Как приготовить соус из сливок и грибов. Рецепты сливочного соуса из грибов

Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.

В рецепт соуса входят следующие компоненты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • полстакана кипятка;
  • 2 чайные ложки муки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
  2. Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
  4. Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
  5. Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
  6. Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.

Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.

Грибная подлива со сливками

Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • Печерицы – 150 грамм.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сыр твердых сортов – большая ложка.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Соль.
  • Специи.

Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.

Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.

Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.

Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.

На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.

Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.

Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.

Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом

Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм печериц;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • соль.

Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.

  1. Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
  2. Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
  4. Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
  5. Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
  6. Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
  7. Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
  8. Можно положить и другие специи.
  9. Жарить курицу 7 минут, помешивая.
  10. Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
  11. Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
  12. Далее всыпать муку, быстро размешать.
  13. Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
  14. Когда соус станет густым, можно убрать с огня.

Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.

Подлива с шампиньонами и сметаной

Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.

В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Приготовление подливы:

Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.

Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.

Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.

Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.

Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом. Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой. А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!

Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.

Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки (жирности 33%) – 300 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.

Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.

Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.

Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса). Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости. Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.

Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.

Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.

Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.

Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.

По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто. Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. И сделать к ним великолепный рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.

3. Затем возьмём . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

6. Затем для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.

Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Классический соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Соус из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
  8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
  9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

Ингредиенты:

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
  5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
  6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  6. Готовьте еще в течение 5 минут.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Основной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
  10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
  11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус из шампиньонов к мясу

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана любого бульона или воды
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
  2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
  3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
  4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
  5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
  • Лук - 60 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сливки - 300 Миллилитров
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
  • Перец, специи - — По вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
  6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
  7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
  8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

Грибной соус из шампиньонов к курице

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
  5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
  7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Грибные вариации

Вкусный – прекрасное дополнение к таким блюдам, как и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!



Грибной соус

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны:

Шампиньоны коричневые – 150 гр.;

Сливки жирные – 200 гр.;

Масло сл ивочное – 100 гр.;

Твердый сыр любой – 100 гр.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 1 зубец;

Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.

Заправка готова!



Соус из шампиньонов

Пос тный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:

Вешенки – 250 гр.;

Грибная смесь сушеная – 50 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Мука – 3 ст.л.;

Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.

Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!



Грибной соус

Кисло сладкий

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете! Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Чернослив – горсть;

Изюм светлый – 1 ст.л.;

Сахар – 1 ст.л.;

Мука – 3 ст.л.;

Лимо н – половинка;

Сливочное масло – 100 гр.;

Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.

Ароматная заправка к любимым блюдам готова!


Кисло-сладкий соус

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

Опята маринованные целиком – 200 гр.;

Масло сливочное – 100 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Лук – 1 шт.;

Сахар – 1 ст.л.;

Мука – 1 ст.л.;

Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;

Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

Опята немного промываем;

Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;

Лук измельчаем;

Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;

Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;

Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;

Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;

Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.

Подливка из опят готова, приятного аппетита!



Соус из опят

Варианты сливочно-грибных заправок

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

О ригинальный рецепт с яблоком

У этого соуса необычный и богатый вкус: он сладковатый, с кислинкой, пикантный и нежный, с неповторимым грибным ароматом. Идеально подходит к котлетам и мясу, к белой рыбе, грилю, макаронным изделиям, да и просто дареной картошке. Ингредиенты следующие:

Шампиньоны коричневые – 200 гр.;

Яблоко крупное зеленое – 1 шт.;

Сливки нежирные – 250 гр.;

Масло сливочное – 150 гр.;

Сыр твердый – 100 гр.;

Чеснок – 2 зубчика;

Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль;

Базилик свежий – несколько листочков;

Лавровый лист – 2 шт.

Начинаем готовить:

  1. Сперва мелко режем шампиньоны.
  2. Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
  3. Сыр натираем тоже на среднюю терку.
  4. Чеснок давим или трем.
  5. Разогреваем в сотейнике масло.
  6. Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
  7. Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
  8. Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
  9. Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
  10. Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.

Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина!


Грибной соус

Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе

Этот рецепт будет вашим личным секретом, вот увидите. Свиные ребрышки настолько вкусные и пикантные, что вам даже не захочется ни с кем делиться рецептом! А готовятся довольно просто. Ингредиенты (на 2 чел):

Свиные ребра – 500 гр.;

Вешенки свежие – 200 гр.;

Луковица – 1 шт.;

Чесночок – 5 зубчиков;

Розмарин – 2 веточки;

Сливки – 250 гр.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Грибочки сушеные – 50 гр.;

Лавровый лист – 2 шт.;

Зерна горчицы – 1 ч.л.;

Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль;

Сыр твердый – 150 гр.;

Растительное масло.

Готовим блюдо:

  1. Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
  2. Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
  3. Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
  5. Режем свежие вешенки мелко.
  6. Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
  7. Лучок шинкуем помельче.
  8. Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
  9. Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
  10. Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
  11. Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
  12. Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
  13. Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
  14. Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.

Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью.



Свиные ребрышки под соусом

К спагетти

Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты:

Шампиньоны – 200 гр.;

Сливочное масло 100 гр.;

Сливки 250 гр.;

Руккола – небольшой пучок;

Розмарин – веточка;

Базилик – несколько листочков;

Укроп – половина пучка;

Чеснок – 3 зубчика;

Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума;

Соль;

Твердый сыр – 100 гр.

Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление:

  1. Шампиньоны режем мелкими кусочками.
  2. Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем.
  4. Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
  5. Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
  6. Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
  7. Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.

Подаем к спагетти с веточкой базилика!



Грибной соус к спагетти

К мясу

Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты:

Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.;

Чернослив – 50 гр.;

Барбарис сушеный – чайная ложка;

Орехи грецкие – чайная ложка;

Сливки – 250 гр.;

Сливочное масло – 150 гр.;

Чеснок – 4 зубчика;

Луковица – 1 маленькая или половинка средней;

Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри.

Начинаем колдовать.

  1. Нарезаем мелко грибы и лук.
  2. Чернослив промываем и мелко режем.
  3. Орехи измельчаем.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
  5. Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
  6. Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
  7. Помешиваем, тушим 10 минут.
  8. Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
  9. Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.

Подавать к мясу горячим!



Грибной соус для мяса

С беконом

Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты:

Шампиньоны – 200 гр.;

Бекон – 100 гр.;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1 мелкая;

Масло сливочное – 100 гр.;

Сливки – 250 гр.;

Специи, соль по вкусу;

Зелень укропа, немного базилика.

Готовим соус:

  1. Грибы режем тонкими мелкими кусочками.
  1. Мелко нарезаем бекон.
  1. Лук режем тоже мелко.
  2. В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
  3. Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
  4. Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
  5. Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
  6. Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду.

Приятного аппетита!

Куриное филе в сметано-грибном соусе

Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застольем! Компоненты на 4 человека:

Филе курицы – 4 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Сметана нежирная – 200 гр.;

Масло сливочное – 100 гр.;

Орехи кедровые – 1 ст.л.;

Изюм светлый – 1 ч.л.;

Грибы сушеные – 100 гр.;

Соль, приправа «прованские травы»;

Сыр твердый – 100 гр.

Готовим курицу:

  1. Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
  2. Режем мелко лук.
  3. Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
  4. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
  6. Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
  7. Мешаем на медленном огне 5 минут.
  8. Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
  9. Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
  10. Отправляем в духовку на 30 минут.

Наслаждайтесь!



Соус для курицы

Кремовый грибной соус

Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса:

Свежие грибы – 200 гр.;

Мука – 3 ст.л.;

Молоко – 200 гр.;

Масло сливочное – 150 гр.;

Сыр твердый – 100 гр.;

Лук – 1 шт.;

Специи, соль.

Все очень просто:

  1. Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
  2. Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
  3. Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
  4. Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
  5. Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.

Крем-соус готов к подаче!



Кремовый соус

Соус с грибами и сметаной

Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие:

Шампиньоны – 150 гр.;

Сметана нежирная – 200 гр.;

Лук – 1 шт.;

Масло растительное;

Сыр твердый – 100 гр.;

Мука – 1 ст.л.;

Чеснок – 3 зубчика;

Травы, специи, соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем лучок мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
  2. К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
  3. Добавляем чеснок, специи, солим.
  4. Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
  5. Всыпаем ложку муки, сыр, смешиваем все, и через 3 минуты выключаем.

Кремовая заправка готова!



Соус со сметаной

На молоке

Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты:

Шампиньоны – 150 гр.;

Молоко – 200 гр.;

Мука – 2 ст.л.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Сыр твердый – 100 гр.;

Укроп – пучок;

Чеснок – 2 зубчика;

Специи н а ваш вкус.

Готовим :

  1. Мелко рубим шампиньоны.
  2. Кладем на сковородку сливочное масло, растапливаем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
  3. Добавляем специи, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
  4. Всыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
  5. Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.

  6. Молочный соус

    На бульоне

    Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты:

    Бульон куриный или мясной – стакан;

    Г рибы сушеные – 50 гр.;

    Грибы свежие – 150 гр.;

    Масло растительное;

    Лук – 1 шт.;

    Морковка – 1 шт. мелкая;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Пряности, специи, соль;

    Мука – 3 ст.л.

    Готовим подливку:

    1. На растительном масле обжариваем мелкорубленый лук с мелко натертой морковью.
    2. Свежие грибы режем тонкими слайсами, сушеные размачиваем 10-15 минут и не режем.
    3. Добавляем все грибочки к зажарке, солим, насыпаем пряности и приправы.
    4. Добавляем чеснок и выливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
    5. Всыпаем муку понемногу, тщательно мешаем, чтобы не было комков, а масса получилась однородной.
    6. Пробуем на соль и специи, и включаем соус.

    Попробуйте, как вкусно!


    Соус на бульоне

    С яйцами

    Этот необычный рецепт пойдет в вашу копилочку, и вы неоднократно будете его применять на своей кухне. Попробуем сделать яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты:

    Яйца – 2 шт.;

    Шампиньоны – 200 гр.;

    Сливки – 200 гр.;

    Лук – 1 шт.;

    Зелень сушеная петрушка, укроп, кинза, базилик;

    Сл ивочное масло – 100 гр.;

    Твердый сыр – 100 гр.

    Начинаем:

    1. Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же самое касается лука.
    1. Растопите все масло в сотейнике, насыпьте лучок и помешивайте, пока он не станет слегка прозрачным.
    1. Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно добавить специй по вкусу.
    2. Потушите смесь 10 минут.
    3. Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
    4. Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
    5. Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.



    Соус с яйцом

    Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными и заправками по нашим рецептам. Не забывайте ставить «нравится» и делиться с друзьями!