Вы любите чай? А какой именно? Черный, зеленый, красный? Ферментированный или нет? Китайский, японский, египетский, парагвайский? А, может, вам и вовсе по душе цветочный каркаде? Но даже при всем разнообразии сортов чая и напитков из растительного сырья, традиционно называемых «чайными», рано или поздно наступает момент, когда ассортимент оказывается исчерпан, и ничего нового, чтобы узнать и попробовать, найти уже невозможно. И только один способ дает действительно неограниченное количество вкусов и ароматов: это приготовление смешанных и сложных напитков на основе известных заварок. Это давным-давно поняли индусы, придумавшие и подарившие миру так называемый масала: смесь специй, а также рецепт приготовления чая с ее использованием.
Кроме специй, для заваривания масала используется молоко вместо воды и еще несколько «секретных» ингредиентов. Их состав, пропорции и технология применения проверялись и шлифовались веками, чтобы к сегодняшнему дню, наконец, сформировался более-менее стандартизированный рецепт сложносочиненного напитка. Более-менее – потому что единого рецепта чая масала не существует до сих пор, и каждый кулинар, в зависимости от географического региона, местных традиций и даже просто личных предпочтений имеет собственный рецепт. Более того: чай масала можно каждый раз заваривать немного иначе, экспериментируя с набором ингредиентов и, соответственно, вкусом готового напитка. Слишком сложно? Только до тех пор, пока не поймете основополагающий принцип. А для этого мы подготовили лаконичную, но содержательную информацию об истории, составе и свойствах масала, дополнив ее проверенными рецептами его заваривания.
Что такое чай масала? Происхождение, химический состав и свойства чая масала
Итак, масала чай – это не определенный сорт или рецепт чая, а способ приготовления напитка, подразумевающий возможность творческой интерпретации. Впрочем, интерпретации эти достаточно строго ограничены вековыми традициями приготовления чая масала, иначе не удалось бы сохранить его аутентичный вкус и свойства. И эти традиции оказались невероятно стойкими, пережив не одну трансформацию и выкристаллизовав в их процессе оптимальное соотношение чая, молока и специй. Сначала индусы не очень охотно пили черный чай, предпочитая ему другие, более экзотические напитки. Но английским колонизаторам, приехавшим на другой конец мира ради разработки чайных плантаций и продажи больших и прибыльных объемов индийского черного чая. Но ничтожно малые объемы употребления чая в самой Индии поставили под угрозу коммерческий успех Ост-Индской кампании, и предприимчивые британцы хитростью, а кое-где и принуждением, заставили своих работников делать обеденный перерыв, во время которого обязательно пить чай по-английски: то есть с молоком и сахаром. И местное население пристрастилось к «английским» чаепитиям, но, конечно, не могли не внести в них свои коррективы в виде трав и пряностей. Происходило это во второй половине XIX века, и с тех пор масала чай как удачный гибрид индийских и английских вкусов не только оказал сильное влияние на кулинарные пристрастия самих индусов, но и стал известен и любим во многих азиатских и европейских странах.
Что касается нас, то отечественные востоковеды поделились информацией пряном напитке еще в прошлом столетии, но широкую известность он приобрел совсем недавно. Зато быстро завоевал популярность у жителей постсоветских стран, для которых совершенно нормально и привычно пить чай с молоком, а использование пряно-ароматических специй как раз является модной тенденцией. Многие без преувеличения признавались, что с первого глотка полюбили масала чай, а уже позднее, после некоторого времени его регулярного употребления, ощутили на себе его воздействие. И они правы: индийский чай с молоком и специями действительно оказывает заметное влияние на организм человека. Благодаря сложному составу, он биологически активен и действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, благодаря бодрящим черному чаю и имбирю в своем составе, он может и заменить собой пробуждающий утренний кофе, и поддержать слабеющие силы в течение дня. По той же причине не рекомендуется пить чай масала непосредственно перед отходом ко сну. Но только в том случае, если вы полностью здоровы, а иначе чай масала как раз придется очень кстати – и это уже во-вторых. Шафран, корица и другие «теплые» специи в смеси масала помогают отогнать симптомы надвигающейся простуды и укрепить иммунитет. Поэтому чашка горячего масала чая, выпитая на ночь, способна на утро сделать вас совершенно здоровым человеком. В третью, но не менее важную, очередь, масала чай является очень сытным напитком – этому способствует и молоко, и эфирные масла специй. Он может заменить перекус и избавить от чувства голода, за что очень ценится теми, кто следит за фигурой. Наконец, индийский чай с молоком хорошо утоляет жажду, но и согревает не хуже. Еще бы: ведь перец, имбирь, кардамон активизируют обмен веществ и заставляют организм вырабатывать больше тепла и согреваться собственной энергией. А корица славится как природный антидепрессант.
Если вас интересуют факты, то есть состав ингредиентов масала, то его можно указать лишь в приблизительных пропорциях, точность которых зависит и от жирности используемого молока, и от концентрации других компонентов. Но в среднем, можно с уверенностью говорить о том, что порция чая масала в любом случае снабдит ваш организм ценными белками и незаменимыми аминокислотами (ими богато молоко), жирными кислотами, эфирными маслами (в изобилии присутствуют в специях), кальцием, калием, натрием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами А и Е. Все то же молоко делает масала чай источником лактозы, небольшого количества гормонов, ферментов и азотистых соединений, а кардамон и черный перец – алкалоида капсаицина, жгучего на вкус и благотворно влияющего на процессы пищеварения и препятствующего брожению в кишечнике и желудке. Стоит выделить имбирь, который передает чаю масала большое количество фармакологически активных компонентов (бета-каротин, куркумин, кофеиновая кислота) и сочетает в себе желчегонное, спазмалитические, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Нельзя забывать и о подсластителях индийского чая с молоком, добавляя которые, вы получаете необходимое количество глюкозы и других углеводов, без которых не будет как следует работать мозг, а чувство голода просто не даст сосредоточиться. Почти все ингредиенты чая масала способствуют правильному пищеварению и быстрому обмену веществ, а некоторые еще и помогают бороться и/или предотвращать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний и других функциональных нарушений организма. Но вместе с тем чай масала – напиток достаточно калорийный, ведь и жиров, и углеводов в нем набирается немало. Впрочем, одна-две чашки этого напитка в день вряд ли способны испортить вашу фигуру, а за счет других полезных эффектов этот возможный риск и вовсе сводится к минимуму. Так что можно смело считать чай масала напитком полезным и подходящим для приверженцев здорового образа жизни, которыми, безусловно, являются индусы, исповедующие Аюрведу. Пришло время и нам позаимствовать их рецепт заваривания чудодейственного и питательного чая масала.
Состав и рецепты заваривания чая масала
Единого рецепта заваривания, как и строгого перечня компонентов чая масала, просто не существует. Но есть определенная основа, без которой вы не сможете приготовить настоящий индийский чай с молоком и специями, а в лучшем случае просто сделаете фито-молочный напиток собственного сочинения. Чтобы этого не произошло, обязательно запаситесь необходимыми для заваривания чая масала ингредиентами:
Масала чай допускает использование и других компонентов, таких как орехи, лепестки розы и другие ароматные добавки, но это уже опционально. Что касается технологии заваривания, то и она допускает некоторые вольности, но в определенных пределах. Мы выбрали несколько самых распространенных и проверенных временем методик, расположив их в порядке отдаления от классической рецептуры, которая подана в первую очередь:
06.10.2017
Здесь собрана интересная информация о том, что такое чай масала, за счет чего у него лечебные свойства и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом. Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир.
Чай Масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.
Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.
Подобно приправе гарам масала , рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
Дополнительные специи:
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!
Вам понадобится:
Как приготовить:
Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.
На 1 порцию:
Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.
Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.
Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:
Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>> – смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).
Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.
Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.
Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.
Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.
Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena"s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.
Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.
Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.
Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:
При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.
Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.
Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.
Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток. Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил. Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.
А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.
Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.
Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и,в первую очередь, это относится к самим специям.
Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.
Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.
Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.
Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.
Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.
Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.
Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма. Именно за это его и уважают во многих странах.
В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ. Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.
Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека. Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.
А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!
Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.
Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.
Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.
Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.
Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.
Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.
Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности. То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.
Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.
При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.
Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.
Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса. Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.
Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред. Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш. Особенно его употребление опасно в первом триместре. Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком. Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза. От остальных пряностей лучше отказаться.
Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша. Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.
Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.
Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.
Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.
Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста. А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам. А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.
Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.
Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.
О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).
Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.
Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.
Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.
Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:
Соотношение белков, жиров и углеродов:
Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.
Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:
Витамины |
Минералы |
||||
макроэлементы |
микроэлементы |
||||
Алюминий |
|||||
Марганец |
|||||
Молибден |
|||||
Стронций |
|||||
Бета-каротин |
Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.
Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:
Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.
Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:
К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.
Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
Важно! Показатель калорийности чая определяют два компонента – молоко, которое является обязательным ингредиентом, и подсластитель, количество которого можно изменять по вкусу.
Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:
От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.
Важно! В чае Масала пропорции молока и воды могут варьироваться от 1:1 до 3:1.
Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.
Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.
Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.
Набор продуктов:
Пошаговый рецепт:
Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:
Процесс готовки:
Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.
Ингредиентный набор:
Поэтапный рецепт:
Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.
Список компонентов:
Последовательность действий:
Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.
Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.
Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:
При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.
Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.
Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.
Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.
Время на чтение: 5 минут
А А
Чай масала – это индийский чайный напиток, название которого означает смесь пряностей. Этот ароматный и полезный чай обладает многими целебными свойствами. Существует множество рецептов, как приготовить напиток. Наша статья сегодня посвящена индийскому чаю масала.
Масала – что это такое чай со специями? Давайте подробно об этом узнаем. В Индии каждая смесь из пряностей (специй) будет иметь название масала. До нашего времени не сохранилось достоверной информации о масала чае. Его начали употреблять много лет назад, поэтому рецепт можно считать очень древним. Согласно информационных источников, азиатские правители первыми оценили этот напиток. Каждый листик чайного куста собирают вручную, качественными считаются листья, которые растут на самых верхушках.
Использовали чудодейственный чай, как укрепляющий, очищающий и тонизирующий напиток. В основу классического рецепта приготовления входит молоко и специи. Чтобы масала приносил пользу для организма, его подавали утром в холодном или горячем виде. Раньше черный чай не входил в состав этого пряного настоя. Состав чая может быть разным, в зависимости от вкуса каждого человека.
Существует традиционный масала состав, который состоит из: аниса, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, бадьяна, черного перца. Давайте определим, какая польза для организма от употребления этого чая, какой масала чай рецепт?
В Индии, чай имеет особую популярность, его любят взрослые и дети. Рецепт приготовления чая масала в каждой семье разный. Он передается из поколения в поколение, но существует основной масала состав, который входит в молочный напиток:
Является основным составляющим компонентом чая. Лучше брать натуральное коровье. Тогда организм обогатиться многими элементами, полезными для здоровья человека. Жирность и пропорции молока к воде могут быть 1:4.
Лучше всего приготовить напиток из черного сорта чая. Тогда заваренный настой получается более вкусным и ароматным. Подойдет цейлонский .
Сахар не подходит к этому напитку, поэтому рекомендуют использовать натуральный мед. Также подойдет пальмовый или коричневый сахар, но, если таковых не удалось отыскать, попробуйте положить сгущенное молоко.
Обязательны для приготовления чайного напитка. Молоко раскрывает вкус и ароматный букет специй. Индийцы пряности проваривают перед добавлением к отвару. Давайте узнаем, какие бывают методы приготовления и рецепты чая масала, как его пить для похудения.
Сейчас этот сорт чая доступен всем, его можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать почтой. В его составе уже присутствуют нужные компоненты, следует просто смешать их с молоком и заварить. У нас можно приобрести басилур массала чай, изготовленный компанией в который входит ароматическая смесь натуральных пряностей, Методика приготовления молочного чая масала бывает разной. Чтобы приготовить самостоятельно чай масала, вам будет полезен следующий рецепт.
Чтобы вдвоем насладиться чаепитием, вам потребуется:
Как приготовить индийский чай масала. Возьмите кастрюлю и промойте ее водой. Измельчите хорошо все специи. Перемешайте их с чайными листьями и положите все в емкость, поставьте на плиту. В смесь налейте половину стакана воды. Когда смесь начнет кипеть, добавьте молоко и положите мед. Когда вы заметите насыщенно молочно-разовый цвет чая, уберите кастрюлю с плиты и накройте ее полотенцем на 5 минут. Этот способ приготовления наделит настой всеми полезными свойствами.
На фото представлен готовый чай:
Вам потребуются такие приправы: палочка корицы размером 2 сантиметра, перец горошком, имбирь и кардамон. А также черный чай, молоко и мед.
Молочный напиток приобрел большую популярность среди женщин, склонных к полноте. Используйте этот рецепт для похудения, он хорошо насыщает и избавляет от чувства голода.
Чтобы оздоровить организм и для похудения сварите такой настой. Для рецепта возьмите молотый имбирь, гвоздику, корицу, черный молотый перец, молоко, воду и черный чай.
Несмотря на простой состав чай получается очень питательный. Одна порция заменяет целый прием пищи и кушать после чашки напитка не хочется.
Существует несколько способов приготовления лечебного масала, чтобы обогатить напиток всеми полезными свойствами.