У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.
Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.
Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.
Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.
Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.
Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.
Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.
Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.
Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.
Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.
Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.
Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.
Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.
Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.
Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.
Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!
Ингредиенты:
Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).
Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.
Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.
Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.
Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.
Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.
После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.
Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.
Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.
Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.
Свернуть промазанную лепешку трубочкой.
Затем трубочку – улиткой.
И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.
При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.
Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.
Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».
Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.
Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу . Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба. В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.
Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их , если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.
Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста , состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах. Кроме пшеничной муки, допустимо использовать кукурузную, ржаную, гречневую муку. Такие лепешки имеют специфический вкус, менее калорийны, но более полезны. Их едят вместо хлеба, из них делают рулеты, конвертики с начинкой, бурито, шаурму, тортильясы и прочие национальные блюда.
Мы подобрали самые интересные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить лепешки на сковороде, а также предлагаем различные варианты подачи этого незамысловатого, но вкусного блюда.
Фото тонких лепешек на воде и муке на сковороде
Тесто для тонких лепешек готовят на воде. А лучше на кипятке. Заварное тесто получается очень пластичным , легко раскатывается, не рвется. С ним удобно работать даже начинающим хозяйкам. Такие лепешки можно кушать в строгий пост, поскольку они не содержат ни молока, ни яиц.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления лепешки на воде и муке:
Способ подачи: Тонкие лепешки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, однако интереснее использовать их в качестве конвертиков для начинки. Заверните в лепешку овощной салат, кусочек отварного яйца с зеленью и майонезом, ветчину с сыром и листиком салата. Красиво, удобно и очень вкусно.
Фото пышных лепешек на кефире
Пышные лепешки на кефире получаются толстыми, мягкими и вкусными. Их можно испечь с начинкой или пустыми, вместо хлеба. В отличие от пирожков, лепешки готовят на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом, поэтому они получаются не жирными, более полезными. В качестве используют творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, тушеную капусту и прочие начинки, на что хватит фантазии.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
для начинки:
Способ приготовления:
Способ подачи: Подавайте лепешки с бульоном или первыми блюдами в качестве хлеба. Хороши лепешки с молоком или со сметаной.
Фото домашних дрожжевых лепешек с сыром на сковороде
Вам и вашей семье обеспечен вкусный, сытный завтрак, если знать, как приготовить домашние лепешки с сыром. Дрожжевое тесто можно поставить с вечера. Утром приготовление блюда занимает не более 30 минут. Творог, сыр или брынза в качестве начинки обеспечат организм белками. Лепешку можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Одной лепешкой можно полноценно перекусить, утолив голоддо самого вечера. Она не жирная и очень вкусная даже в холодном виде.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
для начинки:
Рецепт приготовления лепешек с сыром на сковороде:
Способ подачи: Подавайте лепешки к супу или как закуску к пиву. В последнем случаеготовые лепешки советуем смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать молотым черным перцем и крупной морской солью.
Фото вкусных картофельных лепешек на сковороде
Мягкие, пышные и очень вкусные лепешки можно приготовить из оставшегося от предыдущего обеда или ужина картофельного пюре. Картофельные лепешки можно приготовить с начинкой, но вкусны они и сами по себе. Их подают с кефиром, ряженкой, простоквашей на завтрак или для легкого перекуса в течение дня.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления картофельных лепешек на сковороде:
Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки с любым соусом на основе сметаны. Для этого соедините сметану с чесноком и укропом или добавьте в сметану соленый огурец и вареное яйцо. Лучше кушать лепешки в горячем виде, но и остывшие они имеют оригинальный вкус и долго не черствеют.
Советы по приготовлению лепешек на сковороде
Лепешки на сковороде должна хотя бы раз приготовить любая хозяйка. Лепешки выручат, если в доме не оказалось хлеба. Завернув в тонкую лепешку начинку, можно быстро приготовить оригинальные закуски для гостей. Лепешки готовятся быстрее и проще пирожков, но по вкусу не уступают им. Если знать тонкости, как приготовить лепешки на сковороде, вы в любой ситуации сможете приготовить вкусное блюдо почти из ничего:
- Тонкие лепешки готовят на воде , молоке, сыворотке.
- Чтобы сделать пышные лепешки понадобится сода или дрожжи. Если готовите лепешки с содой, нужно обеспечить кислую среду. В качестве жидкой составляющей теста лучше использовать кефир, сметану или добавить в тесто столовую ложку уксуса на каждую 1/2 чайной ложки соды.
- Количество муки в рецепте необходимо регулировать самостоятельно , так как это зависит от качества самой муки. Тесто для лепешек должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам, но не тугим. Иначе лепешки получатсяжесткими как подошва.
- Любите хрустящие лепешки , не складывайте их стопкой, не накрывайте полотенцем, чтобы они не размягчились.
- Горячие лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом . Они станут блестящими, приобретут сливочный привкус. Выкладывайте смазанные маслом лепешки на блюдо стопкой. Они станут мягчайшими.
- Если готовите лепешки без начинки , смело добавляйте пряные травы, зелень, мелко нарезанный лук и другие добавки прямо в тесто.
- Пекут лепешки на сухой сковороде или в растительном масле. Можно умеренно смазывать сковородку маслом перед тем, как положить новую лепешку. Можно закрывать сковородку крышкой.
- Приготовление лепешек занимает не более 45 минут . Любой рецепт простой и легкий.
Пресные лепешки на воде и муке на сковороде можно приготовить в два счёта, но на вкус они получаются отменными. Это идеальный аналог обыкновенного хлеба. Такая выпечка, которую можно сделать на скорую руку, даже не включая духовку, станет отличным дополнением к щам, супу, окрошке и другим первым блюдам. Испечь лепешки из муки на сковороде можно и к любым другим кушаньям: плову, картофелю, овощным рагу, салатам и т. д. Некоторые хозяюшки любят готовить их специально к мясу или солёным кулинарным композициям. Также неплохо предложенный вариант постной выпечки сочетается с шоколадными пастами, вареньем, мёдом, нугой, топингами. Попробуйте! Это действительно просто, вкусно и быстро!
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 8.
Чтобы испечь лепешки вместо хлеба на сковороде быстро и легко, необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов. Все они доступные, недорогие и наверняка в любой день отыщутся под рукой. Итак, вот полный список нужных продуктов для рецепта вкусных лепешек на сковороде:
Многие хозяюшки частенько задумываются, как приготовить лепешки на сковороде без лишней возни и финансовых затрат. На самом деле не так это и сложно. Сделать аппетитные и простые лепешки без дрожжей на воде на сковороде можно на «раз-два-три», если чётко следовать представленному рецепту с фото и выполнять все рекомендации.
На заметку! Пока работаете с одним кусочком теста, прикройте все остальные заготовки пищевой плёнкой, чтобы шарики не заветривались.
Следуя этому принципу, приготовить все лепёшки несложно. Но помните: пышными они не получатся, так как сдобы в них нет. Но всё равно выпечка на удивление вкусная и сытная.
В формате видео рецепты лепешек на сковороде на воде помогут вам приготовить что-то вкусненькое, но совсем незатейливое и простое вместо обыкновенного хлеба:
Всегда завидовала хорошим хозяюшкам, которые и пирогов напекут, и борщей наварят, и рулетов накрутят. Причем зависть эта связана не с умением порадовать свою семью чем-то вкусненьким, а со способностью находить на это время. Поскольку я занята по самую макушку, приходится подбирать блюда, которые отнимут минимум времени, и будут радовать своим потрясающим вкусом. Лепёшки на соде - это одно из моих любимых блюд. Минут 15-20 и вкусняшка к чаю готова. Более того, такое тесто без дрожжей отлично подходит и для пиццы, поэтому уделив немножко больше времени, можно разнообразить домашнее меню, и подать к ужину ароматный, нежный шедевр.
Если Вы также испытываете недостаток времени, предлагаю ознакомиться с моими простенькими рецептами, для приготовления которых нужны доступные, имеющиеся в любом доме продукты (соль, вода, яйцо, мука) и минимальное количество сил.
Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.
Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.
Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:
Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.
Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.
Рецепт для приготовления в духовке:
Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:
Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.
Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.
Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется: