Плов – это блюдо, как правило, из риса с добавлением мяса. Но рецептура настолько расширилась, что плов стали готовить с добавлением рыбы, морепродуктов, курицы. Кстати, рис – вовсе не обязательный злак. Он может заменяться другими вариантами.
Плов – традиционно восточное блюдо, которое употребляется, как в будние дни, так на праздники.
Жители Востока даже посвятили ряд поговорок столь популярному у себя блюду.
Давайте и мы приготовим один из рецептов плова – с морепродуктами. Чтобы не посвящать этому мероприятию весь вечер . Что и вам советуем, благодаря этому вы сможете провести больше времени в кругу семьи.
Для приготовления вам потребуется:
полтора стакана риса,
упаковка замороженной смеси из морепродуктов ( , осьминоги, кальмары, ),
две морковки,
одна головка лука,
имбирь в порошке,
щепотка соли.
Для начала почистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
Затем очистите от шелухи лук и измельчите его.
Возьмите чашу от мультиварки, влейте в нее растительное масло. Подогрейте немного и закиньте лук, который следует слегка обжарить. Как только начнет появляться еле коричневый оттенок, добавьте к нему морковь и продолжайте тушить в течение двадцати минут.
Тем временем необходимо разморозить коктейль из морепродуктов. Как он будет годен к приготовлению, сбрызните его лимонным соком.
Поставьте на небольшой огонь сковороду и выложите морепродукты. Обжаривайте на протяжении семи минут. Как только почуете не очень приятный аромат от смеси, добавьте к ней порошок имбиря, благодаря которому вы нейтрализуете запах.
Спустя двадцать минут, высыпьте к овощам необходимое количество риса и залейте его четырьмя стаканами воды. К этим же ингредиентам добавьте полуготовый коктейль из морепродуктов. Посолите.
На мультиварке выбирайте команду « » и ждите полной готовности.
Вам останется лишь перемешать и разложить по порциям.
Как и обещала, начинаю делиться рецептами для мультиварки и сегодня расскажу, как можно быстро и просто сделать морепродуктов. Многие готовят это блюдо как обычный плов, просто заменив мясо на кальмары, креветки и мидии. Но с морепродуктами мы будем использовать не только лук, морковь и рис, а добавим и другие овощи, которые внесут нотки средиземноморской кухни. Ингредиенты «Морской коктейль» 500 гр Заморозка «Мексиканская смесь» 2 шт (400 гр) Рис 2 мерных стакана Вода 2 мерных стакана Оливковое масло Соевый соус Сливочное масло 50 гр. Шафран
В последнее время я использую один пакет «Мексиканской смеси» и один пакет заморозки от Hortex с восточными приправами, в ней есть ростки фасоли и грибы, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами и делают блюдо еще интереснее.
Как готовить морепродуктами
На дно кастрюли мультиварки выкладываем морепродукты, размораживать их не нужно. Я использую обычный морской коктейль, где есть и кальмары, и гребешки, и креветки с маленькими осьминожками.
Сверху выкладываем овощную смесь. Тоже замороженную, но если есть желание, время, а главное — продукты в наличии, можно приготовить плов со свежими овощами, порезав их на кубики.
Засыпаем двумя мерными стаканами пропаренного риса, который, конечно, нужно хорошо промыть. Заливаем водой: если морепродукты и овощи у нас в свежем виде, то воды нужно 3 мерных стакана, если используем заморозки – два стакана.
Добавляем оливковое масло, соевый соус (не обязательно), соль, немного сливочного масла и, если есть, шафран.
Выбираем программу “плов”, остальное сделает мультиварка. Остается только украсить плов дольками лимона и зеленью.
Признаться честно, по началу я побаивалась, что гребешки и осьминоги, которые не любят долгой термообработки, получатся «резиновыми». Но морепродуктами в мультиварке не кипит, а томится, поэтому блюдо получается вкусным, легким и буквально тает во рту.
Ингредиенты :
Свинина — 300 гр.
Рис — 360 мл (2 мерных чашки).
Вода — 4 мерных чашки (640 мл).
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок- 3-5 зубчиков.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи для плова, соль — по вкусу.
Приготовление плова в мультиварке:
Рецепт я брала из книги, которая прилагалась к моей мультиварке (stadler form chef one). Готовила плов впервые в полном соответствии с написанным (единственное — рис был круглый, в нужный момент не нашлось длиннозерного. Да-да, знаю, что кощунственно готовить круглого риса, но что поделать).
1. Свинину ополоснуть в холодной воде, нарезать кубиками среднего размера. Морковь натереть, лук измельчить. 2. На режиме «Жарка» (в моей мульте температура 150-155 градусов) разогреть чашу (минут 5 достаточно), на растительном масле поджарить мясо 10 минут (при открытой крышке), в середине приготовления перемешать. Затем добавить лук и 1/2 моркови, перемешать, жарить еще 5 минут (при закрытой крышке). 3. Затем добавить остальную морковь, сверху промытый рис, соль, специи, нечищенный (просто вымытый) чеснок, не перемешивать. Аккуратно влить воду. Установить режим «Плов» (у меня температура 125-130 градусов). Готовить 1 час. 4. Вот так выглядит готовое блюдо сразу, после окончания приготовления. Итог — вкусный плов, но в следующий раз налью воды на пол чашки меньше и готовить попробую минут 40-45. Возможно, дело в том, что рис был круглым, а плов подразумевает длинный, который и готовится немного дольше. В целом же, рецепт в книге вполне пригоден для использования без внесения особых изменений.
Приятного аппетита!
Сегодня мультиварки есть на кухне практически у каждой хозяйки. Это чудо техники без излишних усилий позволяет приготовить идеальное блюдо. Все, что требуется, это забросить необходимые ингредиенты и нажать несколько командных кнопок. Но так ли все просто с приготовлением морепродуктов? Как приготовить идеальный плов с морепродуктами в мультиварке подскажет наш рецепт.
Ни в коем случае нельзя размораживать продукты горячей водой, потому как они теряют свои вкусовые свойства. Оставьте морепродукты полежать немного при комнатной температуре.
Блюда, приготовленные в мультиварке невероятно полезны и просты в приготовлении. Машина делает все за Вас, а обработка, которую проходят продукты не уничтожает полезные свойства ингредиентов блюда. Мультиварка справится даже с морепродуктами, что докажет идеальный плов приготовленный по этому рецепту.
Плов с морепродуктами в мультиварке. Многие готовят это блюдо как обычный плов, просто заменив мясо на кальмары, креветки и мидии. Но с морепродуктами мы будем использовать не только лук, морковь и рис, а добавим и другие овощи, которые внесут нотки средиземноморской кухни. Блюдо чем-то напоминает испанскую паэлью. Время приготовления: 5 минут + томление Порций: 6-8 Сложность блюда: #m1_из_5 Похожие рецепты: #готовим_рис #из_морепродуктов Вам потребуется: "морской коктейль" 500 г заморозка "Мексиканская смесь" 2 шт (400 г) Можно заменить на свежие овощи рис 2 мерных стакана вода 2 мерных стакана оливковое масло соевый соус 1 ч.л. сливочное масло 50 г шафран по вкусу Как готовить: 1. На дно кастрюли мультиварки выкладываем морепродукты, размораживать их не нужно. Можно использовать обычный морской коктейль, где есть и кальмары, и гребешки, и креветки с маленькими осьминожками. 2. Сверху выкладываем овощную смесь. Тоже замороженную, но если есть желание, время, а главное - продукты в наличии, можно приготовить плов со свежими овощами, порезав их на кубики. 3. Засыпаем двумя мерными стаканами пропаренного риса, который, конечно, нужно хорошо промыть. Заливаем водой: если морепродукты и овощи у нас в свежем виде, то воды нужно 3 мерных стакана, если используем заморозки – два стакана. 4. Добавляем оливковое масло, соевый соус (не обязательно), соль, немного сливочного масла и, если есть, шафран. 5. Выбираем программу “плов”, остальное сделает мультиварка. Остается только украсить плов дольками лимона и зеленью. Но плов с морепродуктами в мультиварке не кипит, а томится, поэтому блюдо получается вкусным, легким и буквально тает во рту. Приятного аппетита! - еще больше вкусных блюд!
Плов с морепродуктами в мультиварке.
Многие готовят это блюдо как обычный плов, просто заменив мясо на кальмары, креветки и мидии. Но с морепродуктами мы будем использовать не только лук, морковь и рис, а добавим и другие овощи, которые внесут нотки средиземноморской кухни.
Блюдо чем-то напоминает испанскую паэлью.
Время приготовления: 5 минут + томление
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m1_из_5
Похожие рецепты: #готовим_рис #из_морепродуктов
Вам потребуется:
"морской коктейль" 500 г
заморозка "Мексиканская смесь" 2 шт (400 г) Можно заменить на свежие овощи
рис 2 мерных стакана
вода 2 мерных стакана
оливковое масло
соевый соус 1 ч.л.
сливочное масло 50 г
шафран по вкусу
Как готовить:
1. На дно кастрюли мультиварки выкладываем морепродукты, размораживать их не нужно. Можно использовать обычный морской коктейль, где есть и кальмары, и гребешки, и креветки с маленькими осьминожками.
2. Сверху выкладываем овощную смесь. Тоже замороженную, но если есть желание, время, а главное - продукты в наличии, можно приготовить плов со свежими овощами, порезав их на кубики.
3. Засыпаем двумя мерными стаканами пропаренного риса, который, конечно, нужно хорошо промыть. Заливаем водой: если морепродукты и овощи у нас в свежем виде, то воды нужно 3 мерных стакана, если используем заморозки – два стакана.
4. Добавляем оливковое масло, соевый соус (не обязательно), соль, немного сливочного масла и, если есть, шафран.
5. Выбираем программу “плов”, остальное сделает мультиварка. Остается только украсить плов дольками лимона и зеленью.
Но плов с морепродуктами в мультиварке не кипит, а томится, поэтому блюдо получается вкусным, легким и буквально тает во рту.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных блюд!
Даже постную кухню можно сделать и вкусной, и полезной. Когда нельзя мясо, а белок необходим - на помощь приходят морепродукты. Я часто готовлю плов с миксом морепродуктов или просто с мидиями. Получается вкусно, радостно, красиво.
Мой плов будет очень простым, без нагромождения ингредиентов. Мне важно, чтобы его ели дети.
Берем лук и морковь - много, как на обычны плов
Нарезаем достаточно крупно
Обжариваем прямо в мультиварке на большом количестве подсолнечного масла. Я использую программу "выпечка" (у меня редмонд)