Как приготовить салат из рукколы с куриной грудкой. Простой и вкусный рецепт приготовления салата с рукколой и мясом курицы.
Время приготовления
- 30-40 минут. Калорийность на 100 г
- 80 ккал.
Рукколу относят к семейству «капустных». В него входят редька, хрен, горчица, редиска и, конечно же, непосредственно, все сорта капусты. Как и практически все остальные представители этого семейства, руккола имеет пряный вкус и обладает целебными свойствами для организма человека.
Больше всего в ней витамина К. Всего лишь 100 г этой травки способны снабдить суточной нормой этого витамина. Руккола также способна бороться с вирусами и бактериями, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина и даже снижать количество сахара в крови.
Чаще всего это растение добавляют в салаты, оно придает им пикантный вкус и аромат. Отлично сочетается руккола с куриным мясом и помидорами. Как, например, в рецепте этого салата из рукколы с куриной грудкой. Блюдо получается сытным, обладает пикантным вкусом и легкой горчинкой.
Такой салат прекрасно подойдет в качестве перекуса. Им даже можно заменить основное блюдо, куриное мясо делает его сытным и питательным.
Для приготовления возьмите:
– пучок рукколы,
– 2 грунтовых помидора,
– куриную грудку,
– чайную ложку горчицы,
– 2 столовые ложки соевого соуса,
– чайную ложку сока лимона.
Рукколу сполосните и выложите на широкое блюдо.
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Выньте ее, остудите, оберите от кости. Мясо порвите руками. Бульон оставьте для приготовления супа. А мясо выложите сверху на рукколу.
Смешайте лимонный сок, горчицу и столовую ложку соевого соуса.
Полейте получившимся соусом мясо и травку.
Помидоры сполосните и порежьте дольками. Выложите сверху.
Полейте сверху помидоры оставшимся соевым соусом. Дополнительно солить салат нет необходимости, ведь соевый соус и так соленый. Однако если вы любите хорошо солить блюда, можете слегка добавить соли по вашему вкусу. Салат из рукколы с куриной грудкой готов к употреблению, можно кушать.
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
руккола – 100 г;
мандарины – 3 шт.;
мед – 2 ч. л.;
куриная грудка – 260 г;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
горчица – 2 ч. л.;
сок лимона – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Как готовить - пошаговый рецепт:
Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
Составляющие салата с рукколой и креветками:
руккола – 100 г;
черри – 8 шт.;
кедровые орешки – 25 г;
сыр – 100 г;
креветки – 250 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло оливковое – 2 ст. л.;
мед – 2 ч. л.;
сок лимона – 2 ст. л.;
соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция для приготовления блюда:
Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
руккола – 100 г;
томаты – 3 шт.;
консервированный тунец – 1 банка;
авокадо – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
уксус винный – 1 ст. л.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
Листья рукколы выкладываются на тарелку.
Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
Готовим с вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и рукколой состоит из:
оливок – 1 банка;
лука – 1 шт.;
рукколы – 100 г;
томатов вяленых – 50 г;
сока лимона – 1 ст. л.;
масла оливкового – 2 ст. л.;
сыра– 50 г;
уксуса винного – 1 ч. л.;
специй – по вкусу.
Способ приготовления следующий:
Листы рукколы кладутся на салатную тарелку.
Оливки делятся на пару частей и выкладываются к зелени. Несколько штук можно оставить для украшения.
Лук нарезается полукольцами или кольцами.
Томаты делятся пополам или на четыре части. Все ингредиенты встречаются в тарелке.
Сок лимона, масло оливковое, уксус и специи следует смешать.
Смесью полить салат и украсить оставшимися оливками.
Сыр натереть прямо в готовое блюдо или нарезать тонкими пластинами.
Рецепт с кедровыми орешками
Для салата с кедровыми орешками необходимы:
руккола – 100 г;
сыр – 50 г;
черри – 4 шт.;
вяленые томаты – 20 г;
масло оливковое – 2 ст. л.;
винный уксус – 1 ч. л.;
кедровые орешки – 30 г.
Пошаговый рецепт:
Руккола выкладывается на тарелки порционно.
Черри разрезаются на половинки или четыре части и украшают их окантовку.
Вяленые томаты режутся на полоски и тоже выкладываются на тарелку.
Кедровые орешки очищаются и отправляются туда же. Для пикантного вкуса их можно обжарить на сухой сковороде пару минут.
Специи, масло оливковое и уксус смешиваются. Смесью поливается салат.
Сыр натирается поверх всех ингредиентов.
С помидорами черри и Моцареллой
Салат с рукколой помидорами черри и Моцареллой требует такой набор продуктов:
Моцарелла – 300 г;
руккола – 100 г;
черри – 10 шт.;
уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сыр нарезается кубиками.
Черри делятся пополам.
Руккола рвется на части.
Уксус, масло и специи смешиваются.
Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.
С морепродуктами
Вам понадобятся:
маслины – 50 г;
томаты – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мидии – 125 г;
руккола – 100 г;
огурцы – 2 шт.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
сок лимона – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Готовить будем так:
Мидии размораживаются и заливаются кипятком на 15 минут. Не стоит держать их дольше, иначе они станут жёсткими.
Сок лимона, масло оливковое, чеснок и специи смешиваются.
Руккола выкладывается в салатницу.
Маслины (конечно, без косточек) целиком помещаются в салатницу.
Огурцы и томаты шинкуются ломтиками и отправляются к остальным составляющим.
Мидии высыпаются в салатницу. При желании, вы можете их измельчить.
Заправка добавляется к прочим ингредиентам и все перемешивается.
Теплый салат с говядиной и рукколой
Что понадобится:
говядина – 250 г;
черри – 5 шт.;
руккола – 150 г;
масло оливковое – 2 ст. л.;
винный уксус – 1 ч. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
специи – по вкусу;
кунжут – на глаз.
Как готовится:
Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10-15.
На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
Смешивается масло, соус, специи и уксус.
Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
Необычная закуска с куриной печенью
Продукты:
печень куриная – 250 г;
руккола – 100 г;
салатные листья – пучок;
черри – 5 шт.;
яблочный уксус – 2 ст. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
специи – по вкусу.
Готовим:
Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
Черри делятся на две половинки.
Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.
Салат с тигровыми креветками, авокадо и рукколой
Для салата с креветками, авокадо и рукколой необходимо заранее подготовить:
креветки – 12 шт.;
сыр – 50 г;
авокадо – 1 шт.;
руккола – 100 г;
черри – 6 шт.;
мед – 25 г;
кедровые орешки – 20 г;
сок лайма – 1 ст. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
уксус винный – 1 ч. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Руккола промывается и выкладывается на поверхность тарелки.
Сок лайма, мед, соевый соус, уксус и специи смешиваются.
Авокадо очищается и нарезается на кубики небольшого размера.
Помидоры-черри необходимо разделить пополам или на четыре части.
Сыр можно натереть или тонко порезать.
Креветки очищаются и обжариваются некоторое время на сковороде. Если хотите уменьшить калорийность, просто отварите их минуту в соленом кипятке с лимонным соком и приправами.
Все составляющие смешиваются с заправкой и выкладываются на рукколу.
Остается лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.
Рецепт из рукколы с горчицей и грецкими орехами
Из чего необходимо готовить:
горчица – 3 ч. л.;
уксус винный – 3 ч. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
орехи грецкие – 25 г;
руккола – 100 г;
плотные черри – 6 шт.;
специи – по вкусу.
Как правильно готовить:
Руккола выкладывается на тарелку.
Грецкие орехи очищаются, крошатся и обжариваются непродолжительное время на сковороде. После появления аромата, они снимаются и измельчаются в крошку. Масло в сковороду можно не добавлять - его достаточно в самих орехах.
Смешиваются уксус, горчица, масло оливковое и специи.
Черри следует разделить на две половинки и выложить на рукколу.
Теперь осталось лишь посыпать закуску орехами и полить заправкой.
Витаминный салат с добавлением клубники
Требуются продукты в таком составе:
руккола – 100 г;
клубника – 200 г;
спаржа зеленая – 5 стеблей;
уксус винный – 1 ст. л.;
масло оливковое – 3 ст. л.;
горчица – 2 ч. л.;
специи – по вкусу.
Как будем готовить:
Половину ягод клубники необходимо порезать и измельчить в блендере в жижу. Её смешать с уксусом, оливковым маслом и специями.
Спаржа очищается, промывается и варится на малом огне около 6-и минут. После чего остужается и режется на небольшие кусочки.
Руккола рвется на крупные части и распределяется по дну тарелки.
Оставшаяся клубника нарезается помельче или, если хотите ощущать её вкус более ярко, пластинами. Ягодную массу выкладывайте на рукколу.
Все обильно поливается соусом, приготовленным заранее в первом шаге.
С грушей и лимонным соком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
руккола – 100 г;
ветчина – 150 г;
груша – 1 шт.;
кедровые орешки – 30 г;
сок лимона – 1 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи - заправка готова.
Руккола складывается на дно тарелки.
На зелень помещаются кусочки ветчины.
После, выкладываются кусочки груши.
Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.
Я бы назвала салат с рукколой и куриной грудкой очень легким и диетическим. Готовлю такое блюдо преимущественно на ужин, особенно после долгих январских праздников и застолий - именно тогда хочется зелени. Майонез в салате можно заменить греческим йогуртом или сметаной, если вы придерживаетесь диеты, хотя он и так получается низкокалорийным. Сочности блюду придает стебель сельдерея, а пикантности - маринованные шампиньоны, хотя их можно заменить маринованными огурчиками, каперсами и т.д., даже сладко-кислым яблоком. Экспериментируйте со вкусами и готовьте каждый раз уникальное блюдо!
Промоем рукколу и стебли сельдерея, нарежем стебли небольшими кусочками и выложим все на тарелку - это будет зеленая основа салата.
Отварное куриное филе нарвем руками на волокна и выложим поверх зелени. Помните о том, что вареное мясо должно быть охлажденным - отварите его заранее в течение 25-30 минут и охладите. В качестве куриного филе вы можете использовать куриную грудку, голень, четверть, удалив с них шкуру.
Маринованные шампиньоны разрежем пополам, если они крупные, и также выложим на тарелку.
Твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями. При желании вы можете использовать мягкий сыр, копченый и даже плавленный. Посолим блюдо и поперчим, украсим каплями майонеза, сметаны или йогурта. В рецепте используется майонез с горчицей в зернах.
Ciao, miei cari! То есть бонджорно! А точнее привет всем читателям кулинарного блога Игоря Добрынина. Сегодня у нас на очереди рецепт салата с руколой, курицей и помодорками черри. В Италии руколу просто обожают и кладут её везде куда только можно – этим и объясняется моё сегодняшнее приветствие. Хотите отведать итальянского салата? Тогда вперёд!
Ингредиенты:
— Рукола (пучок, примерно 50-100 грамм);
— куриное филе (1 грудка);
— помидоры черри (1 упаковка);
— кедровые орешки (пожеланию).
— Сыр (можно брать любой, но желательно твёрдых сортов);
Для заправки:
— Оливковое масло (50 мл);
— бальзамический уксус (5 мл);
— чеснок (пару зубчиков);
— молотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление салата с руколой и курицей советую начать с заправки, поскольку она должна настояться. Для этого в небольшую тару наливаем оливковое масло, добавляем немного бальзамического укуса, туда же кладём измельчённый чеснок (я использую чеснокодавилку, но можно просто мелко порезать) и чёрный молотый перец по вкусу. Наш соус готов! Отставляем его в сторону, предварительно перемешав.
Настала очередь основных ингредиентов. Руколу моем под проточной водой и отбрасываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Если такого полотенца нет, можно просто подождать пока она подсохнет.
Курины грудку, очищенную от костей и кожи, разрезаем напополам и отправляем вариться на 20-25 минут. Пока филе варится, а рукола сохнет, режем помидорки черри (не забудьте помыть их)
и натираем сыр на средней тёрке.
После того как филе сварилось и немножко остыло, нарезаем его небольшими кусочками. Осталось соединить все ингредиенты.
В салатник сначала загружаем листочки руколы,
затем разбавляем зелень куриным филе, припорашиваем все это дело сыром, а помидорки черри сверху сделают нужный акцент.
Если салат готовится для праздничного стола, то выставлять его следует в таком виде и размешать непосредственно перед едой. Если же вы делаете его на скорую руку для внезапно пришедших гостей, а готовится он буквально за 30 минут, то размешать можно сразу. Если в доме есть кедровые орешки, ими сверху можно посыпать готовый салат.
Если вы хотите в числе первых получать новые рецепты Кулинарного блога Игоря Добрынина, подпишитесь на них через форму, расположенную ниже. Делается это легко и просто, как и салат с руколой, курицей и черри. =)
или
Вы поможете существованию блога, если
350 граммов куриной грудки
4 яйца
200 граммов черри
1 пучок рукколы
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец – по вкусу
Время на подготовку: 00:45
Время приготовления: 00:15
Количество порций: 2
Сложность: лёгкая
Приготовление
Руккола в нашем кулинарном «обиходе» появилась недавно, но за столь короткий срок смогла прочно укрепить свои позиции. Необычный вкус, пряный аромат и слегка горьковатое послевкусие добавят изюминку в любое блюдо, которое вы готовите.
В этом рецепте с фото я предлагаю вашему вниманию салат с рукколой, который станет прекрасным дополнением к столу и порадует ваших друзей, родных и близких. Сделать его довольно просто, большинство продуктов чаще всего уже есть в вашем холодильнике, останется только найти полчаса свободного времени.
Сначала отвариваем куриную грудку. Варится она достаточно быстро, примерно около 20-25 минут после того, как вода закипит. Воду нужно немного подсолить. Как только курица будет готова, вытащить ее и дать остыть.
Режем курицу на небольшие кусочки. Хотя кто-то любит кусочки покрупнее - всё зависит от ваших предпочтений.
Ставим на огонь сковородку, наливаем небольшое количество растительного масла и даем время нагреться. После того, как масло раскалится, выкладываем на сковородку кусочки курицы.
Так как куриная грудка у нас уже готова, нам нужно только обжарить ее по краям до образования хрустящей корочки. Для этого нужно буквально 8-10 минут, после чего снимаем сковородку с огня.
Пока курица обжаривается, ставим вариться яйца. Отварные яйца чистим и режем на небольшие квадратики.
Выкладываем яйца в чашку. Добавляем туда готовые обжаренные кусочки курицы.
Теперь очередь за помидорами. Для такого салата лучше выбрать маленькие томаты черри, так как они обладают сладковатым, освежающим вкусом и благодаря своему небольшому размеру очень эстетично смотрятся в составе блюда.
Порезанные черри отправляем в чашку к курице и яйцам.
Самое время добавить рукколу. Небольшой пучок режем (или рвем руками) на небольшие кусочки и добавляем в салат.
Добавляем соль, перец, оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Простой и вкусный салат готов, приятного аппетита!