Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.
Рецепт с фото пошагово:
Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов
Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.
Технология приготовления простого острого соуса для суши:
Ингредиенты, необходимые для соуса:
Сухое или полусухое бело вино;
Соевый соус;
Сахарный песок;
Рисовое вино «Мирин»;
Рыбный бульон «Хондаши».
Способ приготовления:
1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.
Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.
Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.
Соус для суши на основе яблочного уксуса
Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.
Какие ингредиенты понадобятся:
4 столовых ложки яблочного уксуса;
Столовая ложка обычного уксуса (9%);
Четыре ложки сахара;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.
Соус для суши роллов «Понзу»
Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.
Необходимые для соуса ингредиенты:
Столовая ложечка сока лимона;
Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
Два тонких ломтика свежего лимончика;
Пять столовых ложек соевого соуса;
Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
Рисовый уксус.
Способ приготовления:
1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.
Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!
С каждым днем блюда японской кухни становятся все более востребованнее и популярнее. Их сытность, привлекательный внешний вид, изысканный и оригинальный вкус не оставляет равнодушными ни одного человека. Роллы можно кушать не только в ресторане, но и приготовить их дома, что обойдется дешевле.
Роллы – блюдо, традиционное для Японии и Кореи, иногда, их еще называют суши-рулетами. Они готовятся из различных ингредиентов, которые можно комбинировать и сочетать по-разному, каждый раз получая новое и оригинальное блюдо.
Для приготовления этого блюда обязательно необходима циновка, с помощью которой сворачиваются роллы, а также некоторые продукты:
Для приготовления более экзотических роллов можно использовать несколько видов рыб, икру, мидий, осьминогов, крабов, креветок, семена кунжута, различные сыры.
Один из основных продуктов в приготовлении суши и роллов является рис определенного сорта. Готовится он по особой технологии.
Ингредиенты:
Приготовить вкусный рис для роллов очень просто, если соблюдать инструкции и полностью им следовать:
Приготовленный по этому рецепту рис, получается именно таким, как нужно. В сочетании с водорослями, различными ингредиентами, он полностью раскроется.
Если обычные суши надоели и хочется попробовать что-то новенькое и необычное, следует приготовить запеченные роллы. Это блюдо придется по душе всем членам семьи, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Запеченные роллы – вкусное и необычное блюдо, которое пробовали далеко не все любители суши. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают нежный и гармоничный вкус.
Приготовление:
Горячие суши лучше всего подавать на стол сразу же, чтобы они не успели остыть. Их вкус будет немного необычным и пикантным, но от этого они только выигрывают.
Ингредиенты на роллы запеченные:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте по этому рецепту домашние запеченные роллы – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать родных или гостей.
Если обычные суши и роллы в домашних условиях на сегодняшний день научились готовить, можно сказать, многие, то запеченные роллы пробовал делать далеко не каждый кулинар, приноровившийся готовить эти популярные блюда восточной кухни своими руками. А все потому, что кажется, будто запеченные роллы – это что-то особенно сложное. Это не так! С этим рецептом вы сможете не только научиться готовить именно запеченные роллы, но и понять принцип их приготовления, в целом.
Ингредиенты:
Как приготовить запеченные роллы:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Начинаем готовить:
Ингредиенты:
Для роллов:
Для топпинга:
Для подачи:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и . Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.
Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.
Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.
Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают , перед тем как съесть.
Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:
Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.
Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.
На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие . Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.
Соус для суши в домашних условиях, рецепты:
Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно проводить эксперименты и создавать новые соусы.
Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно . Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».
Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:
Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный соуса Спайси.
В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным .
О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео:
Суши - одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Закуску из риса и морепродуктов, приправленную пикантным соусом, знают и любят во всех уголках земного шара. Благодаря тому, что существует множество различных вариаций этого блюда, суши и соусы к ним можно приготовить на любой вкус.
Роллы - общее название разновидностей японских суши, которые отличаются цилиндрической формой. Именно этот вид закуски принес всемирную популярность простому, но очень вкусному и оригинальному угощению. Зная несколько простых секретов приготовления суши в домашних условиях, можно научиться делать это замечательное угощение всего за несколько минут. Вкусные соусы для суши и роллов готовим из простых и доступных продуктов, которые легко найти в ближайшем магазине.
Время приготовления
: 40 минут
Количество порций
: 4
Необходимые продукты :
Приготовление
:
В зависимости от вида роллов или суши, набор продуктов может отличаться. Базовый рецепт можно использовать для приготовления традиционного классического угощения.
Время приготовления
: 20 минут
Количество порций
: 8
Набор продуктов :
Способ приготовления :
Подавайте к роллам отдельно маринованный имбирь и соевый суши соус.
Спринг-роллы готовятся в рисовой бумаге и отличаются особым свежим и хрустящим вкусом. В качестве легкой закуски используются свежие овощи, завернутые в рисовый блинчик. По желанию их можно запечь в духовке.
Время приготовления
: 10 минут
Количество порций
: 4
Необходимые продукты :
Приготовление :
Спринг-роллы можно приготовить с любой начинкой. Нужно размочить в воде рисовую бумагу, положить в середину начинку и свернуть в форме рулета. Дальше делаем по желанию: или подаем к столу в свежем виде, или запекаем в духовке. Соус для запеченных роллов обычно подается отдельно в соуснике или глубокой чашке.
Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:
Вконтакте
Профессиональные повара в японских ресторанах никогда не пользуются готовыми покупными соусами, а используют только те, что приготовили своими руками по особенным фирменным рецептам со своими секретами.
Особый рисовый соус, используемый для роллов, обладает приятным мягким специфическим вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом риса и рыбы. Роллы или суши-рулеты - очень популярное блюдо японской кухни, которое при желании можно готовить и дома. Рецепты приготовления со всеми нюансами технологии готовки имеются в огромном количестве на просторах интернета.
Поклонникам этого вида суши также можно приготовить свой соус для роллов в домашних условиях, порадовать и удивить своих гостей своим умением и кулинарным мастерством.
Какие виды соусов используют для роллов.
Роллы можно подавать с различными соусами. Кому-то подходит простой соевый соус, кто-то предпочитает своеобразную кислинку готового рисового соуса, а кому-то по душе особые вкусовые нотки в специально приготовленных соусах для суши по особым рецептам. Натуральный соевый соус считается очень полезным продуктом, который замедляет старение человеческого организма и естественным образом уменьшает количество жиров в организме. Он делается из соевых бобов и обладает темным цветом, специфическим запахом и вкусом. Его также часто добавляют и при создании других видов соусов, которые подаются к роллам. К примеру, многие любят смесь густого соевого соуса с пастой васаби.
Простой способ приготовить спайси соус.
Спайси соус - вариант классического соуса японской кухни, который получил популярность и пришелся по вкусу европейцам из-за своего приятного аромата и пикантного острого вкуса. Он подходит также и для горячих роллов - его добавляют в роллы перед тем, как запечь. Запеченные роллы с таким соусом приобретают аппетитный нежно-золотистый оттенок и становятся гораздо вкуснее. Такой соус делается на майонезной основе и его разновидностей может быть сколько угодно, в зависимости от разнообразия и количества добавленных ингредиентов.
Готовка не доставляет никаких хлопот - все делается легко и быстро. Майонез перемешивают с острым соусом чили, с добавлением нескольких капель соевого соуса, кунжутового масла и растертого зубчика чеснока по вкусу. Определенных пропорций нет - они определяются опытным путем согласно вкусовым предпочтениям. В другом варианте майонез высокой жирности смешивают с соевым соусом и соусомтабаско, добавляют по вкусу паприку и чеснок. Еще один вариант - майонез, немного соевого соуса, паста кимчи, икра летучей рыбы. Комбинируя сочетания различных составляющих, можно добиться своего уникального спайси соуса, обладающего непревзойденным вкусом и ароматом.
Универсальный соус для роллов « унаги ».
На приготовление этого соуса уйдет некоторое время, но зато он может очень долго сохраняться, не теряя своих великолепных вкусовых свойств.
Для его приготовления понадобятся:Белое полусухое или сухое вино.
. Соевый соус.
. Сладкое рисовое вино мирин и рыбный бульон «хондаши»,что продаются в специализированных магазинах.
. Сахар.
Порядок приготовления:
1. В широкую кастрюлю с толстым дном вливают стакан белого вина (200 мл).
2. Добавляют по такому же стакану соевого соуса и рисового вина.
3. В полученную жидкость добавляют половину чайной ложки рыбного сухого бульона и хорошо размешивают его до полного растворения.
4. Емкость ставят на плиту, доводят до сильного кипения, убавляют огонь до умеренного уровня. Смесь оставляют так выпариваться примерно на полтора или два часа, до того состояния, пока жидкости в кастрюле не станет вдвое меньше от первоначального объема.
5. Появление пены карамельного цвета на поверхности жидкости свидетельствует о готовности соуса.
6. Кастрюлю снимают с огня, добавляют в ее содержимое две ложки сахара с горкой, быстро все перемешивают, пока соус еще горячий и оставляют его до полного остывания.
7. По своему виду приготовленный соус напоминает сироп и если он получился чересчур густой - его разбавляют горячим кипятком до необходимой консистенции.
8. Готовый соус переливают в плотно закупоривающуюся емкость и хранят в холодильнике.
Европейский сливочный соус для роллов .
Довольно оригинальный вариант соуса для роллов. С восточной кухней здесь мало общего, но любителям чего-то новенького в кулинарных экспериментах и постоянного поиска оригинальных вкусовых ощущений этот вариант может очень даже понравиться. Универсальность этого европейского соуса в том, что он может быть использован не только для суши-роллов, но и для других блюд.
Для рецепта понадобятся по две столовых ложки молока и сливок, одна столовая ложка хорошего сливочного масла, кусочек сыра с белой плесенью (40 г) и половина зубчика чеснока.
Процесс приготовления очень простой:
На сковороду кладут сливочное масло, мелко рубленный чеснок и обжаривают его до появления чесночного специфичного аромата.
. Затем в сковороду доливают молоко и сливки. Все размешивают и добавляют сыр.
. Смесь держат на медленном огне до полного распускания сыра, осторожно и тщательно помешивая.
. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть при комнатной температуре. Полностью остывший соус готов к употреблению.