В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.
Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.
Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?
Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Бенджамин Франклин
Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.
История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.
С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!
А теперь – о грустном.
Начнём с плохого.
Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:
Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).
На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.
Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению , а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!
Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.
Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.
Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.
Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?
Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.
Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» .
А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.
Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.
Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.
Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.
У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:
Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.
Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!
Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней . А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.
Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.
Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно:)».
Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.
Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.
К тому же, есть множество других способов расслабиться;)
Похожие материалы
Потребления пива зависит как от , так и от качества самого напитка. В среднем прием более чем 0,5 л в день является вредным для организма. Большее количество напитка способно привести к негативным последствиям для здоровья. При этом не следует выпивать пиво чаще 3-5 дней в неделю, поскольку более частое употребление может вызвать зависимость к данному типу напитка и привести к развитию алкоголизма, при котором контроль за количеством выпитого будет вести значительно тяжелее.
Норма употребления пива значительно выше, чем для . Для нежелательно употребление данного вида алкоголя, и допустимая порция, которая может без вреда для организма дать возможность расслабиться, является 0,33 л в день, 2-4 раза в неделю. При употреблении 0,5 л в сутки количество приемов пива в неделю следует сократить до 1-3 раз.
Выпивая пиво, также следует придерживаться определенных правил, которые позволят сохранить ваш организм. Здоровая может обрабатывать не более 0,3 мл напитка в час. Таким образом, следует растягивать употребление пива, если вы не хотите оказать излишнюю нагрузку на печень и ухудшить способность организма перерабатывать алкоголь.
Также не следует употреблять напиток на голодный желудок. Необходимо произвести прием пищи перед употреблением пива. Еда помогает замедлить процесс опьянения. Если вы решили вы несколько банок или бутылок алкоголя, следует также не забывать о приеме воды или других безалкогольных напитков, которые избавят ваш организм от высушивающего действия спиртного.
Многочисленные исследования показали, что потребление небольшого количества напитка способно позитивным образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее натурального пива зачастую потеряны из-за нарушений в технологии напитка, которые наблюдаются у большинства производителей, присутствующих на рынке.
Хорошее пиво позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний старше 35 и старше 45. Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития диабета, однако чрезмерное потребление пива наоборот увеличивает вероятность появления заболевания. Также пиво способно снизить риск остеопороза у женщин, которые прошли период менопаузы. Также не следует употреблять напиток в молодом возрасте. Современные ученые утверждают, что употребление алкоголя имеет свои положительные стороны только у людей, которые находятся в среднем и более старшем возрасте, когда и возникает риск развития сердечно-сосудистых аномалий и появления повышенного давления.
Написано и сказано немало. Этот пенный напиток отрицательно влияет на работу вашего мозга и негативно сказывается на фигуре. А главное - янтарная жидкость постепенно приводит к алкоголизму. В этой статье мы выясним, что будет, если пить пиво каждый день. Итак, приступим.
В глубоком Средневековье англичане не задумывались о том, что будет, если пить пиво каждый день. Они потребляли эль в огромных объёмах. Однажды один король обеспокоился здоровьем нации и решил ввести сухой закон. Но это мало на что повлияло. Эль украдкой продолжали пить в хижинах, замках и аббатствах на окраине города. Запрет напитка только сделал его более желанным.
В седьмом столетии англичане добавляли в эль мёд. Поэтому он получался сладковатым. Только на закате Средневековья жители Туманного Альбиона пристрастились именно к горьковатому напитку. К тому времени запреты были сняты. Жене Генриха VIII даже не приходило в голову спросить у приближённых ко двору особ, что будет, если мужчина каждый день пьет пиво? А стоило бы поинтересоваться, ведь её супруг употреблял не меньше четырёх литров янтарного напитка. Это в итоге привело к развитию у него ожирения и других проблем со здоровьем.
Немецкая пивная культура известна всем любителям пенного напитка. В Германии очень мало территорий, которые пригодны для выращивания винограда. Поэтому испокон веков пиво является для немцев единственной отрадой. В Германии очень много сортов данного напитка. До двадцатого века «Пильзнер» и другие сорта были неотъемлемым ежедневным атрибутом немецкого стола.
В нашей стране о пенном напитке знали ещё в допетровскую эпоху. Но именно с приходом Великого Реформатора он обрёл широкую популярность. Пётр не задумывался о том, что будет, если каждый день пить пиво. Император просто верил в пользу янтарной жидкости, а потому приказал каждому солдату своей армии употреблять её на ежедневной основе. Екатерина II тоже любила пиво. Поэтому не отказывала себе в паре бокалов портера каждый день.
Пиво считается мужским напитком. Но нередко женщины и девушки предпочитают его дорогим и изысканным винам Франции и Италии. Вредно ли пить пиво каждый день? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить состав данного продукта.
Пиво содержит большое количество разных соединений. Они образуются во время процесса ферментации напитка. К основным компонентам пива относят:
Также в составе пива:
Но из-за содержания этилового спирта пиво наносит организму больше вреда, чем пользы. К тому же на фоне регулярного употребления пенного напитка может развиться алкогольная зависимость, от которой невероятно сложно избавиться. О том, как бросить пить пиво каждый день, мы поговорим ниже. А пока разберём другие последствия употребления этой янтарной жидкости.
Отказаться от пива стоит хотя бы ради того, чтобы скинуть несколько лишних килограммов. Таково мнение противников спиртного. Безусловно, употреблять пиво в неограниченных объёмах очень вредно. Но то, что пенный напиток является причиной прибавки лишнего веса, скорее миф.
В ряде национальных культур пиво называют «жидким хлебом». Высокая калорийность напитка объясняется наличием в его составе ячменя. На самом деле он наносит меньше вреда, чем другие виды алкоголя. И в нём намного меньше калорий, чем в той же водке. Так что причина прибавки в весе - не само пиво, а скорее традиционно подаваемые к нему закуски.
По кулинарным законам с хмельным напитком принято подавать такие яства, как:
Данные продукты имеют очень высокий уровень калорийности. Поэтому ответ на вопрос «что будет, если каждый день пить пиво и заедать его солёными орешками или чипсами?», вполне очевиден. Вы непременно наберёте вес. Следовательно, не так вредно употребление напитка, как подаваемых к нему закусок.
Есть ещё одна косвенная причина возникновения лишнего веса. Человек выпивает за раз 2-3 литра пива. Будут ли последствия от такого чрезмерного употребления? Конечно, ведь содержащийся в напитке углекислый газ расширит стенки желудка и вызовет раздражение рецепторов. У человека возникнет дикий аппетит. Далее организм потребует пищи. Причём преимущественно острой или солёной.
Удовлетворяя свои потребности, человек съедает большое количество продуктов. И если такой приём пищи происходит каждый день, то через пару месяцев гарантированно появятся лишние килограммы. Чаще всего любитель алкоголя винит в их появлении пиво, а сопутствующие продукты им в расчёт не берутся.
Неужели хмельная жидкость настолько безвредна? Германцы говорят, что меру следует соблюдать во всём. Даже в употреблении их народного напитка.
В результате многочисленных исследований учёные получили неутешительные данные. Согласно статистике, ответ на вопрос, можно ли пить пиво каждый день, вполне однозначен. У мужчин, регулярно употребляющих янтарный напиток, развиваются заболевания пищеварительной системы и сердца. Они становятся довольно раздражительными. Также высока вероятность приобретения ими алкогольной зависимости. Есть и менее опасные последствия, но очень неприятные с точки зрения эстетики. А именно - существенно падает выработка тестостерона.
Так что будет, если каждый день пить пиво в баре? Неужели человек, подобно известному французскому полководцу, трансформируется в женщину? Естественно, нет. Не существует прямой связи между развитием какого-то заболевания и употреблением пива. На возникновение болезни влияют многие факторы. Но всё же стоит попытаться отучить супруга пить пиво по вечерам. Хотя бы потому, что данное занятие негативно сказывается на мужской потенции.
В оправдание хмельного напитка стоит отметить, что Наполеона вообще не интересовало пиво. У императора было гормональное заболевание. Он не любил янтарную жидкость, так же как и всё, что связано с Германией.
Особенно губительно воздействие пенного напитка на юных девушек. Дело в том, что во время его употребления в формирующийся организм выбрасывается большое количество фитоэстрогенов. В результате собственный уровень данных гормонов падает. Это незамедлительно сказывается на формирующейся гормональной системе, которая перестаёт вырабатывать фитоэстрогены для поддержания гомеостаза, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем. А если юная девушка пьёт пиво каждый день, последствия для организма могут быть необратимыми.
У взрослых женщин возникает не меньше проблем, связанных с употреблением янтарной жидкости. Все они также носят гормональный характер - дисфункции, эндометриоз, поликистоз, кисты и так далее. Помимо подрыва женского здоровья, пенный напиток негативно влияет на основную функцию - репродуктивную. В особо тяжёлых случаях пивная зависимость может привести к бесплодию.
Регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности угрожает здоровью не только самой женщины, но и её ребёнка. У таких матерей довольно часто случаются выкидыши, замершие или внематочные беременности, а дети появляются на свет раньше срока и с серьёзными патологиями развития. Употребление пенного напитка в период кормления грудью также провоцирует возникновение осложнений у детей.
Менее серьёзные, но довольно явные признаки злоупотребления девушкой янтарной жидкостью - целлюлит, опухшее лицо, «пивной» живот, избыточный вес, плохое состояние волос и кожи. А самая главная опасность - возникновение на фоне приёма алкогольного напитка онкологических заболеваний.
В общем, если вы юная девушка или взрослая женщина и задаётесь вопросом «Каждый день пью пиво, что делать?», то после описанных выше последствий ответ однозначный: бросать!
Есть особая группа зависимых людей, которую отдельно выделяют наркологи. Всем разновидностям спиртного они предпочитают пиво. Хотя в медицине нет отдельных терминов, обозначающих разные типы алкогольной зависимости.
Симптомы и признаки данного заболевания не зависят от алкогольных предпочтений человека. Неважно, что он пьёт: чистый спирт, водку, шампанское или хмельной напиток. Пивным алкоголизм называют в том случае, если он появился вследствие употребления этой пенной жидкости. К сожалению, данная болезнь достигла сегодня угрожающих масштабов.
Конечно, можно пить пиво каждый день, ведь закон этого не запрещает. Но стоит задуматься и о приносимом им вреде. Опасность в том, что употребление хмельного напитка незаметно приводит человека к алкогольной зависимости. Опьянение наступает медленно. Один бокал янтарной жидкости снимает стресс и успокаивает. Для многих людей бутылка «Хайнекена» или «Миллера» является логичным окончанием трудового дня. И, как гласит общепринятое мнение: употребление пива не наносит вред ни психическому, ни физическому здоровью.
Стоит отметить, что процент излечившихся от алкоголизма пациентов ничтожно мал. Женщинам так вообще практически нереально избавиться от данного заболевания. Как же бросить пить хмельной напиток?
В первую очередь нужно осознать, что это негативно сказывается на внешности, а также вредно для здоровья. Начинайте постепенно снижать количество употребляемого за день пива. А потом полностью замените его каким-нибудь другим напитком. Например, квасом.
Теперь вы знаете, что будет, если каждый день пить пиво. Конечно, употребление янтарной жидкости не всегда вредно. В пиве есть и полезные вещества. Поэтому пара бокалов в месяц не окажет негативного влияния на организм. А в неограниченном количестве вредно употреблять не только пиво, но и любые другие продукты.
В старину в английских пабах подавали кружки, над ручками которые были встроенные свистки. Не нужно было кричать на весь бар, чтобы попросить добавки. Достаточно просто свистнуть в ручку.
В Вавилоне около 4 тыс. лет назад была традиция: первые тридцать дней после свадьбы считались «пивным месяцем». На протяжении этого времени жених пил янтарный напиток за счёт тестя.
Ежегодно по всему миру проходят пивные фестивали, где компании организуют развлекательную часть, проводят конкурсы и презентуют свою продукцию. Сейчас самым популярным мероприятием считается немецкий «Октоберфест». Каждый год его посещают в Мюнхене шесть миллионов человек.
Пиво является чуть ли не самым древним напитком. По некоторым данным, его впервые сварили 9500 лет назад, то есть в эпоху неолита. Ряд учёных пришли к мнению, что плохих пивоваров в Древнем Вавилоне топили в напитке ненадлежащего качества.
Полезные свойства и популярность напитка не остались незамеченными. Сегодня пиво изучают по-серьёзному и по-взрослому. Есть даже наука зитология, оценивающая состав пенного напитка и познающая все тонкости пивоваренного дела.
Все мы знаем про опасность употребления в пищу просроченных мясных и молочных продуктов, покупая их, зачастую проверяем дату изготовления, а иногда и запах и вид продукта. В то же время про опасность несвежих алкогольных напитков мало что известно. Ни у кого не возникает и мысли, про опасность употребления выдержанного старого вина или виски. В отличие от этих напитков, пиво не может долго храниться, со временем оно не становится лучше, а попросту портится . В этой статье мы решили разобраться, можно ли пить пророченное пиво, какие будут последствия после его употребления.
С просроченным пивом мы можем столкнуться в магазине или у себя дома. Завалявшаяся и «забытая» бутылочка этого напитка может случайно найтись на балконе или в холодильнике. Некоторые супермаркеты устраивают тотальные распродажи хмельного, срок реализации которого уже закончился или подходит к своему концу .
Натуральное пиво считается скоропортящимся напитком. При определенных условиях оно может храниться не более двух месяцев. Затем, после окончания срока реализации, в нем начинают активно размножаться бактерии, которые могут стать опасными для человека. Такие микроорганизмы являются условно патогенными и способны спровоцировать острое отравление только при большой их концентрации в напитке. Получается, что если выпить пиво, просроченное всего на несколько дней, вероятность получить интоксикацию низка.
Но, к сожалению, на нашем рынке натуральных сортов пива немного и стоят они недешево. Большинству потребителей доступны бюджетные напитки. При их приготовлении используются химикаты, консерванты и усилители вкуса . Технология изготовления натурального пива дорогостоящая и занимает много времени. При производстве большого количества этого напитка производителям удобнее прибегать к химическим реакциям.
Отличить натуральное пиво от ненатурального можно, прочитав срок его реализации. Напитки, при изготовлении которых применялись консерванты, могут храниться дольше двух месяцев. Если на упаковке вы видите срок годности, превышающий 2 месяца, не сомневайтесь в ненатуральности пива.
Пиво, в состав которого входят различные консерванты, употреблять в просроченном виде категорически не рекомендуется. Химикаты по истечении срока пригодности становятся опасными и отравляющими для человеческого организма.
Стоит отметить, что если выпить просроченное вино, изготовленное из виноматериала путем химических реакций, можно также отравиться. Только натуральные вина могут храниться в специальной таре длительное время, при условии правильного температурного режима и влажности.
Что будет, если выпить просроченное пиво? При употреблении внутрь пива, срок реализации которого уже истек, можно серьезно отравиться
. Заболевание при этом будет протекать по типу пищевой токсикоинфекции и проявляться следующими симптомами:
При появлении таких симптомов, нужно промыть больному желудок с помощью простой воды. Для того чтобы вывести остатки некачественного пива из желудочной полости, следует залпом впить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту нажатием пальцев на корень языка. После проведения этой процедуры можете дать отравившемуся человеку выпить сорбенты, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.
После приема сорбентов больного следует выпаивать простой или щелочной водой. Жидкость снизит интоксикацию и ускорит выздоровление .
Как правило, такие отравления не приводят к тяжелым последствиям, но в случае обильной рвоты и диареи может развиться обезвоживание и электролитный сбой. Эти состояния нужно лечить под врачебным контролем. Ниже мы перечислили тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:
Что можно сделать с просроченным пивом? Ведь выкидывать продукт, приобретенный за деньги, порой жалко. Из него можно сделать много всего полезного, выливать этот напиток не обязательно. Ниже мы собрали для вас идеи применения этого напитка:
Вы когда-то читали внимательно этикетки на пивной таре? На них указывается не только состав напитка и срок его пригодности, но и условия хранений (влажность, температурный режим, освещение). При их несоблюдении напиток может испортиться ранее срока, указанного на бутылке. Отличить такой некачественный и подпорченный напиток можно по его измененному вкусу, запаху и цвету .
Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать. При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.
Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.
Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять . Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.
Пенящийся напиток янтарного цвета считается самым излюбленным среди людей разной возрастной категории. Бокал пива прекрасно утолит жажду в жару, его можно отыскать в холодильнике практически каждого мужчины, за бутылочкой хмельного напитка многие проводят вечера после трудного рабочего дня, ни один пикник не обходится без него.
Кроме популярности, пиву присущи и высокие вкусовые качества. Да и к тому же напиток полезен, но только при умеренном употреблении. Полезные витамины (С, группы В) и элементы (цинк, хром) в составе пива благоприятно воздействуют на человеческий организм.
Но, к сожалению, многие сравнивают янтарный продукт брожения с привычными для ежедневного употребления напитками: Пепси, Фантой, Квасом. И считают, что его тоже можно пить, сколько душе угодно, и когда захочется.
Но они сильно заблуждаются. Чрезмерное увлечение пивным напитком не только вредно, но еще и опасно для здоровья человека. Не забывайте, что пиво - это все-таки алкогольный напиток, поэтому он может вызвать опасную зависимость - алкогольную. Ведь многие алкоголики признаются, что на начальном этапе заболевания употребляли именно пиво.
Поэтому мы попробуем рассмотреть, как часто и в каких количествах безопаснее «баловать» себя пивным напитком. И к чему может привести превышение стандартной дозы.
В 250 миллилитрах пива содержится стандартная порция спиртного, то есть количество абсолютного алкоголя в напитке. По мнению ВОЗ, безопасными для организма считаются не более четырех таких доз в день для представителей сильного пола и трех - для прекрасной половины. То есть мужчинам в день рекомендуется употреблять не больше 1 литра пивного напитка, а женщинам - 750 миллилитров. И при этом не важно, выпьете вы данное количество за один раз либо на протяжении дня. В неделю же рекомендуют употреблять не больше 5 порций слабоалкогольных напитков.
Кроме стандартной, существует и опасная доза. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 4-6 для женщин, 4-8 для представителей сильного пола. Годовая же доза алкоголя не должна превышать 800 стандартных порций.
Конечно же, нельзя полученные данные прировнять абсолютно ко всем. Каждый сам решает, как часто и в каком количестве употреблять слабоалкогольный напиток. Ведь на степень опьянения влияют следующие факторы: весовых и возрастных показателей, состояния здоровья и т.п. Поэтому для некоторых и одной бутылочки может быть вполне достаточно.
Однако существуют определенные категории людей, которым запрещено употреблять пиво либо нужно его пить в умеренном количестве:
Частое употребление и в большом количестве слабоалкогольного напитка может быть опасным для здоровья человека. Поэтому очень важно контролировать дозировку выпитого и не превышать стандартные показатели, потому как невинный напиток может спровоцировать зависимость. Ведь большинство алкоголиков начиналo именно с пива.
Поэтому существуют определенные признаки, которые помогают определить степень пристрастия к пивному напитку. По сути, они не отличаются от основных симптомов зависимости от других видов алкогольных напитков.
Лишь в редких случаях тревожащие сигналы может разглядеть сам виновник. В основном характерные признаки замечают близкие люди, которые в последующем страдают и становятся созависимыми.
Чтобы избежать катастрофических масштабов пивной зависимости, необходимо реагировать даже на самые малейшие ее проявления.
Предлагаем вашему вниманию признаки, которые могут сигнализировать о пагубном пристрастии к пиву:
Как видите, и такой слабоалкогольный напиток, как пиво, может спровоцировать зависимость. Симптомы, перечисленные выше, являются сигналом, что проблема существует, и ее необходимо устранять.
Некоторым помогает сила воли и твердость. Поддержка родных и близких тоже немаловажна в борьбе с алкоголизмом. Но если самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия не удается, тогда необходимо обратиться к специалистам. На сегодняшний день существует большое количество методов, которые помогают избавиться от зависимости. Но успех во многом зависит и от желания самого пациента.