Салаты из черной редьки — простые и вкусные рецепты. Салат из белой редьки

Выбирая наиболее полезные для человеческого организма блюда, нельзя обойти салаты из редьки . Салат из редьки с майонезом или сметаной обязательно нужно внести в этот список. Салат из редьки со сметаной готовится быстро и относится к бюджетным вариантам холодных закусок.

Основной его продукт, а именно редьку, часто рекомендуется диетологами для использования при заболеваниях мочеиспускательной системы, желчного пузыря, кожи, астмы, и даже онкологических заболеваний. Представляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления салата из редьки .

Салат из редьки «Как Шуба»

Точно так же, как и всемирно известная «Шуба», готовится салат и с редькой.

В состав салата входят:

  • редька (крупная) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • картошка – 1 шт.

Дополнительные продукты для приготовления блюда:

  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • отваренные вкрутую яйца – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Важно обратить внимание, что в этой закуске используются два варианта морковки: вареная и сырая. Выкладывать все продукты нужно слоями.

1-й слой - натереть на средней стороне терки редьку. Слой должен быть достаточно толстым. Если овощ отличается особой горечью, можно предварительно замочить его в холодной воде на полчаса. Первый слой сверху смазывается майонезом.

2-й слой - таким же способом, как и предыдущий компонент, вторым слоем выкладывается натертая, заранее отварная, картофелина. Поверх нее - аккуратно размазывается майонез снова.

3-й слой – на картофель натирается на мелкой терке отварное яйцо, и немного майонеза.

4-й слой - измельчить ножом, или потереть на крупной терке отварную морковь. Опять майонез.

5-й слой - потереть яблоко на крупной терке.

Совет: По желанию последний слой можно выложить с тертой сырой морковью. Другой вариант - розочка, выполненная из этого продукта. Важно тонкие полоски из моркови поместить на несколько минут в подсоленную воду, а потом вынуть и сформировать из них цветок.

Салат из редьки со сметаной и морковью

Горький овощ (редька) может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если его удачно соединить со сметаной, тогда проблемы с повреждением исчезают.

Особенно быстро можно приготовить салат из редьки со сметаной и морковью. Также нужно добавить к этому блюду еще кисленькое яблоко.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметена – по вкусу.

Все овощи хозяйке нужно потереть на любой стороне терки. После этого совместить в общем салатнике и перемешать вместе с нежирной сметаной.

Салат из белой редьки с овощами

Интересным вариантом может стать холодная закуска из белой редьки с овощами .

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • белая редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • свекла - 1 шт.;
  • овощной бульон;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука;
  • масло растительное.

Сделать такую вкусную закуску можно в несколько шагов:

Шаг 1. Основной овощ (редьку) потереть на крупной стороне терки.

Шаг 2. Сырые свекла и яблоки трутся на самой мелкой стороне терки.

Шаг 3. Натертые овощи перемешиваются в салатнике.

Шаг 4. Отдельно нужно готовить сметанный соус. На масле поджарить несколько ложек муки. Когда она немного изменит свой оттенок, влить в нее немного овощного бульона. Перекипятить. Когда смесь начнет густеть, добавить сметану, специи и еще немного масла. Опять прокипятить.

Шаг 5. В охлажденный готовый соус добавить мелко порезанную любимую зелень.

Салат из редьки со свежей капустой

Простым для приготовления, полезным по своим характеристикам и легким для усвоения стоит назвать салат с капустой и редькой .

Выполнение такого рецепта потребует следующие продукты:

  • редька – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, в зависимости то количества редьки;
  • свежая зелень (лук-перо, укроп) – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Шаг 1. Редьку потереть на любой стороне терки или мелко порезать;

Шаг 2. Белокочанную или пекинскую капусту мелко порубить;

Шаг 3. Отдельно измельчить зеленый лук и укроп;

Шаг 4. Совместить все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Салат из редьки с чесноком и майонезом

Следующий вариант – это салат из редьки с майонезом и чесноком . Для его выполнения нужно купить или собрать в огороде следующие продукты:

  • редьку – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу;
  • яблоки – 1-2 шт.

Шаг 1. Первый овощ, а именно редьку нужно очистить и замочить целым на полчаса в обычной воде.

Шаг 2. Когда это время пройдет, его нужно вынуть и натереть на мелкие

Шаг 3. Таким же образом измельчить морковку и яблоки.

Шаг 4. Порезать мелко чеснок.

Шаг 5. Добавить майонез, перемешать, попробовать на вкус. Если недостаточно соли, то посолить.

Салат из редьки с яйцом

Интересным получается салат из редьки с яйцом . Для приготовления вам понадобится конечно же редька. Также к этой закуске нужно добавить:

Шаг 1. Так же, как и в других описанных выше закусках, в этом случае нужно потереть все овощи (редьку и огурцы) на крупной терке.

Шаг 2. Яйца - отварить вкрутую и порезать произвольными кусками.

Шаг 3. Зелень - максимально порубить.

Шаг 4. Все подготовленные должным образом продукты положить в общий салатник и заправить майонезом. Перемешать. При необходимости подсолить.

Салат из редьки с сыром и майонезом

Салат из редьки белой (рецепт с майонезом) можно приготовить и с добавлением твердого сыра.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • редьку – 1 шт.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Шаг 1. И овощ (редьку), и сыр нужно потереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить измельченный чеснок, зелень, а потом все заправить майонезом.

Совет: Прекрасно сочетается такая холодная закуска с сельдереем. Черешки сельдерея нужно порезать на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как и натертые овощи и добавить в салат.

Мясные закуски. Салат из редьки и курицы

К праздничному столу можно приготовить более изысканные варианты блюд, например, салат с редькой и курицей .

Чтобы поставить такую вкуснятину на стол понадобится:

  • мясо курицы (одна грудинка - примерно 300-360 грамм);
  • луковица - достаточно 1 штуки;
  • морковь, или, как альтернативный компонент - тыква;
  • майонез – по вкусу;
  • масло;
  • любимые специи;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода;
  • сама зеленая редька – 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Основной горький зеленый продукт, а именно редьку, после очистки стоит натереть на той стороне, что и морковь для корейского салата.

Шаг 2. Лук нарезают полукольцами и слегка поджаривают на масле. Чтобы убрать лишний жир, его выкладывают на бумажную салфетку. Когда поджаренный продукт остынет, добавить его к редьке.

Шаг 3. Курятину отварить, а когда она остынет, разделить на отдельные волокна. Также пересыпать в салатник.

Шаг 4. Яйца смешать с небольшим количеством воды, посолить, а потом испечь из них небольшие блины-омлеты. Когда они остынут, нужно их порезать недолгими и нетолстыми полосками. Их также отправить в салатник.

Шаг 5. Все хорошо посолить добавить специй, майонеза, а потом хорошо, но легко перемешать.

Салат из редьки с говядиной и гранатом

Интересным получается и мясной салат из редьки и зернышками граната . Для него нужно приобрести следующие компоненты:

  • морковь;
  • говядину (немного примерно 200-220 грамм);
  • редьку – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинзу – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкий орех (очищенный) – 100 гр.

Теперь приготовим салат:

Шаг 1. Редьку можно порезать на небольшие кусочки, но для того, чтобы она стала немного нежнее, ее очищенную стоит подержать в прохладной воде минут 20.

Шаг 2. Морковь потереть вручную или с помощью специальной насадки комбайна.

Шаг 3. Говядину отварить, остудить и порезать кубиками.

Шаг 4. Максимально мелко порезать ножом всю зелень и орехи.

Шаг 5. Все компоненты соединить в одной емкости, а затем посыпать их зернышками граната.

Шаг 6. Посолить и заправить оливковым маслом.

Совет:

  1. Если решите заменить масло на майонез, то по вкусовым качествам салат будет ярче, но полезность его конечно же снизится.
  2. По желанию говядину можно заменить на другое мясо, например,
  3. индюшачье, кроличье, куриное.
  4. Также очень вкусно получается салат только из редьки и отварной говядины , заправленный майонезом.
  5. Если хотите более полезный салат, то потрите к редьке с говядиной ещё свежую морковь и заправьте сметаной, вместо майонеза.

Кушайте редьку на здоровье. Приятного аппетита!

Добрый день.

Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.

Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.

Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.

Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.

В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.


Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.


Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом

Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.


Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.


Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.

Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.

Как приготовить редьку по-корейски

Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ч.л уксуса 9%
  • Острый перец — на кончике ножа


Приготовление:

1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.


2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.


3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.


4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.


5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.


Готово. Приятного аппетита!

Простая и вкусная острая закуска с редькой

Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.


Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 2 шт большие
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приправы:

  • Базилик
  • Куркума
  • Паприка
  • Красный перец
  • Черный перец

Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.


За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.

Благодаря этому салат получится хрустящим.

2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.


3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.

Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром

Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.


Для приготовления 1 порции возьмем:

  • Половинку маргеланской (зеленой) редьки
  • 1 небольшую морковку
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Все продукты натираем на средней терке в общую миску.


Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.

При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Узбекский салат с редькой и помидорами к плову

Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая (средней величины) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.


2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной

Редька очень часто входит в состав мясных салатов.

Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.

Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 400 г
  • Редька — 3-4 шт (средних)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.


2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.

Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.


4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.


Готово. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»

Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.


Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу


Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.


2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.



4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.


5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.


6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Мясной салат из редьки с курицей и сметаной

Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Вареные яйца куриные — 3 шт
  • Редька зеленая — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.


2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.


3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.


4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.


5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.


7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.


8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.


Перед подачей на стол перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Выбирая наиболее полезные для человеческого организма блюда, нельзя обойти салаты из редьки . Салат из редьки с майонезом или сметаной обязательно нужно внести в этот список. Салат из редьки со сметаной готовится быстро и относится к бюджетным вариантам холодных закусок.

Основной его продукт, а именно редьку, часто рекомендуется диетологами для использования при заболеваниях мочеиспускательной системы, желчного пузыря, кожи, астмы, и даже онкологических заболеваний. Представляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления салата из редьки .

  1. Салат из редьки «Как Шуба»
  2. Салат из редьки с яйцом

Салат из редьки «Как Шуба»

Салат из редьки «Как Шуба»

Точно так же, как и всемирно известная «Шуба», готовится салат и с редькой.

В состав салата входят:

  • редька (крупная) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • картошка – 1 шт.

Дополнительные продукты для приготовления блюда:

  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • отваренные вкрутую яйца – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Важно обратить внимание, что в этой закуске используются два варианта морковки: вареная и сырая. Выкладывать все продукты нужно слоями.

1-й слой - натереть на средней стороне терки редьку. Слой должен быть достаточно толстым. Если овощ отличается особой горечью, можно предварительно замочить его в холодной воде на полчаса. Первый слой сверху смазывается майонезом.

2-й слой - таким же способом, как и предыдущий компонент, вторым слоем выкладывается натертая, заранее отварная, картофелина. Поверх нее - аккуратно размазывается майонез снова.

3-й слой – на картофель натирается на мелкой терке отварное яйцо, и немного майонеза.

4-й слой - измельчить ножом, или потереть на крупной терке отварную морковь. Опять майонез.

5-й слой - потереть яблоко на крупной терке.

Совет: По желанию последний слой можно выложить с тертой сырой морковью. Другой вариант - розочка, выполненная из этого продукта. Важно тонкие полоски из моркови поместить на несколько минут в подсоленную воду, а потом вынуть и сформировать из них цветок.

Салат из редьки со сметаной и морковью

Салат из редьки со сметаной и морковью

Горький овощ (редька) может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если его удачно соединить со сметаной, тогда проблемы с повреждением исчезают.

Особенно быстро можно приготовить салат из редьки со сметаной и морковью. Также нужно добавить к этому блюду еще кисленькое яблоко.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметена – по вкусу.

Все овощи хозяйке нужно потереть на любой стороне терки. После этого совместить в общем салатнике и перемешать вместе с нежирной сметаной.

Салат из белой редьки с овощами

Салат из белой редьки с овощами

Интересным вариантом может стать холодная закуска из белой редьки с овощами .

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • белая редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • свекла – 1 шт.;
  • овощной бульон;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука;
  • масло растительное.

Сделать такую вкусную закуску можно в несколько шагов:

Шаг 1. Основной овощ (редьку) потереть на крупной стороне терки.

Шаг 2. Сырые свекла и яблоки трутся на самой мелкой стороне терки.

Шаг 3. Натертые овощи перемешиваются в салатнике.

Шаг 4. Отдельно нужно готовить сметанный соус. На масле поджарить несколько ложек муки. Когда она немного изменит свой оттенок, влить в нее немного овощного бульона. Перекипятить. Когда смесь начнет густеть, добавить сметану, специи и еще немного масла. Опять прокипятить.

Шаг 5. В охлажденный готовый соус добавить мелко порезанную любимую зелень.

Салат из редьки со свежей капустой

Салат из редьки со свежей капустой

Простым для приготовления, полезным по своим характеристикам и легким для усвоения стоит назвать салат с капустой и редькой .

Выполнение такого рецепта потребует следующие продукты:

  • редька – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, в зависимости то количества редьки;
  • свежая зелень (лук-перо, укроп) – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Шаг 1. Редьку потереть на любой стороне терки или мелко порезать;

Шаг 2. Белокочанную или пекинскую капусту мелко порубить;

Шаг 3. Отдельно измельчить зеленый лук и укроп;

Шаг 4. Совместить все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Салат из редьки с чесноком и майонезом

Салат из редьки с чесноком и майонезом

Следующий вариант – это салат из редьки с майонезом и чесноком . Для его выполнения нужно купить или собрать в огороде следующие продукты:

  • редьку – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу;
  • яблоки – 1-2 шт.

Шаг 1. Первый овощ, а именно редьку нужно очистить и замочить целым на полчаса в обычной воде.

Шаг 2. Когда это время пройдет, его нужно вынуть и натереть на мелкие

полоски.

Шаг 3. Таким же образом измельчить морковку и яблоки.

Шаг 4. Порезать мелко чеснок.

Шаг 5. Добавить майонез, перемешать, попробовать на вкус. Если недостаточно соли, то посолить.

Салат из редьки с яйцом

Салат из редьки с яйцом

Интересным получается салат из редьки с яйцом . Для приготовления вам понадобится конечно же редька. Также к этой закуске нужно добавить:

  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы (в свежем виде);
  • зелень;
  • майонез.

Шаг 1. Так же, как и в других описанных выше закусках, в этом случае нужно потереть все овощи (редьку и огурцы) на крупной терке.

Шаг 2. Яйца - отварить вкрутую и порезать произвольными кусками.

Шаг 3. Зелень - максимально порубить.

Шаг 4. Все подготовленные должным образом продукты положить в общий салатник и заправить майонезом. Перемешать. При необходимости подсолить.

Салат из редьки с сыром и майонезом

Салат из редьки с сыром и майонезом

Салат из редьки белой (рецепт с майонезом) можно приготовить и с добавлением твердого сыра.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • редьку – 1 шт.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Шаг 1. И овощ (редьку), и сыр нужно потереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить измельченный чеснок, зелень, а потом все заправить майонезом.

Совет: Прекрасно сочетается такая холодная закуска с сельдереем. Черешки сельдерея нужно порезать на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как и натертые овощи и добавить в салат.

Мясные закуски. Салат из редьки и курицы

Салат из редьки и курицы

К праздничному столу можно приготовить более изысканные варианты блюд, например, салат с редькой и курицей .

Чтобы поставить такую вкуснятину на стол понадобится:

  • мясо курицы (одна грудинка - примерно 300-360 грамм);
  • луковица - достаточно 1 штуки;
  • морковь, или, как альтернативный компонент - тыква;
  • майонез – по вкусу;
  • масло;
  • любимые специи;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода;
  • сама зеленая редька – 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Основной горький зеленый продукт, а именно редьку, после очистки стоит натереть на той стороне, что и морковь для корейского салата.

Шаг 2. Лук нарезают полукольцами и слегка поджаривают на масле. Чтобы убрать лишний жир, его выкладывают на бумажную салфетку. Когда поджаренный продукт остынет, добавить его к редьке.

Шаг 3. Курятину отварить, а когда она остынет, разделить на отдельные волокна. Также пересыпать в салатник.

Шаг 4. Яйца смешать с небольшим количеством воды, посолить, а потом испечь из них небольшие блины-омлеты. Когда они остынут, нужно их порезать недолгими и нетолстыми полосками. Их также отправить в салатник.

Шаг 5. Все хорошо посолить добавить специй, майонеза, а потом хорошо, но легко перемешать.

Салат из редьки с говядиной и гранатом

Салат из редьки с говядиной и гранатом

Интересным получается и мясной салат из редьки и зернышками граната . Для него нужно приобрести следующие компоненты:

  • морковь;
  • говядину (немного примерно 200-220 грамм);
  • редьку – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинзу – по вкусу;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкий орех (очищенный) – 100 гр.

Теперь приготовим салат:

Шаг 1. Редьку можно порезать на небольшие кусочки, но для того, чтобы она стала немного нежнее, ее очищенную стоит подержать в прохладной воде минут 20.

Шаг 2. Морковь потереть вручную или с помощью специальной насадки комбайна.

Шаг 3. Говядину отварить, остудить и порезать кубиками.

Шаг 4. Максимально мелко порезать ножом всю зелень и орехи.

Шаг 5. Все компоненты соединить в одной емкости, а затем посыпать их зернышками граната.

Шаг 6. Посолить и заправить оливковым маслом.

Совет:

  1. Если решите заменить масло на майонез, то по вкусовым качествам салат будет ярче, но полезность его конечно же снизится.
  2. По желанию говядину можно заменить на другое мясо, например,
  3. индюшачье, кроличье, куриное.
  4. Также очень вкусно получается салат только из редьки и отварной говядины , заправленный майонезом.
  5. Если хотите более полезный салат, то потрите к редьке с говядиной ещё свежую морковь и заправьте сметаной, вместо майонеза.

Кушайте редьку на здоровье. Приятного аппетита!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

by Записки Дикой Хозяйки

Почему полезно есть редьку и блюда из нее? Дело в том, что редька, как черная, так и зеленая, не содержит жира, зато богата минеральными солями, которые способствуют правильному обмену веществ в нашем организме.

В редьке есть натрий и калий, фосфор и железо, магний и кальций и пр. Зеленая редька обладает более нежным вкусом, хотя и не таким богатым составом, как черная, но, тем не менее, тоже полезный овощ, блюда из которого пользуются популярностью.

Блюда из редьки улучшают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Особенно вкусны салаты из редьки, которые известны в русской кухне с очень давних пор. Салаты из редьки всегда включали в меню православных постов, чтобы насытить организм полезными веществами.

Секреты приготовления салатов из редьки

Казалось бы, салат из редьки приготовить очень просто, но есть некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы ваше, даже такое простое блюдо заиграло всеми оттенками вкуса.

Прежде, чем приступить к приготовлению салата, нужно очень хорошо вымыть редьку, затем очистить, а потом снова помыть со щеткой.

Намного вкуснее будет салат из редьки, если ее нарезать, залить холодной водой и оставить на полчаса - час. Из редьки уйдет горечь, и вкус будет более нежным.

Готовый салат из редьки не стоит сразу подавать к столу - дайте ему настояться в течение часа в прохладном месте. Тогда салат будет заметно вкуснее.

Пикантный вкус салатам из редьки придает контраст между горьким вкусом самой редьки и сладковатым или нейтральным вкусом добавок к салату (моркови, яблок и пр.)

Рецепт салата из редьки с чесноком

Продукты: редька (небольшая) - 1шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, лимон - 1/4 часть, сухая цедра лимона - 1/2 ст. ложки, соль.

Для приготовления постного салата по этому кулинарному рецепту редьку, морковь, яблоко тщательно вымойте, очистите, снова вымойте и натрите на мелкой терке. Массу равномерно перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру.

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька - кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки - белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод - превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет - сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих - зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку - мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода - черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной - будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей - без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это - блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.