Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус.
Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.
Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.
Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.
В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым.
Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.
В кипящий сок выкладываем кабачки.
Добавляем в кастрюлю соль, перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.
Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке.
Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.
Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.
Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!
Пока сезон кабачков ещё не закончился, рекомендую заготовить разнообразные виды маринадов и закусок из достаточно простого и недорогого овоща. Предлагаю такой рецепт – кабачки в томатном соусе на зиму. Кабачок сам по себе нейтрального вкуса, поэтому добавляя разные компоненты и специи, у вас будут получаться новые и новые вкусные заготовки.
Ещё один вариант – для одного захода варки томатного соуса для кабачков берите помидоры одного цвета, а для второго захода – цвет будет другой. Так у вас получатся кабачки в жёлтом соусе, розовом или ярко-красном.
Сегодня у меня для вас рецепт ароматных и аппетитных маринованных кабачков в томате для зимнего хранения. Такие маринованные кабачки можно подавать ко всем вторым блюдам. Томатный соус от кабачков отлично подойдёт для спагетти или макарон. Можно поливать им картофельное пюре или гречку. В общем, закуска эта универсальна и зимой обязательно вам пригодится! Записывайте рецепт!
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 30 минут.
Томаты берите спелые красные. Лучше подойдут плоды с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Промытые томаты нарежьте произвольными дольками. Вырезайте места прикрепления плодоножек.
Сладкие перцы очищайте от внутренних семян и стенок. Порежьте мякоть полосками. Очищайте дольки чеснока.
Через мясорубку прокрутите томаты с перцем и чесноком. Если вы предпочитаете острые заготовки, добавляйте к этой массе чили перец и побольше зубчиков чеснока.
Сахар и соль отправьте к томатной массе, перемешайте. Берите крупную соль сорта «Экстра», для заготовок на зиму подходит только она. Поставьте томатную массу на средний огонь, добавьте пол стакана воды.
Тем временем сполосните и нарежьте несколько молодых кабачков брусочками или кубками. Будете использовать зрелые кабачки, тогда тонким слоем срежьте кожицу, удалите сердцевину.
Отправляйте в закипевший соус уксус и кабачки. Специи можете добавлять к маринованным кабачкам по своему вкусу (измельчённый лавровый лист, молотая или целая гвоздика, чёрный перец, кардамон).
Чистые стеклянные банки прокипятите в кастрюле с водой, а также и крышки.
Тушите кабачки в томате 10 минут.
Тизерная сеть
Дальше банки переворачивайте вверх дном и накрывайте полотенцем. После того, как остыли маринованные кабачки в томатном соусе, на зиму ставьте их в кладовку для хранения.
Не обязательно использовать для рецепта столовый уксус 9%, отлично подойдёт и другой:
Только не берите уксусную эссенцию, очень трудно вымерить нужное количество это добавки. И так же легко переборщить её.
При введении любого уксуса в закуску всегда ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте, перемешайте и попробуйте заготовку. Должен быть немного кисловатый от кислоты и сладковатый от сахара привкус. Если так и есть, вы подобрали идеальную пропорцию компонентов.
Кабачки в томате - удивительно вкусное блюдо. Зимой заготовка понравится даже тем, кто не любит консервированные кабачки. Помидоры - именно та добавка, которая придает особую кислинку и неповторимый вкусовой эффект, когда хочется сказать: «Пальчики оближешь!».
Кабачки хороши со всех сторон. Их просто выращивать, они прекрасно хранятся в свежем виде несколько месяцев, из них легко делать отличные консервы на зиму. Кроме того, в этих овощах много витаминов и совсем мало калорий: на 100 г продукта - 24 ккал в белоплодных кабачках и 16 - ккал в цукини.
Эти простые овощи улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и выводят вредные вещества из организма.
Кабачки отлично сочетаются со всеми продуктами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Во время варки они становятся почти прозрачными и при этом частично принимают цвет яркоокрашенных овощей, что делает блюдо особенно красивым.
Приготовить кабачки в томате на зиму несложно.
Чтобы заготовка «Кабачки в томатном соусе» получилась действительно вкусной, нужно брать только качественные овощи и специи.
Кабачки потребуются:
В кабачках много полезных веществ, а больше всего - витаминов группы B и калия. Но кислот в кабачках содержится мало, поэтому в закусках на зиму к ним добавляют томаты. По этой же причине в заготовках из кабачков обязательно используется уксус.
Томаты можно взять любого размера, спелые, но не презревшие. Конечно, не допускается использовать загнившие плоды. Это же касается всех овощей, которые идут в салат: моркови, чеснока, лука и перца.
Лук и морковь помимо вкуса придают блюду нежно-золотистый цвет.
Вместо заливки, приготовленной из помидоров, можно использовать томатные пасту, соус или сок. Но их потребуется развести до нужной консистенции кипяченой водой.
Тем, кто любит жгучие блюда, можно добавить острый перец чили.
Улучшают вкус заготовки майоран, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, укроп. Травы можно класть любые и варьировать их по вкусу.
Очень аппетитно получается с черным и душистым перцем, паприкой, горчицей.
Растительное масло используют рафинированное.
Соль берут не йодированную. Соль и уксус обязательны, а вот количество сахара можно добавлять или убавлять по своему вкусу.
Все овощи тщательно моют теплой (но не горячей) водой, лучше всего проточной. Пред тем, как измельчить, их нужно просушить.
Подготовка кабачков:
Остальные овощи тщательно моют и чистят от кожуры, семян, плодоножек. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листочки.
Банки лучше брать небольшие - объемом до одного литра, чтобы не было необходимости хранить открытый салат.
Посуду моют мыльно-содовым раствором и очень тщательно прополаскивают, чтобы не осталось даже следов моющего средства.
Тару стерилизуют одним из способов:
Дверцу духового шкафа после отключения тепла нельзя открывать еще 15 минут, иначе стекло может лопнуть при попадании на него холодного воздуха.
При стерилизации в микроволновке ориентируются за размер баночек - чем они больше, чем дольше происходит обработка. Для того чтобы достать банки из микроволновки, нельзя использовать мокрые прихватки - можно обжечься.
Крышки старательно моют и кипятят в воде 10 минут. Резинки перед этим достают, моют отдельно и сразу ставят на прежнее место.
Стерилизованная посуда сохраняет безупречную чистоту в течение двух часов.
Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.
Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму - без стерилизации.
Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.
Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.
По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.
Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).
Ингредиенты |
Количество |
Приготовление |
|
1 | Растительное масло | по 1 стакану | Поместить в кастрюлю и довести до кипения |
9% уксус | |||
Сахарный песок | |||
Соль | 60 г | ||
2 | Морковь | 300 г | Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут |
Томаты | 300 г | ||
Острый перец | 1 шт. | ||
Чеснок | 300 г | ||
3 | Кабачки | 3 кг | Положить в кастрюлю |
4 | Варить 30 минут |
Сразу разложить в банки и герметично закрыть.
Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.
Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Томаты | 1,2 кг | Все сложить в кастрюлю |
Красный болгарский перец | 10 шт. | ||
Острый перец | 1–2 шт. | ||
2 | Соль | 60 г | Добавить к овощам. Перемешать |
Сахарный песок | 1 стакан | ||
Растительное масло | 1 стакан | ||
9% уксус | 120 г | ||
3 | Кабачок | 5 шт. | Положить в маринад, хорошо размешать |
4 | Чеснок | 1 головка | Добавить в кастрюлю |
5 | Варить 25 минут |
Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.
Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.
Кабачки нарезать кубиками, морковь - тонкими пластинками, яблоки и томаты - дольками.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Укроп | по вкусу | Уложить на дно банки |
2 | Кабачки | 1 кг | Сложить слоями |
Яблоки | 500 г | ||
Морковь | 200 г | ||
Томаты | 200 г | ||
3 | Вода | 1 л | Вскипятить |
4 | Соль | 30 г | Опустить в кипяток, приготовить маринад |
Сахарный песок | 50 г | ||
Уксус 9% | 150 мл | ||
5 | Залить маринадом овощи, прикрыть крышками |
Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 1 час.
Маринуя кабачки с рисом, хозяйка получает самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира. Чаще всего такой салат едят подогретым, но он вкусен и в холодном виде.
Все овощи разрезать кубиками. Рис промыть.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Соль | 120 г | Положить в кастрюлю, подогреть |
Растительное масло | 95 г | ||
2 | Кабачки | 3 кг | Сложить все в соленое масло, довести до кипения |
Томаты | 250 г | ||
Морковь | 205 г | ||
Сладкий перец | 250 г | ||
Лук | 250 г | ||
3 | Рис | 100 г | Всыпать в овощную массу. Варить 40 мин. |
4 | 9% уксус | 1 стакан | Влить в кастрюлю |
5 | Кипятить 10 мин. |
Смесь разложить по горячим банкам и закатать.
Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов.
Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Кабачки молодые | 8 шт. | Разрезать, положить в кастрюлю |
2 | Чеснок | 1 головка | Добавить к кабачкам. Перемешать |
3 | Сахарный песок | 120 г | Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения |
Соль | 65 г | ||
4 | Томатная паста | 4 ст. л. | Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам |
Вода | 0,5 л | ||
5 | Растительное масло | 220 г | Добавитьк салату |
Лавровый лист | 6 шт. | ||
Перец горошком | по вкусу | ||
Зелень | по вкусу | ||
6 | Варить 30 минут | ||
7 | Уксус 9% (можно яблочный) | 160 мл | Влить в готовящуюся массу |
8 | Проварить 5 минут |
Томатную пасту можно заменить соком - 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.
У этой заготовки действительно обалденный вкус.
Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины - полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Лук репчатый | 1 шт. | Овощи пассеровать в масле, переложить в миску |
Морковь | 2 шт. | ||
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) | 50 г | ||
Растительное масло | 70 мл | ||
2 | Кабачки | 1,5 кг | Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду |
3 | Томаты | 700 г | Перелить протертую массу в большую кастрюлю |
5 | Соль | 20 г | Добавить к овощам, все проварить 25 минут |
Сахар | 20 г | ||
Уксус 9% | 40 г | ||
Перец горошком | 10 шт. | ||
6 | Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу | Положить на дно банки |
Лавровый лист | 1–2 шт. на банку | ||
7 | Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями | ||
8 | Залить горячим томатным соусом | ||
9 | Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей |
Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.
Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» - пластинами толщиной в 1 см, длиной - 5–10 см. Морковь - брусочками, перец - кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Сок из свежих томатов | 1 л | Влить в кастрюлю |
2 | Соль | 2 ст. л. | Добавить к соку. Довести до кипения |
Сахар | 2 ст. л. | ||
Жгучий перец | 1 ч. л. | ||
Масло растительное | 500 г | ||
3 | Кабачки | 3 кг | Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин. |
Морковь средняя | 4 шт. | ||
Сладкий перец | 5 шт. | ||
4 | Чеснок | 3 зубчика | Всыпать в массу, поварить еще 5 минут |
5 | Уксусная эссенция | 1 ст. л. | Влить в кастрюлю, довести до кипения |
6 | Разложить по банкам, герметично закрыть |
Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.
Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.
Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура - от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.
Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.
Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.
Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.
Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.
Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.
Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.
Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.
Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.
Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.
Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.
Ингредиенты:
Выход — 3,5 литра.
Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.
Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.
А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.
Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.
Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.
Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.
Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.
Приятного аппетита!