Гарниры, предназначенные для новогоднего стола, по вкусу ничем не отличаются от повседневных (в некоторых случаях). Большей частью их отличает лишь красочное, атмосферное оформление. Это значит, что из простого картофельного пюре можно соорудить нечто вдохновляющее, если подойти к делу с фантазией. Пример одного такого оформления: запеченная в духовке толченка, отсаженная на противень из кондитерского мешка в виде симпатичных цветочков.
Еще один продукт креативного мышления: крутая несладкая крупяная каша (например, кукурузная, пшенная, рисовая), скатанная в шар и облепленная кусочками разноцветного болгарского перца. На выходе получается что-то вроде новогодней елочной игрушки. Отварные овощи для гарнира можно выкладывать на тарелке в виде самых разных фигурок и забавных рожиц. А из огурца или брокколи построить маленькую персональную елочку.
Второй тип гарниров для Нового года - те, что каждый день не станешь готовить. Для этих целей хорошо подходят блюда из картофеля: фри, пай, айдахо, гармошки.
Более легкий для желудка вариант - обычный зеленый горошек, поданный подогретым или холодным. Или консервированная фасоль, в бобах или стручковая. Оба продукта отлично справляются с ролью гарниров к мясным и рыбным блюдам. То же можно сказать и о запеченном в духовке перчике.
Если есть время приготовить овощную запеканку, которую после можно нарезать на порционные кусочки так, чтобы разрезы смотрелись ярко и красиво, это тоже будет неплохим дополнением к основным блюдам на столе.
Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.
Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.
Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!
Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!
Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.
Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так - слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.
Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире - фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле - фри в духовке!
Сначала нужно подготовить масло - добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.
Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!
Простой рецепт для вкусного ужина - запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.
Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.
Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.
Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.
Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.
Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.
Интересный вариант гарнира из картофеля - запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.
Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.
Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот - только с сыром.
Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.
Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.
Картошку нужно нафаршировать в таком порядке - в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.
Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания - тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.
Главное - соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.
Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!
Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.
Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!
Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.
Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.
И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо - запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.
С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.
Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.
Картофель на праздничный стол – это самое главное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество. Рецепты с фото предлагают простые и вкусные идеи самого обычного ингредиента. А знали ли вы, что картофель впервые был испробован в России только во времена Екатерины Великой? А в Европе считали выращивание этого корнеплода нерентабельным.
Кто бы мог подумать, выращивание картофеля – нерентабельный бизнес? Ни в одной стране сейчас не обходятся без этого продукта. В нашей редакции мы выбрали для наших любимых кулинаров самые вкусные и интересные варианты приготовления картофеля. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Картофель «Буланжер» на праздничный стол отличный вариант гарнира. Готовится по французскому рецепту, с фото все процессы простые и четкие, никаких вопросов не возникнет. Свое название блюдо получило от булочной (на французском – «буланжеры»). Почему от булочной? Потому что французы отдавали блюдо готовиться в булочную, где он медленно готовился в печке. Для нашего варианта блюда мы будем использовать духовку. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно!
Картофель «Буланжер» можно легко превратить в основное блюдо. Для этого любое мясо (курица или свинина) нарезаем соломкой и кладем первым слоем на противень для запекания. Все остальные процессы идентичны основному рецепту.
Необычное, но вкусное сочетание картофеля и апельсина отлично подойдет к новогодним торжествам. Картофель можно подавать на гарнир на праздничный стол, представленные рецепты с фото ответят на все ваши сложные вопросы по техникам приготовления.
Ингредиенты:
Ингредиенты для глазури:
Техника приготовления:
Совет!
Чтобы картофель при запекании не переворачивался и не падал, чтобы клубни запеклись равномерно, нужно низ картофеля срезать.
Мы уже давно стараемся отойти от стандартного праздничного меню и привнести в него какое-нибудь разнообразие. Этот рецепт картофеля порадует гостей, не сомневайтесь. Вкус и аромат получается необычайным, сочность и нежность не оставят равнодушными ни вас ни гостей. Отлично сочетается с другими праздничными блюдами, в будние дни может прекрасно заменить основное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет!
Чтобы правильно и аккуратно свернуть картофельный рулет, следите за толщиной слоя пюре. Если переборщить рулет не завернется, пюре будет выпадать с краев, блюдо будет испорчено.
Картофель на праздничный стол с чесноком изумительный вариант гарнира. Рецепты с фото опишут пошаговое приготовление блюда, а наши советы и рекомендации позволят избежать ошибок. Простой вариант запеченного в рукаве картофеля придаст вкусовой яркости праздничному застолью. Готовится быстро, не требует больших усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет!
Чтобы рукав при запекании не лопнул, делаем несколько проколов зубочисткой.
Приготовленный по этому рецепту картофель будет украшением на праздничном столе. Необычный вид, невероятный вкус, нежность и пикантность, все это вы сможете достичь благодаря нашим рецептам с фото.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Внимание!
В зависимости от сорта картофеля изменяется время варки. Клубни должны оставаться альденте. Учитывайте то, что после варки блюдо еще около получаса запекается в духовке. Важно, чтобы картофель не разварился и остался цельным.
От такого рецепта гости будут просто в восторге. Необычайная подача, невероятный вкус и главное сюрприз внутри картофеля. Готовится блюдо просто из доступных ингредиентов. Можно подавать к праздничному столу, как гарнир, а в ежедневном рационе этот картофель вполне способен заменить основное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет!
Начинку можно изменить на свое усмотрение. На праздники очень часто остаются небольшие порции ингредиентов, которые легко можно использовать в этом рецепте.
Готовясь к праздникам, хозяйки просматривают множество кулинарных сайтов, желают удивить своих гостей и родных. Наша команда выбирает самые лучшие и оригинальные идеи специально для наших читателей. Оставайтесь с нами и готовьте с удовольствием!
Подготовка к шумному застолью всегда занимает очень много времени. Сначала хозяюшки пытаются отыскать рецепты горячих блюд
и закусок на праздничный стол и обдумывают, как они будут
организовывать свою работу. Чаще всего подготовка к Новому году
начинается за 2 суток до торжества, а заканчивается уже непосредственно в
23:59.
Но зачем так себя перетруждать, если можно удивить гостей аппетитными
и очень сытными блюдами, которые можно запросто приготовить без всякой
возни. Мы подготовили для вас 3 удачных рецепта простых праздничных угощений
для веселой компании. С ними у вас точно не возникнет неожиданных проблем!
Чем же отличаются обычные повседневные блюда от праздничных? Как ни странно это прозвучит, но в основном способом подачи или красивым оформлением. Самый обычный повседневный салат можно подать так, что глаз порадуется. Давайте творчески посмотрим на казалось бы простые блюда, найдем новые идеи для подачи и воплотим их в жизнь.
Самое простое пюре не обязательно размазывать по тарелке с помощью ложки. Для такой красивой башенки вам достаточно будет поместить картофельное пюре (в данном случае сваренное с добавлением моркови, что добавляет красивого цвета) в кондитерский мешок с насадкой и выдавить порционно на тарелки.
Я использовала насадку в виде широкой звездочки, но вполне можно и поэкспериментировать. Это чисто классический вариант.
Такие же башенки будут прекрасно смотреться на любых запеканках. Перед вами самое обычное постное блюдо из овощей, фасоли и картофельного пюре. Но если подойти к подаче блюда с фантазией, то на выходе мы получим своеобразный пирог, который выглядит действительно празднично!
Отдельная тема – это оформление салатов . Здесь есть где разгуляться фантазии!
Один из вариантов – не перемешивать ингредиенты в единое целое, а собрать их слоями. Например, как этот
Для идеального оформления вам понадобится формировочное кольцо. Совершенно не обязательно оно должно быть куплено в специализированном магазине за немалые деньги, его вполне можно сделать из консервной банки или вырезать из простой пластиковой бутылки.
Контрастные и яркие цвета тоже занимают далеко не последнее место. Поиграйте с цветовой гаммой и получите праздничный живописный салат. К примеру, такой
Ещё одна идея – это посуда, в которой подается блюдо. Салат, в составе которого есть мякоть апельсина, вполне уместно и красиво подать в апельсиновой кожуре. Мякоть аккуратно выбирается для салата, а оболочка фрукта становится импровизированным салатником. Точно так же можно поступить с грейпфрутом или ананасом. Ананас в данном случае разрезается вдоль на 2 половины, и в каждой половинке подается салат или другое блюдо, имеющее в составе этот сочный фрукт.
Вариант съедобной посуды, в которой любой салат будет выглядеть аккуратно и привлекательно – вафельные или песочные корзиночки, валованы.
Даже обычную недорогую рыбу с овощами и рисом можно подать оригинально, например, фаршировать скумбрию через верхнюю часть (разрезается вдоль спинки). Получается яркое блюдо, достойное любого праздничного стола!
Суп многие не воспринимают как праздничное блюдо, но и его можно подать с изюминкой. Например, рис не примешивать к жидкой части, а выложить аккуратной горкой прямо в тарелку. Вроде бы и мелочь, а выглядит мило, не правда ли?
В праздничном оформлении хорошо помогают различные современные “девайсы”. Например, ажурные сервировочные ложки. Может они и не очень дешевы, но позволив себе купить их один раз, вы долго и с удовольствием будете ими пользоваться. Особенно удобно, когда вы готовите фуршетные закуски, так сказать, на один зубок.
Еще одна интересная идея – подача закусок или салатов в прозрачном стакане или бокале. Очень эффектно и элегантно.
Какие красивые кексы! Именно так можно подумать взглянув на это фото самых обычных сырников. Почему бы себе на завтрак не сделать маленький праздник? Для этого надо просто запечь тесто в симпатичных силиконовых формочках. Отличная идея!
А это оформление блюда из обычного фарша и картофеля. Блюдо экономное, но красивое. Делаются этакие гнезда из фарша, а в середину выкладывается картофель.
Вроде и ничего особо необычного, а выглядит довольно неожиданно и празднично!
Можно сказать, что превращение простых, каждодневных блюд в праздничные – это целое искусство. Но если подключить фантазию, то всё оказывается намного проще, чем кажется. Давайте же удивлять не только гостей в праздники, но и своих любимых людей, с которыми делим ежедневный стол, в будни, ведь это так приятно!