Вкусный и полезный клубничный сок. Готовим полезный напиток самостоятельно! Как заготовить клубничный сок впрок

Клубничный сок - в меру сладкий, с лёгкой, приятной кислинкой, ароматный напиток.

Изготовление

Готовят клубничный сок несколькими способами: первый - протирая через сито спелые, чистые и целые ягоды, и процеживая полученную пасту через несколько слоев марли. Затем, сок нагревают до 95 °С и добавляют сахар – из расчета 100 г на 1 л сока. Доводить до кипения его не рекомендуют, так как при этом теряется вкус и аромат. Полученный напиток разливают в чистые и прогретые банки, герметически закатывают и постепенно охлаждают. Второй способ предполагает использование клубничного пюре и сахарного сиропа. Для этого на стакан пюре нужно взять 2 стакана сахара и ¼ стакана воды. Полученную массу перемешивают и ставят в прохладное место на 2-3 дня, до полного растворения сахара. После этого сок разливают в темные стерилизованные бутылки и закупоривают. Еще одним способом приготовления клубничного сока является использование соковарки – при этом сок из ягод выпаривают.

Калорийность

В ста граммах клубничного сока около 38 кКал.

Состав

В состав клубничного сок входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Сок содержит витамины: А, С, Е, Н, В6, В9, В12, К; макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, фтор, медь, хром, цинк, никель, йод, бор, селен, ванадий, кобальт и молибден.

Хранение

Свежеотжатый или открытый клубничный сок лучше не хранить, так как с течением времени он окисляется.

Полезные свойства

Клубничный сок обладает омолаживающими, противораковыми, обезболивающими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, дает ранозаживляющий и кровеостанавливающий эффект, является легким мочегонным средством, стимулирует сексуальное влечение, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на процесс кроветворения, помогает избавиться от гельминтов, выводит токсины из организма.В сочетании с капустным соком, способствует выведению камней из почек печени и желчного пузыря.

Ограничения по употреблению

Не стоит употреблять клубничный сок людям, склонным к аллергическим реакциям.

Антоцианы, содержащиеся в клубничном соке – мощные природные антибиотики.


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Клубничный сок

Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

***

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления




И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.




Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.



Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Приятного аппетита!

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать . Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который "освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.


Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.


Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.


И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить . Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к "срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.