С молоком варим 10 минут. Сгущенка в домашних условиях со сливками

Все мы занятые люди и тратить время на приготовление любимого блюда не всегда получается, потому так ценны любые «лайф-хаки». Сегодня мы расскажем как раз о таком способе сделать жизнь еще проще и здоровее — сгущенка в домашних условиях за 15 минут натуральное и вкусное лакомство! Все, кто хотя бы раз попробовал сделать молочный десерт дома, уже не хотят возвращаться к покупному баночному или разливному продукту.

И не мудрено! Ведь готовя сгущенку самостоятельно, мы всегда знаем точный состав десерта, поэтому никаких растительных жиров или консервантов в нем не встретиться.

Итак, для начала сориентируемся, что понадобится для приготовления всеми любимого пролукта.

Домашняя сгущенка за 15 минут, что нужно

Молоко

Конечно, если в нашем распоряжении качественное фермерское молоко от проверенных поставщиков, прекрасно — с ним лакомство получится необыкновенно вкусным.

Ни в коем случае не «снимаем» молоко, напротив, шапка сливок сверху залог хорошей консистенции и аромата.

Если деревенского молока под руками нет, используем обычное пастеризованное, главное, не брать обезжиренное или с 2,5% жирности. Сгущенка из такого получится жидкой. Выбираем 3,5% или 4% молоко.

Сливки

Они нужны не во всех рецептах, но при желании используем их вместе с молоком или вместо него.

Жирность выбираем любую, подойдут даже 10%, но, конечно, качественные деревенские сливки будут намного лучше — с ними сгущенка получится необыкновенно вкусной.

Сливочное масло

Также есть не во всех рецептах и нужно его совсем немного. Выбираем тот продукт, в составе которого указаны только сливки. Спред, произведенный из растительных жиров не только не улучшит вкус сгущенки, но может полностью ее испортить.

Для быстрого приготовления сгущенки в домашних условиях нам даже не понадобится делать водяную баню — варить молоко будем сразу на плите.

Классический рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях можно почитать в нашей подробной ознакомительной статье.

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст.л. + -

Приготовление домашнего сгущенного молока

  1. Наливаем молоко в сотейник, туда же всыпаем сахар. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения крупинок и выкладываем масло.
  2. Как только смесь начнет кипеть, прибавляем огонь — нужно, чтобы процесс шел достаточно интенсивно, и все время мешая, держим на огне 10 минут.

    Бортики у кастрюльки, само собой должны быть высокими, так как во время приготовления сгущенка будет очень сильно пениться, тем более на большом огне.

  3. Как только 10 минут истекут, снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем, чтобы осела пена, и переливаем в баночку.

Не стоит волноваться, что сгущенка получилась жидкой — она еще слишком горячая. В остывшем виде, когда температура значительно упадет, консистенция станет почти, как у привычной нам магазинной.

Как видите, справиться с приготовлением десерта в домашних условиях за 15 минут получится даже у начинающей хозяйки!

Ну, а чтобы лакомство получилось еще более насыщенным и ароматным, сделаем его из сливок.

Домашняя сгущенка: рецепт на сливках

  1. Наливаем в сотейник 300 мл сливок любой жирности и всыпаем столько же граммов сахара.
  2. Доводим все до кипения, но масло уже не добавляем — в нем нет необходимости.
  3. Как только сливки закипят, засекаем 10 минут и непрерывно помешивая, доводим сгущенку до нужной нам консистенции.

Время в этом рецепте может варьироваться, так как консистенция конечного продукта будет зависеть от жирности сливок. Может понадобиться и 8 минут и 12. Увеличиваем время, если есть желание получить более карамельный вкус и оттенок.

Помним, что через 10 минут интенсивной варки огонь в любом случае необходимо привернуть. Доводим сгущенку до нужной кондиции при слабом прогревании, чтобы она не горела.

Переливаем готовую массу в баночку или оставляем остывать и используем в качестве топпинга к блинам и оладьям, самостоятельного десерта или для приготовления торта со сгущенкой.

Теперь вы знаете, как легко и быстро делается сгущенка в домашних условиях за 15 минут. Тем более что еще 5 минуток мы накидываем для остывания лакомства.

Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует!

Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

Раньше ее варили дома и ели ложками!

Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).
  2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.
  3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.
  4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.
  5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

Сгущенка из сухого молока за четверть часа

Время готовки – 5 + 10 минут.

Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

  • Перемешать песок и порошковое молоко.
  • В миску налить питьевое молоко и постепенно добавить смесь из сахара и молока. Мешать, чтобы не было комков.
  • Поставить на плиту и около 5 минут доводить до кипения.
  • Оставить на маленькой конфорке, постоянно помешивая еще 10 минут. Не более.
  • Немного остудить и поместить в емкость. Убрать в холодильник.
  • На выходе – 380 мл сгущенного молока.
  • Домашняя сгущенка из мультиварки

    • цельное молоко – 1 стакан;
    • сахар – 180 грамм;
    • сухое жирное молоко – 1 стакан.

    Время готовки – около 15 минут.

    Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

    1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
    2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
    3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
    4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
    5. Не забывать постоянно мешать массу.
    6. Остудить и разлить по банкам.

    Как варить свиной язык до готовности чтобы не испортить блюдо.

    Диетические овощи запеченные в духовке - интересные блюда, которые можно приготовить очень просто.

    Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут

    • 75 грамм сухого молока;
    • 25 грамм крахмала;
    • 200 мл молока;
    • 8 таблеток сахарозаменителя.

    Время готовки – 5 минут.

    Как загустить молоко:

    1. Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
    2. Добавить крахмал и 1/3 молока.
    3. Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
    4. Добавить еще две части молока и «сахар».
    5. Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
    6. Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
    7. Процесс повторить шесть раз (всего!).
    8. Сгущенка готова.
    9. Разливайте, остужайте и кушайте.
  • Сухое молоко нужно растворять только в теплом молоке (имеется в виду цельное). Нельзя ни в холодном, ни в горячем. Следите!
  • Желательно брать коровье молоко (вместо магазинного).
  • Если уж так вышло, что сгущенка будет из покупного молока, то минимальная его жирность должна быть 3,5%. Лучше всего – пятипроцентное молоко.
  • Если в процессе варки добавить две щепотки пищевой соды, меньше вероятность того, что образуются комочки.
  • Кастрюля из нержавейки – лучший вариант. Если он не доступен, то подойдет и кастрюля с толстым дном.
  • Лучше использовать пудру, а не сахарный песок. Тогда компоненты быстрее будут растворяться, и сгущенка сварится тоже быстрее.
  • Если добавить в сахарную пудру немного крахмала, консистенция сгущенки будет более гладкой.
  • Чтобы сделать «варенку», то есть вареное сгущенное молоко, нужно перелить готовую сгущенку в банку и опустить в кастрюлю с водой. Как только закипит – оставить вариться на 2 часа. Вуаля!
  • Не открывайте (.) и не доставайте вареную сгущенку до тех пор, пока вода и сама сгущенка полностью не остынут. Банка может взорваться. Это уже риск получить ожоги.
  • Чрезмерное употребление продукта будет вредным из-за большого количества сахара в его составе.
  • В день можно употребить 25-50 грамм сгущенки (одна-две столовые ложки) и не более! Только в таком количестве она будет полезна для здоровья.
  • Сгущенку можно считать полезной только из-за молока в составе (теперь понятно, почему та, что в магазине жутко вредная).
  • Использовать только свежее молоко.
  • Будет полезнее для здоровья использовать нерафинированный сахар (тростниковый или коричневый).
    • с сахаром (стандартная сгущенка);
    • без сахара (концентрированное молоко);
    • с цикорием;
    • с какао или кофе;
    • вареное сгущенное молоко.

    Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!

    Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!

    Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.

    Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.

    Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.

    Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

    Рецепт домашней сгущенки из цельного молока

    Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

    1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
    2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
    3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
    4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

    Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

    Из сухого молока

    Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

    1. В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
    2. Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
    3. На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
    4. Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.

    Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.

    Сгущенка в домашних условиях со сливками

    Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).

    1. Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
    2. Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
    3. Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
    4. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.

    Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.

    Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле

    В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

    В мультиварке

    Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.

    1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до однородности. В массе ни в коем случае не должно быть комочков.
    2. Получившаяся смесь выкладывается в чашу мультиварки. Она будет готовиться в режиме «Суп» с открытой крышкой.
    3. После закипания массы включается режим «Выпечка», в котором будущий десерт остается еще 15 минут.

    Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.

    В аэрогриле

    Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.

    Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.

    1. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и варятся полчаса при самой большой температуре и скорости.
    2. По прошествии указанного времени в устройстве устанавливается температура 205 градусов и средняя скорость. Процесс приготовления продолжается еще 60-90 минут.

    Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.

    В хлебопечке

    Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.

    1. Сначала молоко нагревается в кастрюле на плите и только после этого переливается в емкость хлебопечки.
    2. В форму для выпечки отправляется также сахар и ванилин.
    3. Режим устройства «Повидло-джем» включается до тех пор, пока лакомство не загустеет.

    Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.

    1. В кастрюле тщательно перемешиваются между собой масло, молоко и сахарная пудра.
    2. Емкость отправляется на сильный огонь до полного растворения масла и пудры. Появившуюся после закипания пену нужно аккуратно снять ложкой, а огонь убавить до среднего.
    3. От закипания до готовности продукт варится 10 минут.
    4. Осталось поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить лакомство.

    Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.

    Диетическая сгущенка по Дюкану

    Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)

    1. Обезжиренное сухое молоко прогревается на сковороде без масла (лучше всего использовать чугунную посуду).
    2. Когда продукт приобретет карамельный оттенок, он разбавляется обычным молоком.
    3. Осталось добавить к указанным ингредиентам заменитель сахара, и варить лакомство до нужной густоты.

    Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.

    Сгущенное молоко - излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
    Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод - сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
    Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
    Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
    Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.

    Выбираем правильные ингредиенты

    Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.

    • Молоко - основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
    • Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
    • Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
    • Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус вашего угощения.

    Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.

    Готовим вкусную и быструю сгущенку

    Для ее приготовления возьмем:

    • по одному стакану молока и сахара;
    • 3 ст.ложки масла сливочного.

    Домашняя сгущенка за 15 минут:


    Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
    Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. Процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}