Опасное воздействие чипсов на организм. Вредное влияние чипсов на организм человека

Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим. Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.

Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.


Какой вред от чипсов?

Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.

  • Ракообразующее вещество

В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.

  • Гидрогенезированный жир

Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:

  1. атеросклероза;
  2. гипертонии.

В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:

  1. ухудшается память;
  2. теряется концентрация внимания;
  3. замедляется мыслительный процесс.
  • Акролеин

При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:

  1. раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
  2. способствует развитию опухолей;
  3. разрушает ДНК крови, печень и почки
  • Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:
  1. нарушения обмена веществ;
  2. воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
  3. раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  4. нестабильная кислотность желудочного сока;
  5. аллергия;
  6. снижение иммунитета;
  7. кариес.
  • Глутамат натрия

Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:

  1. угнетает работу головного мозга;
  2. разрушает нервные клетки;
  3. приводит к появлению язвенной болезни желудка;
  4. вызывает диабет и мигрени;
  5. снижает зрение;
  6. усиливает аппетит;
  7. притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.

Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:

  1. повышение уровня холестерина и сахара в крови;
  2. увеличение массы тела.

Учимся минимизировать вред

Если вы не можете отказаться от заманчивых хрустящих ломтиков, употребляйте их хотя бы не чаще раза за неделю после еды. В магазине, чтобы выбрать наименее вредные готовые чипсы, внимательно читайте состав и покупайте продукт без:

  • ароматических смесей и красителей;
  • синтетических вкусовых добавок: лучше брать чипсы с натуральным перцем чили, кунжутом, паприкой;
  • консервантов.

Ломтики не должны быть слишком крупными и равномерными: это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось сухое картофельное пюре с тестом или генномодифицированный картофель.

Убедившись, какой вред приносят магазинные чипсы, можно приготовить это лакомство самостоятельно - не только из картошки, но и используя кусочки овощей или фруктов. Готовить блюдо следует в духовке, чтобы предотвратить образование вредных веществ при обжаривании.

Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, некоторых алкогольных напитках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности.

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Обжарка чипсов

Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

Когда в пятидесятые годы 19 века в Америке возникли первые чипсы, польза или вред их еще не обсуждалась. Это была просто тонко нарезанная и прожаренная в масле со специями картошка, которая получила огромную популярность впоследствии во всем мире. Но время шло, технологии менялись. Чипсы стали производить из пюре, кукурузной муки, в которую добавлялся крахмал, всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.

Популярный продукт стали брать в производство все больше предприятий. Технологии хотелось удешевлять, поэтому в ход шло все, особенно который способен улучшить вкус любой, даже самой плохой еды. К тому же, он вызывает зависимость у потребляющих его людей. Так видоизменялся состав и структура любимого всеми продукта под названием чипсы. Польза или вред от него уже стали предметом изучения целых групп ученых во всем мире.

Ситуация стала ухудшаться еще и тем, что сегодня при изготовлении чипсов качественное и чистое масло заменяется дешевым. К тому же меняется оно в процессе приготовления продукта редко (в целях экономии). В результате происходит накопление канцерогенов. Это еще один минус употребления такого всеми любимого продукта, как чипсы. Польза или вред - если взвесить эти показатели, то чаши весов уже явно склоняются в сторону вреда. К тому же, акриламиды, образующиеся в продукте при обработке его высокими температурами, еще больше говорят о вредности чипсов для организма.

Но не стоит обольщаться, думая, что отказавшись от этого продукта, остальное все можно спокойно есть. Вред чипсов - это еще половина беды. Есть еще сухарики, не менее любимые охотниками употребления этого продукта с пивком, да к тому же дети хрустят ими с пугающим постоянством. Все это особенно должно насторожить родителей, ведь здоровье детей напрямую зависит от того, что они едят.

Проблема в том, что дети любят сухарики и чипсы. Польза или вред для них понятие абстрактное. Для них главный критерий - вкусно. А уж производители стараются добавить в эти продукты как можно больше всяких добавок, которые обеспечат желание есть их снова и снова. Не менее вредны эти продукты и для женского организма. Ученые считают, что те женщины, которые потребляют одну пачку сухариков в день, рискуют заработать рак в два раза больше чем те, которые их не едят вообще.

Ученые уже несколько лет назад начали бить тревогу, выяснив вред чипсов и сухариков. В современном исполнении они содержат уж слишком большое большое количество жиров, соли, консервантов, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «полезных» веществ. Никаких витаминов и прочих нужных организму ингредиентов так и в помине нет. Родители должны объяснять своим чадам, насколько эти продукты могут подорвать их здоровье и стараться заменять все это на полезные продукты питания.

Но так как простым запретом не избавить детей от этой чипсовой зависимости, то одна из днепропетровских учительниц пошла на эксперимент. Устав доказывать своим подопечным, что они губят свое здоровье, употребляя в немеренных количествах данные продукты, она сделала следующее. Поставила просто в классе четыре клетки с крысами. И стала их кормить на глазах у всех детей любимыми ими продуктами. Одних - чипсами, вторых сухариками, третьим в еду подсыпала глутамат натрия, а животных из четвертой клетки кормили только здоровой пищей. Им давали злаки, фрукты и овощи.

В результате дети могли наглядно убедиться, что стало с их подопечными. Думается, многие из них после эксперимента отказались и от чипсов, и от сухариков. Увиденное надолго засело в мозгу - цирроз печени, выпадение шерсти, пищеварения и гибель зверьков. И хотя многие взрослые не разделили «варварских» методов днепропетровской учительницы, но факт налицо: дети серьезно осознали вредность данных продуктов и увидели своими глазами результаты их употребления.

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к .

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

В магазинах целые отделы отведены под популярные «вкусняшки» - картофельные чипсы. Реклама с экранов телевизоров каждый день убеждает молодёжь, что вечеринка без чипсов не будет такой весёлой. Нам предлагают зарядиться «энергией» весьма сомнительного происхождения. И вроде все знают о вреде чипсов, но продолжают поглощать их в неимоверных количествах. И главным их потребителем являются подростки и молодые люди. Так что же такое картофельные чипсы? И могут ли они быть полезными?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь

Гиппократ

Состав

Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

Химические добавки Воздействие на организм
Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них - усилители вкуса - содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

  • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
  • пшеничная клейковина;
  • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
  • нерафинированное масло - кукурузное, соевое, пальмовое, реже - подсолнечное.

Причины использования такого сырья вполне объяснимы - удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем - при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид - вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

Относительно безопасной считается доза до 1 мкг в сутки. Она содержится всего в 0,5 г чипсов. Это значит, что его содержание даже в маленькой пачке (28 г) этого продукта превышает предельно допустимый уровень в 56 раз!

А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы - высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

Полезны ли чипсы?

Полагаем, что ответ очевиден. Можно говорить только о безопасности их употребления, но никак не о пользе. Без особого вреда для организма можно съедать не более одной небольшой пачки чипсов 2 раза в месяц. Ни о каком ежедневном поедании этого продукта речь идти не должна (если вы, конечно, заботитесь о своём здоровье). И снова хочется обратиться к словам Гиппократа: «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя».

«Вводить вовнутрь себя» лучше домашние чипсы, которые вы вполне можете сделать своими руками. Тогда от них точно не будет вреда, а возможна даже и некоторая польза.

Вред

Так какой же вред наносят картофельные чипсы? Их регулярное неумеренное употребление чрезвычайно опасно для детей и подростков. Аккумулирующиеся в их организме вредные вещества через несколько лет могут «выстрелить» опасными заболеваниями:

  • ожирением в результате нарушения обмена веществ;
  • угрозой сахарного диабета (оттого что сильно страдает поджелудочная железа);
  • гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ;
  • образованием злокачественных опухолей;
  • повышением уровня холестерина и ранним развитием сердечно-сосудистых болезней.

Постоянное употребление чипсов способно снизить в организме уровень тестостерона, ухудшить качество спермы и нарушить репродуктивную функцию.

Отрицательно влияют чипсы и на женщин. Постоянное их употребление впоследствии может сказаться на выработке грудного молока.

Трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в картофельных чипсах, приводят к расстройству нервной системы и снижают иммунитет.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для употребления чипсов, произведённых промышленным путём, является детский возраст, беременность и период лактации. Нельзя их есть и людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • подагрой;
  • астмой;
  • аллергией;
  • болезнями кишечника и желудка;
  • ожирением.

Можно ли набрать вес от чипсов?

Безусловно! Более того, это неминуемо, если есть их каждый день. Крахмал, который и приходится на все граммы углеводов, быстро перерабатывается организмом в глюкозу, а её излишки откладываются в печени. Когда она накопит необходимый ей запас гликогена, то они начнут превращаться в жировые отложения.

Чипсы во время беременности и грудного вскармливания

Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:

  • чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
  • они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
  • большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.

Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.

Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат - расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Употребление чипсов кормящей мамой может вызвать у ребёнка отёк Квинке - самую тяжёлую реакцию на пищевую аллергию.

Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза - 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Зависимость от чипсов

Производители добавляют в чипсы химические усилители вкуса. В результате натуральная пища воспринимается как абсолютно пресная. Мозг, приученный к вкусовым добавкам, начинает требовать ту еду, от которой человек получает удовольствие. Это неизбежно приводит к пищевой зависимости. Её, конечно, нельзя сравнить с наркотической, но избавиться от неё некоторым людям бывает довольно трудно.

Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы - это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

Как приготовить картофельные чипсы дома?

Если хотите побаловать себя хрустящими ломтиками, сделайте чипсы сами. Процесс этот продолжительный и трудоёмкий, но бывает, что «охота пуще неволи». Итак, два способа приготовить домашние чипсы.

Чипсы в кипящем масле

Для приготовления одной порции понадобится 1 картофелина. Желательно, чтобы она была без глазков, иначе ломтики получатся неровными и некрасивыми. Очищенный картофель режется тонкими ломтиками, лучше овощерезкой. Затем их нужно промыть от лишнего крахмала в холодной воде - так они не будут слипаться при жарке. Промытый картофель положите для просушки на бумажное полотенце и в это время поставьте на огонь ёмкость с растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало картофель на 2 - 3 см. В закипевшее масло по одному добавляйте ломтики. Время приготовления определяется по внешнему виду чипсов. Если они приобрели золотистый цвет, значит, готовы. Дайте стечь жиру, выложив чипсы на бумажное полотенце, и добавьте соли по вкусу.

Специи можно использовать любые, но лучше от них отказаться, особенно если вы готовите лакомство для детей.

Чипсы в духовке

Подготовка к запеканию аналогична той, что описана в первом рецепте. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте его растительным маслом. Сами ломтики тоже сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Чипсы нужно выложить на лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в горячую духовку и запекайте картофель при 200°С до золотистого цвета. Готовые чипсы посолите по вкусу. Они получаются менее жирные, поэтому для детей они предпочтительнее.

Видео: 10 фактов о чипсах

Возвращаясь к Гиппократу, скажем, что мудрость жизни - это во всём знать меру. Берегите себя и здоровье ваших детей. Нет ничего важнее в жизни, чем их благополучие.