Полезные свойства маш. Полезная и вкусная крупа маш

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

Маш относится к растениям семейства бобовых. Ее называют «золотистой фасолью» или «бобы мунг». Бобы овальной формы, маленькие и зеленые. Покрыты глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Вкус маша напоминает солоноватый вкус и аромат зеленого горошка. Внутри находится мякоть, которая очень сытна и хорошо переваривается. Перед употреблением или приготовлением маш рекомендуется замочить на 6-8 часов, а для проращивания – на 24 часа. Исторической родиной маша считается Индия, Пакистан, Бангладеш. Его традиционно используют в восточных кухнях. В промышленном масштабе маш выращивают в Индонезии, Китае, Таиланде, на Филиппинах, а также в субтропиках США и Южной Европы. Применяется маш в кулинарии, диетологии; любим вегетарианцами. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами, морепродуктами. Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Полезные свойства Маш

В составе маш содержится много полезных ингредиентов. В нем найдено много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, улучшает пищеварение и переваривание пищи. Есть в нем витамин В2, В9, В6, В1, В3, а также А, К, С, Е. найдены в нем белки, углеводы, минеральные вещества, жирные кислоты. Из минеральных веществ в маше присутствуют натрий, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк. Благодаря сбалансированному и полезному составу, маш оказывает хорошее влияние на весь организм. Его употребление способствует укреплению памяти и увеличению интеллекта. С его помощью укрепляется костная система, стабилизируется зрение, улучшается работа почек. На нервную систему маш тоже влияет с лучшей стороны: улучшается настроение, усиливается противостояние стрессу. Маш способствует восстановлению гибкости суставов, помогает избежать артритов и артрозов, астмы и аллергии. Насыщает организм энергией на весь день. Полезно употребление маша для сердечнососудистой системы. Он делает сосуды крепче и эластичнее, очищает сосуды от бляшек, образованных холестерином. Рекомендуется к употреблению при диабете, так как стабилизирует уровень сахара и обладает низким гликемическим индексом.

Маш применяется для очищения кишечника, выведения из организма вредных веществ и токсинов. Особенно полезен маш при отравлениях грибами, ядовитыми растениями, тяжелыми металлами, пестицидами. Он обладает мочегонным действием. Пророщенный маш помогает бороться с легочными заболеваниями. Наружно используют измельченный маш, в виде кашицы. С ее помощью лечат раны, угри, дерматит и другие заболевания кожи. Широкое применение маш известно в косметологии. Порошок бобов очищает и разглаживает кожу, смягчает и питает ее. После его применения кожа приобретает красивый цвет, здоровый вид и шелковистость.

Противопоказания к употреблению маш

Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Осторожно нужно использовать в пищу при нарушениях пищеварения и вялой перистальтике кишечника.

Калорийность маш

Маш имеет калорийность, равную 300 ккал. Он хорошо переваривается и прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимым количеством энергии и полезными веществами. Рекомендуется как альтернативная замена мясу во время постов или диет. Крупа маш очень сытна, поэтому насыщение происходит даже при малых объемах порции. Благодаря содержанию в маше «диетического белка», его употребление способствует наращиванию мышечной массы, но без жировых отложений. Это очень ценится людьми, которые желают снизить и нормализовать свой вес.



Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

  1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
  2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
  3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
  4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
  5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Как вкусно приготовить маш

Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

Рецепт каши

Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
  • свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
  • масло растительное – 50–100 мл;
  • специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить кашу из маша:

  1. Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
  4. Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.

Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт супа

Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

  1. 100–150 г маша;
  2. 1 лук и 1 морковь средних размеров;
  3. 2–3 средних картофелины;
  4. 200 г курятины;
  5. 100 г масла;
  6. 2 ст. л. домашней сметаны;
  7. специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
  • Затем обжарить лук и морковь в масле.
  • К мясу добавить бобы маш и картофель.
  • За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
  • Подавать суп из маша горячим.

Чем маш отличается от гороха и фасоли

Главное преимущество маша – это то, что он быстро варится. Его необязательно замачивать, а можно класть в кастрюлю в обычном виде. И еще одно свойство этих бобов – они не вызывают газоообразования, поэтому их можно есть даже людям с проблемами такого рода и малышам от 6 месяцев.

Вред маша и противопоказания к употреблению

Маш может принести не только пользу, но и вред организму. Но это только при неправильном употреблении. Его нельзя есть людям, у которых обнаружены нарушения работы ЖКТ, снижение перистальтики кишечника, а также при непереносимости каких-либо компонентов продукта.

Как выбирать и хранить маш

Самые лучшие бобы мунг – свежие, гладкие, ярко-зеленые. На них не должно быть каких-либо повреждений и пятен, они не должны быть сухими и сморщенными. Хранить их нужно в сухом, темном месте, где они смогут пролежать 2 года без изменения качества. Готовые блюда из маша хранить в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Какими будут польза и вред маша зависит еще и от того, правильно ли его выбирали, хранили и готовили. Если все сделать как нужно, он станет не только полезным, но и любимым блюдом для всей семьи.

Мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Бобы маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из них крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт (323 калории на 100 грамм), очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует ;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, – 17,83 грамм, отварной – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
9,0
4,8
1,91
0,621
0,51
0,382
0,233
2,3
0,140
1246
367
189
132
41
6,74
2,68
1,035

Маш кушают в отварном и пророщенном виде. При регулярном употреблении бобы ускоряют выздоровление больных, страдающих от инфекционно-воспалительных болезней (ларингита, синусита, трахеита, бронхита, ринита).

По вкусу маш напоминает с нотками ореха. Хорошо сочетается с , шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты


«Дал»

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо .

«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности, помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными , жирами, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, E, C, K, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре — добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.

Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.

Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.

Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.

Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса. Людям с избыточной массой тела маш помогает похудеть.

Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.

Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.

Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.

Польза маша для мужчин

Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.

Польза маша для женщин

Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее . В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.

Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:

  • 40-50г проростков маша,
  • 30-40г листьев шпината,
  • одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
  • примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
  • 2 чайные ложки с горкой ,
  • 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер — L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.

Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество — в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье « «. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта — одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».

Цена маша

Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде — он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.

Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!