Можно ли делать вяленые помидоры в сушилке. Как вялить томаты в электросушилке

Средиземноморская традиция прекрасно прижилась на нашей почве, теперь мы и представить себе не можем современное славянское меню без вяленых помидоров. От банки с вялеными помидорами невозможно оторваться, и даже не хочется ни с кем делиться. Вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях поддевают вилочкой и кладут на любимый бутерброд: вяленые половинки по вкусу сочетаются с мясным паштетом, мягким сыром, творогом, сливочным маслом. Вяленые помидоры добавляют тесто для домашнего хлеба, в соусы и салаты. Приготовьте и такие .



Продукты:

- помидоры - 4 кг.,
- оливковое масло - 200 мл.,
- соль - 1,5 ч.л.,
- итальянские травы - 2 ч.л.,
- чеснок - 2-3 головки.

1. Вялят обычно самые мелкие помидоры, чтобы их было удобно разрезать на половинки. Помидоры среднего размера приходится разрезать на четвертинки, при высушивании они скручиваются и сплющиваются. А вяленые половинки помидоров смотрятся очень аккуратно. Чаще всего маринуют помидоры-сливки с удлиненными плотными плодами.




2. Помидоры моют и сортируют. Четырех килограммов хватает для плотного заполнения всех трех лотков электросушилки.




3. Помидоры разрезают пополам. В таком виде вялить овощи нельзя, ведь электросушилка не справится с таким обилием сочной мякоти.




4. Чайной ложкой выбирают водянистую серединку с зернами, стараясь не задеть толстый слой мякоти, прилегающий к помидорной «кожице». Толщина оставшегося слоя мякоти должна быть не менее 5 миллиметров.




5. Поддоны не нужно смазывать, так как вяленые помидоры не приклеиваются к пластику. Половинки помидоров раскладывают по трем поддонам, не оставляя пустого места. Половинки, лежащие в одном ряду, не приклеиваются друг к другу, Но «двухъярусная» раскладка не годится: помидоры не смогут провялится со всех сторон.




6. Очищенные чесночные зубчики нарезают пластинками. Эти пластинки должны быть тонкими и полупрозрачными. В каждой помидорной половинке должна очутиться маленькая чесночная долька.




7. Солят помидоры медленно: набирают в щепотку немного соли, потом бросают несколько крупинок в каждую помидорную половинку. Пересоленные вяленые помидоры - испорченное блюдо.




8. Соленые половинки посыпают смесью итальянских трав.







10. Сколько времени займет процесс вяления помидоров? Длительность высушивания помидоров зависит от ожидаемого вами результата. Если вы любите мягкие вяленые помидорчики, то доставайте их из сушилки через 12 часом. Если вам нравится все сушить «до хруста», оставьте поддоны в сушилке на 24 часа.
11. Во время высушивания происходит «врастание» чеснока и итальянских трав в мякоть помидоров. Получается такой своеобразный двухслойный «сэндвич». Думаю, вам понравятся и эти .




12. Вяленые помидоры складывают в стерилизованные банки.











Вяленые помидоры хранятся в холодильнике 6-7 месяцев.




Вяленые помидоры в электросушилке - самые вкусные, аппетитные и пикантные! Из сочного томата готовят так много заготовок на зиму. Томаты солят, замораживают, делают мочёный вариант заготовок. Но не каждый вялит томаты, а зря. Наверное, это потому, что ни разу не пробовали такой вариант переработки помидор. А может вам кажется очень трудным и сложным этот вид заготовки? Вовсе нет, в этом рецепте мы раскроем все хитрости и тонкости вяленья томатов. А Вам, останется запастись минимумом необходимых продуктов для этого рецепта, терпением и огромным желанием приготовить томаты!

Конечно, купить вяленые томаты можно и в магазине, но стоят они довольно дорого. Да и домашние всегда всё равно вкусней! Остаётся учиться готовить, а это не так уж и сложно, просто следуйте рецепту!

Понадобится


- спелые помидоры,
- масло растительное,
- чеснок,
- соль - по вкусу,
- специи.

Приготовление

Для этого вида консервирования подойдут томаты небольшого размера. Они могут быть как круглой формы, так и в форме слив.
Перед обработкой их необходимо хорошо промыть, нарезать на кружочки. Ширина кружочков должна быть 0,7 - 1 сантиметр. Их следует резать все одинаково, чтобы просушились овощи равномерно. Теперь необходимо разложить кружочки томатов на листы электросушилки для овощей.
Чеснок необходимо очистить, промыть, разрезать на две - три части каждый зубчик.
Разложить чеснок. Количество чеснока должно быть не так много. Примерно по пять - шесть крупных зубчиков чеснока на один килограмм томатов. Количество томатов помещается примерно по одному килограмму на один лист электрической сушки.

Вообще, электросушилка вещь очень нужная и универсальная. Особенно для тех, у кого свой сад, дача или огород. Ягоды можно высушить впрок, а зимой варить свежие кисели и компоты. Высушенные овощи и грибы подойдут для приготовления рагу, супов и подливок. Делайте вывод, иметь на кухне электросушилку сейчас так же необходимо, как иметь в доме мультиварку!




Вернёмся к нашим вяленым томатам! Пора выбрать специи и приправы! Каждый может выбирать, опираясь на свой вкус. А мы рекомендуем выбрать универсальные наборы! Из набора зелени и трав больше всего подходят - орегано, кинза, укроп, лавровый лист, петрушка, размарин, базилик, фенхель, эстрагон, сельдерей и гвоздика. Соль использовать можно как универсальную йодированную, так и морскую. Выбор за Вами.

Томаты следует посолить, посыпать травами и специями.




Сушить их необходимо в сушке при максимальной температуре, в том режиме, в котором сушите яблоки и груши. При желании можно отделить от мякоти помидор и семена. Но делать это вовсе не обязательно. Время сушки томатов зависит от их сочности и толщины нарезки овощей. Готовые томаты не должны иметь жидкости, точнее сока. Но они должны быть не пересушены.




Пока томаты сушатся, самое время подготовить баночки. Тара должна быть обязательно стеклянной, её необходимо хорошо промыть с пищевой содой. Обдать кипятком. Объём банок должен быть не слишком большим. Лучше выбирать тару объёмом по 300 - 500 миллилитров.




На дно банок нужно налить немного растительного масла. Уложить плотно сушеные томаты вместе с чесноком в банки, залить маслом до верха плечиков тары. Закрыть герметично капроновыми крышками. Поставить банки в холодильник. Оставить в холоде на 15 - 20 дней.




Добавлять вяленые помидоры можно в пиццы и овощные пироги, класть на бутерброды и в омлеты. Они получаются очень-очень вкусными, сочными, нежными и ароматными! Заготавливайте побольше домашних заготовок летом и вяленых томатов в электросушилке - в частности, и наслаждайтесь круглый год вкусными и полезными овощами!

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Внимание!

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Внимание!

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Внимание!

Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке


Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет. Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова. Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.

Необходимые ингредиенты:

Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.

Как заготовить томаты:

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
  2. Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
  3. А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
  5. Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
  7. За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
  8. На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.

Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.

Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.

Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.

Вяленые томаты в электросушилке


Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.

Берем необходимые продукты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Базилик зеленый – 3 гр.;
  • Зелень розмарина – 1 гр.;
  • Смесь перцев молотая – 2 гр.;
  • Острый стручковый перец – 2 гр.;
  • Соль морская – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Растительное масло – 140 гр.

Совет: если помидорки большие, то их нужно разрезать на 4 одинаковые по толщине дольки.

Как делать:

  1. За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
  2. Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
  3. В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
  4. Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
  5. Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
  6. Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
  7. Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
  8. Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.

Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.

Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.

Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.

Приготовление в сушилке Изидри


Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.

Продукты для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное рафинированное масло – 100 гр.

Совет: время сушки зависит от толщины ломтиков и содержащейся в них влаге.

Приступим к приготовлению:

  1. Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
  2. Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
  3. Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
  4. В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
  5. Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.

Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.

Как сделать вяленые томаты на солнце


Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

Процесс заготовки:

  1. Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
  2. Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
  3. Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
  4. Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.

Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

Рецепт с чесноком


Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

Необходимые продукты:

  • Томаты черри – 3 кг;
  • Итальянские травы — 5 гр.;
  • Соль морская – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Растительное масло – 200 гр.

Как делать:

  1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
  2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
  3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
  4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
  5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
  6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
  7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.

Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей получаются невероятно аппетитными. Процесс приготовления лакомства совсем не сложен. Основное время тратится на подготовку ингредиентов. Все остальное прибор сделает сам, остается лишь проконтролировать степень готовности томатов.

Как вялить помидоры в сушилке?

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.

  1. Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
  2. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
  3. Хранят вяленые помидоры только в холоде.
  4. Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морская соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
  2. Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
  3. Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
  4. Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
  5. Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
  6. Укупоривают банки и хранят в холоде.

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
  2. Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
  3. При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок.
  5. Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры черри в сушилке


Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
  2. Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
  3. Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
  4. При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
  5. Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
  6. Заливают все это горячим маслом и укупоривают.

Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик;
  • специи;
  • морская соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают, режут пополам, удаляют сердцевину.
  2. Укладывают заготовки на поддон прибора, посыпают солью и специями.
  3. При 80 градусах сушат томаты 7-8 часов.
  4. Выкладывают готовые помидоры в банки, чередуя с базиликом и чесноком.
  5. Доверху заливают банки маслом, закрывают вяленые и чесноком крышкой и убирают в холод.

Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.

Ингредиенты:

  • помидоры.

Приготовление

  1. Помидоры режут на 2 или 4 части в зависимости от размера, укладывают на поддон прибора.
  2. При температуре 80 градусов сушат их 8 часов.
  3. Готовые вяленые помидоры в сушилке для овощей сначала полностью остужают, потом помещают их в емкость, закрывают ее крышкой и убирают в холод.

Вяленые зеленые помидоры в сушилке для овощей отличаются от высушенных таким же способом красных помидоров. В данном случае их даже подготавливают по-другому – зеленые томаты не чистят от сердцевины, их нарезают дольками. Состав специй в рецепте можно изменять и дополнять по вкусу, здесь приведен базовый набор пряностей, с которыми заготовка выходит вкусной.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль, тимьян, розмарин, сушеный базилик;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают кружками толщиной по 5 мм.
  2. Помещают их в поддон, притрушивают солью, пряностями, сбрызгивают маслом.
  3. Часов через 5при 70 градусах вяленые помидоры в сушилке на зиму будут готовы.
  4. Выкладывают их в банку, чередуя слои с чесноком и перцем, заливают горячим маслом и укупоривают.

Вяленые желтые помидоры


Чтобы приготовить вяленые томаты в сушилке, можно использовать не только красные, но и желтые овощи. По вкусу они немного отличаются – желтые томаты получаются более нежными. В остальном же отличий нет, их тоже режут на части, убирают сердцевину, притрушивают любимыми пряностями и сушат до готовности.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 2 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

  1. Томаты моют, режут пополам, удаляют мякоть с семечками.
  2. Поддон смазывают маслом, укладывают половинки томатов вверх срезом.
  3. Сверху распределяют тимьян, чеснок.
  4. Посыпают заготовки солью и специями.
  5. Час сушат помидоры при 100 градусах, потом уменьшают нагрев до 70 градусов.
  6. Через 5 часов вяленые помидоры в оливковом масле будут готовы.
  7. Складывают их в банку, заливают горячим маслом и укупоривают.

И веточками розмарина получаются особенно вкусными и пикантными. Пикантные добавки дарят готовому продукту невероятный аромат. Масло, в котором будут храниться вяленые томаты с добавками, потом не выливают. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в различные соусы для пасты или пиццы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • базилик сухой – 2 щепотки;
  • соль;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают пополам, внутреннюю часть выбирают ложкой.
  2. Выкладывают заготовки на поддон, подсаливают и посыпают базиликом.
  3. Выдерживают помидоры в сушилке для овощей 6 часов при 70 градусах.
  4. В банку помещают часть чеснока и розмарина, укладывают томаты и повторяют слои.
  5. Заливают содержимое банки горячим маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

В сушилке – лакомство мало кому известное, но очень ароматное и вкусное. Готовую пастилу можно добавлять в пиццу, салаты и использовать для приготовления бутербродов. Единственная сложность, с которой порой сталкиваются хозяйки – это то, что пастила плохо снимается с поддона. В таком случае ее оставляют на некоторое время. Когда она немного остынет, она с легкостью снимется.