Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Самая интересная уличная еда в Германии — шпаргалка для путешественников Питание дома

Мы начинаем наше виртуальное путешествие по разным странам мира с целью знакомства с уличной едой, которая может охарактеризовать свою страну лучшим образом. Эти статьи — мини-шпаргалки для путешественников, которые помогут разобраться в местной еде. Мы будем рассказывать о самой популярной еде, как вегетарианской, так и нет. Поэтому, братья и сестры-вегетарианцы, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. Мы хотим, чтобы наш образ питания уважали, так давайте же уважать и питание других людей!

Сегодня мы узнаем, что едят немцы и гости, прибывшие в эту страну. Итак, , какая она?

Что мы знаем о еде в Германии? О том что немцы любят разные колбасы, ну и, конечно же, пиво. И это действительно так. Национальная особенность стрит-фуда в Германии — это колбаски и все, что с ними можно приготовить.

1. Döner Kebab или по русски дёнер-кебаб — это самое популярное в Германии блюдо из серии уличной еды в настоящее время. Люди, покупающие немецкий кебаб ценят его за вкус, сытность, разнообразие начинок, ну и конечно же за быстроту приготовления. В настоящее время в Германии ведут активную торговлю более шестнадцати тысяч точек, готовящих дёнер-кебаб. Представляете, ежедневно немцами (и не только) съедаются от 200 до 300 тонн таких дёнеров. Это разновидность нашей шаурмы, а у нас на Родине так же миллионы поклонников этого блюда:))) Вот, кстати,

Кстати готовится дёнер под вкус клиента, который сам выбирает себе ингредиенты. В продаже есть и вегетарианский денер. На фото представлен именно он.

2. Bratwurst. Так же популярным продуктом быстрого питания в Германии является Bratwurst. Он представляет собой колбасу из свинины или говядины. Чаще всего такая колбаска подается с хлебом. Оказывается Bratwurst имеет более чем 40 разновидностей, которые распространены по всей Германии, но большее их многообразие представлено в Северной Баварии.

Европа лично меня всегда привлекала тем, что туда можно добраться практически из любого российского города всего за пару часов на самолёте, ежедневных рейсов очень много, а стоимость этих перелётов из-за их небольшой продолжительности невелика, кроме того на эти направления часто бывают различные акции. Визовый вопрос в наши дни решается также достаточно быстро и без особых проблем — Европа заинтересована в туристах! Поэтому, если Вы всегда мечтали прогуляться по улочкам немецких городков, вдохнуть историю и конечно же попробовать на вкус самую интересную и вкусную уличную еду Германии, то путешествие в эту страну на выходные — это вариант, который доступен каждому! Начните планировать Ваше путешествие прямо сейчас — посмотрите, какие цены на билеты предлагают авиакомпании сейчас:

3. Sauerkraut в переводе на русский — кислая капуста. Квашенная капуста -национальное блюдо Германии. Она идет ко всем блюдам — как мясным, так и овощным. Ни одна серьезная трапеза не обходится без этого блюда. Казалось бы чего удивительного в квашенной капусте?! Дело в том, что ее едят не только в свежем виде, но и жарят, тушат и даже варят! Поэтому на улицах немецких городов вы без труда сможете отведать это простое, но в то же время необычное блюдо.

4. Сurrywurst или по русски карривюрст. Еще один очень популярный вид уличной еды в Германии. Что собой представляет это блюдо? В основном это приготовленная на пару, а затем обжаренная свиная колбаска. Подается она под соусом на основе томатной пасты с добавлением всем известной специи карри, возможно отсюда и произошло название блюда?! Колбаска выкладывается на бумажную тарелку и чаще всего подается с картофелем фри и нарезанным луком.

5. Брезель или по русски крендель. Чем еще славится Германия? Это своими пекарнями. Даже в других странах мира можно найти немецкую пекарню, где всегда есть разнообразная и вкусная выпечка. Немецкие пекарни всегда в почете у туристов и не только.

В самой же Германии огромное количество магазинчиков-пекарен, в стране существует более 600 видов хлеба и 1200 видов разнообразной выпечки. Стоит только вдуматься в эти цифры! Поэтому уличная еда в Германии — это не только колбаски, но и хлебная продукция , поэтому мы вегетарианцы голодными не останемся:)))

Вернемся к брезелю. Что он собой представляет? Тесто скручивается в форме узла и выпекается. Похож на наш крендель. Продается как обычный, так и с самыми разнообразными посыпушками. Эта форма очень популярна в культуре Германии, и символику брезеля можно встретить в самых разнообразных местах.

6. Bienenstich. Торт Укус Пчелы. Кто сказал, что немцы едят только сосиски с капустой? В Германии так же очень популярны десерты, здесь они готовятся по канонам классической европейской кузни. Есть, например, в Германии популярнейший десерт. Это торт-пирог, состоящий из нескольких слоев. Нижний бисквит из дрожжевого теста, второй — толстая кремовая прослойка, третий — тонкий слой, представляющий собой хрустящую корочку из миндаля, меда и карамели. Этот торт — гордость Германии, уходящая далеко в его историю. И всем прибывшим сюда настоятельно рекомендуют его попробовать! Поэтому уличная еда в Германии отлично представлена и десертами.

Если Вы всё таки решили отправиться в Германию или другую европейскую страну на выходные или более длительный срок, то Вам однозначно понадобится отель, поэтому предлагаю Вам воспользоваться поиском отелей от «Hotellook» — это сервис, который соберёт подходящие для Вас отели из всех существующих отельных справочников, таких как Booking, Agoda и прочие. Очень удобно — всё в одном месте!!

7. А как же напитки — спросите вы? И здесь есть свои особенности. Конечно же, самый популярный напиток немцев — это пиво . Это вы и без меня знаете. Но вот, вы к примеру, взяли кусочек пирога и … решили купить чай к нему, как принято у нас в России. Но может оказаться так, что чай вам придется потрудиться найти в продаже. Да-да, немцы не очень любят чай. Большее предпочтение они отдают кофе . Мало того, к вашему десерту они вовсе могут предложить сидр. Это слабо-алкогольный напиток, приготовленный на основе яблок. Немцы его очень любят и гордятся им, поскольку считают его своим национальным напитком. Ну мы тоже не лыком шиты, поэтому пойдем попьем чистой водички:))) Кстати, из яблок мы умеем готовить натуральный яблочный уксус. Наш собственный рецепт его приготовления в домашних условиях можно посмотреть .

Подведем итоги

Уличная еда в Германии весьма разнообразна, здесь есть место и десертам, и выпечке, и даже свежим салатам. Перекус на улицах Германии может найти каждый — и приверженец классического питания, и вегетарианец. Поэтому вперед — навстречу приключениям!

Четыре дня домашней еды в Германии серьёзно усложнили задачу попробовать всё, что хотелось, но хотя бы по разу все пункты удалось задействовать.
Вот бутерброд, которыми торгуют прямо на улицах с лотков (2-2,50 евро), этот конкретно мне достался в первый же день в Халле на главной площади. Селёдка и лук, слегка уксусно, но в целом приятно.

Если хочется больше вариантов, то добро пожаловать в Nordsee, сеть рыбных фастфудов по всей стране. Много разномастных бутербродов, рыба с картошкой, всякие рыбобургеры, что угодно, цены до десяти евро, можно и присесть внутри.

Местами продают вафли, совсем не похожие на бельгийские, большие и слегка хрустящие, политые ванильным соусом или яблочным пюре (можно всем вместе).

Ещё есть претцели, похожие на наши бублики по вкусу, степень восторга сильно зависит от места покупки, цена колеблется от евро до двух.

И, конечно, сосиски всех мастей на гриле (2-3 евро), вот тюрингерская, например. Хот-догом это не назовёшь, слишком щедры на мясо, а много хлеба и не надо. Самый смак в сосиске, зажаренной, пряной, с похрустывающей оболочкой. Горчица и кетчуп по вкусу.

Запить всё можно вот этой очень популярной штукой, тонизирующий напиток с матэ, на вкус похоже на газированный несладкий отвар шиповника.

Что до самых популярных немецких уличных блюд: карривурста и, как ни странно, дёнера (турецкая диаспора, ещё бы), то пробовать их меня отправили в столицу ("гадость этот твой карривурст, в Берлине попробуешь"), и проводник привёл меня в самое нужное место, где за в культовой очереди за культовым дёнером люди едят культовый карривурст, продающийся тут же.

Карривурст - это просто сосиска, поджаренная на гриле, политая кетчупом и посыпанная карри. С картошкой и майонезом (три-четыре евро).

Вкусно неимоверно, а если учитывать, что за легендарной шаурмой стоять не меньше часа, то вообще жизненно необходимо. Почему такие очереди - понятно не вполне. То есть вкусно, и очень, но ведь вкусных мест-то много, и почему именно сюда столько людей терпеливо стоят - неясно. Всё-таки легендарность порой эфемерная штука. Но в итоге действительно получаешь офигительную шаурму, можно просто овощную (перец, помидоры и баклажаны на гриле, немного сыра фета и мяты, всё сбрызнуто лимоном и полито соусом, около трёх евро) или мясную (то же самое плюс курица, три-четыре евро).

По мере приближения видно, как работает слаженный конвейер из четырёх человек на четырёх квадратных метрах. Бодро пританцовывая, они непрерывно режут, насыпают, заворачивают, поливают, принимают заказы и рассчитывают этого монстра очереди. Обратите внимание на огурцы, поддерживающие насыпи нарезанных овощей.

Обзор берлинской еды был коротким, на следующее утро снова надо было вставать в несусветную рань, но даже в режиме зомби в аэропорту были замечены мармеладки в форме ампельманов - человечков на светофорах. Именно в восточной Германии их форма отличается от стандартной и любой, виденной мной ранее, и Берлин сделал из этого целый бренд, даже отдельные магазины есть.

Что мы знали о немецкой кухне до ? То же, что и все. Национальное немецкое блюдо – это пиво с тушёной капустой и сосисками. Если подумать, то приходит на ум штрудель. И, несомненно, свинина. Отчасти мы были правы. Но ведь не штруделем единым сыта Германия! , мы с удивлением обнаружили, насколько богата, разнообразна, вкусна и сытна немецкая кухня. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что, немецкая кухня очень близка к русскому столу.

Интересно, что знаменитую тушёную капусту с колбасками подают не везде и не всегда. Во многих ресторанах, которые мы посетили, этого блюда не было в меню. Из сего мы заключили, что в Германии нет каких-то явных гастрономических предпочтений, как пицца и паста в Италии, гуляш в Венгрии или шницель в Австрии. Блюда варьируются от региона к региону. Своё начало немецкие кулинарные традиции берут ещё со времен Римского владычества. Кажется, уже тогда основным блюдом стала свинина. Можете себе представить, что современный немец съедает без малого центнер свинины, вернее – 84 кг мяса в год! На первый взгляд – цифра внушительная. Но если провести несложные математические расчёты, то оказывается, что средний немец съедает около 7 кг мяса в месяц или порядка 230 г в день. Не так уж и много! Несомненно, эти килограммы входят и в бесчисленное количество разных видов колбас и сосисок. Знатоки подсчитали, что в стране производят около полутора тысячи видов различных колбас! Любят немцы свинину, поджаренную на открытом огне. В великолепном вкусе этого блюда мы убедились в и , где были в рождественскую неделю. Вкус и запах сочных шматов мяса напрочь затмил визуальный интерес и мы не сделали ни единой фотографии этого божественного кушанья.

Недостаток мы восполнили пару лет спустя. В деревне Браунеберг ) свинину готовят немного по другому. На открытом огне, но не на решётке, а на огромной сковороде.


И по вкусу она несколько отличалась от , но тоже была чрезвычайно вкусна!


Гарниром к этому блюду служила свежая капуста и несколько видов салатов и соусов.


Голодным с праздника вина в Браунеберге уйти было трудно. Разве можно удержаться от больших кусков жареной на вертеле дымящийся свинины?

Если вы считаете, что картофельные блины (драники) – это национально блюдо или Чехии, где их называют брамборачки, значит вы никогда не видели, как их готовят в Германии. Здесь картофельные оладьи жарят во фритюре.

Судить об их вкусе и сравнивать с брамборачками не можем, упоительные куски свинины не оставили ни одного свободного дюйма в наших желудках.
Не будем рассуждать о взаимопроникновении гастрономических культур. Возможно, картофельные блины – чешское заимствование. Или наоборот? Но вот гуляш точно прибыл в Германию из Венгрии. Мы им насладились в Кведлинбурге в ресторанчике на главной площади города. Не могу сравнить немецкий гуляш с венгерским, последний не пробовала. Но немецкий мясной суп покорил моё сердце сразу и навсегда.

Кстати, в первый наш приезд в Германию в мы с удивлением обнаружили солянку! Там она нам очень понравилась! Видели, что это русское блюдо есть в меню ресторана в .

Солянка значится первым номером!

Попробовали мы её и в Кведлинбурге. Я ела гуляш, а вот Начальник Экспедиции откушал солянку, да такую, что не во всех наших ресторанах подают!


Солянка слева, гуляш – справа

В немецкой кухне достойно представлены и овощи. Как и у нас, их часто подают в варёном виде на гарнир. К капусте мы ещё вернёмся, а кроме неё немцы с удовольствием едят шпинат, морковь, бобы и горох. Огурцы и помидоры используют в сыром виде, делают из них салаты. Часто на тарелке можно увидеть лук, причём, как сырой, так и жареный. И, конечно, картофель! В городе мы даже ужинали в ресторане под названием “Картофельсак”, в вольном переводе “Мешок картошки”. “Ресторан “Картофельсак” в Альсфельде – умереть, не встать” – записала я в . Здесь главную скрипку играла свинина под аккомпанемент картофеля.


Ужин в Альсфельде в ресторане “Картофельсак”

На первом плане на снимке – свинина с картофелем, запечёная под сыром. Вторым горячим Начальник Экспедиции выбрал три стейка из разных сортов мяса.
На закуску мы взяли салат с овощами и фруктами. Белые кольца на хлебе кажется, ананасы (но точно не картофель!). Тонкие ароматные ломтики ржаного хлеба смазаны соусом. Маринованные огурчики придавали пикантность необычной подборке ингредиентов.

За такой сытный ужин (один салат, два горячих блюда, много пива) мы заплатили 40 евро с чаевыми. Счёт потянул на 34,5 евро. (По состоянию на раннюю осень 2014 год это стоило чуть меньше 2 000 рублей).

Картофельный праздник продолжался в Вернигероде. Я взбунтовалась против сытного мясного ужина и выбирала вегетарианские блюда. Остановилась на запечённом с сыром картофеле. К ней подавали умопомрачительный соус с грибами и ассорти из тушёных овощей.

На дальнем плане верхнего снимка в кадр вошёл и лёгкий салат из свежих овощей, в основном, из капусты.
Грибы подали и к нежной свинине. Здесь же не обошлось без картофеля.

Счёт (с пивом) снова едва превысил 30 евро.

Внесу небольшую ложку дёгтя в дифирамбы немецкой кухне. Кое-где еда была сильно средней, откровенно посредственной. В ресторане одной из гостиниц Трейс-Кардены ) мы проглотили поданные блюда, потому что сбились с ног в поисках хоть какого-то съестного заведения, устали и очень проголодались. Но даже на голодный желудок знаменитые немецкие колбаски сильно смахивали на продукцию Микояновского мясокомбината.


Блюда в ресторане Трейс-Кардена. Пришлось остановиться на одинаковых блюдах, меню было весьма бедное.

Об этой неудаче мы быстро забыли. Вечером следующего дня наслаждались настоящей немецкой кухней в ресторане Санкт-Гоара (долина Рейна). Уже во второй раз мы обратили внимание, что в Германии в салатах принято сочетать сырые и варёные овощи. Салат из варёного картофеля с сырыми овощами и зеленью нам очень понравился.

Венгерский гуляш постоянно прописался в немецкой кухне, я с удовольствием заказывала его на ужин. Начальнику Экспедиции принесли нежные медальоны.

“В Германии заказываешь одно блюдо, а тебе приносят три тарелки” – читаю в своём об ужине в Санкт-Гоаре. Так оно и выходит, потому что гарнир часто подают на отдельной тарелке. Не часто, но случалось, что тарелку салата нам подавали в качестве комплимента Кстати, этот немецкий ужин в Санкт-Гоаре нам обошёлся в 25 евро (без чаевых).

Так случилось, что Санкт-Гоар нас кормил два вечера. В другом ресторане мы почувствовали влияние французской кухни – я заказала суп-пюре с брокколи. Помню, как смаковала нежнейший суп со взбитыми сливками.

Начальник Экспедиции едва смог справится со своим “тарт-фламбе” – блюдо, чем-то похожее на пиццу.

На следующий день в местечке на противоположном от знаменитой горы Лореляй берегу, я убедилась, что брокколи весьма распространённое в Германии блюдо. Она отлично сочетается с таящей во рту сёмгой.

Традиционную для немецкой кухни свинину в этом ресторане обильно полили интересным сливочным соусом, это придало мясу пикантный вкус.

И снова счёт за этот божественный обед с пивом чуть превысил обычные 30 евро. (32,1 евро).

Из всех показанных выше ресторанов я не могу один предпочесть другому. Вспоминаю каждый из них с обильным слюноотделением. Но небольшое простенькое кафе в Ассманхаузене для меня стало особенным. Там я впервые попробовала немецкую свиную ногу. Я ела “колено” в Чехии, но это другая культура, другой способ приготовления! В Германии свиная нога показалась диетическим блюдом – отнюдь не острая и не жирная. Но и не пресная, мягкая, нежная, сдобренная спокойными пряностями. Гарниром к ней шли тушёная капуста и жареный картофель. Такой картофель умела делать только моя бабушка на печке. Я даже не знаю, от чего я пришла в бОльший восторг – от мяса или от гарнира!

Начальник Экспедиции не стал мудрствовать лукаво и заказал шницель. На тот момент мы ещё не были в и о том, каким должен быть знали только понаслышке. Поэтому, и предложенный в Асманхаузене, заслужил достойной похвалы.

А колено? “Остались от козлика свинки рожки да ножки”, понятное дело!

Покажу ещё пару блюд, которые нам не очень понравились. В ресторане Гейдельберга подкачала паста.

К мясу претензий не было, но мы сидели на улице и прохладным осенним вечером вся еда моментально остыла. Да и колбаски оказались не на высоте.

А теперь сравните верхнее блюдо с нижним.

Правда, похожи? Да, да, в обоих случаях мы заказали верх немецкой кулинарии – любимые, обожаемые, традиционные немецкие жареные белые сосиски с тушёной капустой. Но сравнивать два блюда, приготовленные в разных кухнях Гейдельберга, то это всё равно, что сравнивать домашнюю котлетку с “котлетой из гов.” из советской столовой. Сдаю явку – божественное блюдо готовят в пивной “Vetter” на улице Steingasse 9 в городе Гейдельберг.

Здание пивной “Vetter” на улице Steingasse 9. Вдали виден мост Alte Brucke.

Сладости? И этого у немцев не отнять! Беда только в том, что и Бортжурналистка, и Начальник Экспедиции к тортам-пирожным дышат довольно ровно. Скорее, куски тортов были поводом для дегустации первого в нашей жизни .


Натюрморт в кафе на набережной Рюдесхайма

Немецкие закусочные (Фаст-фуд в Германии)

Поесть немцы любят. Если нет времени и беда со средствами, не составляет большой проблемы найти быстрый перекус, особенно в туристических местах. В городе мы никак не могли выбрать что-то из разнообразия предложенных готовых блюд. Обратите внимания на верхний левый угол витрины – в этой открытой закусочной и свиную ногу готовят!

После долгих раздумий на наш поднос перекочевали два куска по разному приготовленного мяса. Белый гарнир – картофельный салат.

Обратите внимание, что правый кусок мяса густо сдобрен жареным луком. Не все его любят, но мы относимся к золотистому лучку с должным уважением. Этот поднос обошёлся нам в 14,3 евро.

А вот такой бомжеватый перекус мы устроили себе в городке Браубах ().

Отрадно, что в местном супермаркете есть отдел, где продают свежую выпечку и варят кофе. Мясную нарезку мы купили в этом же магазине. И сразу у входа в супермаркет стоит пластмассовый столик с такими же стульями, так что перекусывать было очень удобно.

Встречаются в Германии и ларьки, в которых продают настоящие немецкие брецели. Если увидите, не пройдите мимо!


На витрине брецели слева, стоит один немецкий калач 60 центов.

Брецели мало напоминают русские калачи или бублики. Незатейливые деликатесы нашего детства пекли из сладкого теста. Как жаль, что они канули в Лету! В брецели добавляют соль, поэтому они чуть солоноваты и очень вкусны! Мы три раза подходили к палатке, доедали остывшие, но очень вкусные брецели в номере гостиницы и потом ещё жалели, что не купили больше.

В заключении ставлю автограф в виде наглой хитрой довольной моськи, уплетающей за обе щёки немеций бутерброд – булочку с жареной колбаской. За ушами трещит! Дело было в Вернигероде.

Ещё не проголодались? Тогда приглашаю вас в !
До далеко? Тогда, добро пожаловать в
или !