Черноплодная рябина (арония) созревает в начале осени. Ее плоды кисловато-сладкие и довольно терпкие. Поэтому, готовя варенье из черноплодной рябины, необходимо добавлять большое количество сахара, иначе оно будет кислым.
Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.
Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:
Плоды аронии необходимо тщательно перебрать. Это нужно сделать, чтобы удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует хорошо промыть, желательно под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, поэтому они не повредятся.
Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:
Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.
В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После - снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.
Очень вкусным получается рябиново-яблочное варенье. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
Для усиления вкуса можно добавить корицу, но это уже по желанию.
Ягоды перебрать и отправить в кастрюльку со 100 мл кипятка, бланшировать 5 минут. Затем перелить их в дуршлаг и оставить процеживаться.
Приготовить жидкий сахарный сироп из 500 мл воды и 500 г сахарного песка. В него всыпать плоды рябины, проварить 10 минут, а затем оставить на 5-6 часов.
В этом время яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Залить их водой и варить до смягчения. Слить жидкость и оставить остывать.
В рябину всыпать оставшийся сахар и варить 30 минут. Добавить яблоки, после чего томить еще в течение получаса. В конце всыпать лимонную кислоту, вскипятить и закатать в банки.
Чтобы сделать вкусное варенье с апельсинами, необходимо взять:
Для усиления вкуса можно добавить корицу, мяту, базилик, любые орехи.
Цитрусовые хорошо помыть, после чего залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем их нарезать вместе с кожицей, косточки удалить. Добавить к ним рябиновые плоды и перебить блендером до образования однородной массы. Засыпать весь сахар, хорошо размешать до его полного растворения.
Затем отправить на медленный огонь и варить до загустения варенья. На это может понадобиться примерно 1,5-2 часа. После этого перелить в банки и закатать. Такое повидло можно употреблять и в свежем виде.
Чтобы приготовить быстрое варенье, необходимо 1 кг рябины перебрать и измельчить мясорубкой или блендером. Всыпать 2 кг сахарного песка и довести до кипения на медленном огне. Затем огонь увеличить и проварить еще 5 минут. Перелить в банки и прикрыть металлическими крышками.
Подготовить емкость для стерилизации. Поместить в нее банки с вареньем и варить их 30 минут. Затем вынуть и закатать.
Такое варенье хорошо хранится до 2 лет. А при добавлении лимона или лимонной кислоты этот срок может увеличиться до 3 лет. Поэтому, готовя повидло на зиму, можно не беспокоиться, что банки постреляют, если придерживаться рецепта.
Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.
Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.
На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.
Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.
Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.
Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!
Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.
На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.
Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.
Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉
Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.
Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂
Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.
Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.
Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.
Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:
Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.
Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.
Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:
По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.
Ингредиенты:
На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.
Приготовление:
2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.
3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.
4. Продолжаем варку.
5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.
6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.
7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.
8. Остужаем полуготовое варенье.
9. Повторяем пункт 7.
10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.
Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.
Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.
Нам понадобится:
Приготовление:
Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.
Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
Готовим пошагово:
2. Листья промываем и даем им высохнуть.
3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.
4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.
5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.
6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.
7. Снова остужаем и варим столько же по времени.
Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.
Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.
Нам потребуется:
Приготовление:
Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.
Разливаем джем по баночкам и закручиваем.
Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.
Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.
Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.
Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.
После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.
Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.
По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.
Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.
Компоненты:
Приготовление:
Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.
Нам потребуется:
Готовим пошагово:
Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.
Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.
Нам понадобится:
Приготовление:
Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.
Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.
Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.
Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.
Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.
Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:
Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.
Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:
Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.
Последовательность приготовления:
Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.
Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.
На 1 кг ягод рябины понадобится:
Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:
Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.
По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.
Перечень необходимых продуктов:
Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.
Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.
Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.
Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.
Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.
Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.
Процесс приготовления:
Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.
Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.
Пропорции закладки продуктов:
Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.
Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом "тушение":
Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:
Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.
Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.
На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:
Способ приготовления:
Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.
Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.
Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:
Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.
Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.
Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.
Для приготовления на один килограмм рябины берут:
Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.
Процесс приготовления:
Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.
Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.
Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.