Ингредиенты
Яйца соедините с сахарным песком. Взбивайте миксером, пока сахар целиком не растворится и не перестанет хрустеть, а сама смесь не превратится в густой светлый крем. Чем тщательнее будут взбиты ингредиенты, тем более пышным получится наш десерт.
Затем уберите миксер, а в яичную массу введите в несколько приемов муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Тесто аккуратно перемешайте венчиком или ложкой. Его консистенция должна напоминать магазинную густую сметану.
Для выпекания заливного пирога удобно использовать силиконовую или разъемную форму. Если вы используете последнюю, тогда смажьте ее тонким слоем подсолнечного масла. На дно выложите очищенную и нарезанную тонкими ломтиками тыкву. Поверх – дольки яблок.
Щедро присыпьте фрукты корицей. Она великолепно гармонирует и с тыквой, и с яблоками.
Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.
Пирог с тыквой и яблоками порадует самых капризных сладкоежек.
Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.
Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.
Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.
Пирог в мультиварке - отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.
Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!
Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.
Рецепт этого простого и очень вкусного пирога пригодится вам в осеннюю пору, хоть печь такое лакомство можно круглый год, так как тыква и яблоки имеются в продаже (или в домашних закромах) бесперебойно. Тыквенно-яблочный пирог хорош к домашнему чаепитию и для угощения неожиданно забежавших гостей.
Тыквенно-яблочный пирог предлагаем испечь в духовке из жидкого заливного теста на кефире с растительным маслом и наполнителем из тыквы и яблок.
Для теста:
- кефир (или простокваша) – 200 мл
- масло растительное – 150 мл
- сахар – около 1 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- корица – 2 ч. ложки
- мука – 2 стакана
- разрыхлитель – 1 пакетик (или 1 ч. ложка соды)
Для наполнителя:
- мякоть тыквы – 300 г
– яблоки свежие – 2 шт.
Дополнительно:
- масло растительное для смазки формы – 2-3 ст. ложки
- панировочные сухари для посыпки формы – 1 ст. ложка
- сахарная пудра для посыпки готового пирога – 1 ст. ложка
1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семечками и натрите на средней терке.
2. Из куска тыквы снимите кожуру и внутренности, натрите мякоть на средней терке.
3. Если тертая масса тыквы и яблок чересчур сочная, отожмите излишнюю влагу.
4. В глубокой миске соедините кефир, разрыхлитель, растительное масло, сахар, соль, корицу. Тщательно перемешайте.
5. В полученную смесь добавьте понемногу муку, размешивая. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.
6. В тесто добавьте наполнитель из яблок и тыквы, интенсивно размешивая ложкой. Можно использовать миксер или венчик..
7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями (можно заменить манкой или просто мукой).
8. Перелейте тесто с наполнителем в подготовленную форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
9. Пеките пирог 10 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 40 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой Из недопеченного пирога она выйдет влажной и в крошках). Готовый пирог приобретет золотисто-коричневый оттенок, будет слегка растрескиваться сверху.
10. Выньте тыквенно-яблочный пирог из духовки, после остывания посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
При желании можете приготовить для пирога более богатую посыпку, состоящую из сахарной пудры, ванилина, молотых грецких орехов, арахиса или тыквенных семечек.
Посмотрели 3891 раз
Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек. Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки. Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.
Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.
Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.
Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.
Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:
Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.
Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.
Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.
Если нет желания возиться с замешиванием тесто, можно использовать простой рецепт и приготовить пирог.
Начинка:
Совет! Чтобы этот пирог получился вкусным, плоды для начинки должны быть сочными.
Основа:
Тесто при приготовлении этой выпечки готовить не нужно, достаточно просто смешать в большой миске все перечисленные ингредиенты основы. Затем эту смесь разделить на три часть (удобно пересыпать в три стакана).