Вок соус рецепт в домашних условиях. Вок с курицей и лапшой пошаговый рецепт с фото! Лапша “вок” с курицей и овощами: рецепт

Сегодня я хотела бы предложить Вам идею очень быстрого, вкусного и полезного гарнира. Это даже не просто гарнир, а целое блюдо в азиатском стиле, которое готовится моментально. У вас это займет всего 20 минут. Нужно взять любую лапшу быстрого приготовления — яичную, рисовую или гречневую собу (только я говорю не о заварной лапше, которая продается в контейнерах с сухими добавками 🙂 Эта лапша продается в пакетах, таких же, как упакованы спагетти, только в отделе с японскими штучками, там где все для суши, соевые соусы, водоросли и т.д. Я в данном рецепте беру гречневую лапшу соба, овощи, грибы вешенки и вустерский соус (можно заменить на соевый соус, по желанию).

Рецепт лапши вок очень прост. Но что такое «вок»? Это специальной формы сковорода с высокими бортами. Купить такую посуду сейчас можно везде, это не редкость. Но если всё же такой сковороды у вас нет, не расстраивайтесь, подойдет любая глубокая сковорода с толстым дном. Еще нужно отметить, что вариаций добавок к лапше масса. Вы можете взять не обязательно овощи и грибы, но и курицу, свинину, говядину или креветки. Если берете мясо, то предварительно нарежьте его мелко, чтобы оно быстро приготовилось вместе с лапшой. Подавайте лапшу с семечками кунжута или без — будет в любом случае очень вкусно.

На 4-5 порций:

  • упаковка лапши соба (350 гр)
  • 150 гр грибов вешенок
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя красная луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • кайенский перец (можно взять сухой чили) по вкусу
  • растительное масло (лучше кунжутное)
  • 3-4 ст.ложки вустерского соуса
  • семечки кунжута для подачи

Метод приготовления:

  1. Доведите до кипения 1-1,5 л воды. Тем временем почистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Чеснок и кинзу мелко порубите.
  2. Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом. В сковороду сложите сразу все овощи и грибы, кроме зелени кинзы. Жарьте буквально несколько минут на большом огне, встряхивая, чтобы из овощей не успевал выходить сок.
  3. В кипящую воду поместите лапшу и варите до готовности 2-4 минуты.
  4. Готовую лапшу сразу же переложите в вок при помощи щипцов, если они у вас есть, или откиньте лапшу на дуршлаг, а потом уже в вок. Приправьте специями и вустерским соусом. Налейте немного воды, если видите, что содержимое прилипает ко дну вока. Перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. В конце добавьте кинзу, еще раз перемешайте.
  5. Подавайте лапшу с жареными семечками белого кунжута. Такая азиатская лапша отлично может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Желаю вам приятного аппетита!

Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.

В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.

Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).

В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.

Вариант соуса

Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:

  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • устричный соус – 2 чайных ложки;
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.

Как готовить:

  1. Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
  2. Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
  3. Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
  4. В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
  5. В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
  6. К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
  7. Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.

На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.

Рисовая вок лапша

Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:

  • лапша рисовая – 100 граммов;
  • грибы (шампиньоны) – 5 штук;
  • капуста пекинская – половина кочана;
  • цукини – 1 штука;
  • перец чили – 1 стручок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • арахис – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
  2. Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
  3. Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
  5. В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
  6. Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  7. Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.

На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.

Ставим кастрюлю с водой закипать для варки лапши. Конечно же, азиатская кухня – это не только жарка в воке, но и особая нарезка. В нашем блюде основу задает лапша, значит и нарезка будет «лапшевидная». Вот, например, перец и морковь режем тонкими полосками.

Порей – его белую часть – разрезаем пополам вдоль, а потом – на полукольца. При жарке они тоже превратятся в эдакие недлинные «лапшинки».

А вот курицу нам бы надо выделить, поэтому порежем ее небольшими кубиками. Небольшими – чтобы она быстрее обжарилась, приготовилась и не потеряла сочности, а то филе уж очень сухое мясо по сравнению с другими частями куриной тушки.

Не забываем про лапшу: вода закипела, опускаем макарошки (возможно вы захотите использовать ) вариться до готовности, и начинаем колдовать в воке! Сначала хорошо прогреем в нем растительное масло. Затем взобьем сырое куриное яйцо и выльем в сковороду. Как только оно начнет схватываться, лопаточкой подбираем его в один край сковороды, а на другой выкладываем куриное филе. Все зашипит, зашкварчит! Но мы не испугаемся, а начнем активно перемешивать уже почти готовое яйцо с кусочками курицы. Делаем так, пока курица со всех сторон не побелеет.

Полдела сделано! Теперь все будет проще пареной репы. Закладываем в сковороду с шагом в 2-3 минуты порей, морковку и красный перец. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорало: ведь сковорода у нас сильно разогрета, а масла – совсем чуть!

Наконец, когда овощи и мясо дожарятся, добавляем к ним лапшу, которую мы параллельно отваривали. Для азиатского вкуса и аромата добавляем в вок соевый соус, кунжутное масло, имбирь и чеснок. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам лапшу-вок с курицей и овощами , посыпаем кунжутными семечками и подаем с не менее паназиатскими .

Приятного аппетита!

Это блюдо было произведено в Китае более 4000 лет назад. При археологических раскопках был найден горшок, в котором находилась длинная лапша, сделанная из проса. Китайцы и в наши дни считают, что если будет много еды и, все люди будут сыты, то в мире прекратятся войны. По мнению этого народа, длина лапши – это символ долголетия, поэтому её не измельчают.

Свое название Вок, она получила от названия посуды, в которой её готовили. Большая сковорода Вок применяется для обжаривания продуктов в большом количестве жира. На сайте компании "Суши в дом" вы можете заказать доставку китайской лапшы в коробочках - http://sushi-v-dom.ru/eda-v-korobochkakh/lapsha создать свой эксклюзивный рецепт и удивить гостей блюдом с неповторимым сочетанием ингредиентов.

Разновидности китайской лапши

Этот продукт привлекает своим видом и вкусовыми качествами. Каждому региону присущи свои разновидности:

  • Удон – пшеничная лапша, которая готовится только из воды, муки и соли, без добавления яиц.
  • Яичная – делается из муки и яиц.
  • Гречневая (соба) – Имеет коричневый оттенок, делается из гречневой муки.
  • Рисовая – изготовляют из рисовой муки, имеет белый цвет и нежную консистенцию, не варится, замачивается в горячей воде.
  • Шпинатная – наделена нежно – зелёным цветом и экзотическим вкусом.
  • Соевая – внешним видом напоминает лапшу Вок. Изготавливается из соевого крахмала.
  • Вок (стеклянная) – Изготавливается из крахмала. Крахмал добывают из маниока, бобов мунг, ямса, кукурузы и картофеля. После приготовления становится прозрачной.

Способы приготовления китайской лапши

Для того, чтобы сделать дома лапшу, нужно определиться, из каких ингредиентов она будет состоять. Для этого изделия можно выбрать наиболее подходящую по вкусу муку. На основе муки, соответствующей определённой рецептуре, замешивается крутое тесто. После этого, тесто нужно хорошо охладить, но не заморозить. Охлаждённое тесто раскатывается в тонкий жгут. Жгут равномерно нужно растягивать в разные стороны, после чего сложить вдвое. Такие манипуляции нужно проводить до тех пор, пока из теста не получатся тонкие и длинные нити.

Как приготовить китайскую лапшу дома

Многие гурманы и почитатели экзотической кухни задаются вопросом, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях. Существует множество рецептов и разновидностей приготовления этого блюда. Можно рассмотреть некоторые примеры и способы:

Лапша вок с овощами

Растительном масле обжаривается нашинкованная луковица, 1 соловая ложка корня имбиря, 4 зубка чеснока. Добавляется нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и кабачок. Тушится эта смесь 7 минут. В отдельную ёмкость выкладывается 200 граммов лапши и заливается кипятком на 5 минут. Затем процеживается и добавляется к овощам. С овощами она томится ещё 10 минут.

Как готовить wok лапшу с курицей

Две куриные грудки нарезаются кубиками и маринуются 20 минут. Для маринада можно применить: 3 зубка чеснока и 3 столовые ложки соевого соуса. На сковороде с растительным маслом обжаривается курица. После того, как курица побелела, нужно добавить нарезанные тонкими кольцами острый перец и луковицу. Смесь обжаривается 3 минуты, после чего добавляется лапша и жарится ещё 5 минут. В приготовленную смесь вливается 1 столовая ложка яблочного уксуса и 3 ложки соевого соуса. Тушится ещё 1 минуту и блюдо готово.

Китайская лапша с морепродуктами

Чтобы достичь богатого вкуса, желательно использовать ассорти, но для такого рецепта, вполне можно ограничиться креветками. Креветки 150 граммов поливаются 2 столовыми ложками лимонного сока и 2 ложками соевого соуса, маринуются 20 минут. Заливается 200 граммов лапши крутым кипятком, после чего процеживается. Отдельно обжариваются полукольцами нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Когда овощи приготовились, к ним нужно добавить лапшу и креветки. Томится блюдо 2 минуты.

Три секрета как приготовить лапшу вок дома, чтобы получился оригинальный результат

Читатели, повара и просто любители вкусно покушать часто задаются вопросом, как приготовить wok лапшу дома, чтобы она была максимум похожа на ту, которую готовят в Китае. Существуют три основных секрета её приготовления:

  • Составляющие обжариваются на хорошо раскалённой сковороде, очень быстро и постоянно смешиваются.
  • Все ингредиенты нарезаются тонко, в том числе и мясо.
  • В определённой последовательности продукты обжариваются, начиная из тех, которые готовятся дольше.

Довольно часто беспокоит вопрос, как приготовить wok лапшу дома, не имея специальной сковороды ВОК. Ёмкость для приготовления этого блюда имеет большое значение, но оригинальную сковороду можно заменить любой, глубокой, предназначенной для жарки ёмкостью и дуршлагом.

Интересный вариант, как приготовить китайскую лапшу в коробочках

Для этого способа можно выбрать любой, самый понравившийся рецепт приготовления китайской лапши. Приготовить её, соблюдая все правила приготовления. Готовое блюдо нужно выложить в глубокую тарелку, дно которой устлано бумажным полотенцем (полотенце хорошо впитает излишки жира). Когда смесь немного остыла, её перекладывают в бумажную коробочку. Заменить коробочку может стакан для попкорна, или, средних размеров тарталетка. Выложенное блюдо украшается зелёным луком или базиликом. Коробочки со сладкой лапшой можно украсить фруктами и взбитыми сливками. Но не все желающие полакомиться таким блюдом, имеют возможности и желание приготовить его дома. В наше время можно просто воспользоваться услугами доставка лапши в коробочках у тех, кто профессионально занимается приготовлением столь экзотического лакомства.

Лапша в воке - любимое блюдо японских гурманов, ставшее сегодня популярным фаст-фудом в Москве.

На протяжение многих лет мастера японской кухни готовили блюда с лапшой, добавляя разные соусы и начинку, в поисках оригинальных вкусовых сочетаний. Популярные рецепты представлены в меню всех японских ресторанов.

История японской лапши

Родиной этого продукта является Китай. В Японию лапша попала в 7 веке н.э. и стала изысканным мучным деликатесом. Был период, когда ею питались исключительно низшие слои населения. Нашлись умелые повара, которые сотворить вкуснейшие блюда. Уже к 1818 году каждый ресторан имел в своем меню лапшу. Сегодня - это универсальный продукт. Его готовят разными способами: жарят, варят или запекают.

Готовим лапшу в воке

Лапшу вок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях или заказать на дом в Южном Бутово.

Предлагаем сотню видов ВОКа на заказ в Бутово!

Для приготовления понадобится ВОК, - это глубокая сковорода с плоским днищем, небольшого диаметра и покатыми стенками. Основной атрибут восточной кухни. Пища в ней обжаривается в раскаленном масле при постоянном помешивании. Кратковременная обработка ингредиентов высокой температурой позволяет сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.

Главный ингредиент - лапша. Она - сильный абсорбент, поэтому хорошо впитывает разные запахи и вкусы. При небольшом добавлении приправы, блюдо будет отчетливо оттенять ее вкус.

Существует 4 вида лапши.

Яичная . Можно купить или самостоятельно приготовить, для чего потребуется мука, вода, соль и куриные яйца.

Фунчоза . Тонкая и прозрачная лапша, изготовленная из рисовой или другой муки бобовых круп.

Соба . Готовится из гречневой муки с добавлением пшеничной. Имеет коричневый цвет. Подается на стол обычно в охлаждённом виде.

Удон . Толстая (2-4 мм) лапша из пшеничной муки без яиц. Мягкая и эластичная.

Начинка для вок - морепродукты, рыба, курица, свинина, овощи, шиитаке и пр. Дополнить вкусовой букет поможет соус: чили, чесночный, соевый, терияки, кисло-сладкий и др.

Рецепт лапши вок с беконом и овощами

Для приготовления понадобится:

  • Рисовая лапша - 100 г.
  • Цуккини (кабачки) - 1 штук
  • Морковь - 1 шт.
  • Перья зеленого лука - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Горошек зеленый (рекомендуется свежий, замороженный) - 50 г.
  • Спаржевая фасоль - 50 г.
  • Бекон (варенный или копченный) - 50 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Соевый соус - 45-50 мл.

Способ приготовления

Залить кипятком лапшу, накрыть крышкой или варить до полуготовности. Важно, не переварить, чтобы она не развалилась в процессе приготовления. Почистить кабачок и морковь, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить морковь и кабачок (5 мин) в предварительно разогретой сковороде. Добавить зеленый горошек (можно использовать другие овощи). Порезать средней соломкой бекон и добавить в сковороду. Жарить. Режим мелко зелень, добавляем лапшу (уже запарившуюся), немного воды и обжариваем до полного ее испарения. Не забывает постоянно помешивать смесь в воке.

В Японии принято подавать любую еду маленькими порциями. Едят лапшу с помощью палочек, иногда рук. Вок может подаваться в холодном и горячем виде. Стол дополнят легкие салаты, овощные соки или вода.

Лапша ВОК - вкусно, сытно и полезно! Одна порция - полноценный приём пищи.