Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай. Черный чай: польза и вред

Число поклонников черного чая растет в геометрической прогрессии. Чай завоевывает новые горизонты, он находит применение не только в области кулинарии. Его активно применяют для улучшения здоровья и в косметологических целях. Чем полезен черный чай?


Химический состав черного чая

Чайные листья содержат огромное количество химических элементов:

  • микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • витамины группы B, витамины C, A, никотиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • экстрактивные вещества;
  • дубильные вещества: катехины, танин, полифенолы;

Количество каждого вещества зависит от особенностей почвы, где была расположена чайная плантация, времени сбора и климата.

Польза черного чая

Богатый состав чайных листьев объясняет полезные свойства черного чая:

  • Одна чашечка напитка поможет снять признаки усталости, поможет зарядиться бодростью, проснуться.
  • Черный чай успокаивает нервную систему.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  • Доказана польза чая для работы сердца.
  • Помогает восстановить работу почек и желудка.
  • Омолаживает организм.
  • Оказывает антибактериальное и противомикробное действие.
  • Служит профилактическим средством кариеса.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Блокирует образование раковых клеток, благодаря особому веществу TF2, которое содержится в чае.
  • Помогает при отравлении, понижая количество токсинов.

Применение черного чая

Черный чай применяется в различных областях.

Применение в косметологии

Дубильные вещества и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, оказывают противовоспалительное действие на кожу, тонизирует ее. Компресс из крепкого чая за 10 минут может освежить кожу лица. Пакетик чая при накладывании на глаза снимает отечность, убирает темные круги под глазами, устраняет сосудистую сеточку.

Если в жару кожа обгорела, можно слегка смочить ожоги чайным напитком, это облегчит состояние. Но лучше сделать это перед принятием солнечных ванн, тогда ожогов можно будет избежать. Лицо можно протирать кубиками из замороженного чая. Кожа быстро приобретет легкий оттенок загара, станет здоровой и чистой.

Если смешать крепкую чайную заварку с соком лимона, можно получить отличный лосьон. Ежедневно им нужно протирать зону декольте и лицо, это поможет сузить поры, убрать сальность, улучшить состояние кожи.

Для маски соединяют крепкую заварку с жидким мёдом и овсяными хлопьями. Маска улучшает цвет лица, снимает раздражение. Если смешать свежую чайную заварку с желтком и пшеничной мукой, можно получить еще одну эффективную маску для кожи лица. Любую маску наносят на 20 минут, затем смывают. Ванночки с крепким настоем чая помогают от потливости ног.

Известно о полезности чайного напитка для красоты волос. Брюнетки могут ополаскивать волосы крепким настоем чайной заварки, они приобретут красно-коричневый цвет. Седые волосы можно подкрасить с помощью крепкого отвара из чайной заварки, какао или растворимого кофе.

Применение в кулинарии

Чайные листья смогут насытить приятным ароматом растительное масло или уксус, которые потом можно использовать для заправки салатов.

Чай вместо воды можно использовать для приготовления теста для кексов и тортов. Чайное масло используют для приготовления сладких блюд.

Если чайные листья добавить в маринад для рыбы или курицы, а потом запечь в духовке, можно получить блюда изумительного вкуса.

Польза черного чая для детей, беременных женщин

Считается, что применение чёрного чая опасно для беременных. Но это не совсем так. В черном чае меньше кофеина, чем в зеленом, слабо заваренный чай принесет будущей мамочке только пользу.

А вот детям не нужно давать черный чай. Он может пагубно воздействовать на нервную систему, которая еще не совсем окрепла, а также привести к анемии и рахиту. В чае содержится щавелевая кислота, она разрушает кальций детских зубов.


С двухлетнего возраста можно уже предложить малышу небольшое количество слабого черного чая, желательно с добавлением молока. Чем меньше сахара будет в напитке, тем лучше. До года лучше ограничиться специальным детским чаем, который можно купить в детском магазине.

Пожилым дамам стоит избегать крепко заваренного чая, поскольку он отрицательно сказывается на состоянии суставов. Эту особенность доказали американские ученые после многочисленных исследований.

Полезен ли чай представителям сильной половины человечества? Мужчинам пожилого возраста черный чай нужно принимать, поскольку он снижает риск возникновения инсульта.

Польза черного чая для похудения

Почему-то принято считать, что для похудения полезен чай зеленых сортов, но оказывается, что черный чай более эффективен. Чем полезен черный чай для похудения? Он благоприятно воздействует на обменные процессы. Теины ускоряют обмен веществ, если выпивать чай до приема пищи. Она не будет задерживаться в желудке, переварится быстрее. Йод воздействует на работу щитовидной железы, помогая усмирить аппетит. Пектин связывает простые углеводы, способствуя похудению.

Чтобы черный чай помог похудеть, нужно употреблять его перед тем, как поесть. Во время еды лучше не употреблять напиток. Одна чашечка чая черных сортов способна сжечь до 200 ккал. Но увлекаться напитком не стоит, переизбыток полезных веществ в организме тоже может принести вред.

Возможные противопоказания и вред

Черный чай может причинить и вред человеку. Не следует злоупотреблять этим напитком при сильной возбудимости, гипертонии, раздражительности.

Частое употребление напитка может спровоцировать головокружение, запор. У любителей крепкой заварки зубы могут окрашиваться в темный цвет. Негативно влияет чай на усвоение железа. Из-за частого употребления развивается обезвоживание и анемия.

Как приготовить черный чай

Чтобы чай принес пользу, нужно его правильно приготовить. Большинство людей просто заливают кипящей водой заварку, убивая большинство полезных свойств, которыми славится этот напиток. Да и вкус при неправильной заварке портится, аромат улетучивается.

Секреты приготовления правильного чая

Нужно приготовить хорошую воду, она должна быть мягкая, лучше родниковая, без хлора. Воду из-под крана нужно отстоять, а потом пропустить через фильтр. Можно взять бутилированную воду.

  1. Воду для заваривания черного чая не следует кипятить. Она должна быть 95 градусов. Чайник с определителем температуры будет полезен чаеманам, но можно определить температуру и визуально. Как только вода в чайнике начнет подниматься вверх вихрем мелких пузырьков, чайник следует выключать.
  2. Приобретать нужно чай только высшего сорта. При выборе нужно обратить внимание на то, где выращен чай, упакован. Высокогорный чай, изготовленный из верхних двух листочков, будет наилучшим вариантом для приготовления напитка. Подойдет китайский, цейлонский или индийский чай.
  3. В качестве посуды для приготовления лучше взять чайник из красной глины, но подойдет и керамический, стеклянный чайник. Главное, избегать контакта чая с металлом, чтобы он смог полностью раскрыть свой вкус.
  4. Чайник обязательно нужно прогреть, влив немного кипятка, и оставить на 3 минуты.
  5. Заварку положить в прогретый чайник. На 100 мл воды одной чайной ложки чайных листьев будет достаточно. Заварку заливают водой на 2/3 объема. Настоять 4 минуты, затем добавить в чайник еще горячей воды, можно приступать к чаепитию.

Как пьют черный чай

Чай нужно сразу после приготовления, когда чай остынет, он становится совершенно бесполезным, теряя все свои полезные свойства. Недопитый чай лучше вылить, в нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни пользы. А вчерашний чай накапливает вредные вещества, он может причинить вред.

Рекомендуется пить чай черный без добавок, это позволит почувствовать в полной мере весь вкус и аромат напитка. Но многие предпочитают добавлять в чай молоко или лимон. Пьют чай с вареньем, сладостями, выпечкой.

Правила выбора и хранения чая

Умение разбираться в сортах чая - целое искусство. Но ему можно научиться, если есть желание. Можно взять листья чайного куста, осмотреть их, если они целые, без повреждений, ровного цвета, с приятным ароматом, то это отличный сорт чая.

Приобретать чай нужно в специализированных магазинах. Там консультанты смогут показать разные сорта черного чая, рассказать о стране-производителе. После приобретения чая нужно правильно хранить его, чтобы сохранить все полезные свойства.

  • место для хранения должно быть сухим и темным;
  • чай рекомендуется хранить в керамической или фарфоровой посуде;
  • запрещено хранить чайные листья рядом со специями и пахнущими продуктами.

Черный чай богат антиоксидантами, полезными минералами и витаминами. К тому же он способен устранить нервозность, успокоить или повысить работоспособность. Современный человек уже не может представить свою жизнь без этого напитка. По статистике каждый человек в день употребляет в среднем две чашечки чая. В данной статье разберемся в чем же польза черного чая и может ли употребление данного напитка нанести вред здоровью.

Калорийность черного чая не зависит от его сортов. Так, в одной чашке приготовленного напитка без добавления сахара содержится 6-10 ккал. Состав черного чая богат следующими элементами:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, Р, К;
  • микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо;
  • никотиновая, дубильная и пантотеновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды: кофеин, теофиллин.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай для организма? Почему он считается одним из лучших натуральных напитков?

Для многих стран мира черный чай является национальным напитком. Однако немногие люди знают об удивительных свойствах черного чая. Заваренный черный чай способен одновременно дарить полное спокойствие, устраняя нервозность, и обладать возбуждающим действием, повышая эмоциональное состояние и работоспособность человека.

Рассмотрим основные положительные качества черного чая:

  1. Обладает антибактериальным действием.
  2. Способен в некоторых случаях снизить высокую температуру, благодаря жаропонижающим свойствам.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза и сахарного диабета.
  5. Укрепляет зубную эмаль и десна, предотвращает развитие кариеса. Также черный чай помогает бороться с заболеваниями полости рта: стоматит, пародонтит и др.
  6. Помогает справляться с депрессией.
  7. Некрепкий чай снижает давление, а крепкий, наоборот, — повышает.
  8. Улучшает пищеварение, сводит к минимуму признаки проявления диареи или других пищеварительных расстройств.
  9. При регулярном употреблении нормализует работу мочеполовой системы и почек.
  10. Расширяет сосуды головного мозга, избавляет от мигрени.
  11. Регулярное протирание глаз ватными тампонами, смоченными в черном чае, избавляет от конъюнктивита.
  12. Черный чай может защищать кожу от воздействия УФ-лучей, а следовательно не допускать возникновение солнечных ожогов.
  13. Бытует мнение, что черный чай замедляет процесс старения.

При регулярном употреблении черного чая мужчины ощущают бодрость и прилив сил в течении дня. Для женщин этот удивительный напиток также полезен. Он помогает улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти. Благодаря небольшой калорийности напитка и его очищающим свойствам, черный чай активно применяют для похудения.

Какой чай выбрать: рассыпной или в пакетиках?

Многие предпочитают пакетированный чай, так как его удобно заваривать и отходов меньше. Однако в такой чай производители добавляют много ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Поэтому аллергикам стоит с осторожностью употреблять такой продукт. Как известно, чай в пакетиках — это чайная пыль — пережаренные и неподходящие листы, которые остались после отбора и производства чая. Поэтому отдавайте предпочтение листовому чаю, чтобы можно было визуально оценить качество продукта.

Как правильно заваривать черный чай

Чай должен приносить максимум пользы организму человека, а не вред. Именно поэтому его необходимо уметь правильно заваривать. Процесс приготовления чая начинается с кипячения воды. Лучше использовать фильтрованную ключевую или родниковую воду. Колодезная вода портит вкус чая, поэтому от нее следует отказаться. Подходящая температура воды — 95 градусов.

Чайник предпочтительнее выбрать из красной либо фиолетовой глины. Ополоснуть чайник кипятком и насыпать заварку (1 ч.л. на 250-300 мл воды), наполнить чайник кипятком до середины, закрыть крышкой и полотенцем (носик также прикрыть). Настоять черный чай 3-5 минут и дополнить чайник водой. Не следует удалять пенку, которая образуется сверху, в ней содержатся эфирные масла.

Крепкий чай

Свежеприготовленный крепкий чай способен повышать давление, возбуждать нервную систему из-за повышенного содержания кофеина в нем. Однако и увлекаться таким напитком не стоит, так как он может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если добавить в крепкий черный чай молока и сахара, то он поможет при отравлениях медикаментами, химикатами, алкоголем. Такое сочетание чая способно даже уменьшить силу последствий радиоактивного облучения.

Применение чая в косметологии

Черный чай также подходит для наружного применения, например, в косметологии. Компрессы на веки с заваренным черным чаем эффективно борются с темными кругами под глазами, причем за считанные секунды после наложения компресса. Освежить и тонизировать кожу лица поможет компресс из крепкого чая. Черный чай активно применяют в создании масок, лосьонов, благодаря его омолаживающим свойствам.

Наши бабушки ополаскивали седые волосы крепкой заваркой черного чая. При регулярном использовании волосы приобретали коричневый оттенок.

Можно ли пить черный чай при беременности и грудном вскармливании

Бытует мнение, что черный чай противопоказан беременным и кормящим женщинам. Однако в нем кофеина намного меньше, чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет только пользу.

Черный чай детям

Небольшое количество слабо заваренного чая с молоком и с минимальным количеством сахара разрешено давать детям с 2 лет . Дневная норма — 1-2 чашки.

Для малышей до года подойдет специальный чай в гранулах, его можно давать малышу с одного месяца. Такой чай способен успокоить ребенка, уменьшить колики и газы в животике ребенка, нормализовать пищеварение. Суточная норма — 50-150 мл (в зависимости от возраста).

Вред черного чая

Большие дозы употребления ароматного напитка могут негативно повлиять на работу почек, нарушить работу щитовидной железы, разрушить костную ткань. Все дело в минеральном веществе, которое имеется в составе черного чая — фторе. При его переизбытке в организме могут начаться необратимые процессы.

Крепкий чай способен повышать давление, что противопоказано гипертоникам. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Заварка черного чая не должна оставаться на ночь или на сутки. Так создается благоприятная среда, в которой развиваются вредные микроорганизмы, способные вызвать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит превышать количество употребления черного чая — 2-3 чашки в день для взрослого. Если употреблять более 5 чашек ежедневно, то организм лишится магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы. В итоге у человека появляется слабость, хроническая усталость, рассеянность, нарушается сон.

Черный чай популярен уже многие столетия не только благодаря своему чудесному вкусу и аромату, но и способности улучшать физическое состояние и повышать настроение. Всего одна чашка хорошего черного чая в день поможет не только сосредоточиться на важном деле, но и укрепить кости, оздоровить полость рта, справиться со стрессом.

Чай помогает организму бороться со стрессом.

  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом мы начинаем терять костную массу, кости при этом становятся слабыми и хрупкими. Исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет чай, остеопороз начинается в среднем на шесть лет позже и протекает гораздо медленнее.
  • Ускоряет восстановление после нагрузки. Антиоксиданты теофлавины снижают неприятные ощущения в мышцах после анаэробных (силовых) и аэробных (кардио) тренировок.
  • Борется с болезнетворными микробами полости рта. угнетает рост патогенных бактерий, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты предотвращают появление кариеса, поэтому зубы остаются крепкими, а дыхание свежим.
  • Помогает бороться со стрессом. Нет, даже постоянное питье черного чая не поможет вам избавиться от нервных потрясений в своей жизни. Но именно этот напиток способствует быстрому возвращению уровня кортизола (гормона стресса) в норму. Кроме того, всего одна чашка чая с утра поможет вам не только быстрее восстанавливаться, но и снизит риск развития хронических заболеваний (например, стенокардии, язвенной болезни), которые вызываются нервным перенапряжением.
  • Влияние кофеина. Да, в черном чае содержится кофеин, но его гораздо меньше, чем в кофе и некоторых популярных газированных напитках. Поэтому, если чаем не злоупотреблять, то можно получить только полезные свойства кофеина: повышение внимательности и концентрации, заряд бодрости, хорошее настроение.
  • Профилактика диабета. Черный чай содержит полисахариды, которые замедляют всасывание сахара в кровь, что позволяет избежать пиков глюкозы и инсулина. Более того, исследования, проведенные в Англии, известной своей любовью к чаю, показали, что у людей, ежедневно выпивающих 1-2 чашки черного чая, развивается в 1,5-2 раза реже!
  • Профилактика хронических заболеваний. Огромное количество антиоксидантов помогает защитить клетки всех органов от разрушительного действия свободных радикалов, снизить уровень противовоспалительных гормонов в организме, стимулировать адекватную работу иммунной системы. Так просто выпить чашку хорошего чая и снизить риск , инсульта, рака, артрита и других болезней.
  • Борьба с ожирением. Доказано, что нации, постоянно пьющие чай, гораздо реже страдают от . За счет опосредованного контроля за усвоением глюкозы из пищи, черный чай помогает восстановить метаболизм и предотвратить переедание. Регулярно пейте чай, разумеется, без сахара и пирожных, и вам удастся похудеть гораздо быстрее, чем вы можете представить.
  • Антивозрастной эффект. Антиоксиданты помогают нашей коже выглядеть свежо и молодо и борются с негативным действием ультрафиолета.

Умеренное употребление чая абсолютно безопасно для всех. Но если начать пить чай слишком часто, да еще и заваривать его покрепче, то можно познакомиться с побочными действиями этого напитка. Практически весь потенциальный вред связан с избытком кофеина, а именно:

  • раздраженность;
  • бессонница;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность и неспособность расслабиться;
  • звон в ушах;
  • тремор (дрожание в конечностях).

Если не только пить черный чай в неограниченном количестве, но и злоупотреблять кофе и энергетическими напитками, то могут появиться:

  • артериальная гипертензия;
  • судороги;
  • потери сознания.

Черный чай может конфликтовать с некоторыми препаратами, поэтому обязательно уточняйте у своего врача, допустимо ли вам выпить чашку-другую некрепкого черного чая в день.

Употребление ежедневно более 1 литра крепкого черного чая вызывает гипомагниемию.


Не рекомендуется пить чай натощак.
  1. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше пить слабо заваренный чай.
  2. Нельзя пить чай слишком горячим, это травмирует слизистую пищевода и желудка.
  3. Нельзя пить чай натощак, это может вызвать спазмы.
  4. Не стоит пить черный чай людям с глаукомой, так как напиток может вызвать повышение внутриглазного давления.
  5. Не оставляйте заварку на потом. Вчерашний чай теряет все свои полезные свойства и становится отличной средой для размножения микробов.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный - при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый - при наименьших;
  • красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:


Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.


И ещё, подробности о чае...

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

Польза и вред, по мнению ученых

Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

Черный чай: польза и вред для нашего организма

При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

Польза черного чая

Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

Вред черного чая

Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.