Яблочный сок - это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.
Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:
Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.
Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.
Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.
Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок - если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.
Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.
Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.
Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …
Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.
Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.
Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.
Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).
Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.
Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение - любое.
Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.
Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.
Вконтакте
Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.
Если же яблоки выращены на собственном приусадебном участке или куплены на фермерском рынке, то натуральность не вызывает сомнений.
Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.
Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.
Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.
Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.
Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).
Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.
Если нет возможности использовать термометр, то можно просто дождаться появления пузырьков на поверхности (при этом не забудьте снять пену).
Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.
Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.
Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).
Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).
Перед этим на каждой банке лучше указать год изготовления сока. Срок его годности – примерно 2 года.
Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.
Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.
Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!
Можно и не делать пюре, а сразу выжать сок из тыквы в соковыжималке и смешать его с яблочным соком.
Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.
Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.
Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.
Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!
Видео инструкция:
Приятного аппетита!
Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.
Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).
Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.
Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.
Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.
Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.
Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.
На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.
Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.
Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно, можно добавить сахар по вкусу.
Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!
Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.
Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.
А какими соками на зиму запасаетесь вы?
Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.
А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…
Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.
На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!
Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.
На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.
Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.
Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:
Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!
На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.
Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.
Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.
Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:
Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?
Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.
Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.
Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:
Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.
Post Views: 56
Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.
Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.
Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.
Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.
Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:
Во-вторых, убедимся, что не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.
Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.
В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.
Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!