Утка - вкусная птица во всех вариантах приготовления. Классический способ ее готовки - запекание в духовом шкафу. Однако не менее вкусное блюдо - тушеная утка в каком-либо соусе, например, в медово-лимонном. Попробуйте, не пожалеете!
Содержание рецепта:
Идея запекания утки с яблоками уже кажется весьма банальным блюдом, хотя и праздничным. Не менее вкусной получается птица в тушеном виде, да и еще в таком пикантном соусе, как медово-лимонный. Это кушанье точно станет коронным после того, как вы его хоть раз приготовите. Далее останется только усовершенствовать мастерство и разнообразить блюдо всевозможными начинками. Хотя и сама по себе птица удивительно вкусная. Ее можно подать с любым гарниром: картофелем, гречкой или рисом.
Медовый соус с птицей может показаться недоразумением, однако, это только кажется так на первый взгляд. На самом же деле в кулинарии имеется множество рецептов, где «соленые» ингредиенты сочетаются со сладкими. Такое очарование контрастов придает яству бесподобный вкус и аромат. Это истинное удовольствие, мягкое нежное мясо, румяная шкурка никого не оставит равнодушным. Для приготовления лучше всего применять утку средних размеров. Ее следует обязательно помыть и просушить. К тому же тушить ее можно с дополнительными продуктами, как картофель, рис, яблоки, апельсины, груши, грибы, гречка и многое другое.
Ингредиенты:
Утки бывают домашние и дикие. Дичь – это 100% натуральный продукт, в котором содержится масса витаминов и минералов, и она менее жирная, нежели домашняя. Но вместе с тем обладает более стойким специфическим запахом и достаточно жестким мясом. Если у вас именно такая птица, то во время разделывания вместе с обычными манипуляциями вы производите еще и извлечение дроби. Плюс более резкий запах огузка обязывает к его удалению. Домашняя фаршированная утка преимущественно больше в размерах, но и жира в ней побольше. Тушку такой утки вы можете выбрать сами.
Обработанную птицу следует хорошенько промариновать для того, чтобы домашнее блюдо порадовало вкусом и сочностью. Маринады готовят на основе соевого соуса, цитрусовых соков, фруктовых пюре, майонеза, горчицы, меда, слабоалкогольных напитков.
Перед началом приготовления запеченной утки следует подготовить на столе необходимые ингредиенты для маринада тушки. Для того чтобы сделать маринад, нужно в емкость набрать 2 л воды, добавить в жидкость лист лавровый, перец черный и душистый горошком и поставить на огонь. Воду довести до закипания и варить в течение 10 минут. Готовую жидкость остудить и смешать с винным уксусом так, чтобы раствор получился слегка кислым. Обработанную и подготовленную утку залить жидкостью и убрать в холодное место на всю ночь.
После того как утка промариновалась, нужно выложить остальные продукты, необходимые для запекания. Яблоки желательно брать кисло-сладкие твердых сортов: такие яблоки не развалятся и не превратятся в кашу. Промытые яблоки поделить на дольки и извлечь сердцевину. Готовые кусочки фруктов натереть или посыпать молотой корицей. Лимон промыть, обдать осторожно кипятком и нарезать полукольцами примерно 5 мм шириной.
Утку достать из маринада, вытереть насухо бумажными полотенцами и тщательно натереть со всех сторон и внутри черным молотым перцем и солью. Подготовленную птицу уложить в глубокую емкость для запекания (в данном рецепте это чугунная утятница). Внутрь утки плотно поместить порезанные кусочки лимонов и яблок.
Фаршированную уточку по всей длине брюшка (от шеи до нижней части тушки) аккуратно зашить при помощи крупной иголки и прочной хлопчатобумажной нити или сколоть деревянными шпажками. По желанию также можно связать задние лапки для того, чтобы утка выглядела на столе привлекательнее.
После этого утку хорошенько смазать майонезом и накрыть оставшимися дольками яблок, как показано на фото. Майонез желательно использовать более жирный, а в идеале – приготовленный своими руками.
Утятницу с тушкой и фруктами накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовить утку таким способом в течение часа, после чего убрать крышку и запекать до образования зажаристой, коричневой корочки, не забывая при этом время от времени поливать птицу образовавшимся на дне соком.
Готовую фаршированную утку достать из духовки. Подавать птицу можно как целой, так и порезанной на кусочки. Для разделки тушки лучше использовать специальные ножницы или очень острый нож. Хорошо приготовленное мясо в разрезе серо-розовое и без следов крови (см. фото).
Вкусная утка, запеченная с яблоками и лимонами в домашних условиях в духовке, готова. Подавать уточку желательно с клюквенным соусом, запеченными яблоками, лимоном и веточкой розмарина. На гарнир к сочному мясу можно подать отварной или жареный картофель с грибами, рисовую кашу или овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.
Энги пошаркал ногами. "Мы как раз собираемся ее съесть, Шарна. С лимоном, если у тебя найдется". - "С лимоном! Где ж мне его взять? Тут тебе не Дорн, дубина стоеросовая! Если тебе так неймется, сбегай туда да нарви нам корзинку, а заодно оливок и гранатов прихвати". "Буря мечей"
Очень необычное, как для меня, сочетание. В этом блюде встретились два ключевых вкуса: сладость меда и кислинка лимонной глазури. В довершении, в игру вступает острота чили и получается интересное сочетание. Решительно предлагаю протестировать, как замену привычной утки с яблоками.
Отдельно скажу за замены: утку вполне легко можно заменить курицей. Получится отлично, я пробовал.
Одна утка, весом около 2кг. (или курица)
Парочка лимонов
Пару столовых ложек оливкового масла и еще немного для натирания самой утки
1\2 ч.л. соли
2 стл меда
1ч.л. молотого чили
Молотый белый перец на кончике ножа
Крупная морская соль
Разные овощи для запекания, на свой вкус.
Как готовить:
Духовку разогреть до 190С.
Из лимонов выжать весь сок. Рекомендую с усилием покатать лимоны по столу, а только потом выжимать из них сок. Так процесс пойдет значительно легче. Отмерить половину стакана и перелить в сотейник. Оставшийся сок (если остался) в этот раз не понадобится. Оставшимися половинами лимонов начинить утку.
Сотейник с лимонным соком поставить на средний огонь, добавить масло, соль, мед и пряности.
Уварить соус на среднем огне до легкого загустения. Не забывать помешивать!
Уложить утку в форму для запекания. Или, как было в моем случае - в утятницу. Крылья можно подвернуть, дабы не горели. Утку натереть маслом и посыпать крупной солью, без фанатизма. Если нет утятницы, используйте форму для запекания, круглую сковороду без ручек или на крайняк лодку из фольги.
В моем случае утка была большая, под 3 кило и влезла в утятницу со скрипом).
С помощью кисти нанести глазурь. По желанию, под утку можно поместить любимые овощи. Я на дно поместил груши, айву и немного мелкой картошки, а овощи запек отдельно с добавлением утиного жира, что остался с прошлого раза.(Овощи просто нарезал, перемешал руками с жиром (можно маслом), присолил крупной солью и запек до мягкости)
Запекать утку один час, при температуре 200С. Вынуть из духовки и снова смазать глазурью и запекать 45 минут, снизив температуру до 180.
Снова вынуть утку, смазать глазурью и готовить еще 15 минут. Всего выходит 2 часа.
Перед подачей финально смазать глазурью и подать с овощами.
Вот такая получилась утка. Немного в диком, варварском стиле. Особым украшением и подачей в этот раз я не увлекался. Мясо вышло мягким и дико вкусным. Очень большую роль сыграл соус.Он получился пряным, кисло-сладким и интересным..
В этой утке не будет хрустящей корочки, потому как глазурь. Напоминаю смотреть за приготовлением внимательно. Медосодержащие глазури хорошо горят в духовке))
Под стакан красного, сухого вина такая утка пойдет превосходно.
Утку, запеченную в духовке, не зря считают одним из лучших блюд для праздничного стола. Потрясающий вкус мяса птицы, божественный аромат и эффектная подача кушанья непременно этому способствуют.
Мы сегодня расскажем подробно, как вкусно запечь утку в духовке целиком и предложим два лучших варианта блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально подготавливаем утиную тушку, опалив при необходимости над огнем перышки и волоски, а также сполоснув ее тщательно и обсушив. Теперь смешиваем в плошке соль, молотый имбирь и черный перец, добавляем приправы для птицы, вливаем немного оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем. Полученной смесью натираем птицу изнутри и снаружи, помещаем в пакет и оставляем в холодильнике на сутки. На самом деле можно использовать для маринования и другие специи и пряности на ваш выбор и вкус. Кстати будет, например, кориандр молотый или выдавленный чеснок, а также любые ароматные сушеные травы, такие как орегано, базилик, майоран и т.д.
Непосредственно перед запеканием утки в духовке подготавливаем начинку из яблок. Плоды моем, избавляем от внутренней семенной коробки и разрезаем на крупные дольки. Сбрызгиваем их лимонным соком, подсаливаем, посыпаем корицей и другими пряностями и специями и перемешиваем тщательно.
Наполняем яблочной массой брюшко утки, зашиваем его, укладываем тушку спиной вниз в промасленную форму для запекания и укрываем отрезом фольги.
Для того чтобы сохранить сочность птицы, запекаем ее первоначально на максимальной температуре в течение двадцати минут, после чего температуру снижаем до 175 градусов и продолжаем приготовление еще полтора-два часа, время от времени приоткрывая фольгу и поливая птицу соками.
Минут за пятнадцать до завершения процесса убираем фольгу и повышаем температуру снова до максимума.
Ингредиенты:
Приготовление
Также как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тушку и готовим смесь для натирания. Смешиваем в пиале мед, сок лимонный, выдавленные через пресс предварительно очищенные чесночные зубцы и несколько щепоток приправ для птицы. Натираем полученной ароматной пикантной смесью тушку птицы снаружи и изнутри, помещаем в плотный пакет и отправляем на полку холодильника на двадцать четыре часа.
Для начинки промываем, избавляем от семенных коробок яблочки, после чего разрезаем их на несколько частей. Чернослив споласкиваем тщательно под проточной водичкой и если он жесткий, замачиваем на несколько минут в горячей воде. Яблоки и чернослив смешиваем в миске, подсаливаем, приправляем лимонным соком и специями по вкусу и закладываем в утиное брюшко. Смыкаем края шкуры и сшиваем их нитью.
Запечь утку можно также как и в предыдущем случае в форме под фольгой или же использовать для этого рукав для запекания. По бокам возле тушки птицы раскладываем очищенные, разрезанные на несколько частей и приправленные солью, перчиком и специями картофелины.
Процесс выпекания в духовке и выбор температурного режима мы подробно описывали выше. В данном случае при приготовлении птицы с черносливом, яблоками и картофелем опираемся на изложенную в предыдущем рецепте информацию.
При запекании утки в рукаве разрезаем его минут за пятнадцать до завершения приготовления и подрумяниваем птицу при максимальной температуре.