 пачка;

масло сливочное - 110 грамм;

ванильный порошок - 1 пачка.

Процесс приготовления:

Кефир слегка прогреть, а затем смешать с манной крупой в одной миске, все тщательно перемешать и оставить массу на один час для набухания.

Тем временем яйца взбивают в довольно густую массу, туда же вводят сахарный песок и продолжают процесс взбивания.

Манную крупу с кефиром вводят во взбитые яйца, все хорошо перемешивают и наливают к смеси растопленное сливочное масло.

В последнюю очередь к составу добавляют необходимое количество муки, всыпают ванильный порошок и разрыхлитель.

Тесто готово к выпечке, поэтому чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, а затем выливают массу в емкость для выпекания.

Устанавливают прибор на режим «выпечка» на 65–70 минут, после этого крышка прибора открывается, и пирог настаивается около 20 минут.

Манный пирог на основе кефира с добавлением яблок

Можно приготовить очень вкусный и воздушный манник на кефире, не добавляя в тесто муку и куриные яйца, в итоге получается очень нежное и вкусное блюдо. Конечно, в итоге получится не слишком воздушный пирог, но он останется таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

кефир жирностью 3,2% - 510 мл;

сахарный песок - 190 грамм;

манная крупа - 2 стакана;

сливочное масло - 110 грамм;

яблоки зеленые - 2 штуки;

разрыхлитель - 1 пачка;

ванильный сахар - 1 пачка;

соль крупная - 2 грамма;

сахарная пудра - 2 ложки.

Процесс приготовления:

Сначала следует взять глубокую миску и налить туда кефир, если этого продукта дома недостаточно, можно добавить в тесто немного сметаны, натурального йогурта или даже простого молока.

Теперь в кефир добавляют два стакана манной крупы, состав тщательно перемешивают до однородности, а затем оставляют смесь настаиваться на 40–60 минут. Так как яйца в этом рецепте не используются, взбивать тесто нет необходимости. За отведенный промежуток времени, манная крупа сможет разбухнуть.

После этого к манной крупе добавляют разрыхлитель для теста, ванильный сахар, всыпают обычный сахарный песок и добавляют соль. Ванильный сахар можно заменить ванильным порошком.

Составляющие тщательно перемешиваются.

Масло сливочное следует растопить, лучше всего сделать это на водяной бане, но можно использовать микроволновую печь для этой цели. В подготовленное тесто наливают сливочное масло и повторно все перемешивают.

Форму для выпечки смазывают сливочным или растительным маслом, после чего приступают к подготовке яблок.

Плоды очищают от кожицы, а затем удаляют сердцевину и нарезают дольками. Половину теста выливают в форму и поверх него укладывают яблочные дольки, после чего заливают плоды остатками теста.

Форму ставят в духовой шкаф, который предварительно был прогрет до температуры 180 градусов, процесс запекания длится 35-40 минут.

Выпечку оставляют в форме остывать на 10–15 минут, а затем вынимают и подают к столу, посыпав сверху сахарной пудрой.

Манный пирог с добавлением творога

Для тех кто хочет получить очень воздушный и вкусный манник на кефире, стоит опробовать этот рецепт, чтобы порадовать родных и близких вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

крупа манная - 1 стакан;

сахарный песок - 1 стакан;

куриное яйцо - 2 штуки;

кефир жирный - 1 стакан;

творог зернистый - 320 грамм;

масло сливочное - 140 грамм;

мука пшеничная - 0,5 стакана;

разрыхлитель - 1 пачка;

ванилин - 1 пачка.

Процесс приготовления:

Сначала манную крупу следует залить кефиром, после чего смесь следует перемешать и оставить на один час, чтобы манка хорошо разбухла. Очень важно дать тесту постоять, в противном случае манная крупа не разбухнет, и в пироге крупа будет похожа на песок.

Творог тем временем перемешивают в сахарным песком, к творожной массе добавляют куриные яйца, которые предварительно были хорошо взбиты миксером до пены.

Манную крупу с кефиром, следует соединить с творожным составом, все повторно перемешивают, чтобы добиться однородности теста. Если домашние не любят творог, можно использовать не зернистый продукт, а пастообразный в баночках.

К тесту добавляют половину стакана муки, а затем туда же вливают растопленное масло, последним всыпают порошок ванилина и разрыхлитель. Последний компонент важен, так как именно благодаря разрыхлителю готовый пирог получается пышным и рассыпчатым.

Форма для выпекания смазывается растительным или сливочным маслом, слегка присыпают дно и бока сухарями. Сухари необходимы, чтобы манник не пристал к форме после выпечки.

Тесто выливают в форму и осторожно распределяют, после чего емкость помещают в прогретую духовку. Процесс выпечки длится около сорока минут, иногда требуется больше времени.

Готовый пирог украшают по своему вкусу, для оформления используют кокосовую стружку, сахарную пудру, глазурь или крем.

Манник лимонный

Готовый пирог получается очень ароматным и вкусным, это идеальный десерт для тех, кто любит сладкую лимонную выпечку. Готовить его несложно, к основным ингредиентам добавляется только лимон.

Ингредиенты:

манная крупа - 1 стакан;

сахарный песок - 1 стакан;

лимон среднего размера - 1 штука;

кефир жирный - 1 стакан;

куриное яйцо - 2 штуки;

соль крупная - щепотка;

мука пшеничная - 2 ложки;

ванильный сахар - 1 пакетик;

разрыхлитель - 1 пакетик;

масло сливочное - 25 грамм;

пудра сахарная - 2 ложки.

Процесс приготовления:

Крупа манная смешивается со стаканом кефира и оставляется для набухания на полтора часа.

Тем временем в отдельной посуде смешивают куриные яйца с сахарным песком и все взбивают до пышной консистенции. Туда же отправляют соль и ванильный сахар.

Лимон тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего натирают на терке, не очищая от кожуры. Все составляющие смешивают, и в итоге получается довольно жидкое тесто. Чтобы сделать массу более густой, к ней добавляют немного муки и разрыхлитель.

Форму для выпечки можно просто смазать сливочным маслом, или же застелить бумагой для выпечки, лучше всего для выпекания использовать силиконовую форму, ее просто смазывают растопленным маслом. В емкость наливают тесто и помещают пирог в духовой шкаф для запекания.

Для выпечки следует установить температуру на 200 градусов, процесс запекания длится около получаса. Готовый пирог подают на большом блюде, посыпав манник сверху сахарной пудрой.

Мокрый манный пирог

Ингредиенты:

молоко цельное - 210 мл;

кефир жирный - 210 мл;

манная крупа - 1 стакан;

мука 1 сорта - 1 стакан;

сахарный песок - 240 грамм;

куриное яйцо - 1 штука;

разрыхлитель и ванилин - по 1 пакетику;

Процесс приготовления:

В отдельную емкость наливают необходимое количество кефира, туда же засыпают манную крупу и все тщательно перемешивают. В таком виде массу оставляют на тридцать минут, чтобы манка успела хорошо разбухнуть.

После этого в другой миске смешивают куриное яйцо и сахарный песок, все взбивают венчиком до состояния пены.

Смешивают манную крупу со смесью из куриных яиц и сахара, туда же отправляют ванильный порошок и разрыхлитель. Смесь перемешивают до однородности.

К составу добавляют просеянную муку, если тесто выйдет слишком жидкое, следует добавить в него еще немного муки. В итоге состав должен быть похож консистенцией на густую сметану.

Теперь можно взять форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом, в емкость наливают тесто и ставят пирог запекаться в духовой шкаф на полчаса, или немного дольше.

Цельное молоко доводят до кипения, а затем поливают напитком манный пирог, тесто быстро впитает молоко и десерт станет нежным и вкусным.

Манник на кислом молоке с ягодами

Иногда так получается, что кефира недостаточно для приготовления манника, тогда на помощь придет кислое молоко, достаточно смешать продукты в равных пропорциях, и пирог получится не менее вкусным и пышным.

Ингредиенты:

кефир жирный - 110 мл;

молоко кислое - 110 мл;

крупа манная - 1 стакан;

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..

Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.

Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.

Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.

Нужно обязательно замочить манку в кефире;

Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;

В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;

Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;

Обычно манник выпекается около сорока минут;

Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;

Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.

Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.

Данный манник , интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.

Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.

- Владик (сын) сказал, что нормально.

- мама - очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.

Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.

Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла.

1. Готовим продукты с фото.

В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.

Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. Взбиваем ингредиенты.

В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.

Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь - перемешиваем.

Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко - мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.

В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.

Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.