Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.
Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.
Температура должна быть такая, чтобы вы смогли какое-то время держать в ней руку. От сильно горячей воды драгоценный продукт станет мутным.
Как бы мы не старались все делать аккуратно, все равно полопается некоторое количество икринок, а остатки всплывут на поверхность. Собираем их ложкой или шумовкой. Для сохранения и усиления цвета рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
Его еще называют «пятиминутка».
Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.
Если добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать, то можно хранить около недели в прохладном месте или холодильнике.
Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.
Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней . Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.
Время приготовления:
3-4 часа.
Количество порций:
1.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, марля, дуршлаг, миска, ложка.
Некоторые проверяют степень солености сырой картошкой. То есть, если всплыла, значит, готово. Но правильный тузлук готовится именно так. Эта технология мне досталась от бабушки, которая работала в цеху по заготовке этого деликатеса. Интересно, что если опустить в кипящий тузлук сырую картошку в кожуре, то она не сварится, а запечется.
Можно просто соскрести ложкой или тупой стороной ножа или воспользоваться металлической решеткой. Некоторые делают это при помощи обычной ракетки для бадминтона или через специальную грохотку. Подходит даже сито с большими отверстиями, через которые пройдут икринки.
Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.
Любая икра хранится в холодильнике не больше недели . Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.
Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.
Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.
Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.
Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.
Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.
Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.
По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.
Икра, приготовленная по такому рецепту, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Если хотите увеличить срок годности продукта, добавьте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха, чтобы не испортить вкус икры.
Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.
Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.
Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.
Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.
Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.
Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.
Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.
Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.
Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.
Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.
Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.
Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.
Если вы купили в магазине горбушу, принесли ее домой и обнаружили в ней неожиданный, но приятный сюрприз в виде икры, то данный рецепт как раз для вас! Естественно у вас сразу же возникает вопрос, как засолить икру горбуши? Не выбрасывать же такую ценность понапрасну. На самом деле правильно засолить икру дома не составляет особого труда и к тому же достаточно быстро.
Но раз уж вы решились, то главное все делать правильно, четко следуя пошаговому рецепту. Тогда даже замороженная икра превратится во вкусный деликатес, которым вы сможете порадовать своих близких. К тому же засоленная самостоятельно икра в домашних условиях, это гарантированно качественный продукт в отличие от покупаемой в магазине.
На данный момент такая дорогостоящая радость по карману далеко не всем, и не для каждого она может быть неотъемлемым украшением банкета. Поэтому если вам посчастливилось обнаружить в купленной вами свежей, или мороженой горбуше такой бонус, то не упустите возможности засолить икру самостоятельно. это будет гораздо лучше чем если бы вы ее отварили или пожарили, в таком случае она станет довольно жесткой и потеряет свои вкусовые свойства.
Первое что мы сделаем, это высыпаем соль, в количестве 50 гр, в достаточно глубокую миску.
Затем выливаем в эту миску 0,5 л кипяченой воды и немного размешиваем. Размешав, убираем в сторонку, нам это понадобится позже.
Теперь переходим собственно к манипуляциям с главным ингредиентом. Нам необходимо отделить икорку от пленки. Делать это нужно, естественно, крайне осторожно, иначе все икринки полопаются. Процесс этот конечно трудоемкий и требует выдержки аккуратности.
Следующим шагом станет промывание икры под холодной водой. Промываем ее обязательно 3 раза. На фото вы видите, как она выглядит после промывания.
Настало время для кипяченой подсоленной воды, ее мы выливаем в емкость с икрой. К тому моменту соль должна быть полностью растворена в воде. Оставим содержимое миски настаиваться 15 минут.
По прошествии заданного времени нам нужно слить всю воду из миски и еще несколько раз промыть ее содержимое.
Раскладываем на столе салфетки, обязательно в несколько слоев. А затем аккуратно выкладываем ложкой икру на салфетку. Делаем мы это для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
Первый слой салфеток впитал основную часть влаги, а теперь мы расстилаем новый слой салфеток и снова перекладываем туда наш деликатес, аккуратно разравниваем и оставим так лежать минут 5.
Ну что ж 5 минут прошли, пришло время для завершающего шага. Пересыпаем наш ценный морепродукт в тарелку и добавляем растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Тщательно перемешиваем. Оно придает икорке блеск и еще более аппетитный вид. Итак, продукт готов к употреблению, приятного аппетита! Теперь вы знаете как правильно засолить икру.
Кстати хранить такой деликатес нужно непременно в холодильнике и не более двух дней. Так что желательно употребить его как можно быстрее после засолки.
Получившуюся соленую икру горбуши можно подать на праздничный стол в качестве бутербродов намазанных маслом и сверху украшенных листиком зелени. На замену ему можно так же использовать классический или со вкусом копченого лосося плавленый сыр.
Так же довольно оригинальным способом подачи будет положить ее в тарталетки. На дно тарталетки так же можно поместить немного сливочного масла или плавленого сыра. Такая закуска вне сомнения разойдется очень быстро, а гости будут выражать комплименты умелой хозяйке.
Но не стоит, конечно, забывать что икру вполне можно подать и в чистом виде, так сказать, как она есть. Дабы не лишать гостей возможности насладиться ее неповторимыми вкусовыми качествами. В таком случае нужно поместить наш ценный провиант в небольшие пеалочки, туда же поместить чайную, а лучше десертную ложечку для того чтобы гостям удобно было брать. И естественно лучшим украшением в этом случае станет листочек укропа или же петрушки.
Выбирайте, как вам больше придется по вкусу! Но не забывайте о существующих рекомендованных нормах употребления этого драгоценного продукта на одного человека в день, она составляет примерно 5 чайных ложек.
Что делать с икрой горбуши? Такой вопрос возникает у тех, кому неожиданно посчастливилось приобрести рыбную тушку самки с икринками. Ответ однозначный – посолить. Тут возникает следующий вопрос: как посолить икру горбуши в домашних условиях? Есть несколько вариантов, рассмотрим каждый подробно, а вы уже выбирайте.
Вариант № 1 – быстрый посол икры горбушиИкра, приготовленная таким способом, получается слабосолёной. В ней максимально сохраняется естественный вкус, но долго держать её в холодильнике нельзя. В том случае, если в вашей тушке горбуши оказалось много икринок, вы посолили их быстрым способом, но не успеваете употребить за пару дней, можете заморозить. Аккуратно разложите икринки в один слой на плоском блюдце или подносе и отправьте на хранение в морозильную камеру. Достаньте, когда придёт повод, подать на стол красную икру.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Для начала горбушу разморозьте. Никогда не делайте этого при помощи воды либо, ещё хуже, микроволновой печи, просто достаньте рыбину из морозильной камеры и оставьте оттаиваться при комнатной температуре.
Когда рыба разморозится, аккуратно вспорите ей брюшко, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Острие ножа должно при этом лишь самым краешком входить в брюхо, чтобы не задеть ястыки с икринками.
Извлеките мешочки с икрой и удалите с них внутренности.
Существует несколько способов, как очистить икринки от плёнок, в которые они заключены. Воспользуйтесь простым и надёжным – с помощью горячей солёной воды.
Литр воды вскипятите, растворите в ней соль и дайте немного остыть. В данном случае соль берите обычную каменную, не йодированную и без каких-либо добавок.
Важно использовать в меру горячий соляной раствор, иначе икринки могут свариться.
Как проверить достаточно ли он остыл? Для этого поместите в него пару-тройку икринок, если они не помутнели и остались прозрачными, температура правильная.
Переложите в раствор икряные мешки и оставьте на 10-15 минут.
Под воздействием температуры плёнки начнут темнеть и сворачиваться.
Попробуйте осторожно перемешать рассол с икрой вилкой, при этом некоторое количество плёнки будет наматываться на неё, а икринки высвобождаться. Остальная плёнка легко выбирается руками, но будьте осторожны, не раздавите икру, ваши движения должны быть очень нежными.
Затем все икринки отбросьте на сито и дайте стечь воде. Промывать не нужно!
Переложите полученный продукт в банку, добавьте растительное масло и перемешайте.
Икра замечательно просаливается, получается очень нежной и эластичной. Хотя всё-таки попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте его добавлением небольшого количества соли или сахара.
Храните солёную икру горбуши в холодильнике, но не долго (2-3 дня).
Засолка красной икры сухим посолом увеличивает её срок хранения до двух недель. Это получается за счёт того, что икринки напрямую взаимодействуют с натуральным консервантом – солью, они практически хранятся в ней.
Ингредиенты
Приготовление
Тизерная сеть
Для икры, как и для самой рыбы, существует сухой и мокрый способ соления. Мы уже рассмотрели выше, что сухой весьма простой и увеличивает срок хранения, но всё-таки хотелось бы ещё уделить внимание и мокрому варианту. Перед тем как посолить красную икру, потребуется приготовить специальный соляной раствор под названием тузлук. Такая икра получится солонее, чем приготовленная быстрым способом, тем не менее, хранить её долго тоже нельзя, всего пару суток.
Ингредиенты
Приготовление
Бывает ситуация, когда вы купили горбушу, принесли домой и начали готовить, а при разделывании вдруг обнаружили икру. И на данный момент у вас совсем нет ни времени, ни желания солить её мокрым, сухим или быстрым способом. Ну, не выкидывать же красную икру?
Тут на помощь придёт рецепт-пятиминутка. Целые икряные ястыки переложите на тарелочку и обильно посыпьте солью. Подержите их в таком состоянии полчаса, после чего тщательно прополощите в слегка подсоленной кипячёной воде, отделяя икринки от плёнки. Такую икру необходимо скушать в этот же день.
Лучше чем подать солёную икру горбуши к праздничному столу в виде бутербродов вряд ли что-то можно придумать. Это могут быть поджаренные ломтики хлеба либо корзиночки из теста (тарталетки) со сливочным маслом и икринками.
Красная икра замечательно сочетается с нежными блинчиками, также её можно использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша.
Икра горбуши входит в состав некоторых праздничных салатов, например, с кальмарами и крабовыми палочками. Отлично сочетается с креветками, помимо салатов ее можно подавать на крекерах.
Божественными получаются картофель, запечённый с сырным муссом и икрой горбуши, и профитроли с красной икрой и творожной начинкой.
Полезные советы
Как известно, горбуша – один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.
Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.
Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.
Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.
Внимание следует обращать на особи с большим жирным брюхом, которое увеличивается за счет икринок.
Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).
При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.
Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.
Хотя засолка – это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.
Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:
Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.
Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой – никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.
В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры – они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.
К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.
Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.
В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.
Нам понадобятся:
Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.
Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.
Для приготовления деликатеса следует подготовить:
Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.