Что можно сделать из шоколада в домашних условиях: секреты для начинающих. Что можно приготовить из шоколада - интересные идеи, рецепты с фото Что приготовить из шоколада в домашних условиях

11 июля - Всемирный день шоколада. Современную жизнь сложно представить без этого лакомства: по статистике, в год человечество съедает более 4 миллионов тонн плиток, батончиков и другой сладкой продукции. Гурманы не обходятся одними конфетами, а готовят из шоколада десерты, напитки и даже первые блюда. сайт рассказывает рецепты шоколадных блюд, которые можно легко приготовить дома.

Шоколадный суп

Шоколадный суп в качестве первого блюда понравится всем членам семьи. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 200 гр.
  • жирные сливки - 150 мл
  • крепкий кофе - 100 мл
  • коньяк - 4 ст.л.
  • мороженое - по вкусу

Приготовление:

Все домочадцы будут с удовльствием есть суп, если он пригтовлен из шоколада! Рецепт прост. Сливки нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с плиты. В сливки надо добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать, добавить коньяк и кофе. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию шарик мороженого.

Шоколадное фондю

Для фондю лучше всего использовать клубнику и банан. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • шоколад - 400 гр.
  • сливки - 200 мл.
  • банан, клубника, яблоки - по вкусу

Приготовление:

Плитку шоколада необходимо покрошить на кусочки и растопить на водяной бане. После добавить сливки и размешать до однородного состояния. Шоколадную массу на время отложить, а тем временем взять фрукты, порезать их и нанизать на шпажки. Шоколад нужно разлить по вазочкам: блюдо готово! Фруктами надо угощаться, предварительно обмакивая их в шоколад.

Шоколадный смузи

Шоколадный смузи - вкусный и освежающий. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • молочный шоколад - 300 гр.
  • банан - 600 гр.
  • йогурт 1,5% жирности - 300 мл
  • молоко - 180 мл

Приготовление:

Молочный шоколад растопить на водяной бане, остудить. Бананы очистить, нарезать кружочками. Выложить банан в блендер или большую миску и залить шоколадом, молоком и йогуртом. Взбить в блендере или с помощью миксера. Готовый смузи можно разлить по бокалам и украсить веточками мяты, ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Горячий шоколад по-французски

Французы предпочитают горячий шоколад со взбитыми сливками. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 200 гр.
  • молоко - 700 мл
  • вода - 250 мл
  • тертый шоколад, взбитые сливки, ваниль, корица - по вкусу

Приготовление:

Считается, что один из лучших рецептов приготовления горячего шоколада был создан во Франции. Чтобы повторить его и почувствовать романтику Парижа, нужно разломать плитку шоколада на кусочки, добавить 50 мл теплого молока и растопить на водяной бане. В получившуюся массу влить горячую воду и оставшееся подогретое молоко и перемешать до однородности. В кастрюлю с горячим шоколадом можно добавить ваниль или корицу. Напиток разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Шоколадный маффин в чашке

Маффин можно приготовить в чашке всего за 5 минут. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • молоко - 2 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • сахар - 2,5 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • растворимый кофе - 1 ч.л.
  • ванилин - ½ ч.л.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.

Приготовление:

Этот десерт отлично подойдет для самых ленивых кулинаров: он готовится всего за 5 минут! В большой миске нужно перемешать муку, какао, кофе, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, масло, чуть подогретое молоко и ванилин, а затем хорошо взбить венчиком или вилкой. Полученную массу вылить в смазанную сливочным маслом кружку или чашку и убрать в микроволновку на самый мощный режим примерно на полторы минуты. Достать и есть ложкой прямо из чашки. Особенно вкусно с шариком мороженого!

Шоколадный торт без выпечки

Шоколадный корж и шоколадная начинка - что может быть лучше? Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 гр.
  • песочное печенье - 300 гр.
  • какао-порошок - 4 ст.л.
  • сливочный сыр - 250 гр.
  • жирные сливки - 100 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • фрукты, орехи - по вкусу

Приготовление:

Во время приготовления этого торта можно не опасаться, что он сгорит, ведь десерт делается без выпечки! Сначала нужно сделать корж. Для этого необходимо перетереть печенье в крошку и смешать его с какао и растопленным сливочным маслом до получения однородной массы. Распределить корж по дну формы и отправить в холодильник. Пока он охлаждается, надо сделать начинку: взбить миксером сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем влить растопленный на водяной бане шоколад. В отдельной миске хорошо взбить сливки и тоже добавить их в шоколадную массу, перемешать. Пора доставать корж из холодильника. На корж нужно аккуратно выложить начинку и снова убрать охлаждаться на 5 часов. Готовый торт можно украсить любыми фруктами, орехами или кусочками белого шоколада.

Шоколадные блины

Шоколадные блины - как обычные, только вкуснее. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 100 гр.
  • молоко - 550 мл
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • какао-порошок - 20 гр.
  • мука - 300 гр.
  • светлый ром - 10 мл
  • сахарная пудра - 40 гр.
  • растительное масло - 20 мл

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему 300 мл предварительно подогретого молока, размешать. Отдельно смешать муку, какао и сахарную пудру, посолить, добавить туда оставшееся молоко. Потом взбить яйца, влить их в мучную смесь, тщательно размешать. К тесту добавить растопленное сливочное масло, ром и шоколадную массу. Тесто должно по консистенции быть похоже на жидкую сметану. Его нужно еще раз как следует размешать и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем достать и выпекать, как обычные блины. Готовое блюдо особенно вкусно с бананом или сгущенкой.



Горький шоколад представляет собой шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, с некоторой долей сахара (обычно одна треть), какао-маслом, ванилью и, иногда, лецитином. Горький шоколад - это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 35% какао-порошка. Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов. Чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат. Горький шоколад, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире.
Какао бобы и изделия из них (горький шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат много антиоксидантов, количество которых больше, чем в чае, зеленых яблоках и красном вине. Эти вещества (флавоноиды), нейтрализующие свободные радикалы, не позволяют клеткам организма стареть и поддерживают нормальную работу сердца. Другое положительное действие какао заключается в снижении уровня холестерина, который вреден в целом для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний. В горьком шоколаде кроме этого содержится довольно большое количество железа.

Горький шоколад стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, способствуя концентрации и работоспособности. В Англии провели исследования, которые доказали, что с помощью нескольких кусочков черного шоколада в день можно эффективно бороться с синдромом хронической усталости, который стал бичом современной цивилизации.

А теперь - 20 вкуснейших блюд из горького шоколада! (жми на цветочек)

Шоколадный торт с арахисом
Ингредиенты:
Арахис - 200 г
Для теста
Масло сливочное несоленое - 150 г

Сахар (пудра) - 95 г
Ваниль (стручок, размолотый) - 1/4 стручок
Яйца куриные - 1 шт
Соль - 2 г
Мука пшеничная - 250 г
Для крема
Сахар (пудра) - 100 г
Глюкоза - 20 г
Масло сливочное несоленое - 20 г
Сливки - 100 г
Для шоколадной глазури
Сливки - 300 г
Шоколад (молочный) - 400 г
Описание

Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло, затем по одному введите ингредиенты. Уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте круг диаметром 30 см (для формы диаметром 24 см). Выложите тесто в форму, накройте фольгой, сверху насыпьте фасоли и запекайте в течение 20—25 мин при температуре 170 оС.

Для приготовления карамельного крема: растопите сахар, добавьте глюкозу и дайте массе закарамелизоваться. Затем добавьте сливочное масло и сливки. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение нескольких минут. Остудите до комнатной температуры.

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад разломите на кусочки, сливки доведите до кипения и вылейте на кусочки шоколада. Тщательно размешайте.

На тесто вылейте тонкий слой карамельного крема, посыпьте жареным арахисом и миндалем, остудите в холодильнике в течение 30 мин, залейте шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на 30 мин.

Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Шоколад (черный горький) - 200 г
Сахар (песок) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 150 г
Масло сливочное - 1 шарик
Мука пшеничная - 50 г
Фундук (измельченный) - 75 г
Описание

Духовку прогрейте до 150 оС (термостат 5). Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Шоколад разломите на кусочки, положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (1 мин при максимальной температуре).

Сахарный песок и яйца взбейте миксером, положите сливочное масло и взбивайте еще в течение 1 мин. Добавьте просеянную муку, затем шоколад и взбивайте в течение 30 с.

Всыпьте измельченный фундук и перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в течение 25 мин. Остудите в течение 10 мин, затем выньте из формы.

Примечание: по желанию в тесто вы можете добавить ваниль или корицу, апельсиновую или лимонную цедру.

Миндальный бисквит с цитрусово-шоколадным кремом
Ингредиенты:
Для крема
Сливки - 300 мл
Цедра лимона - 1 шт
Цедра апельсина - 1/4 шт
Какао-порошок - 25 г
Шоколад (черный измельченный) - 300 г
Масло сливочное - 30 г
Для шоколадной глазури
Шоколад (измельченный черный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахар - 50 г
Для сиропа
Сахарная пудра - 100 г
Ликер (Grand Marnier) - 20 г
Для бисквита
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 2 шт
Миндаль (мелко молотый) - 60 г
Сахарная пудра - 55 г
Масло сливочное - 25 г
Мука пшеничная - 25 г
Какао-порошок - 25 г
Соль
Описание

Крем: лимонную и апельсиновую цедру залейте сливками, немного подогрейте, добавьте какао, кипятите в течение 1 минуты и добавьте шоколад. Размешайте до однородной массы. Добавьте мелко нарубленное масло, размешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.
Бисквит: в форму для выпечки (размером 30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 30 г сахара. Белки посолите и взбивайте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Смешайте белки с желтками. Продолжая помешивать, добавьте смесь какао с мукой, затем растопленное (но не горячее!) масло. Полученную массу разделите на 2 равные части и по очереди выпекайте 2 коржа 5-7 минут при 270°С. Бисквиты остудите и освободите от бумаги.
Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром в течение 1 минуты, остудите и добавьте ликер Grand Marnier. Глазурь: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Сборка торта: каждый бисквит разрежьте пополам (у вас получится 4 коржа размером 20х30 см). Отрежьте лишнее, чтобы коржи стали квадратными (примерно 20х20 см). С помощью кисточки хорошо пропитайте их сиропом. Затем намажьте коржи толстым слоем крема и положите один на другой. Аккуратно выровняйте верхний слой крема, залейте тонким слоем глазури и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Фондю “Черный кот”
Ингредиенты:
Сливки - 300 мл
Шоколад (горький) - 200 г
Коньяк - 2 ст.л.
Ликер (миндальный) - 1 ч.л.
Перец (красный молотый)
Гвоздика - 5-6 шт
Яблоко
Кокосовая стружка
Грецкий орех

В кастрюле для фондю разогрей 300 мл сливок, растопи в них измельченную 200-граммовую плитку горького шоколада. Добавь 2 ст. л. коньяка или вишневого ликера, 1 чайную ложку миндального ликера типа “Амаретто”, чуть-чуть молотого красного перца и 5-6 звездочек гвоздики. Поддерживай температуру фондю с помощью конфорки с греющей свечкой. Нарежь ломтиками яблоки (подойдут также груши, манго, разломанные на дольки мандарины, апельсины и грейпфруты). Рядом с фондюшницей насыпь кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи — чтобы сначала макать фрукты в шоколад, потом в панировку.

Шоколадный бисквит с муссом из горького шоколада и апельсиновым конфитюром
Ингредиенты:
Для украшения
Шоколад (черный измельченный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахарная пудра - 50 г
Для сиропа
Сахар - 100 г
Для мусса
Шоколад (измельченный черный) - 90 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Для бисквита
Мука пшеничная - 75 г
Какао-порошок (горький) - 20 г
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 3 шт
Сахарная пудра - 110 г
Конфитюр апельсиновый
Соль
Описание

Мусс: готовится как крем для торта «Пирамида», но с добавлением взбитых яиц.

Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром 2 минуты. Остудите.

Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите желтки с 50 г сахара и соедините со смесью муки и какао. Посолите и взбейте белки. Когда они начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Добавьте оставшийся сахар и смешайте белки с желтками. На квадрат пергамента 30х30 см выложите тесто слоем в 1 см. Выпекайте 10-15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги. Затем разрежьте на три полосы 30х3 см и полейте сиропом. Каждую полосу густо намажьте конфитюром и положите одну на другую. Поместите в морозилку на 30 минут. Затем придайте бисквиту такую же форму, как в рецепте «Пирамиды», используя для скрепления конфитюр вместо крема.
Сборка торта: форму для бисквита (полуцилиндр длиной примерно 30 см) застелите пищевой пленкой и положите в нее бисквит. Заполните свободное место по бокам шоколадным муссом, затем переверните бисквит верхушкой вниз и залейте муссом. Сверху накройте еще одной бисквитной полоской, пропитанной сиропом. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте. Когда полученная смесь остынет и немного загустеет, полейте ею готовый торт и снова поставьте его в холодное место, пока весь шоколад не застынет.

Кексики с шоколадом
Ингредиенты:
Шоколад (+12 квадратиков) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 80 г
Гранат (зерна)
Описание

Разогрейте духовку до 240°. Растопите 100 г шоколада и масло в микроволновке или на водяной бане и хорошо перемешайте. Взбейте яйца с сахарной пудрой и соедините с растопленным шоколадом. Добавьте муку и снова все тщательно перемешайте - тесто должно получиться густым, как сметана. Смажьте маслом и обсыпьте мукой 6 маленьких формочек для кексов (можно также использовать бумагу для выпечки). Наполните формочки тестом на 1/3 объема и положите сверху в каждую формочку два квадратика шоколада. Остаток теста распределите поровну между формочками и добавьте поверх шоколада. Выпекайте кексики в течение 10 минут. Когда они будут готовы, дайте остыть, потом выньте из формочек и украсьте ягодами красной смородины или зернышками граната.

Ромовые трюфели
Ингредиенты:
Шоколад (горький) - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Сахарная пудра - 90 г
Ром - 3 ст.л.
Сливки (густые) - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Описание

Растопите шоколад и масло в микроволновой печке или на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сахарную пудру и сливки, еще раз перемешайте и дайте остыть. Влейте ром, снова перемешайте и поставьте получившуюся массу на 12 часов в холодильник. Когда она застынет, ложкой отделяйте небольшие кусочки и скатывайте в виде трюфелей. В глубокую тарелку насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем каждую конфету. Потом переложите трюфели на сито и стряхните излишки какао. Готовые трюфели уберите в холодильник (их можно хранить 4 дня) и достаньте оттуда за 20 минут до подачи на стол.

Шоколадно-ванильный мусс
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 250 г
Шоколад (ореховый) - 100 г
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Ваниль - 1 стручок
Ванильный сахар - 1 пакетик
Описание

Шоколад разломите на дольки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло, перемешайте и на время отставьте в сторону.

В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавив ванильный стручок, разрезанный пополам. Подождите, пока они остынут и, вынув ваниль, перелейте в шоколад. Массу перемешайте и отставьте на 5 минут.

Во взбитые белки всыпьте ванильный сахар, еще раз все взбейте и осторожно перемешайте с шоколадом со сливками.

До полной готовности муссу нужно постоять в холодильнике минимум шесть часов, после чего его можно разложить по пиалам, украсив тонкими бисквитами или миндальными орешками.

Шоколадный торт с фисташками
Ингредиенты:
Печенье (шоколадное) - 200 г
Шоколад (черный) - 400 г
Сливки 33%-ой жирности (густые) - 150 мл
Фисташки (очищенные, несоленые) - 125 г
Описание

Печенье взбейте со сливочным маслом в блендере. Выложите на дно прямоугольного блюда пищевую пленку, а поверх — полученную массу. Фисташки измельчите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и положите в миску. Сливки доведите до кипения и вылейте на шоколад. Добавьте 3/4 объема фисташек и перемешайте. Вылейте в форму, посыпьте фисташками и уберите в холодильник на 2 часа.

Торт из шоколада с малиной
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Сахар (песок) - 90 г
Миндаль (пудра миндального ореха) - 30 г
Яйца куриные - 1 шт
Ваниль (экстракт) - 0,5 ч.л.
Молоко - 4 ст.л.
Для крема
Шоколад (черный) - 300 г
Сливки - 200 мл
Яйца куриные - 3 шт
Малина - 125 г
Описание

Муку, масло, сахар и миндаль взбейте в блендере. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и молоко и взбивайте, пока тесто не станет отставать от краев стакана. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Кусочки шоколада положите в миску. Полейте горячими сливками. Взбейте, добавьте яйца и еще раз взбейте.

Смажьте форму маслом. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности, переложите в форму и наколите вилкой.

Запекайте в течение 12 мин при 180 оС (термостат 6). Выньте из духовки, температуру понизьте до 120 оС (термостат 4). Влейте крем. Украсьте ягодами малины и запекайте 30—40 мин.

Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Ингредиенты:
Финики - 12 шт
Миндаль (очищенный) - 12 шт
Шоколад горький - 150 г
Описание

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Брауни
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар (песок) - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Грецкий орех - 100 г
Описание

Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.

Орехи поломайте на крупные куски. Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, пекарский порошок и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).

Запекайте в течение 25 мин. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики (приблизительно 24).

Шоколадное безе с пряным кремом
Для крема
Сливки - 200 г
Шоколад (измельченный черный) - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Корица - 0,5 ч.л.
Гвоздика
Для украшения
Какао-порошок (горький)
Для шоколадных листов
Шоколад (измельченный горький) - 100 г
Для безе
Яичный белок - 3 шт
Сахар - 50 г
Сахарная пудра - 50 г
Какао-порошок - 10 г
Соль
Описание

Безе: нарисуйте на листе пергамента каплю длиной 28-30 см и застелите им противень для выпечки. Посолите и взбейте белки. Как только они начнут густеть, добавьте сахарную пудру, не переставая взбивать. Во взбитые белки добавьте сахар и какао. С помощью кондитерского мешка заполните полученной массой каплю на пергаменте, края подровняйте лопаткой. Слегка посыпьте сверху сахарной пудрой и какао и выпекайте 1,5 часа при 110°С, оставив духовку приоткрытой, чтобы испарялась влага.
Крем: сливки с корицей и гвоздикой кипятите 2 минуты, затем вытащите гвоздику. Всыпьте шоколад и взбейте до однородной массы. Добавьте масло и поставьте охлаждаться.
Шоколадные листы: растопите шоколад на водяной бане. Когда он нагреется до 30°С (чтобы сохранялся глянец), вылейте его на большой лист пергамента слоем толщиной не больше 2 мм. Через 2-3 минуты острым ножом вырежьте из застывшего шоколада 2 капли (в качестве шаблона можно использовать безе).
Сборка торта: положите безе на блюдо. В кондитерский мешок с фигурной насадкой налейте крем и сделайте на безе маленькие розочки. Накройте шоколадным листом и украсьте его маленькими розочками из оставшегося в мешке крема. Положите сверху последний лист и посыпьте какао.

Десерт для двоих
Ингредиенты:
Масло сливочное - 125 г
Яйца куриные - 7 шт
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Сахарная пудра - 140 г
Мука пшеничная - 120 г
Сахар - 30 г
Шоколад (черный) - 200 г
Какао-порошок (горький) - 2 ст.л.
Сливки - 100 мл
Шоколад (белый) - 100 г
Апельсин - 2+1/2 шт
Описание

В двух разных кастрюлях растопите на водяной бане белый шоколад и половину черного с какао и соком половины апельсина. Отделите белки 3 яиц от желтков. Взбейте белки в густую воздушную пену. Снимите шоколад с огня. Взбейте 3 желтка. Смешайте в миске черный шоколад с желтками. Осторожно добавьте половину взбитых белков. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

В другой миске взбейте сливки до загустения. Добавьте белый шоколад. Затем осторожно влейте оставшийся взбитый белок. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

Приготовьте миндальное пирожное: для этого взбивайте 4 яйца и 120 г сахара на водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите миску, продолжая взбивать смесь, пока она не остынет. Затем добавьте муку, не переставая взбивать.

Разогрейте духовку до 170°C. Разложите на противне смазанную сливочным маслом бумагу для выпечки. Вылейте тесто на противень, выровняйте его и оставьте в духовке примерно на 10 мин. Миндальный корж должен получиться слегка золотистого оттенка. Дайте ему остыть.

Сок 2 апельсинов разогрейте с 20 г сахара и варите до консистенции сиропа. Остудите.

Осторожно пропитайте полученным сиропом миндальный корж. Распределите широким ножом слой черного шоколада, затем слой белого. Аккуратно сверните корж. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на 3 часа.

За час до подачи на стол растопите 100 г черного шоколада с 30 г сахара. Покройте «полено» этой смесью и уберите в холодильник.

Шоколадные тарталетки с зеленым чаем
Ингредиенты:
Тесто песочное (готовое) - 250 г
Шоколад (черный) - 250 г
Сметана - 250 мл
Масло топленое - 25 г
Чай зеленый - 1 ст.л.
Для украшения
Чай зеленый - 1 ч.л.
Описание

Раскатайте тесто шириной 0,5 см, смажьте маслом три формочки для выпечки тарталеток диаметром 10 см и выложите в них тесто. Проколите его вилкой в нескольких местах, закройте сверху пергаментной бумагой, прижав ее маленькими фарфоровыми шариками для выпечки. Так ваши тарталетки не пригорят. На 10 минут поставьте формочки в духовку, разогретую до 150ы С, затем достаньте, снимите пергамент и фарфоровые шарики и еще на 5 минут поставьте допекаться, чтобы тесто подзолотилось.

Шоколад натрите на терке и пересыпьте в отдельную миску. В кастрюлю выложите сметану (100 мл), доведите до кипения, добавьте зеленый чай и потомите все 5 минут на медленном огне. Получившийся крем перелейте в шоколад через ситечко. Когда шоколад растает, перемешайте, добавьте масло и помешайте еще раз.

Крем разложите по тарталеткам и уберите на час в холодильник. За 10 минут до подачи на стол достаньте десерт и украсьте его чаем, сахарной пудрой или кусочками шоколада.

Хороший совет:

На каждую тарталетку можно выложить немного взбитых с сахаром сливок.

Черно-белый десерт
Ингредиенты:
Шоколад горький - 250 г
Сливки - 250 мл
Желатин - 12 г
Маскарпоне - 300 г
Сметана - 100 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Сахар - 125 г
Ванильный сахар - 2 пакетика
Описание

Для приготовления черного желе шоколад поломайте кусочками, сливки доведите до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад, оставьте на 5 мин, затем аккуратно перемешайте. Остудите.

Для приготовления белого желе желатин залейте холодной водой, сахарный песок доведите до кипения с 1 ст. л. воды, затем снимите с огня и добавьте разбухший желатин.Маскарпоне и сметану взбейте, добавьте желатиновый сироп. Уберите в холодильник на 30 мин. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Влейте черное и белое желе в форму чередующимися слоями и разгладьте поверхность. Уберите в холодильник на 12 часов.

Выложите на блюдо и полейте мятным сиропом.

От редактора: десерт вы можете подать с черносмородиновым, мандариновым или карамельным сиропом.

Сладкое Сердце
Ингредиенты:
Изюм - 20 г
Ром - 1 ст.л.
Шоколад горький - 120 г
Масло сливочное - 120 г
Сливки - 50 мл
Сахар - 2 ст.л.
Какао-порошок (для посыпки)
Описание

Замочите изюм в роме примерно на 30 минут. Застелите противень (13x13 см) промасленной бумагой. В кастрюльке на медленном огне растопите шоколад. Затем добавьте сливочное масло и сливки и помешивайте до образования однородной массы.

Пока она будет остывать, в отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ромом, настоянным на изюме. Помешивая, соедините обе смеси и изюм, выложите все на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 °C.

Через 40 минут выньте противень из духовки, разделите шоколадную массу с помощью формочек-сердечек и дайте до конца остыть. После этого аккуратно, не повредив краев, выньте сердечки из формочек и щедро посыпьте какао-пудрой.

Шоколадный торт по-деревенски
Ингредиенты:
Орехи (очищенные) - 210 г
Шоколад горький - 280 г
Мука - 20 г
Яйца куриные - 6 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 200 г
Сахарная пудра
Сливки взбитые
Описание

Поджарьте орехи в духовке при температуре 200 °C. Когда они остынут, размельчите их в миксере и смешайте с мукой. Расплавьте шоколад на водяной бане. В отдельной миске смешайте сливочное масло с сахаром (130 г) и добавьте отделенные от белков желтки. Отдельно взбейте с остатками сахара белки.

Введите в расплавленный шоколад сначала массу из желтков с маслом и сахаром, хорошенько все перемешайте, а затем таким же способом добавьте орехи с мукой. В конце введите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто не круговыми движениями, а сверху вниз.

Выложите полученное тесто на круглый противень с бортиками (диаметром примерно 24 см) и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 60-70 минут. Дайте готовому торту немного остыть, после чего переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Не паникуйте, если он начнет оседать и трескаться. Это только придаст десерту очарования. Подавайте со взбитыми сливками.

Шоколадный мусс с «пьяными» сливками
Ингредиенты:
Шоколад горький - 200 г
Эспрессо (очень крепкий, охлажденный) - 100 мл
Яйца куриные - 4 шт
Сахарная пудра - 80 г
Ликер (Kahlua или Tia Maria) - 120 мл
Сливки взбитые (охдажденные) - 400 мл
Шоколадные палочки
Описание

Растопите шоколад на паровой бане, добавьте две столовые ложки кофе, размешайте, снимите с огня и немного остудите. Добавьте в полученную массу желтки (белки оставьте охлаждаться в холодильнике). Затем взбейте белки и постепенно введите их в шоколадную массу при постоянном помешивании.

Разложите полученный мусс в четыре креманки объемом 250 мл и уберите на ночь в холодильник. Перед тем как подавать десерт, смешайте в миске сахарную пудру, ликер и оставшийся кофе и взбейте все венчиком. Не прекращая взбивать, добавьте взбитые сливки.

Разложите получившийся воздушный крем в креманки с муссом, воткните шоколадные палочки и сразу ставьте на стол. Воздушный крем лучше готовить прямо перед подачей, чтобы он не расслоился.

Шоколадный торт с перцем
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 170 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар (песок) - 1/2 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для крема
Шоколад (70% содержания какао) - 200 г
Перец (красный молотый) - 1/2 ч.л.
Сливки - 200 мл
Молоко - 200 мл
Яйца куриные - 2 шт
Описание

Муку, сливочное масло, сахарный песок и соль взбейте блендером с 4 ст. л. воды. Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.

Духовку нагрейте до 210 oС (термостат 7). Смажьте сливочным маслом форму диаметром 24 см. Выложите тесто и запекайте в течение 10 мин.

Приготовьте крем: молоко и сливки доведите до кипения. Шоколад наломайте кусочками и опустите в кипящее молоко. Снимите с огня и остудите в течение 10 мин. Перемешайте, добавьте яйца и все взбейте. Добавьте 3/4 объема красного перца. Вылейте крем на тесто. Запекайте торт в течение 10 мин при температуре 150 oС (термостат 5). Слегка остудите, посыпьте оставшейся частью красного перца.

В древние времена этот десерт называли черным золотом, поскольку позволить себе его могли только очень состоятельные люди. Сейчас он стал доступнее для всех слоев населения, не является секретом и рецепт шоколада. Так почему бы не окунуться в историю появления этого лакомства и не сотворить маленькое волшебство, приготовив его на своей кухне?

Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.

В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.

В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.

Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.

Рецептуры приготовления лакомства различны. Так, десерт может быть даже веганским (без составляющих животного происхождения) или диабетическим, в котором сахар заменен на подсластители для диабетиков.

Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.

Как сделать классический шоколад из какао

Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
  2. Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.

В какао-масле сахар практически не растворяется, поэтому его следует смолоть в порошок очень мелкой фракции.

Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.

Молочное лакомство в домашних условиях

Обычный горький темный шоколад не каждому по нраву, поэтому не лишним будет освоить рецепт молочного лакомства. Чем больше ввести в состав продукта молока, тем слаще он получится. Но тогда нужно тщательно следить за густотой массы, иначе она не затвердеет.

В состав hand-made шоколада на молоке войдут:

  • 50 мл нехолодного молока;
  • 75 г какао-порошка;
  • 60 г обычного белого сахара;
  • 25 г подтаявшего масла;
  • 5 г пшеничной муки.

Очередность действий:

  1. На умеренном пламени молоко прогреть до 60 – 70 °С. Затем столовой ложкой сеющими движениями ввести смешанные вместе сладкие кристаллы сахара и коричневый порошок какао. Варить все, помешивая, до растворения всех без исключения сладких кристалликов.
  2. В момент достижения смесью однородности и появления на поверхности пузырьков, выложить небольшие кусочки масла, просеять сверху муку и размешать ее ложкой снова до гладкости.
  3. Далее плиту выключить и дать шоколаду охладиться до комнатной температуры. Разлить его по небольшим формочкам для льда и поставить для стабилизации в холод. После этого остается лишь вынуть шоколад из форм и испытать блаженство от его смака.

С добавлением мяты

На какие только уловки не идут производители, чтобы привлечь внимание к своим конфетам. Можно даже встретить сало в шоколаде! Самодельный шоколад тоже может быть достаточно интересным. Например, это лакомство ценится многими гурманами за освежающий изысканный вкус.

Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить:

  • 65 г какао в порошке;
  • 40 мл нехолодного молока;
  • 35 г обычного белого сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 125 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г корицы в порошке;
  • 1,5 г стручка чили;
  • 6 – 8 веточек свежей мяты;
  • миндальные, арахисовые, грецкие орехи, фундук по вкусу.

Как приготовить шоколад с мятным привкусом:

  1. Вымытые сочные листики мяты пересыпать сахаром, добавить специи (перец, корицу и ваниль). Перетереть все в кашицу до выделения сока.
  2. Полученную массу соединить с какао и влить молоко. Небольшими порциями ввести горячую воду, старательно размешать и поставить на плиту.
  3. Варить шоколад до густоты, неустанно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Затем положить мягкое масло и размешать. Прекратить термообработку, как только появится глянцевый блеск.
  4. Емкость для заливки плитки выстелить фольгой, распределить на нее половину шоколадной массы, сверху равномерно рассыпать орехи и залить оставшимся шоколадом. Дать десерту затвердеть в холоде.

Профессиональные шоколатье свои десерты отливают в поликарбонатные формы.

Но они дорого стоят, поэтому те, кто готовят шоколад дома время от времени, могут воспользоваться небольшими силиконовыми формочками для льда. Важно только не забыть смазать их растительным маслом, чтобы десерт отделялся от них без проблем.

Черный шоколад своими руками

Горький темный готовят, не только смешав растопленное масло с какао и подсластителем, но и иначе – с добавлением горячей воды.

Чтобы изготовить шоколад на кипятке нужны:

  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 мл кипятка.

Ход работы:

  1. Какао протрушиваем с сахаром (для удобства можно смолоть его в пудру), вливаем кипяток и растираем до состояния пасты.
  2. В шоколадную пасту льем жидкое масло и полученный состав держим немного на бане. До появления блеска непрерывно перемешиваем.
  3. Готовый шоколад распределяем по формочкам и охлаждаем в морозильной камере. Чтобы извлечь застывшие конфеты, нужно просто перевернуть форму и немного постучать ею об стол.

Готовим с ванильным вкусом

Самое дорогое до недавнего времени лакомство сможет прекрасно дополнить самая дорогая пряность в мире – ваниль. И пускай в ближайшем магазине, скорее всего, получится купить ее синтетический заменитель ванилин, но и его вкус, и аромат добавят классическому шоколаду на молоке приятную «изюминку».

Пропорции компонентов для этого лакомства:

  • 50 г какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 90 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного порошка.

Приготовление:

  1. В емкость с горячим, но не кипящим молоком всыпать сахар и ванилин. Размешать смесь до полного растворения сладких кристалликов, но чтобы сахар не пригорел ко дну.
  2. Сливочное масло довести до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи. Влить его к сладкому молоку и перемешать.
  3. Последним в шоколад добавить какао-порошок, старательно смешивая компоненты, чтобы не было комков. На слабом огне томить шоколад 25 минут, затем разлить его в формочки и дать застыть.

Кофейный десерт

Кофе способен кратковременно ускорить метаболизм, что есть хорошая новость для любителей кофе с шоколадкой. Но можно объединить оба эти продукта в твердой форме. Так, ароматный шоколад с кофейными и цитрусовыми нотками может стать не только любимым лакомством, но и изысканным подарком, сделанным своими руками.

В состав такого десерта входят:

  • 100 мл воды;
  • 5 г молотого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 250 г сахарного песка;
  • 25 г какао-порошка;
  • 125 г сухого молока;
  • 125 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. Сначала нужно сварить крепкий кофе. С этой целью в кипящую воду отправить молотые зерна, цедру и ванилин. Дать смеси покипеть пять минут, затем процедить и снова вернуть на огонь.
  2. В кипящий отфильтрованный кофе добавить смешанный с сахаром какао. Варить все около пяти минут. Затем снять с огня и поочередно вмешать сначала сухое молоко, а следом – нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Как только масса станет гладкой, распределить ее по прямоугольному противню и оставить застывать. Это произойдет даже при комнатной температуре.
  4. Твердый шоколад нарезать на небольшие кусочки очень острым ножом.

Быстрый рецепт домашнего шоколада

Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.

На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:

  • 25 г подтаявшего масла;
  • 2,5 ст. ложки какао в порошке;
  • столько же молока;
  • только же обычного сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • ванилин и наполнители по вкусу и желанию.

Способ готовки:

  1. В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
  2. Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
  3. Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.

С медовыми нотками

Медовое благоухание можно придать десерту, приготовленному по любому из приведенных выше рецептов. Но использование продукта пчеловодства будет более оправдано для рецепта, практически полностью повторяющего технологию промышленного производства. В рецепте есть два труднодоступных ингредиента (какао-масло и тертое какао). Их не купишь в ближайшей продуктовой лавке, но легко можно заказать в специализированный интернет-магазинах.

Соотношение компонентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 25 г меда.

Технология приготовления:

  1. Какао-ингредиенты, предварительно раздробить, натерев на крупной терке.
  2. В посудине над кипящей водой растопить какао-масло. Чтобы шоколад получился превосходным не только по вкусу, но и по внешнему виду (с глянцевым блеском), температура всех его компонентов во время готовки не должна подниматься выше отметки в 40 градусов.
  3. Следующий процесс называется конширование – введение в жидкое масло поочередно меда и тертого какао. Делать это нужно маленькими частями, вымешивая до полного разжижения ингредиентов в общей массе. Длительность этого этапа составит, примерно, полчаса.
  4. Далее, жидким шоколадом наполняют формы и оставляют стабилизироваться, не убирая в холод, на 8 – 12 часов.

С орешками и сухофруктами

Выбранный рецепт шоколада без особых усилий трансформируется по настроению кулинара за счет разбавления его состава любимыми орешками и сухофруктами. Эти ингредиенты способны сделать бестселлером самый примитивный набор продуктов.

Возможны такие кулинарные опыты и с белым шоколадом, для которого надлежит подготовить:

  • 40 г молока в порошке;
  • столько же пудры из сахара;
  • 30 г какао-масла;
  • 2,5 мл экстракта ванилина;
  • ореховая крошка и кусочки сухофруктов по вкусу.

Как сделать:

  1. Построив из сотейника с водой и другой емкости баню, довести до текучего состояния какао-масло. Вмешать сыпучую смесь из молока и пудры, добавив практически в самом конце ванильный экстракт.
  2. Залить формочку для будущей шоколадной плитки половиной жидкого белого шоколада. Равномерно присыпать его цельными или дроблеными орешками и/или сухофруктами. Сверху залить их оставшейся жидкой массой.

Примерно через час шоколад застынет и ним можно будет полакомиться.

В приготовлении шоколада на собственной кухне нет никаких особенных хитростей. Важно лишь выбрать качественные компоненты, следовать рецепту и добавить в каждое движение капельку любви.

Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, шоколадные десерты домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежное суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.

Простые рецепты без выпечки

Много рецептов из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньше удовольствия, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад – 300 г;
  • сливки – полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты – 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилаю его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящей, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и измельченные орехи. Сначала соломку мака в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

Шоколадный рахат-лукум

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпать крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного уменьшив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Вернуться к змистуЯк сделать домашние конфеты?

Изображение 2. Шоколадная соломка.

Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К полученной массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Затем заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • Силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Изображение 3. Карамель с шоколадом.

Чтобы приготовить пористая карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут быть слишком жесткими. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, уменьшают огонь, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150 ° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, погружают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Вернуться к змистуШоколадни кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.

Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпать соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.

Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не больше минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 ° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Шоколад - это кондитерское изделие, полученное путем переработки какао-бобов. Он бывает черным, белым или молочным. Каждая из этих разновидностей используется не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве неплохой основы для создания более сложных десертов, напитков и выпечки. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и что можно приготовить из шоколада.

Безе

Этот легкий французский десерт понравится даже самым взыскательным гурманам. Несмотря на простенький состав, он имеет хорошо узнаваемый вкус и сильно выраженный аромат. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 75 г горького шоколада (натурального).
  • 2 яичных белка (сырых).
  • 100 г обычного сахара.

Определившись, что можно приготовить из горького шоколада, нужно детально разобраться с особенностями самой технологии. Белки взбивают миксером до получения плотной пены, а потом дополняют сахаром и повторяют процесс. Полученную массу соединяют с растопленным, но не горячим шоколадом, аккуратно перемешивают и ложкой выкладывают на противень, предусмотрительно застеленный пергаментом. Запекают безе около часа при 130°C.

Слоеные рогалики

Этот рецепт заинтересует тех, кто любит домашнюю выпечку и десерты. отлично сочетается с покупным слоеным тестом, а значит, будет отличной начинкой для рогаликов. Чтобы подать к чаю такую выпечку, вам обязательно понадобится:

  • 50 г чищеных орехов (любых).
  • 250 г листового слоеного теста.
  • 50 г темного шоколада (натурального).
  • 30 г масла (растопленного).
  • Сахар (по вкусу).
  • Яйцо (для смазывания).

Выяснив, что можно сделать из шоколада, нужно разобраться с самим процессом. Для начала следует заняться тестом. Его освобождают от заводской упаковки, размораживают, раскатывают круглым пластом и делят на восемь треугольников. Каждый из них смазывают маслом, посыпают орехами, притрушивают шоколадной стружкой и сворачивают рулетиком. Полученные заготовки обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, и выпекают до появления золотистого оттенка.

Шоколадная паста

Кремообразный десерт, сделанный своими руками, ни в чем уступает магазинным аналогам. Он прекрасно сочетается с блинчиками, оладушками или просто куском свежеиспеченного хлеба. Потому тем, кто не знает, что можно приготовить из шоколада, стоит обратить внимание на эту пасту. Для ее создания вам понадобится:

  • ¼ пачки сливочного масла (несоленого).
  • 150 г горького шоколада (натурального).
  • ½ чашки жирной густой сметаны.
  • 2,5 стакана сладкой пудры.
  • Соль и ванилин.

Данный рецепт отличается нереальной простотой и станет настоящим открытием для тех, кто интересуется, что можно приготовить из растопленного шоколада. Поломанный на кусочки продукт соединяют с маслом и отправляют на водяную баню. Потом все это слегка остужают, подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют сметаной и тщательно перемешивают, порционно подсыпая сладкую пудру.

Рахат-лукум

Этот вариант заинтересует любителей приторных восточных сладостей, раздумывающих, что можно сделать из плитки шоколада, меда и крахмала. Чтобы удивить своих родных рахат-лукумом собственного производства, вам понадобится:

  • 4 чашки обычного сахара.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Чашка крахмала (кукурузного).
  • 2 г лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. незакристаллизованного липового или цветочного меда.
  • 5 ст. л. несладкого порошка какао.
  • 100 г темного шоколада высокого качества.

Воду соединяют с сахарным песком, доводят до кипения, дополняют лимонной кислотой, порошком какао и крахмалом, а потом уваривают на минимальном огне в течение часа, постоянно помешивая. По завершении обозначенного времени в тягучую массу высыпают шоколадную стружку. Все аккуратно размешивают, выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментом, разравнивают и отправляют в холодильник. Застывший рахат-лукум режут порционными кусками и подают на стол.

Пирог с тыквой

Этот рецепт попадет в личную коллекцию каждой матери, раздумывающей, что можно сделать из шоколада для детей. Чтобы испечь ароматный и мягкий пирог, вам потребуется:

  • 250 г почищенной тыквенной мякоти.
  • 250 г 60%-ного шоколада.
  • 1,25 пачки сливочного масла (несоленого).
  • 2 чашки муки высокого качества.
  • 2 ч. л. ванилина.
  • ¼ чашки обычного сахара.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Яйцо и соль.

Мягкое масло перетирают с сахаром до однородности. Получившуюся массу дополняют яйцом, ванилином, разрыхлителем, солью и мукой. Все это перемешивают с тыквенным пюре и шоколадной стружкой, отправляют в смазанную форму и выпекают до готовности при 180 °C.

Шарики

Тем, кто обожает легкие десерты на основе сливочного сыра, наверняка интересно узнать, что можно приготовить из шоколада и любимого ими продукта. Чтобы сделать нежные и ароматные шарики, вам потребуется:

  • 95 г белого мелкого сахара.
  • 224 г мягкого сливочного сыра.
  • 130 г 50%-ного шоколада хорошего качества.
  • 25 г коричневого сахара.
  • 115 г сливочного масла (несоленого).
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Это один из наиболее простых вариантов того, что можно сделать из шоколада. Рецепт шариков подразумевает использование сливочного масла. Потому его заранее вынимают из холодильника и совсем ненадолго оставляют на столе. Когда оно станет достаточно мягким, его соединяют со сливочным сыром и перетирают ложкой. Получившуюся массу дополняют сахарным песком, ванилином и холодной шоколадной стружкой. Все хорошенько перемешивают, оформляют в виде шариков и заворачивают в пищевую пленку. Готовый десерт на пару часов помещают в холодильник и только потом подают.

Баклажаны в шоколаде

Это необычное блюдо придумано специально для тех, кто не боится смелых кулинарных экспериментов. Потому любители нестандартных продуктовых сочетаний наверняка не откажутся попробовать то, что можно приготовить из шоколада и баклажанов. Для создания этого шедевра вам потребуется:

  • 4 синеньких.
  • 200 мл 33%-ных молочных сливок.
  • 100 г 70%-ного шоколада (натурального).
  • 70 г фундука.
  • Соль и постное масло.

Начинать создание самого интересного блюда из тех, что можно приготовить из плитки шоколада, нужно с обработки баклажанов. Их промывают, нарезают тонкими продольными пластинками и посыпают солью. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и обжаривают в разогретом постном масле до появления хрустящей корочки. Подрумяненные синенькие перекладывают на блюдо и поливают смесью сливок, расплавленного шоколада и рубленых орехов.

Картофельный пирог

Это один из наиболее популярных вариантов того, что можно приготовить из молока и шоколада. Чтобы испечь такой пирог к вечернему чаю, вам понадобится:

  • 375 г обычного сахара.
  • 250 г сливочного масла (несоленого).
  • 250 г картофельного пюре.
  • 90 г 60%-ного шоколада.
  • 500 г высокосортной муки.
  • 180 г нарубленых орехов.
  • 250 мл коровьего цельного молока.
  • 4 свежих сырых яйца.
  • По 1 ч. л. непогашенной соды, мускатного ореха и корицы.

Предварительно размягченное масло перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцами, растопленным шоколадом, специями, картофельным пюре, содой, молоком, орехами и просеянной мукой. Все тщательно перемешивают, перекладывают в смазанную форму, разравнивают и выпекают до готовности при 175 °C.

Суфле

Этот десерт станет лучшим примером того, что можно быстро приготовить из шоколада. Он имеет приятный вкус, нежную текстуру и легкий аромат. Для его получения вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • ½ чашки муки высокого качества.
  • 100 г любого хорошего шоколада.
  • 2 свежих сырых яйца.

Шоколад и масло растапливают в микроволновке. В полученную массу тут же вводят яйца, просеянную муку и сахар. Все это перемешивают, раскладывают по формочкам и запекают при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Тарт

Этот интересный открытый пирог станет одним из лучших примеров той выпечки, что можно приготовить из молочного шоколада. Чтобы побаловать им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ½ чашки дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • ½ чашки муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать вкусную начинку, вам дополнительно понадобится:

  • 200 мл сливок (жидких).
  • 2 стандартные плитки хорошего молочного шоколада.
  • Карамельки (для декора).

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют остальными компонентами, входящими в состав теста. Полученную массу хорошенько вымешивают, а потом распределяют по дну круглой смазанной формы и выпекают при 180 °C. Минут через тридцать подрумянившийся корж смазывают смесью сливок и расплавленного шоколада. Все это отправляют в холодильник, а перед подачей декорируют карамельками.

Маффины

Эти маленькие кексы одинаково любимы и большими, и подрастающими сладкоежками. Потому они пополнят коллекцию хозяек, не успевших решить, чем сегодня порадовать свою семью. Для выпекания ароматных шоколадных маффинов вам потребуется:

  • 300 г черного шоколада (натурального).
  • 260 г высокосортной пекарской муки.
  • 125 г сливочного масла.
  • 185 мл коровьего молока (пастеризованного).
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • По ¼ чашке сахара (коричневого) и порошка какао.

Половину имеющегося шоколада соединяют со сливочным маслом и расплавляют на водяной бане. Полученную массу слегка остужают, а потом дополняют молоком, взбитыми яйцами, какао, разрыхлителем и мукой. Все тщательно размешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают маффины не дольше двадцати минут при умеренной температуре. Как только они будут готовы, их поливают остатками расплавленного шоколада.

Фондан

Эта выпечка станет настоящим сюрпризом для истинных ценителей французской кухни. Она представляет собой бисквитный кекс с жидкой начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 90 г качественного черного шоколада.
  • 65 г сливочного масла (несоленого).
  • 75 г мелкокристаллического сахара.
  • 40 г белой пекарской муки.
  • 2 свежих сырых яйца.

Растопленный шоколад соединяют с порезанным маслом и ждут, когда он растворится. Потом получившуюся массу тут же дополняют свежими яйцами, взбитыми с сахаром. Все это перемешивают с мукой и распределяют по формочкам. Выпекают изделия при 190 °C около четверти часа.

Чизкейк

Этот знаменитый станет неплохой находкой для тех, кто не любит лишний раз использовать духовку. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада (натурального).
  • 150 г покупного песочного печенья.
  • 100 г сахарной пудры.
  • 200 г кремообразного творога.
  • 150 мл молочных сливок (жидких).
  • 3 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ¼ пачки масла.

Сначала необходимо заняться печеньем. Его превращают в крошку, соединяют с маслом, распределяют по дну круглой разъемной формы и отправляют в холодильник. Спустя какое-то время застывший корж равномерно покрывают смесью творога, сладкой пудры, какао, взбитых сливок и расплавленного шоколада. Готовый чизкейк недолго выдерживают в холодильнике и только потом нарезают порционными кусками.

Торт без муки

Этот десерт, имеющий насыщенный горько-сладкий вкус, обязательно найдет немало поклонников среди людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты. Для его выпекания вам понадобится:

  • 200 г сладкой пудры.
  • 350 г черного шоколада (натурального).
  • 225 г несоленого сливочного масла.
  • 175 мл кипятка.
  • 6 сырых яиц.
  • 1 ч. л. хорошего кофе (растворимого).

Поломанный шоколад соединяют со сладкой пудрой и обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся массу дополняют желтками, порезанным маслом, кофе и кипятком. На завершающем этапе все это перемешивают со взбитыми белками, распределяют по днищу формы, предварительно выстланной листом пергамента, и пекут при умеренной температуре не дольше часа.

Коктейль

Этот ароматный бодрящий напиток привлечет внимание тех, кто пока не успел определиться, что можно приготовить из мороженого и шоколада. Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 600 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 120 г натурального темного шоколада.
  • 160 мл профильтрованной воды.
  • По 3 шарика ванильного и шоколадного мороженого.

Начинать процесс нужно с подогрева воды. Как только она станет достаточно теплой, ее соединяют с 90 г разломанного шоколада и обрабатывают блендером. Полученную массу сразу дополняют молоком. На завершающем этапе все это повторно взбивают с шоколадным мороженым. Готовый коктейль разливают по бокалам. Каждую порцию декорируют ванильным мороженым и посыпают остатками тертого шоколада. Подают его тут же после приготовления, поскольку, постояв, он утратит презентабельный вид.

Горячий шоколад

Можно ли приготовить дома этот напиток, знает каждый подросток. Чтобы угоститься порцией этого ароматного густого питья, вам понадобится:

  • 700 мл коровьего цельного молока.
  • 300 мл 20%-ных сливок.
  • 250 г качественного молочного шоколада.

Вначале нужно заняться жидкими ингредиентами. Их соединяют в глубоком сотейнике и отправляют на плиту. Как только содержимое емкости нагреется, ее убирают с огня, массу дополняют рубленым шоколадом и интенсивно обрабатывают венчиком. Подают напиток в горячем виде, предварительно разлив его в толстостенные чашки.

Горячий шоколад с бананом

Любителям ароматных согревающих напитков наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Как приготовить шоколад в домашних условиях, должна знать каждая женщина, в семье которой подрастают дети или внуки. Для этого вам потребуется:

  • 900 мл пастеризованного молока (коровьего).
  • 100 г хорошего шоколада.
  • 2 банана.
  • Корица.

В глубокой емкости соединяют поломанный шоколад, нарезанные бананы и молоко. Все это отправляют на плиту и доводят практически до кипения, не позволяя забурлить. Как только шоколад полностью растворится в молоке, содержимое емкости убирают с конфорки и взбивают блендером до появления легкой пены. Готовый напиток разливают по керамическим кружкам и посыпают корицей.

Десерт с соленой карамелью и белым шоколадом

Что можно приготовить для гостей, имея дома минимальный набор продуктов? Это один из часто задаваемых вопросов, ответ на который каждый найдет в сегодняшней статье. Любителям изысканных десертов можно предложить попробовать сделать сложное угощение, состоящее из недорогих и легкодоступных компонентов. Для создания карамели вам потребуется:

  • ½ чашки сухого молока.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Чашка молока.
  • Стакан сахара.

Чтобы сделать шоколадную основу, вам потребуется:

  • 2 свежих сырых яйца.
  • 100 г хорошего белого шоколада.
  • 1 ст. л. обычного сахара.

Для взбивания крема у вас под рукой дополнительно должно найтись немного соли и стакан 30%-ных сливок. Готовится тот интересный десерт в несколько этапов. Для начала нужно заняться карамелью. В кастрюльке соединяют сахар, сухое и обычное молоко. Все это уваривают до появления коричневатого оттенка, а потом дополняют сливочным маслом и остужают.

Теперь настало время заняться основой. Поломанный шоколад растапливают на водяной бане, охлаждают и дополняют желтками. В полученную массу вводят взбитые в устойчивую пену белки, сахар и пару больших ложек остывшей карамели. Все это раскладывают по креманкам и покрывают вторым слоем. Его делают из подсоленных взбитых сливок и столовой ложки карамели.

Мусс

Это один из наиболее популярных и простых десертов, пользующийся одинаковым успехом у старших и маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 20 г сливочного масла (несоленого).
  • 3 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • Стакан отфильтрованной воды.

Разломанный шоколад и масло выкладывают в сотейник и нагревают на очень слабеньком огне. Как только они растают, к ним добавляют желтки и взбитые с сахаром белки. Все это аккуратно перемешивают до однородности и раскладывают по креманкам. Перед подачей мусс выдерживают в холодильнике и декорируют по собственному усмотрению.

Американское печенье

Этот ароматный домашний десерт станет превосходным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Чтобы испечь его для своих родных, вам понадобится:

  • 2 чашки белой муки.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки обычного сахара.
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • Чашка коричневого сахара.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • По ½ ч. л. непогашенной соды и соли.

Предварительно растопленное масло соединяют с двумя разновидностями сахара. Туда же добавляют целое яйцо и один желток. Все это обрабатывают венчиком и смешивают с мукой, содой и солью. Готовое тесто дополняют кусочками шоколада, ложкой накладывают на противень, заранее застеленный листом пергамента, и выпекают при 170 °C не больше пятнадцати минут.

Английский шоколадно-хлебный пудинг

Это необычное лакомство пользуется особым спросом у жителей Великобритании. Оно представляет собой оригинальное сочетание хлеба, шоколада и нескольких вспомогательных компонентов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 70 г сливочного масла хорошего качества.
  • 100 г темного шоколада (натурального).
  • 200 г хлеба.
  • 2/3 чашки 35%-ных сливок.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • ½ ванили и корицы.

В глубоком сотейнике соединяют сахар, сливки, специи и половину имеющегося масла. Все это отправляют на плиту и дополняют поломанным шоколадом. Как только последний полностью растворится, емкость убирают с плиты, а к ее содержимому прибавляют взбитые яйца и нарезанный кубиками хлеб. Минут через пять полученную массу распределяют по дну глубокой формы, смазанной оставшимся маслом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут пудинг не дольше двадцати минут при температуре 190 °C. При этом крайне важно не передержать его в духовке, чтобы серединка осталась чуть влажной.