Как чистить рыбу быстро. Как же правильно чистить рыбу самой

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

Зачем нужна чешуя и почему она есть на рыбе?

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Как правильно чистить рыбу от чешуи — общие правила?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:

  1. Первое правило, которое рекомендуем соблюдать — чистите живца сразу после улова. Оптимальный вариант — непосредственно у водоема. Весь улов необходимо сразу очистить, а затем уже отвозить домой и убирать на хранение или готовить.
  2. Непосредственно перед чисткой, чтобы не пораниться, срежьте все плавники, кроме хвостового.
  3. Нож для чистки должен быть качественными, так как плохой нож — изрезанные руки.
  4. После чистки живца необходимо выпотрошить и отрезать голову.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Как чистить большую рыбу — инструкция:

  1. Приготовьте специальную разделочную доску.
  2. Застелите ее пакетом или газетой, свернутой в несколько раз.
  3. Промойте рыбу под струей холодной воды, очистите ее от слизи и мусора.
  4. Положите рыбу на доску и удерживая левой рукой за голову, соскребите чешую острым ножом, начиная с хвоста.

Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

  1. Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
  2. Отрежьте спинной плавник (против чешуи), придерживая конец плавника большим пальцем руки.
  3. Проткните ножом кожу возле головы и сделайте разрез до анального отверстия. Разрежьте брюхо от головы до хвоста.
  4. Поднимите верхнюю половину рыбешки и вычистите все содержимое (с помощью ложки или ножа).
  5. Оторвите белую пленочку, проходящую вдоль хребта рыбы. Всю кровавую массу, находящуюся под ней, извлеките.
  6. Соскоблите со стенок брюха красно-коричневую пленку.
  7. Отрежьте голову рыбешки.

Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.

Не всем нравится чистить речную рыбу.

Во-первых, из-за сильного рыбного запаха, который трудно удалить с рук, во-вторых, из-за острых плавников, шипы которых больно колются. Ну и разделывать тушку некогда живого существа тоже любят не все, есть какой-то психологический барьер, видимо.

Я чистить речную рыбу люблю. В детстве мне нравилось наблюдать, как мать разделывает речную рыбу на кухонном столе, на газете. Это зрелище по степени увлекательности не уступало мультикам из передачи «Спокойной ночи, малыши».

Внутри щук иногда обнаруживаются другие рыбы в разной степени переваренности, в лещах и язях попадаются большие плавательные пузыри.

Итак, приступим. Удалять чешую легче, когда речная рыба еще влажная. Если чешуя подсохла, то рыбу можно (выкинуть) ненадолго завернуть во влажную тряпку или опустить в воду.

Обычно я чищу речную рыбу в миске с водой. В этом случае чешуя остается в воде и не разлетается во все стороны. Я чищу крайне неаккуратно, и, когда требуется быстро почистить речную рыбу от чешуи на газете или доске, в чешуе оказываюсь и я, и все окружающие поверхности.

Очень тщательно вычищаю ножом кожу под плавниками. Здесь чешуя мелкая, плотно прилегает к телу.

Обязательно чищу брюшко. Чешуя здесь тоже мелкая, и держится крепче, чем на боках.

Нож желательно направлять от себя, но я этим правилом часто пренебрегаю.

Вот, рыбка почищена.

После того, как чешуя удалена, нужно рыбу выпотрошить.

Для этого прижимаю рыбу к разделочной доске и острым ножом надрезаю брюшко по всей длине, начиная от точки перед грудными плавниками.

Надрез продолжаю до анального отверстия.

Ножом достаю внутренние органы, аккуратно, чтобы нее повредить желчный пузырь. Желчный пузырь находится на печени.

Перерезаю брыжейку, пищевод и что там еще есть. Внутренности отдаю курам, потому как кошки зажрались.

Промываю рыбу в миске с водой, удаляю почки. Почки у рыб длинные, примыкают к позвоночнику в виде двух полосок ткани темно-красного цвета.

Как я уже говорила, разделка речной рыбы — процесс увлекательный.

Все, тушка выпотрошена.

Осталось отрезать хвостик и голову.

Если есть необходимость, можно удалить и плавники.

Выпотрошенную рыбу можно порезать на куски или приготовить целиком, в зависимости от выбранного рецепта.

Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Как чистить рыбу от чешуи ножом

Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Оригинальный способ: как чистить рыбу...«Керхером»?

Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» - специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!

В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!

Как заявляют специалисты, человек должен употреблять рыбу хотя бы 4 раза в месяц. Таковы нормы здорового питания, и это обусловлено наличием фосфора в рыбе, который полезен для организма. Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии. Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место - разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй - ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Очистка популярных видов рыб

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие. Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу. Как быстро почистить рыбу от чешуи:

Иногда после обработки речной рыбы неприятный запах не получается полностью устранить. Для этого тушки помещаются в емкость с подсоленной водой на два часа. Затем они вынимаются из воды и обрабатываются лимонным соком. Это самый распространенный метод устранения неприятного запаха.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами. В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи - это безобидное дело, но это не так:

Устранение рыбьей чешуи - неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.

Рыбные блюда - обязательный продукт на каждом семейном столе, особенно из свежей рыбы. Последние слова способны напугать неопытную хозяйку, которая не знает, как чистить рыбу. Немного воображения - и можно представить, как непослушная чешуя, поблескивая, разлетается во все стороны, прилипает к кухонным шкафчикам, плитке, ножу, рукам, летит прямо в лицо!

Иногда на даче или на природе хочется побаловать себя рыбкой, приготовленной на углях или в коптильне. Только вот происходит это не так часто, как хотелось бы, ведь чистка рыбы - занятие не из приятных. Если знать некоторые хитрости, приготовление блюда дастся намного проще.

Снимаем чешую различными способами

Пожалуй, это один из самых неприятных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтобы рыба не выскальзывала, нужно тщательно промыть ее под холодной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.

Чешую со свежей рыбы счищать намного легче, поэтому, по возможности, чистить рыбу нужно прямо после улова. Но большинство хозяек все-таки имеют дело с замороженной или охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой задачей легко:

  • Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя останется внутри него.
  • Помещать рыбу в емкость с холодной водой - тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
  • Обдавать рыбу кипятком, если чешуя совсем не отходит, на 10-15 секунд.
  • Мелкую рыбу хорошо посолить и подольше потереть руками, тогда ее останется только промыть в холодной воде.

Тот, кто хорошо знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора - так гораздо удобнее.

Вместо ножа многие используют различные приспособления. Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, если прибить к деревянному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать удобной рыбочисткой. Да и в хозяйственном магазине есть множество специальных ножей для чистки рыбы, но опытные хозяйки скажут, что надежнее всего - обычный большой нож.

Кстати! Чтобы при чистке руки не скользили, нужно натереть рыбу крупной солью. Правда, тогда на руках не должно быть ранок (будет саднить, если не воспользоваться перчатками).

Чистка речной рыбы

Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А значит, в первую очередь, надо знать, как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка и не требуется, например, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:

  • окуня
  • лосося
  • бычка
  • налима

Действительно, вкуснейшая уха получается из окуней или мелких лещей прямо в шкуре. В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху дальше в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать отдельно с зеленью.

Не чистят также лосося, бычков для жарки или омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами. А вот с сома и налима чешую не снимают вовсе (только тщательно счищают слизь), либо снимают вместе с кожей, что называется, чулком. Для этого делают надрез возле головы и снимают вниз до хвоста.

Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь чаще всего ловится именно он. Эту рыбу любят за вкусовые качества и возможность приготовить разными способами. Летом возле реки улов можно сразу закоптить, всего лишь промыв в чистой холодной воде. Прокопченная шкурка легко отделяется вместе с чешуей, а под ней сохраняется замечательный вкус и аромат. Если нужно почистить окуней для жарки или запекания дома, то существует отличный способ, который вполне можно назвать народным

  • отрезаем ножницами колючие плавники окуня;
  • кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
  • берем самую обычную металлическую четырехгранную терку (лучше старую, с советских времен, если сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, тщательно вычищаем.

Качество очистки этим способом будет значительно выше, чем при работе ножом, да и чешуя почти не будет разлетаться по кухне. А чтобы рыба не елозила по доске, нужно ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот метод выполняется в паре.

Особое внимание: линь!

Все большее распространение в последнее время получает линь - рыба, водящаяся в озерах или других водоемах, где нет сильного течения. Распространена в европейской части России, но изредка встречается даже в озере Байкал.

Вкусовые качества этой рыбы, а также жиры и белки, в большом количестве содержащиеся в мясе линя, привлекают все больше домохозяек, желающих побаловать своих близких чем-то новым вместо наскучивших терпуга или горбуши, в изобилии продающихся в рыбных отделах. Если возникнут трудности с тем, как чистить, знайте, линь рыба требует выполнения следующих действий:

  1. Тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы очистить от слизи и тины, и оставить в раковине.
  2. Полить сверху кипятком, чтобы слизь свернулась, подобно яичному белку. А дальше уже промывать холодной водой.
  3. Многие утверждают, что очищать от чешуи не нужно, так как после приготовления, особенно при запекании или копчении, она как будто растворится. Если же вы чувствуете необходимость снять чешую, то нужно подержать рыбу 20 секунд в горячей воде, а потом в холодной соскрести чешую тупой стороной ножа. Вырезая кишки, важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба получится горькой. Так как готовят с головой, то жабры тоже лучше не оставлять.

Кстати! Если чувствуется сильный запах тины, избавиться от него можно, тщательно промыв линя в крепком соляном растворе, а перед приготовлением полив лимонным соком.

Вместо послесловия

Со временем любая хозяйка приноровится к той или иной рыбе. А если уж муж частенько рыбачит, то придется жене освоить рецепты приготовления и судака, и карася, и щуки, а уж окуней и лещей так точно. Рано или поздно вы поймете, как правильно чистить рыбу, а уж рыбные блюда мужчинам намного полезнее, чем курятина, напичканная антибиотиками и содержащая гормоны. Поэтому для мужчин после сорока рыба предпочтительнее. Да и рыбачить они начинают в это время активней: дети уже подросли, на вечеринки и тусовки ходить не солидно, вот и остается главное мужское хобби - рыбалка.

Женщинам тоже рекомендуется есть рыбу, чтобы поддерживать стройность или хотя бы постоянный вес. К тому же есть множество рецептов блюд из рыбы, которые украсят любой праздничный стол. Ведь служило же прежде настоящим украшением царского стола блюдо с запеченным осетром! У многих народов есть даже обычаи, связанные с рыбой. Например, на католическое Рождество принято запекать карпа с лимоном в брюшке. Так как у карпов очень крупная чешуя, то такую рыбу чистят с хвоста, а чешуйки карпа принято потом носить в кошельке весь следующий год, чтобы всегда водились деньги.