Рецепты кексов
Как приготовить вкусный и красивый кекс на йогурте? Смотрим фирменный рецепт классического ароматного блюда с подробными фото и видео: пошаговая инструкция.
50 мин
400 ккал
4.75/5 (4)
Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.
Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!
Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на питьевом йогурте всего в несколько приемов.
Знаете ли вы? Восхитительные йогуртовые кексы могут быть выпечены совершенно разными на вкус и по текстуре: возьмите белый йогурт без наполнителя, чтобы приготовить классическое блюдо, а также не бойтесь поэкспериментировать с цветными фруктовыми – в итоге получится соответствующий цвет и аромат. А если сделать тесто поплотнее и испечь порционные, и не украшать кремом то получатся йогуртовые маффины.
Подготовьте:
Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.
Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.
Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.
Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.
Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!
Поставьте духовку нагреваться до 180 гр.С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5-10 минут. Затем слейте с них воду, обсушите бумажными салфетками, если нужно порежьте на маленькие кусочки. Переложите кусочки сухофруктов в миску и смешайте с 0,5 ч. ложки белой пшеничной муки или картофельного крахмала.
Отделите белки яиц от желтков. В глубокой миске взбейте желтки с добавлением сахара, соли и ванилина. Продолжая взбивать, добавьте йогурт, растительное и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто кусочки сухофруктов в муке.
В отдельной миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно добавьте белки в тесто и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте жидкое (консистенции густой сметаны) тесто в форму для выпекания кексов.
Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета примерно 1 час. Готовность блюда проверяйте деревянной зубочисткой: если она выходит сухой из теста – кекс готов. Готовый кекс аккуратно извлеките из формы, перевернув его на тарелку, дайте ему полностью остыть. Затем лакомство можно резать на кусочки и подавать к столу.
При желании можете посыпать остывший кекс сахарной пудрой или украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!
Яйцо взболтать вилкой
Смешать:
- муку (1, 5 стакана)
- разрыхлитель (1/2 чайн. ложки)
- сахар (180 гр.)
- [измельченные цукаты (горсть),http://сайт/recipe/1011-apelsinovye-cukaty] или цедру лимона или апельсина (при желании).
Добавить:
- йогурт (1/2 стакана)
- растопленное в микроволновке сливочное масло (50 гр.)
- взбитое вилкой яйцо (1 шт.)
Перемешать ложкой или венчиком
Получается довольно густое тесто
Выложить тесто в формочки для запекания. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до "сухой спички". Из указанного количества продуктов получается 12 шт.
Подготовим сироп. Снять цедру 1/2 лимона (она понадобится для украшения). Выжать сок 1 апельсина и 1/2 лимона. Добавить к соку:
- мед (3 ст. ложки)
- коричневый сахар (1 ст. ложка с горкой)
Поставить на средний огонь и кипятить примерно 5 минут.
За это время сироп чуть загустеет. Сироп остудить. По консистенции он получается довольно жидким, но гуще чем просто сок. По вкусу сначала ощущается как сладкий, затем чувствуется кислинка
Готовые кексики обильно проколоть зубочисткой и полить сверху сиропом
Маффины – маленькие воздушные кексы. Это десерт, мимо которого не может пройти ни один сладкоежка. Вкусные, пышные и очень ароматные, они манят своим красивым внешним видом. Конечно, купить данную сладкую выпечку гораздо проще, чем сделать самостоятельно, но она не будет так вкусна, как домашнее лакомство. Не стоит раздумывать, ведь можно приготовить маффины на йогурте по очень простому рецепту, который не займет много времени и не потребует большого количества продуктов.
Рецепт йогуртовых маффинов практически ничем не отличается от аналогичной выпечки. В качестве кисломолочной основы используют йогурт. Как и в приготовлении всех видов маффинов, необходимо соблюдать правильное соотношение ингредиентов, а также не упустить при добавлении муки момента, когда тесто получится нужной консистенции. Оно должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Если тесто будет жидковатым, то маффины не пропекутся, а при густой консистенции они не поднимутся.
Также основным правилом при приготовлении маффинов считается то, что сухие компоненты нужно смешивать отдельно от жидких. А уже после смешивания жидкой и сухой основы их соединяют, всыпая постепенно мучную смесь. Так будет достигнута необходимая воздушность.
Для выпекания йогуртовых маффинов подойдет любой йогурт. Можно использовать обычный, обезжиренный, с ягодным или фруктовым вкусом – выбор зависит только от личных предпочтений. Стоит понимать, что от вкуса йогурта будет зависеть и последующий вкус выпечки.
При смешивании сухих и жидких ингредиентов муку в тесто следует вводить постепенно, ведь ее может потребоваться больше или меньше (это зависит от качества муки). Важно при замешивании теста добиться нужной консистенции.
Помимо основных ингредиентов, можно добавить дополнительные компоненты, например, цедру лимона, корицу, ванилин. Так же можно поступить и с начинкой. Приготовить маффины можно с ягодами, сухофруктами, орехами.
Приготовить маленькие маффины на йогурте по простому рецепту можно в силиконовых, металлических или бумажных формочках.
Чтобы приготовить какой-либо рецепт кекса в домашних условиях, для основы нам понадобится крайне мало: любое масло, сметана с процентом жирности на вкус, яйца и сахар.
Но, в качестве эксперимента или просто возможности, сметану можно заменить йогуртом.
Изменится не только вкус десерта, но и его калорийность, которая значительно уменьшится. Более детально рецепты разобраны ниже.
Что нам понадобится на йогуртовый домашний кекс: йогурт – 300 мил; пшеничная мука – 300 г; растительное масло – 250 г; сахарная пудра – 100 г; пшеничные отруби – 100 г; коричневый или белый сахар – 60 г; буквально щепотка соли, соды, разрыхлителя и выжатый сок лимона.
Такой йогуртовый кекс готовится легко и просто, а главное – очень вкусно. На партию выпечки в духовке уйдет максимум час.
Чтобы улучшить вкус, можно по желанию добавить корицы, измельченного имбиря, любого изюма.
Как приготовить кекс на сладком йогурте:
Отличные кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!
Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.
Кекс на йогурте и его составляющее:
180 грамм сливочного масла; 6 столовых ложек песочного сахарка; примерно по половине пшеничной муки в двух стаканах; щепотка разрыхлителя и ванилина; 150 миллилитров питьевого йогурта; 100 грамм шоколада (темного); 3 штуки куриных яиц.
Список для начинки:
100 грамм творога с любым процентом жирности; 40 грамм сахара; цедра лимона или лайма в 2 щепотки и 10 миллилитров выжатого сока их этих же фруктов.
Начинаем готовить кексы:
Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:
Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!
В мультиварке сделать можно что угодно, но не стоит забывать о значимых отличиях с духовкой, потому не переусердствуйте.
Вот выпечка, которая лучше всего подойдёт для этого прибора: кексы, конечно, бисквиты, пироги с чем угодно, манники и запеканки.
Время готовки – час, а на 100 грамм кекса придётся 290 ккал.
Список необходимых продуктов:
пшеничная мука – 8 столовых ложек; тертая морковка – 200 грамм, столько же сахара; 200 миллилитров йогурта; 3 штуки куриных яиц; 100 грамм различных сухофруктов; 15 грамм разрыхлителя.
Как приготовить кекс на йогурте:
Кекс на полезном йогурте готов! Изучайте и другие рецепты, радуйте близких. Приятного аппетита!
Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.
Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.
Тесто состоит из:
йогурт домашний в 100 миллилитров; пищевая сода – 2 щепотки; куриные яйца – 2 штуки; мягкое сливочное масло – 5 столовых ложек; творог – 100 грамм; сахар – 75 грамм; пшеничная мука – 250 грамм; крахмал – 25 грамм; порошковый какао – 40 грамм; изюм – 2 горсти; сухой мак – 100 грамм.
Йогуртовый мягкий кекс делается так:
Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!
Нам понадобится: 250 грамм пшеничной муки; разрыхлитель в 2 щепотки; йогурт – 250 миллилитров; сахар в 200 грамм; 3 штуки куриных яиц; цедра лимона и ваниль – около щепотки; 0,5 стакана растительного масла; 25 миллилитров лимонного сока и столько же сахара; сахарная пудра по желанию.
Как готовить:
Готово! Приятного аппетита!