Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.
Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.
Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .
Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.
Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.
В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.
Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.
Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.
Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.
Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.
Основными особенностями овоща считаются:
Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.
Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.
Помимо них, в ней содержатся:
Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.
Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:
В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:
Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.
Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:
Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.
Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.
Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:
Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.
Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.
edalekar.ru
Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.
Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.
Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние - укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Калорийность краснокочанной капусты - 26 ккал на 100 г.
В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.
Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.
Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.
Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.
Рецепты с красной капустой
Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.
От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.
От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.
От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.
Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.
А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? :)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Comments powered by HyperComments
bestlavka.ru
Всем привет!
Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.
А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном. Итак… капуста краснокочанная.
Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.
Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.
Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.
Почему она названа красной остается загадкой.
Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.
Ее сок обладает уникальными свойствами - это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.
Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.
Употребление этого вида капусты помогает сохранить ясность ума при застольях, а также лечит при различных заболеваниях.
Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.
А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).
Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:
Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.
Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.
Является источником:
И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.
Итак, чем полезна краснокочанная капуста:
Пять полезностей сока краснокочанной капусты:
Вкусно и с пользой для здоровья!!!
Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.
Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.
Я поделюсь только некоторыми из них.
Тушим по-волжски.
Нам нужно:
Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.
Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.
Это блюдо на корейском звучит «кимчи».
Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.
Даем капусте время усолиться (минимум три часа).
Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.
А еще – незамысловатый салат.
Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.
К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.
Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.
Снова кипятим.
Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.
Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!
Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.
Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.
А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
zdorovyda.ru
Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.
Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:
Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:
Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.
Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:
Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.
Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.
Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.
Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.
Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.
Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.
По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.
Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.
Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.
Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.
Совместное действие витаминов В1 и В6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.
Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.
Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.
Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.
На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:
Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются:
Людям с такими диагнозами категорически запрещено есть сырую капусту и употреблять ее сок, а вот в тушеном виде вреда от красной капусты меньше и ее можно вводить в рацион, но в небольших количествах.
Осторожно стоит отнестись к фиолетовой капусте кормящим матерям, поскольку вред она может причинить грудничкам в виде коликов. По той же причине ее не предлагают малышам до годовалого возраста. Этот овощ из семейства крестоцветных обладает набором уникальных соединений, которые приносят огромную пользу организму. Употреблять краснокочанную капусту можно и нужно в любом возрасте начиная со второго года жизни. Вред от ее употребления маловероятен, если соблюдать умеренность в еде и не пренебрегать противопоказаниями.
Краснокочанная или сиреневая капуста - один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.
Этот пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную . Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено и и лучше переносит зимние морозы.
Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.
Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент - антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных - пурпурно-синий.
Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.
В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.
Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е - 0,11%, витамин А (бета-каротин) - 0,05%, витамин К (филлохинон) - 3,8%, железо - 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве - по 2,8 %, калий - 24,3 %, цинк - 0,22%, магний - 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.
Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.
Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее - стабилизирует его.
Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.
Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.
В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.
Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).
Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.
Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ - глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.
Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.
Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.
Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.
Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.
Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.
Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.
При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти.
А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.
Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить , то получится отличное средство против кашля.
Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.
Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.
Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.
Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:
Салат из краснокочанной капусты.
Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного , одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с , заправляют маслом и подают на стол.
Капустный суп.
Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.
Тушеная краснокочанная капуста с
Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.
Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.
Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.
Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.
Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.
Основными особенностями овоща считаются:
Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.
Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.
Помимо них, в ней содержатся:
Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.
Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:
В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:
Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.
Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:
Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.
Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.
Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:
Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.
Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.
Капустные салаты - частые гости на наших столах и в будни, и в праздники. Особенно ярко и красиво смотрится салат из фиолетовой капусты в сочетании с другими цветными овощами – красными помидорами, жёлтыми или оранжевыми перцами, зелёными огурцами. Но этот сорт капусты несколько жестковат, поэтому некоторые хозяйки, однажды попробовав приготовить из неё свежий салат, больше не решаются делать это во второй раз. Однако, если удалить с этой капусты несколько верхних листьев, очень тонко её нашинковать и помять руками до выделения тёмного сока, то она станет сочной и совсем не жёсткой. А сохранить красивый, необычный цвет помогают уксус или лимонный сок, добавленный в салат из фиолетовой капусты. Кстати, и в этом рецепте вы можете заменить уксус соком лимона или лайма.
Пропорции овощей в этом салате произвольные, да и сами овощи вы можете выбирать по своему вкусу или по сезону. Такой салат из фиолетовой капусты даже не нуждается в дополнительном украшении, он сам привлекает внимание и возбуждает аппетит своим необычным видом и свежим запахом. А для вегетарианцев и приверженцев сыроедения это настоящий подарок.