Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!
Для приготовления потребуется:
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 1,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
Фасоль сухая белая — 500 г
Масло растительное без запаха — 350 г
Уксус (9%) — 100 мл
Соль (с горкой) — 2 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Способ приготовления салата:
1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.
2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.
3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
4.Перец порезать квадратиками.
5. Морковь натереть на крупной терке.
6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.
7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.
Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).
8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.
Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.
10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.
11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.
12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....
Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.
На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.
Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).
Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.
Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.
Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.
Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.
Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.
После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.
Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.
Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.
Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.
Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.
Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.
Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.
Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.
Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.
Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.
Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.
Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.
Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.
Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.
Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.
В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.
За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.
Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.
Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите на 6-8 часов фасоль.
Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.
Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.
Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.
Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).
Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.
Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.
Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите фасоль на 8 - 10 часов.
Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.
Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.
Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.
Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.
Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.
Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.
В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.
Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.
Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.
Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.
Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.
Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.
Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.
Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.
Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.
Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.
Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.
Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.
Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.
Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.
Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.
Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.
Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.
Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.
Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.
Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.
Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.
Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.
Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.
При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.
Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.
Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.
Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.
Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.
В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.
Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.
Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.
За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.
Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.
Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.
Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.
Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.
Ингредиенты:
Приготовление
Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Если добавить в консервированные немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.
Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.
Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.
Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.
Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.
Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.
Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.
Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.
Время приготовления:
1 час 40 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.
Время приготовления:
1 час
Объем:
5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.
Время приготовления:
1 час
Объем:
2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова4.8333333333333 4.83 / 27 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: консервация, маринование, заморозка, сушка (не только зелени и фруктов, но и овощей и грибов). В это теплое, но уже осеннее время, я люблю готовить вкусные обеды из сезонных овощей для всей семьи. Частенько я выбираю такие блюда, которые можно не только съесть, но и параллельно заготовить, например, баклажаны с фасолью в томате, те самые рецепты, когда после приготовления, их можно разлить в стерилизованную тару (банки) и заготовить на зиму. Советую и вам воспользоваться такой маленькой хитростью совмещения приятного с полезным. Единственное предостережение: варите (тушите, жарьте) блюдо чуть дольше, чем указано в рецепте, если хотите его законсервировать.
Мне это блюдо больше нравится в холодном виде, когда сочную, густую, томатную подливку можно нанести на ломтик черного хлеба. Но вы также попробуйте овощную закуску и горячей.
Синенькие нарезаем средними кубиками: хотите явно чувствовать вкус овощей — нарезайте их крупнее. Фасоль, предварительно замоченную на ночь в питьевой воде, отвариваем до готовности, мягкости. Зелень петрушки мелко шинкуем. А помидоры с острым перцем взбиваем блендером в однородный соус. Если нет блендера, то каждую половинку томата удобно натирать на крупной терке. Кожицу помидоров можно оставить, особенно, если вы взбиваете овощи блендером.
Теперь жарим синенькие на растительном масле. Перед приготовлением замочите синенькие в воде (уже нарезанный овощ), чтобы при жарке они не впитывали масло, как губка. Воду можно слегка посолить.
Румяная корочка на кубиках баклажанов говорит о том, что пора вливать томатный сок.
Накрываем крышкой и теперь тушим в течение 5-7 мин, а для консервации 10-12 мин. Помидоры поменяют цвет, из красного станут более желтыми. Соус также загустеет.
Настало время фасоли. Так как она сварена заранее, ее можно потомить в томатном соке, буквально, 3-5 мин., но не более, чтобы не переваривать синенькие. Ведь на очереди еще и зелень. Мне очень нравится красная фасоль, она быстро разваривается и всегда вкусная, крахмальная.
Через 5 мин. высыпаем зелень и только теперь солим и добавляем перец. Я всегда солю еду в самом конце, ведь чем позже посолишь, тем меньше соли употребишь.
Если вы любите кинзу, то смешайте половину зелени петрушки и половину кинзы. Это будет очень вкусно!
Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 мин., зелень проварится, поменяет цвет и насытит своим ароматом тушеную фасоль, баклажаны и томатный соус.
Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу, а можно остудить, а затем съесть с ломтиком черного, подсушенного хлеба — это всегда вкусно!
Если же вы занялись консервацией, то не забудьте в течение 10 мин. простерилизовать банки и крышки над паром. А затем разлить горячий баклажанно-томатный соус и хорошенько закрутить крышкой, перевернуть и укутать полотенцем на ночь.
Кстати, не лишним будет сбрызнуть баклажанный салат лимонным соком, что очень освежает тушенные овощи.
Приятного аппетита!