С какой начинкой можно сделать сладкий пирог. Начинки для пирогов из дрожжевого теста

Спасает такая выпечка и во время поста: просто сказочные по вкусу пироги можно приготовить и без яиц и молочных продуктов. Рецепты сладких пирожков у каждого повара свои. Кто-то предпочитает слоеные с повидлом, кому-то больше по душе сдобные с начинкой из кураги. В арсенале всегда есть кулинарная подборка из пары десятков разновидностей. Некоторые считают важным условием успеха опару, а некоторые осваивают безопарные варианты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Своя изюминка есть и в заварном способе приготовления теста. Кстати, не обязательно использовать дрожжи, прекрасная выпечка получается на кефире или сметане. Уже сформированные изделия можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Невероятно и разнообразие начинок. Восхитительные десерты выходят с фруктами и ягодами, а зимой - с сухофруктами. Замечательно подходят для этой цели варенья, джемы, конфитюры. Отличное блюдо получится и с творогом или творожной массой. Но это все детали. Главное, что бы сегодня не выбрала хозяйка, волшебный аромат с кухни быстро соберет за столом всю семью.

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

Раньше пирогами угощали гостей за праздничными столом, даже их название произошло от слова «пир». По их пышности, вкусовым качествам и внешнему оформлению судили о богатстве, достатке семьи. Сегодня такую выпечку готовят чаще, не только для торжественных мероприятий, а включают и в ежедневное меню. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты с любимыми вариантами начинок. Зная секреты, вы сможете радовать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой из дрожжевого теста.

Какие бывают начинки для пирогов из дрожжевого теста

Выпечку едят на завтрак, обед и ужин, как самостоятельное кушанье и как дополнение к основному блюду. Простые начинки для пирогов на основе дрожжевого вида теста делятся на соленые и сладкие. Одни готовят как десерты к чаепитию, другие – в качестве холодных, горячих закусок. Некоторые виды выпечки даже имеют названия, связанные с продуктом, используемым для фаршировки: например: курник, рыбник, капустник, кулебяка, грибник, шарлотка и т.д.

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.

Несладкие

В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:

  • разные виды мяса, фарша;
  • рыбу, морепродукты;
  • яйца;
  • колбасные продукты;
  • грибы;
  • овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
  • крупы (гречка, рис);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.

Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:

  1. Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
  2. Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
  3. Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
  4. Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
  5. Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
  6. Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.

Сладкие

Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:

  • любые сухофрукты;
  • варенье, повидло, джемы, мед;
  • ягоды;
  • свежие либо термически обработанные фрукты;
  • творог;
  • тыкву, морковь;
  • черемуху;
  • цукаты;
  • орехи;
  • виноград;
  • заварной крем;
  • вареное сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • массу из нескольких продуктов этого списка.

Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:

  1. Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
  2. С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
  3. Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
  4. Способ измельчения – согласно рецепту.
  5. Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
  6. Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
  7. Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.

Рецепты начинок для пирогов из дрожжевого теста

Приготовление вкусных наполнений для пирогов на основе дрожжевого теста – очень увлекательный процесс. Вы можете реализовывать любые фантазии, учитывая свои вкусовые предпочтения и нюансы этого кулинарного процесса. Существуют классические варианты сочетаний продуктов, используемых для наполнения дрожжевых пирогов, но вы можете придумывать свои, получая новые оригинальные вкусы .

Из мясного фарша

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная мясная начинка для пирога из дрожжевого теста может готовиться из свинины, говядины, курицы или двух видов мяса. Варьируя их пропорции, вы можете делать массу более жирной, сытной или, наоборот, диетической. Чтобы смесь хорошо пропеклась, главный компонент необходимо самостоятельно перекрутить в фарш, покупной лучше не использовать. Для сочности при жарке измельченного мяса птицы можно добавить немного сливочного масла, к свинине, говядине – сало.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, куриный, говяжий) – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 100 г;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками. Обжарить до прозрачности.
  2. Добавить фарш, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтоб не было комков.
  3. Приправить, тщательно размешать. Когда испарится вся жидкость, а масса будет готова, снять с плиты, охладить.

Из рыбного

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной и полезной получается рыбная начинка для пирога в духовке. Продукт содержит много белка и фосфора, что способствует улучшению работы мозга. Рыбу используйте любую на свое усмотрение, главное – полностью очистить тушку от костей или брать уже готовое филе. Можно печь дрожжевые пироги даже из соленой и консервированной рыбы. Если выбранный вами продукт недостаточно жирный, сделайте массу сочнее, смешав с небольшим количеством любого масла. Добавьте к рыбе компоненты, с которыми она сочетается (рис, лук, яйца), и ваша выпечка из дрожжевого теста станет более сытной.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис (белый) – 120 г;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разделите на несколько небольших частей, влейте воду и варите до полной готовности. Перекрутите через мясорубку.
  2. Мелко порубленную луковицу слегка обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Рис и яйца сварите, последние нарежьте кубиками маленького размера.
  4. Зелень нашинкуйте, смешайте с другими ингредиентами, всыпьте специи. Размешайте, начините.
  5. Если вы считаете, что масса слишком сухая, можете влить немного рыбного бульона.

Картофельно-мясная

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Когда в наполнении дрожжевых пирогов присутствует несколько ингредиентов, выпечка получается более сытной, питательной. Для приготовления классической картофельно-мясной массы можно брать не только свинину, но еще курицу, говядину, почки, сердце, легкие животных даже и куриные желудки. Чтобы смесь не разваливалась, ее необходимо связать яйцом, а пассерованный лук добавит вкуса и аромата наполнению.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук (репчатый), картошка (сваренная в мундире) – по 2 шт.;
  • яйцо, морковка – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положите вымытое мясо, лавровые листики, очищенные и порезанные крупными кусками луковицу, морковь. Влейте воду и варите до готовности свинины.
  2. Вторую луковичную головку мелко нашинкуйте, пассеруйте до прозрачности.
  3. Перекрутите на мясорубке свинину с луком, очищенным картофелем.
  4. Вбейте яйцо, добавьте специи, мелко порубленный укроп. Перемешайте.

Из курицы и сыра

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Начинка для сдобного дрожжевого теста из курицы и сыра очень мягкая и нежная. Мясо выбирайте, опираясь на свой вкус: грудку, филе или окорока. Все зависит от двух факторов: какой жирности вы хотите получить смесь, и есть желание возиться с костями. Выбор сыра тоже зависит от ваших предпочтений, но лучше класть сорт, который легко расплавится во время выпекания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • тимьян – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварите до готовности, остудите, порежьте мелкими кусочками.
  2. Луковицы очистите, мелко нашинкуйте, обжарьте на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Сыр натрите на терке, соедините с мясом, луком, размягченным сливочным маслом, тимьяном, перемешайте. Лепите.

Из печени с гречкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Крупы часто добавляют в смеси для наполнения дрожжевых пирогов. Иногда, чтобы увеличить количество массы, иногда – для прослойки между нижним слоем теста и другими компонентами. Этот прием помогает выпечке лучше пропечься внутри. Гречка отлично сочетается с печенью, увеличивает сытность начинки, ее питательность . Если вы переживаете, что гречнево-печеночная смесь будет вываливаться, добавьте в нее пару куриных яиц в процессе замешивания.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • печень (сварить) – 300 г;
  • масло (растительное) – для пассеровки;
  • перец черный (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 4 стаканами воды, варить до готовности.
  2. Лук мелко порубить, пассеровать.
  3. Печень перекрутить на мясорубке, смешать с остальными компонентами, приправить, перемешать.

Из моркови

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевая выпечка с морковной начинкой нравится даже тем, кто отрицательно относится к этому овощу в вареном, тушеном виде. Для приготовления начинки стоит выбирать сладкие плоды, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Если же хотите побаловать выпечкой детей, смешивайте измельченную морковь с натертыми кисло-сладкими яблоками, цедрой цитрусов, сахаром, корицей, а затем протушите смесь.

Ингредиенты:

  • морковка – 450 г;
  • яйцо (сварить) – 3 шт.;
  • маргарин – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, порезать крупными кусками, влить воду и проварить около 20 минут.
  2. Охладить, перекрутить с помощью мясорубки, смешать с измельченными яйцами, мягким маргарином, солью.

Из фасоли

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прежде чем начинять фасолью дрожжевой пирог, бобы нужно отварить до полной готовности. Для этого продукт необходимо залить водой на несколько часов, а желательно на всю ночь, чтобы процесс варки длился быстрее. Фасоль сильно окрашивает емкости, в которых готовится, поэтому варите ее в алюминиевых кастрюлях и только на медленном огне. Помимо этого не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Ингредиенты:

  • фасоль (красная) – 200 г;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • лук (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобы чистой водой, доведите до кипения. Далее варите до готовности на медленном огне. Остудите, пюрируйте блендером.
  2. Нашинкованную луковицу, тертую морковь обжарьте.
  3. Добавьте к фасолевому пюре зажарку, измельченный укроп, всыпьте специи, перемешайте. Постное масло лучше оставить в сковороде, а положить вместо него небольшой кусочек сливочного.

Капустная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Начинка из свежей капусты для дрожжевых пирогов – такая же классика, как картофельная, рисово-яичная и гороховая. Мнения кулинаров по поводу приготовления капустной массы расходятся. Одни утверждают, что овощ лучше не жарить, а варить, иначе будем много масла и тесто не пропечется. Другие советуют обжаривать его с луком и морковью. Как способ выбрать – решать вам, но если вы теряетесь и не можете определиться, используйте для наполнения дрожжевой выпечки квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста свежая (белокочанная) – 0,5 кг;
  • лук (репчатый), морковка – по 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 г;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимите верхний слой листьев, остальные нашинкуйте соломкой, длиной около 3 см.
  2. Посолите, перемешайте руками, слегка перетирая массу, чтоб пустила сок.
  3. Мелко порубленные луковицы обжарьте до прозрачности, добавьте тертую морковь, тушите около 3 минут.
  4. Добавьте капусту, продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
  5. Влейте воду, накройте овощи крышкой, томите на медленном огне примерно четверть часа.
  6. Всыпьте специи, перемешайте, снимите с огня. Остудите и аккуратно переложите в другую емкость шумовкой, избавляясь от лишнего масла.

Из соленых грибов

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пироги на основе дрожжевого теста с грибной начинкой получаются очень вкусными и ароматными , даже когда грибы смешиваются с другими ингредиентами. Загвоздка состоит в том, что нужно разбираться в видах грибов, уметь правильно их подготовить (сварить, обжарить). Лучше используйте соленые грибы, которые не требуют предварительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • грибы (соленые) – 1 кг;
  • масло (подсолнечное) – 150 мл;
  • лук белый (репчатый) – 4 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С грибов слейте рассол, промойте их под проточной водой.
  2. Порежьте тонкими пластинами небольшого размера.
  3. Очищенный лук нашинкуйте, пассеруйте на масле.
  4. Добавьте грибы, обжарьте около 7-10 минут. Поперчите, перемешайте.
  5. Выкладывайте на дрожжевое тесто охлажденными.

Сладкая творожная

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевая выпечка с творожным наполнением нравится всем, кто положительно относится к этому кисломолочному продукту. Нежная, мягкая консистенция, аппетитный аромат с легкими нотками ванили – лакомство, обладающее такими качествами, обязательно придется по вкусу деткам. Творог богат кальцием и легкоусвояемым белком, что позволяет отнести пирог с творожной начинкой к разряду полезных блюд.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 0,8 кг;
  • сахар – 75 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • изюм (цукаты) – 1 ст.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
  2. Масло растопите, влейте в творожную массу.
  3. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте.

Из фруктов

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте для семейного чаепития дрожжевой пирог с фруктами по этому рецепту. Здесь используются свежие яблоки, бананы и изюм. Блюдо получается безумно ароматным, сладким, вкусным, предложите его деткам, как альтернативу конфетам и покупному печенью. Если кожура на яблоках не очень жесткая, то обязательно оставляйте ее, так дрожжевой пирог в разрезе будет выглядеть намного красивее. Бананы берите ярко желтые, спелые, без дефектов и темных пятен.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на полчаса, слейте жидкость через сито.
  2. Яблоки очистите от плодоножки и, если нужно, от кожицы. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Бананы освободите от кожуры, порежьте кружочками.
  4. Фруктовая начинка для пирогов из дрожжевого теста должна выкладываться в такой последовательности: на нижний пласт теста уложите яблочные дольки, затем бананы, изюм, посыпьте сахаром и накройте вторым пластом теста.

Из сухофруктов

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что касается сухофруктов, то начинять выпечку можно любым видом данного продукта. Даже обычной смесью для варки компота. Если у вас есть свой сад, и вы сушите на зиму яблоки, смело используйте их для начинки, смешав, например, с курагой. Замечательно сочетаются между собой изюм и чернослив. Чтобы вы ни выбрали, обязательно запаривайте плоды кипятком для размягчения, перед тем, как измельчить. Иначе начинка для пирогов из дрожжевого теста с сухофруктами будет жестковатой.

Ингредиенты:

  • яблоки (сушеные) – 400 г;
  • курага – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблочки тщательно промойте несколько раз. Залейте водой, чтоб покрыла сухофрукты, и поставьте на плиту. Варите примерно 10 минут.
  2. Затем выньте шумовкой в миску, остудите.
  3. Курагу тоже хорошо вымойте, залейте горячей водой, оставьте остывать.
  4. Перекрутите сушеные фрукты через мясорубку, перемешайте. Добавьте по своему вкусу сахар.

Маковая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 307 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас есть дрожжевое тесто, приготовьте из него пирог с маковой начинкой. Этот продукт всем знаком с детства – им наполняли булочки и рулеты. Традиционно масса готовится из сахара и маковых зерен, но для дополнительных аромата, вкуса можно добавить цедру цитрусовых фруктов, изюм и ванилин. Основной ингредиент перед приготовлением нужно залить горячей водой, оставить до полного остывания, а затем дважды перекрутить с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • мак (запарить, перемолоть) – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • сухари (панировочные) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, а пока он остывает, подготовьте другие ингредиенты.
  2. Положите в сотейник все оставшиеся продукты, перемешайте, томите на медленном огне, помешивая, до загустения.
  3. Добавьте изюм (без воды), сформируйте дрожжевой пирог.

Вишневое варенье

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления дрожжевых пирожков часто используют вишневое варенье. Здесь важно обратить внимание на консистенцию сладости. Если жидкая – обязательно слейте сироп и в любом случае добавьте загуститель, чтобы тесто не размокло, а хорошо пропеклось. Можно попробовать добавить к варенью шоколад.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 500 мл;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • плитка темного шоколада – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варенье выложите ягоды на дуршлаг.
  2. После того, как сироп стечет, переложите в миску, всыпьте крахмал, перемешайте.
  3. Выкладывайте наполнение так: слой теста, варенье, мелкие кусочки шоколада, второй слой теста.

Начинка из сырых яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная начинка для открытого пирога из дрожжевого теста готовится просто и быстро. Сорт фруктов можно брать любой, но лучше кисло-сладкий, чтоб готовое блюдо не было слишком приторным. Если вы уже нарезали яблоки, а тесто на дрожжевой основе еще не готово, взбрызните их соком лимона, чтоб не потемнели. Кожуру срезайте только когда она жесткая. Если же нет – оставляйте, она богата витаминами и эфирными маслами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • сахар-песок – ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, удалите плодоножку.
  2. Разрежьте пополам, а затем на четвертинки. Каждый кусочек нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.

Из лимона

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самыми ароматными и полезными получаются лимонные пироги. С таким десертом вам обеспечено не только приятное чаепитие, но еще большая порция витамина С и укрепление иммунной системы. Перед началом приготовления такой начинки, обязательно ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, чтоб смыть все химикаты, которыми обрабатывались плоды. Это поспособствует тому, что лимоны отдадут больше эфирных масел, сока.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте цитрусы колечками, удаляя косточки.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  3. Всыпьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

Из ревеня

  • Время:
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многих, возможно, удивит присутствие ревеня в качестве начинки пирога на основе дрожжевого теста. Как бы там ни было, блюдо получается очень полезным, благодаря полезным свойствам растения. Ревень содержит крахмал, клетчатку, пектин, яблочную, аскорбиновую кислоту и много минералов. Растение имеет всего 13 килокалорий в 100 г, поэтому блюдо получится не сильно калорийным.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ревень помойте, очистите от верхней тонкой кожицы, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Всыпьте сахар, корицу, хорошо перемешайте.

Видео

Пышные румяные пирожки на дрожжевом тесте – это неотъемлемая часть любых семейных посиделок. В русской кухне существует огромнейшее количество вариантов приготовления. В большей степени, об удачности приготовления любого варианта говорит состояние теста, но и начинка также играет немаловажную роль.

Для сладких дрожжевых пирожков используются разнообразные фрукты, ягоды, творог, изюм, чернослив, тыква. Для соленого варианта наибольшей популярностью пользуется рыба, мясо, яйца, грибы. Для особого случая можно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста, которые также могут быть сладкими и солеными. Далее об этом подробнее.

Рецепты сладких начинок для пирожков

Пирожки из дрожжевого теста со сладкой начинкой любят все без исключения: и взрослые, и дети. Это отличный вариант для семейного вечернего чаепития, для дневного перекуса или для прихода гостей. Рассмотрим несколько вариантов интересных и сладких наполнений.

Начинка с брусникой и яблоком обладает интересным сладко-кислым вкусом. Для нее потребуется:

  • сладкие яблоки крупных размеров – 2 штуки;
  • брусника – один стакан стандартных размеров;
  • сахар или сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки;
  • немного корицы - по желанию.

Приготовление:


Начинка с творогом, дополненная цукатами обладает очень нежным и воздушным вкусом, к тому же пирожки будут очень насыщенными и сытными. Для приготовления необходимо:

  • творог 9%-ной жирности (обязательно не жидкий) – 500 грамм;
  • сахар или сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • цукаты – 2 столовых ложки;
  • манка добавляется в небольшом количестве.

Приготовление:

  1. Творог выложить в любую емкость и добавить к нему сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешать;
  2. Яйцо немного взбить в отдельной емкости вилкой и отправить к творогу. Очень хорошо перемешать смесь;
  3. Всыпать щепотку соли и необходимое количество цукатов;
  4. В том случае, если полученная творожная начинка обладает очень густой консистенцией, то стоит дополнительно добавить еще одно куриное яйцо. Если же, наоборот, слишком жидкой – то потребуется использование манной крупы.

С давних времен большой популярностью пользуется начинка с маком и изюмом. Для ее подготовки потребуется:

  • мак – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухари для панировки – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • цедра лимона – небольшое количество на лично усмотрение.

Непосредственное приготовление маковой начинки:

  1. Мак измельчить в блендере;
  2. Добавить к нему молотую лимонную цедру;
  3. Высыпать необходимое количество сахара и панировочных сухарей;
  4. Залить все это 200 мл очищенной воды и поставить на огонь минимальной интенсивности;
  5. Варить столько времени, сколько нужно для того чтобы смесь загустела.

Начинка, приготовленная из тыквы и чернослива – это несколько необычный вариант. Но он необычайно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Для приготовления потребуется:

  • вызревшая тыква – 1000 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • чернослив – 35 штук;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • сахар – количество на личное усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, а затем нарезать в форме небольших кубиков;
  2. Чернослив залить водой, доведенной до температуры кипения на 20 минут. Затем тщательнейшим образом вымыть его в холодной воде, высушить и нарезать на мелкие кусочки;
  3. Взять кастрюлю с двойным дном и растопить в ней заданное количество сливочного масла, затем добавить к нему тыкву и немного протушить до получения мягкого состояния кубиков;
  4. Затем немного охладить тушеный овощ и перетереть через сито;
  5. Добавить чернослив, сахар и сливки. Тщательно перемешать, охладить и приступать к приготовлению пирожков.

От сладкого к соленому

Пирожки с соленой начинкой хорошо подходят в качестве закуски, дополнения к обеду и простого перекуса. Рецепты соленых начинок для жареных и печеных пирожков из дрожжевого теста рассмотрим далее.

Самая распространенная и всеми любимая – это мясная начинка, пирожки с которой получаются очень ароматными и вкусными. Для подготовки необходимо:

  • мясо (свинина) – 250 грамм;
  • мясо (говядина) – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка крупных размеров;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • свиной жир – 100 грамм.

Приготовление:


Начинка из рыбы обладает особым вкусом, который ничем не заменишь. Для ее подготовки необходимо:

  • любая рыба, предварительно отваренная – 500 грамм;
  • репчатый лук– 3 головки средних размеров;
  • куриные свежие яйца, предварительно отваренные – 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • приправы – по желанию и вкусу.

Процесс приготовления:


Начинка из грибов, дополненная капустой, подходит для любителей различных экспериментов и неординарных решений. Для нее потребуется следующий перечень составляющих:


Подготовка начинки:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть, почистить и снова промыть, а затем нарезать в форме тоненьких пластинок;
  2. Сковороду разместить на плите, обработать растительным маслом и выложить подготовленные шампиньоны;
  3. Обжарить до появления золотистого оттенка, затем накрыть сковороду и еще некоторое время тушить грибы;
  4. Белокочанную капусту нарезать на тоненькую соломку, выложить в кастрюлю, подсолить, залить водой и на плите тушить в течение 30 минут;
  5. Затем охладить готовый овощ и смешать с грибами;
  6. Добавить к начинке предварительно растопленный маргарин, добавить соль и нужные специи. Тщательно все перемешать.

Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто – это отличная основа для любых пирожков. Выглядит она отлично, да и вкус у нее потрясающий.

Очень подходит для данного типа теста начинка из риса, курицы и яиц, придающая очень нежный вкус блюду. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • рис – 200 грамм;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • поваренная соль – 1 небольшая щепотка;
  • специи и приправы – на личное усмотрение.

Подготовка куриной начинки:


В качестве сладкого наполнения слоеного дрожжевого теста можно использовать начинку из творожной массы, дополненной сладкими цукатами и изюмом. Здесь потребуется:

  • творог минимальной жирности – 500 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик стандартных размеров;
  • цукаты – 50 грамм.

Этапы подготовки:


  1. При выпекании пирожков с начинкой максимальная температура в духовке должна составлять 180ºС.
  2. При необходимости добавления выпечке необычного орехового вкуса можно обработать противень измельченным (молотым) орехом.
  3. Для того чтобы сладкая начинка не вытекала (например, при использовании ягод) стоит добавить крахмал, который сделает ее более густой.
  4. После того как пирожки будут сформированы необходимо их выкладывать на противень предварительно смазанный растительным маслом и немного нагретый в духовке.

Пирожки из дрожжевого теста с любой начинкой могут стать отличным угощением для любого стола: как семейного, так и праздничного. Поэтому обязательно стоит научиться их приготовлению и радовать своих близких разнообразной выпечкой.

Еще дополнительные идеи вкусных начинок для пирожков есть в этом видео.

Рецепты вкусных пирожков

15 порций

30 минут

47,9 ккал

5/5 (4)

Все мы без исключения «неровно дышим» к кулинарным изделиям из теста – жареным и печеным пирожкам, слойкам, открытым или закрытым пирогам, сладким, соленым, с мясом или зеленью. А тот, кто говорит «я этого не люблю», просто скрывает или скромничает. Если вы любите пирожки так, как люблю их я, вы меня поймете.

  • В начинку лучше пускать твердые яблоки, поскольку мягкие и рыхлые плоды при термообработке превращаются в пюре.
  • Мясной фарш лучше готовить из нежирной свинины, поскольку в сравнении с говядиной время приготовления свинины значительно меньше.
  • Картофель для начинки следует варить в соленой воде.
  • Добавление в яично-луковую смесь сливочного масла обязательно, иначе пирожки получатся безвкусными.

Рецепт яблочной начинки

Кухонная посуда: чашка, миска, сотейник, ложка/лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление начинки из яблок для пирожков

Хочу рассказать, насколько легко готовится яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста. Этот метод не только очень простой, но и крайне быстрый.


Видеорецепт

Предлагаю короткий видеосюжет по приготовлению сладкой начинки для пирожков из дрожжевого теста, а также слойки или открытых пирогов из спелых яблок.

Рецепт начинки из мясного фарша

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Расчетный выход – на 12-15 пирожков.
  • Калорийность – 270 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда и оборудование: миска, доска для разделки мяса, мясорубка (блендер/комбайн), ложка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление мясной начинки

Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста может быть изготовлена различными способами:

  • из перемолотого отварного мяса с добавлением сырого или жареного лука;
  • обжариванием мясного фарша с луком на сковороде;
  • приготовлением из сырой свинины или курятины с луком и чесноком.

Видеорецепт

Короткий видеосюжет наглядно демонстрирует принципы приготовления мясного фарша – наполнителя для жареных или печеных пирожков из кислого теста.

Рецепт картофельной начинки для пирожков из дрожжевого теста

  • Время приготовления – 35-40 мин.
  • Количество в расчете – на 16-20 пирожков.
  • Калорийность 100 г – 64,4 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска, чашка, нож, миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление начинки из вареной картошки

Пирожки с картошкой – что может быть вкуснее! Предлагаю самое простое и быстрое приготовление картофельного пюре для пирожков, вареников, самсы и татарского ханума (манты с картошкой и сырым луком).


Видеорецепт

Посмотрите сюжет о приготовлении картофельной начинки для жареных или печеных пирожков из любого теста – дрожжевого, бездрожжевого, слоеного или постного.

Рецепт начинки из зеленого лука с яйцом

  • Время готовки – 5 мин.
  • Общее время приготовления – 15 мин.
  • Расчетный выход – на 25-30 пирожков.
  • Калорийность – 269,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: кастрюля, доска для нарезки, чашка, миска, нож, ложка, яйцерезка, ковш.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление настоящих весенних пирожков

С уходом зимнего сезона на столах обильно появляется свежая зелень. Ее стараются положить в каждое приготовленное блюдо, и начиненные зеленым луком с петрушкой (но без укропа) пирожки не исключение. Можно сказать, что это самая весенняя начинка для жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста.


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть мастер-класс по приготовлению очень простой и вкусной пирожковой начинки из яиц с зеленым луком и другой зеленью.

Полезные рецепты

Какие начинки для пирожков пользуются наибольшей популярностью, вы уже знаете. А теперь поинтересуйтесь, какое тесто можно завести, чтобы приготовить самый лучший в мире перекус:

Спасибо, что заглянули и поинтересовались моими рецептами для наполнения пирогов и пирожков из кислого теста. А чем вы балуете свою семью? Поделитесь своими наработками. Не забудьте оставить комментарий о моих рецептах и разместить свой отзыв в нижней части этой статьи. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления той или иной начинки. Напишите свои способы наполнения вкусной выпечки. Давайте вместе пробовать интересные находки в области кулинарии, и всем приятного аппетита.