Рецепт вкусного сыроедческого майонеза от Владимира! Рецепт сыроедческого майонеза для салатов от сергея луценко Делаем домашний майонез из зерен подсолнечника.

19.05.2024 Restaurant notes

А льтернатива покупному майонезу есть - это веганский майонез из семечек подсолнечника!

Готовится из сырых продуктов, поэтому весьма полезен. Семечки подсолнечника, особенно пророщенные, - весьма полезный продукт. Они несут всю силу пробудившихся семян. Продукт очень питательный и калорийный, хорошо насыщает, поэтому лучше есть не на ночь).

В проростках содержится качественный белок, который хорошо усваивается организмом, в отличие от животного. Организм получает букет аминокислот, органических соединений. Есть мнение, что проростки лучше зелени насыщают организм ферментами, чуть ли не в 100 раз! Очень благоприятно сказывается употребление пророщенных семян на кожных покровах, также становятся лучше ногти и волосы, так как содержатся витамины группы В, Е, PP. Поднимается иммунитет благодаря минеральному составу. Кости, зубы, суставы крепчают благодаря фосфору и кальцию! Полезны проростки для беременных женщин, так как насыщают плод нужными элементами, которых порой так не хватает.

Возвращаясь к рецепту, можно подчеркнуть, что он содержит специи и горчичный порошок, что также является стимулятором иммунитета, особенно в зимнюю пору! Горчица - весьма полезный продукт, но об этом отдельно.

Ингредиенты для веганского майонеза

  1. Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, - 2 стакана 200 мл;
  2. Зелень: укроп/петрушка - пучок 40 гр.
  3. Лимон - 1/2, если маленький, до 6 см, то весь;
  4. Розовая соль - 1 ч. л. без горки;
  5. Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  6. Лавровый лист - 1 шт.;
  7. Порошок горчицы - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник!

  1. Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный).
  2. Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой.
  3. «Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике - и готово!

Приятного аппетита!

В сыроедении также используется майонез, только это — сырой майонез. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как заправку к салатам, и как соус к .

Существуют разные рецепты сырого майонеза.

Майонез из подсолнечных семечек

Ингредиенты

Способ приготовления:
Чтобы приготовить сырой майонез в домашних условиях, я смолола в блендере семечки с водой для желаемой консистенции, затем добавила оливковое и кунжутное масло, смолола около 2-х ст. ложек семян горчицы, выдавила немного лимонного сока и посолила. Опять взбила.
Получилось очень вкусно, я готова есть такой майонез просто ложкой.
Далее уже можно по вкусу добавлять зелень, чеснок и т.д.
Важно иметь в виду, что майонез густеет, поэтому, если его использовать не сразу, лучше делать пожиже.

Оливковый майонез из на миндальном молоке

Вкус готового сырого майонеза может быть изменен в зависимости от наших привычек и предпочтений. Прежде всего, может меняться его главная составляющая - масло. Классическим считается оливковое масло.

Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда. Важно только, чтобы это было нерафинированное масло холодного отжима.

Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

А теперь будем готовить оливковый майонез на .

Нам будут нужны такие продукты :

  • 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
  • 100 мл оливкового масла
  • около ½ ч.л. сухой горчицы
  • лимонный сок
  • соль морская
  • Способ приготовления

Способ приготовления:

Взбивая , вливать тоненькой струйкой масло.

Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!

Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.

Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.

По такому же принципу можно приготовить майонез в домашних условиях из молока подсолнечных семечек.

Видео-рецепт приготовления живого майонеза

И, как итог, чтобы вам до конца был понятен процесс приготовления, посмотрите вот этот ролик, как приготовить сырой майонез.

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее - или .

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ - 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок - около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло - 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок - 1 зубчик
  • морская соль - ½ ч.л.
  • черный перец - 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец - 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника - 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона - 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик - несколько больших листиков,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный или белый перец - ¼ ч.л.,
  • соль - по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.

Из семечек тыквы

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты :

  • тыквенные семечки - 40 гр,
  • лук-шалот - 1 штука,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех - по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Компоненты :

  • орехи кешью - 220 гр,
  • медовые финики - 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода - 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок - ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

Необходимые компоненты:

  • семена кунжута - 50 гр,
  • семечки подсолнечника - 50 гр,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • соль - по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • вода - 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.

На чтение 3 мин. Опубликовано 08.05.2017

Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант , который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.

Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.

Ингредиенты:

2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)

Чеснок по вкусу

половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).

1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)

Приготовление:

1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.

2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.

3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.

4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).

5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.

6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.

Примечания автора:

Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.

Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.

Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.

Поделиться:

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее - сыроедческий борщ или окрошку .

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ - 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок - около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло - 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок - 1 зубчик
  • морская соль - ½ ч.л.
  • черный перец - 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец - 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника - 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона - 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик - несколько больших листиков,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный или белый перец - ¼ ч.л.,
  • соль - по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.

Из семечек тыквы

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты :

  • тыквенные семечки - 40 гр,
  • лук-шалот - 1 штука,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех - по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Компоненты :

  • орехи кешью - 220 гр,
  • медовые финики - 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода - 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок - ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

Необходимые компоненты:

  • семена кунжута - 50 гр,
  • семечки подсолнечника - 50 гр,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • соль - по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • вода - 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.