Какую еду взять с собой в поездку. Еда в дорогу — что взять и приготовить

Разговор о перекусах в дорогу начнем издалека. Потому что конкрентные рекомендации очень сильно зависят от того, куда, с кем и как долго вы едете. Ведь согласитесь, путешествие в Карелию зимой на собственном автомобиле подразумевает собой возможность взять любое мясное или рыбное блюдо, шаурму, пирожки с начинкой из курицы или овощей, творожную запеканку. Ничего не испортится, потому что будет прохладно. И совсем другое дело — поездка к морю в середине июля на автобусе. Десять раз подумаешь, чем можно будет безопасно перекусить в такой ситуации, особенно если едешь с детьми (сам-то потерпел бы, а дети обязательно захотят есть).

Некоторые выбирают вариант «беляши на станции», но я очень надеюсь, что вы не станете подвергать себя неоправданному риску. И раз уж взялась за эту тему, постараюсь подобрать оптимальное меню на все случаи поездок. Ну, или почти на все:)

Ситуация самая распространенная: поездка на автомобиле летом за 300…500 км и далее

Кто-то едет на море, а кто-то — к родне в другой город (село). Чаще всего это семейные путешествия, так что еды надо брать много. Очень помогут в данном случае термосумки или сумки-холодильники. Нагрузить их можно вот чем:

  • домашними колбасками из куриного филе, приготовленными в пароварке — смешайте куриный фарш с любыми тертыми овощами, посолите, придайте этой массе форму колбаски и заверните в фольгу, после чего готовьте на пару в течение 45 минут;
  • отварными яйцами, фаршированными любым паштетом или рыбной консервой, размятой и смешанной с вареным желтком и обжаренной тертой морковью — второй вариант будет очень сытным, особенно если взять консервированного тунца;
  • запеченным в фольге куриным или индюшиным филе, свернутым в рулет с любой вкусной начинкой, например, вялеными помидорами и сыром, с зеленым луком и вареным яйцом, с черносливом;
  • обжаренными конвертиками из лаваша с начинкой из мясного (или куриного) фарша, соленого творога с зеленью, сыра с ветчиной;
  • можно также приготовить печеночный или мясной паштет, намазать им бутерброды и взять в дорогу при условии, что храниться они будут в холоде и не более 5 часов проведут в дороге.

Если в вашем распоряжении надежная сумка-холодильник, брать с собой можно почти все. Виноград, печеные яблоки (свежие нежелательно есть в количестве больше одного в сутки), блины с любой начинкой, изделия из творога, лучше из термически обработанного, даже колбасу или копчености, но с осторожностью. Не забывайте о необходимости включать овощи в меню: хотя бы несколько кусочков сырых помидоров или свежий огурчик возбудят аппетит и оттенят вкус блюд.

Cитуация вторая: та же поездка (море, родственники), но на общественном транспорте

Хорошо, если есть возможность и в такую поездку взять с собой сумку-холодильник. А вот варианты перекусов будут гораздо более спартанскими, ведь в поезде или автобусе не очень удобно принимать пищу. Так что подготовьтесь заранее. Отварите яйца, очистите их, сложите в небольшой контейнер из пищевого пластика с крышкой. Отдельно сложите завернутый в лаваш салат из свежих овощей с тонко нарезанным сыром и ветчиной. Хорошо в этом случае подойдут чебуреки с любой НЕмясной начинкой, например, с творогом и зеленью, с грибами и сыром — и даже с капустой. Очень интересным видом перекуса могут стать и плацинды: лепешки с разными начинками, которые жарятся на сковороде без масла. Самая популярная начинка для плацинд — тертая сладкая тыква. Дети обожают такую еду, тем более что количество сахара, добавленное к тыкве, вы можете регулировать сами. А еще большим и маленьким любителям сладкого в дорогу можно взять нарезанный на кусочки яблочный пирог или манник с фруктами. Лучше, если пирог будет не очень влажным, как вариант — слоеным.

Ситуация третья: едем недалеко — на дачу, на природу, но еду нужно взять с собой

Если вы хотите взять перекус, который на месте можно будет разогреть, попробуйте заранее приготовить шашлык из куриной грудки. К нему не забудьте соус, лучше томатный. Очень вкусным будет сочетание сметанного соуса с картошкой, запеченной с фаршем и сыром внутри. Картошку разогрейте, полейте сметаной, заранее смешанной с зеленью. Еда отменная на любой возраст от 10 до 80 лет, а вообще ее едят с удовольствием и дошкольники, и глубоко пожилые люди. Ведь печеная в духовке картошка получается очень мягкой. А если вы едете на дачу с маленькими детками, возьмите заранее приготовленные паровые котлеты. Разогрейте их любым удобным способом и покормите ребенка котлетой с хлебом и огурчиком. Это лучше всяких консервов. Для деток от 3 лет я советую сочетать куриный фарш с тертой морковкой и небольшим количеством корневого сельдерея, для густоты добавлять манку. А совсем маленьким лучше приготовить паровые фрикадельки из курицы с кабачком. Если же ехать совсем близко, для детского перекуса можно взять паровые тефтели в томатном соусе. Аккуратно сложите их в чистый пластиковый контейнер, залейте теплым соусом и плотно закройте.

Ситуация четвертая: любая долгая поездка без детей, с уклоном в диетическое питание

Диетическое питание в дороге — это вовсе не обязательно сухое галетное печенье с чайком из термоса. Более того, чай с печеньем можно назвать врагом фигуры и худшим вариантом перекуса. Попробуйте следующие варианты «быстрой» еды:

  • начините яблоко творогом с небольшим количеством сметаны, испеките в духовке и каждое яблочко заверните в фольгу, а потом возьмите с собой в небольшой термосумке;
  • нарежьте пластинами молодой кабачок, испеките в духовке, остудите и в каждую пластину заверните кусочек брынзы, а потом сверните рулетом и добавьте в контейнер с этим перекусом свежий помидор;
  • отварите гречку до готовности, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла на 400 грамм каши, а также 3 столовые ложки творога, взбейте блендером и выложите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для обладательниц термосумки есть шикарная возможность приготовить себе супер-диетический вариант перекуса — овсянку в банке.

Просто залейте овсяные хлопья небольшим количеством домашнего йогурта и до отъезда держите в холодильнике. А потом выложите набухшую овсянку в баночку, добавьте еще йогурта и по желанию — творог с кусочками фруктов. Голодной не останетесь!

Ситуация пятая: предстоит перелет, нужен перекус в ожидании самолета

Тут действительно поможет печенье. Оно утолит легкий голод и поможет дождаться традиционного приема пищи в самолете. Только пусть это будет не магазинное изделие с огромным количеством вредных жиров и вкусовых добавок, а домашняя выпечка, приготовленная с любовью. Печенье можно испечь творожное: на 150 грамм домашнего творога и 100 грамм сливочного масла возьмите стакан муки, размягченное масло смешайте с творогом, яйцом и половиной стакана сахара, всыпьте муку, разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев. Перемешайте все это как следует, замесите нежное тесто, разделите его на шарики одинакового размера, после чего приплюсните каждый, превратив в лепешечку. Выпекайте полчаса при температуре 170 градусов. Мягкое и нежное, печенье из творожного теста понравится в качестве перекуса абсолютно всем.

Также в дорогу можно приготовить простое песочное печенье с шоколадной крошкой.

Уважаемые посетители! Не оставляйте в отзывах вопросы о нюансах заселения, наличии свободных мест и ценах на проживание. На эти вопросы вам ответят только по вышеуказанным телефонам. Вниманию рекламодателей! Свободно рекламное место, цены очень приятные:

Сегодня расскажу, что взять с собой в поезд из еды, одежды, средств гигиены, развлечений, документов, если вы собираетесь в длительную поездку. Ведь несколько часов можно и потерпеть, а в долгом путешествии хочется чувствовать себя комфортно, насколько это вообще возможно.

У меня солидный опыт езды на поездах с самого раннего детства (зачастую самолеты из моего города — это дорогое удовольствие), поэтому решил составить список вещей, которые стоит брать с собой в поезд для тех кто ездит не так часто или вообще впервые отправляется в путь. И не важно на одни сутки, два дня или больше.

Читайте также полезные материалы по теме:

Что взять с собой в поезд?

Документы

Первое, что обязательно стоит проверить перед отправлением из дома, это документы и деньги:

  • билеты на поезд,
  • паспорта,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • школьные справки и доверенность на ребенка (если они необходимы),
  • небольшой запас наличных денег.

Я рекомендую положить все ценные вещи либо в небольшую поясную сумку, либо в специальную нательную тканевую сумку, чтобы они всегда были с вами. В принципе, можно хранить их и под подушкой, тут уж как вам удобней и привычней. Крупную сумму наличных лучше с собой не брать и тем более не светить ей (хотя в поездах сейчас стало намного безопасней), хватит небольшого запаса на мелкие расходы, а остальное на банковской карте.

Источник: latteedclc/Flickr

Одежда

Возьмите с собой комплект сменной одежды в поезд. Главное, чтобы она была удобной лично для вас.

  • шлепки — удобно снимать и обувать,
  • футболка/майка,
  • спортивные штаны/шорты,
  • кофта/водолазка,
  • сменные обычные носки/шерстяные носки.
  • беруши и маска на глаза — отлично помогает уснуть, где угодно.

Тут все зависит от времени года и конкретного вагона: летом и без кондиционера будет жарко, зимой в некоторых поездах плохо топят, так что приходится натягивать на себя теплые вещи.

Источник: Garrett Ziegler/Flickr

Средства гигиены и косметика

Брать с собой в поезд средства гигиены обязательно, ведь даже несмотря на кажущуюся чистоту, вагоны не отличаются стерильностью.

  • зубная паста и щетка (для щеток есть специальные дорожные футляры),
  • мыло и мыльница,
  • антибактериальные салфетки — ими удобно протирать руки и стол перед едой, да и вообще много где пригодятся,
  • туалетная бумага,
  • бумажные салфетки,
  • расческа,
  • тоник для умывания, крем, ватные диски и палочки для женщин.

Полотенце вам выдадут вместе с постельным бельем, но можно прихватить и свое, если хотите. Умывашки удобно сложить в специальную пластиковую упаковку с замком, даже если что-то протечет, остальные вещи останутся чистыми. У меня часто остаются одноразовые кусочки мыла и зубные пасты из отелей, зачастую беру именно их.

Источник: symmetry_mind/Flickr

Аптечка

У нас всегда с собой небольшая аптечка, даже если едем в соседний город, не говоря уже о дальних странствиях. Не стоит набирать много, а вот основные лекарства стоит взять с собой в поезд:

  • обезболивающие,
  • средства от аллергии,
  • средства от расстройства и боли в желудке,
  • жаропонижающие,
  • пластырь, йод,
  • специфические лекарства лично для ваших болезней.

Что взять в поезд из еды и питья?

Романтика поезда, еда и разговоры с попутчиками неразделимы. Для наших людей процесс принятия пищи на железной дороге несет какой-то сакральный смысл:-) Ведь как только состав отправляется с перрона, многие тут же достают курочку, Роллтоны и Дошираки, вареные яйца, хлеб и чай — это классика! А уж как пахнет…это воспоминания из детства.

Обедать в вагоне-ресторане не сильно вкусно и, к тому же, очень дорого, поэтому лучше собрать продовольствие с собой. Итак, какую еду взять в поезд?

Помните, что не стоит брать скоропортящиеся продукты и еду с сильным запахом, так можно не только отравиться, но и доставить неудобства соседям.

Список того, что взять в поезд из еды:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, вареную кукурузу,
  • фрукты: яблоки, груши, мандарины, бананы, апельсины. Фрукты-овощи заранее помойте дома, берите не самые спелые, чтобы долго жили.
  • курица-гриль,
  • вареные яйца,
  • сырокопченая колбаса,
  • сыры: твердый или плавленный, заверните в фольгу,
  • картошка вареная в мундире, на первое время,
  • хлеб, желательно уже нарезанный,
  • одноразовые быстрорастворимые каши,
  • сухофрукты и орехи,
  • сладости: конфеты карамель, пряники, вафли, печенье,
  • чай в пакетиках,
  • сахар и соль,
  • питьевую воду.

Иногда, когда еду не из дома, приходится брать лапшу или картошку быстрого приготовления, но советовать ее не буду, только на крайний случай.

Еще бытует мнение, что вода в титане не очень хорошая и редко когда доводится до кипения, но за мои поездки все было ок.

Еда в поезд.

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.
Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:
- взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;
- не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами - запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;
- как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.
Что остается? Смотрим список.

Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите - они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).
Йогурты.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.
Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.
Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) - два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.
Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.
Колбасу сырокопченую - самая «долгоиграющая» из колбас.
Мясо копченое в нарезке - съесть в первый день.
Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.
Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.
Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.
Печенье, крекеры, пряники.
Сыр (сорта без специфичного запаха) - нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.
Чай в пакетиках.
Кофе растворимый.
Мюсли.
Сухофрукты.
Цукаты.
Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).
Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).
Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.
Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).
Джем.
Ореховое масло (арахисовое или миндальное).

Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":
- китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. - залил кипятком и готово;
- несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;
- салаты в банках (они уже заправлены).

На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить - скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи - в оставшиеся дни.

Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.
Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты - в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.

Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.

Летом все куда-то едут, это время постоянных перемещений. Родители через пробки стремятся к детям, которые живут с бабушками и нянями за городом, молодежь стремится «затусить» на свободной даче родителей, отпускники загружаются в поезда дальнего следования и проводят долгие часы в аэропортах, предусмотрительно приехав заранее. В это время еда в дорогу становится как никогда актуальной. Сразу по нескольким причинам. Во‑первых, еда на вокзале или на автостоянке— не лучший вариант. Не всегда вкусно, скорее всего не полезно, есть риск получить пищевое расстройство, что может испортить минимум — настроение, максимум — вашу поездку. Во‑вторых, если вы едете в отпуск, деньги вам нужны на отдыхе, тратить совсем не шуточную сумму в придорожном кафе или в аэропорту … жалко, тем более если представить, что на отдыхе за эту сумму вы скорее всего получите более свежую, качественную и вкусную еду. Значит не будем лениться и подготовим в дорогу не только сумки и чемоданы, но и вкусный перекус.

Маффины


Удобная порционная выпечка может быть как сладкой, так и соленой — с добавлением бекона, ароматных трав, жареного лука, сыра. Испеките маффины в бумажных формочках, которые продаются в отделах товаров для кухни, и захватите их с собой в бумажном пакете или в контейнере.

Холодная паста


Некрупные макароны, заправленные свежим томатным соусом или оливковым маслом с добавлением трав, оливок и нарезанных овощей — отличный вариант для перекуса. Это блюдо летом можно есть и холодным, в контейнерах такая еда точно проживет несколько часов.

Что взять в дорогу из еды: спринг-роллы


Это только кажется, что готовить спринг-роллы из рисовой бумаги сложно. Проще простого! Рисовые листы продаются в отделах товаров для азиатской кухни. Опускаете листик в теплую воду, он сразу же становится мягким и эластичным, дальше выкладываете на него тонко нарезанные ломтики овощей (можно добавить креветки или хорошие крабовые палочки), заворачиваете в виде блинчика и — в контейнер. Единственное — возьмите с собой вкусный соус в небольшой баночке — ореховый или остро-сладкий соус чили, тогда ваш перекус получится не хуже ресторанного!

Бутерброды


Колбаса отменяется! Используем домашнее нежирное запеченное мясо — ростбиф, куриную грудку, индейку. Если вы купите свежий багет, овощи, салатные листья и вкусный сыр, ваш бутерброд доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! А дети — преданные поклонники Макдональдса, будут конечно рады домашнему бургеру на круглой булочке с кунжутом. Уважьте их, вы ведь точно знаете, что за мясо в домашней котлетке.

Перекус в лаваше или в пите — еда в дорогу на машине


Лаваш, пита, тортилья — очень удобная основа для приготовления еды с собой. Внутрь можно уложить-завернуть-намазать то, что вы любите. Свежие и печеные овощи, творожный сыр или соус песто, холодное мясо или копченую рыбу. Кармашек питы может вместить в себя

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.

Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:

Взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;

Не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами – запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;

Как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.

Что остается? Смотрим список.


Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите – они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).

Йогурты.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.

Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.

Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) – два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.

Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.

Колбасу сырокопченую – самая «долгоиграющая» из колбас.

Мясо копченое в нарезке – съесть в первый день.

Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.

Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.

Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.

Печенье, крекеры, пряники.

Сыр (сорта без специфичного запаха) – нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.

Чай в пакетиках.

Кофе растворимый.

Сухофрукты.

Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).

Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).

Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.

Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).

Ореховое масло (арахисовое или миндальное).


Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":

Китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. – залил кипятком и готово;

Несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;

Салаты в банках (они уже заправлены).


На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить – скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи – в оставшиеся дни.


Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.

Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты – в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.


Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.