Как приготовить борщ с соленой капустой. Домашний борщ рецепт с квашеной капустой

Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

  • капуста квашеная - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-4 ст. ложки;
  • чеснок - 2-4 зубца;
  • зелень - ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

  1. Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.

    Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

  2. Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
  3. Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
  4. Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
  5. Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
  6. Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
  7. Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!

На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.

Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой :

этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты - заменила квашенной. Очень вкусно получилось.

Ингредиенты для рецепта домашнего борща:

  • Говядина – 300 – 400 г,
  • Свекла - 2 штуки,
  • Морковь - 1 штука,
  • Капуста свежая или соленая,
  • Лук pепчатый - 1 шт.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Томаты - 2 штуки,
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - по вкусу,
  • Вода - 3 литра,
  • Корень петрушки - по вкусу,
  • Корень пастернака - по вкусу,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Сахар - 1 столовая ложка,
  • Сметана - по вкусу в тарелку.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

1. Мясо нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой.

Доводим до кипения, периодически снимая накипь.

2. После закипания огонь убавить, добавить лавровый лист, смесь кореньев (по желанию).

3. Свеклу, морковь почистить, потереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Поставить овощи для домашнего борща тушить под крышкой на слабый огонь.

4. Помидоры (у меня замороженные) обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать, добавить к овощам тушится. Все побрызгать лимонным соком, добавить сахар, перемешать. Тушить до готовности свеклы.

5. Капусту (если как у меня квашенная) промыть холодной водой.

6. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.

7. Чеснок очистить и мелко порубить.

8. Примерно через 1,5 часа после закипания попробовать, не сварилось ли мясо. Когда мясо будет готово, вытащить из бульона лавровый лист.

9. Положить в бульон все овощи для борща с квашеной капустой, когда все закипит - добавить специи. Варить до готовности картофеля. После выключения дать настояться вкусному домашнему борщу с говядиной 5 минут. Посыпать суп со свеклой и квашеной капустой мелко нарезанным укропом, добавить чеснок.

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Приятного вам аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами

2017-11-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1619

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой

Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой - свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне - мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое - свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2-3 клубня картошки;
  • половина средней моркови;
  • головка лука;
  • половина помидора;
  • одна свёкла;
  • 200 г квашеной капусты без рассола;
  • щепотка сахара;
  • 20-30 мл постного масла;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пару горошин чёрного или душистого перца;
  • пучок свежей молодой зелени;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу сметаны.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.

А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем - ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.

В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.

На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.

А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.

Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.

Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой

Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • горсть квашеной капусты;
  • одна небольшая свёкла;
  • 1 ст. ложечка томатной пасты;
  • 1 ст. ложечка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • половина морковки;
  • головка корневого сельдерея;
  • пару ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • для подачи сливки.

Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой

Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.

Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.

На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.

Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.

В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи - кориандр, паприку, петрушку и другие.

Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой

Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
  • 200 г квашеной капусты;
  • пару картофелин;
  • одна свёкла;
  • 50 мл томатного сока;
  • 20 мл постного масла;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • по вкусу соли и приправ.

Как приготовить

В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) - лучше в пароварке.

Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.

Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель - при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.

После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.

После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.

Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.

Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом

Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.

Ингредиенты:

одна свёкла;

2-3 ст. л. постного масла;

50 г круглого риса;

100 г капусты квашеной;

горсть замороженного зелёного горошка;

50 г морковки;

пучок перьев зелёного лука;

1 ч. л. столового уксуса 6%;

два куриных яйца;

по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».

Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.

Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.

Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.

Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.

Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.

Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.

Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами

Грибы в этот борщ подойдут любые - свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов - свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.

Ингредиенты:

Как приготовить

Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.

Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.

Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.

Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.

После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.

Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!

Традиционное русское блюдо - борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.

В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Сытно, вкусно и остро

Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Возьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.

Готовим с удовольствием

Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.

Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.

Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Белый борщ с квашеной капустой

Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.

Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.

Борщ с грибами

Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.

Необычный рецепт

Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.