Как приготовить салат из редьки. Как приготовить обалденно вкусный салат из редьки и тыквы

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.

Черной – настоящая витаминная бомба. Корнеплод сам по себе очень полезен, а с добавлением в салат и вовсе преображает блюдо. Редька заменяет собой сразу целую горсть различных специй, ее аромат и привкус очень специфичны и выгодно выделяются на общем фоне. Итак, мы рассмотрим далее.

Теплый и черной с морковью – самое подходящее блюдо вечером. К тому же, закуска очень витаминная и полезная. Интересный способ подачи куриного мяса.

На салат с черной редькой и морковью надо:

  • 320 грамм куриного мяса;
  • 5 мл бальзамического крема;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 черная редька;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 головки лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока.

Как приготовить салат из черной редьки:

  1. Морковь вымыть и почистить от кожуры. Затем ее нарезать очень мелкой соломкой или натереть на терке для овощей по-корейски.
  2. Редьку вымыть, почистить, натереть на той же терке.
  3. Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее.
  4. Чеснок очистить и меленько порубить.
  5. Куриное мясо отварить.
  6. Сливочное и оливковое масла смешать на сковороде, добавить лук и чеснок и на среднем огне подержать несколько минут.
  7. Вытащить чеснок и лук и сюда же добавить филе.
  8. Добавить соевый соус и обжарить продукт в течение 7 минут на том же огне.
  9. В салатницу выложить морковь с редькой.
  10. Добавить готовую курицу вместе с остатками ее подливы.
  11. Яйца отварить, порезать кубиками и добавить в салат.
  12. Сбрызнуть все бальзамическим кремом и подавать в теплом виде.

Салат с черной редькой и тунцом рецепт

И риса довольно популярное и сытное сочетание. Лучше всего такое блюдо дополняется дарами моря. Острота корнеплода поможет закуске стать совершеннее.

На салат черная редька с морковью надо:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 черная редька;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • Майонез;
  • Зелень.

Рецепт салата с черной редькой:

  1. Рис нужно промыть и отварить в воде с солью до полной готовности, остудить.
  2. Яйца сварить до состояния твердого желтка, охладить и скорлупу счистить. Порезать на кубики.
  3. Морковь вымыть и натереть на терке для корейских овощей.
  4. Редьку помыть и очистить, натереть.
  5. Зелень промыть и немного обсушить, порубить.
  6. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать.
  7. Тунца вытащить из банки и порезать на удобные кусочки.
  8. Ингредиенты все перемешать вместе с рыбой. Специи добавить по вкусу, затем немного майонеза и снова вымешать. Подавать можно сразу.

Как приготовить черную редьку салат

Еще один черной для хорошего сытного обеда.

Что понадобится на салат с черной редьки:

  • 1 черная редька;
  • 220 грамм баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 0,5 маленькой головки лука;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 грамм сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 грамм зернистой горчицы.

Салаты с черной редькой рецепты:

  1. Баклажан помыть и нарезать его длинными полосками. Залить водой с солью и оставить так минут на 10: это поможет уйти лишней горечи. После обжарить на сковороде-гриль или обычной, но добавить немного оливкового масла.
  2. Морковь нужно помыть и натереть на терке.
  3. Болгарский перец помыть, вытащить плодоножку с семенами, белые перегородки срезать ножом. Порезать мякоть соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать его полукольцами. Вместе с перцем его нужно обжарить на масле около 5 минут.
  5. Остывшие баклажаны порезать соломкой, добавить к луку и обжаривать массу еще в течение 5 минут.
  6. Заправку делаем из соевого соуса, горчицы, сахара и уксуса. В нее же выдавить очищенный чеснок через пресс. Перемешать.
  7. Редьку вымыть, почистить, натереть крупно. Добавить к остальной массе в сковороде и перемешать, сюда же выложить морковь. Через 1 минуту огонь выключить.
  8. Выложить смесь из сковороды в салатницу и полить заправкой. Сверху аккуратно украсить нарезанным зеленым луком. Подавать теплым.

Салат из редьки черной вкусный

Хороший вариант салата на скорую руку. Получается настолько ярким, что один вид может поднять настроение! Хорошо подойдет, как для праздника, так и для будничного обеда.

Что понадобится на салат с черной редькой:

  • 1 морковь;
  • 1 черная редька;
  • Специи;
  • 1 луковица;
  • Майонез;
  • 2 яйца;
  • 160 грамм крабовых палочек.

Как сделать салат из черной редьки:

  1. Лук почистить и порубить как можно мельче, обжарить на сковороде
  2. Морковь вымыть, снять кожуру и порезать мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой для корейских овощей.
  3. Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка, затем охладить и почистить.
  4. Смешать все ингредиенты со специями и майонезом.
  5. Черную редьку вымыть, почистить, натереть и добавить к остальной массе.
  6. Крабовые палочки освободить от упаковки, порезать кусочками. Добавить в салат.
  7. Перемешать все компоненты и можно подавать к столу сразу.

Совет: если позволяет время, то можно убрать лишнюю горечь из редьки. Для этого корнеплод нужно натереть и посолить, а затем убрать в холодильник часа на 2. Затем сок отжать и использовать мякоть по назначению.

Салаты с редькой черной

Очень необычный рецепт салата. Соединения вкусов получаются неординарными, но очень удачными. Это подходящий вариант, когда хочется чего-то особенного.

Что понадобится:

  • 220 грамм кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 черная редька;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи;
  • 45 л оливкового масла;
  • 10 грамм лимонной цедры;
  • 3 мл ворчестерского соуса;
  • 10 мл лимонного сока.

Салаты из редьки черной:

  1. Почистить морковь и черную редьку, вымыть и натереть с помощью терки для корейских овощей. Добавить к массе специи и немного укуса, обязательно должен присутствовать красный перец. Оставить мариноваться минимум на полчаса.
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. Кальмара нужно сварить в немного подсоленной воде. Когда остынет, нарезать полосками.
  4. Огурцы вымыть и порезать длинными тонкими полосками.
  5. Оливковое масло смешать с ворчестерским соусом, специями, лимонным соком. Это будет заправка к салату.
  6. Цедру нужно или счистить, или осторожно снять ножом. Лимон предварительно вымыть.
  7. Все ингредиенты, включая морковь и редьку, перемешать вместе. Полить заправкой. По желанию, можно добавить зеленый лук. Подавать сразу.

Совет: во время варки морепродуктов к ним в воду можно добавить дольку лимона и свежую веточку розмарина. Это дополнит и подчеркнет их вкус. Однако, можно добавить и стандартные специи: лист лавра, перец горошком или душистый, соль. На основе такого бульона некоторые повара готовят сразу и соусы к блюду.

Как видите, приготовить вкусный и полезный салат – проще простого. Все рецепты прекрасно подходят к празднику или пикнику, к тому же, их очень просто приготовить даже зимой. Блюда не просто насытят организм, но и укрепят его в борьбе с простудой витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

Быстрая навигация по статье:

Прибалтика с огурцом и мятой

Что нам понадобится:

  • Черная редька – 1 шт. среднего размера
  • Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
  • Веточка свежей мяты
  • Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.

Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.

Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться - 20 минут.

Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.

Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.

Три минуты с морковью и чесноком

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
  • Петрушка и укроп - 3-4 веточки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как мы готовим.

Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

Пикантный с сыром и чесноком

Что нам нужно:

  • Черная редька некрупная – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – ½ стакана
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как мы готовим.

Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же - на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный - с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Мясной и сочный Ташкент

Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

Что нам нужно:

  • Черная редька – 400 грамм
  • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Соль – по вкусу
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Как приготовить.

Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла - до золотистого цвета.

Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием - «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

Морской редечный с кальмарами

Что мы используем:

  • Отварные кальмары - около 200 грамм
  • Черная редька - 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
  • Зелень петрушки (мелко рубленая) - 3-4 щепотки
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Изюминка салата - нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.

Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.

Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки - до 15 минут.

Десертный с яблоком и тыквой

Из чего мы готовим:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод
  • Кисло-сладкие яблоки - 2 средних фрукта
  • Тыква сырая - 100 грамм
  • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) - 2-3 ст. ложки
  • Можно взять другие любимые
  • Сметана и мед - по 2 столовых ложки

Как мы готовим.

Салаты - это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

Главное - сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте - не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

Для всех читателей, которые любят видео - симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!

Четыре корнеплода с картошкой фри

Нам понадобятся:

Сырые овощи среднего размера:

  • Свекла - 200 грамм
  • Морковь - 150-200 грамм
  • Черная редька - 150-200 грамм
  • Картофель - 200 грамм
  • Пучок традиционной зелени - укроп и петрушка
  • Майонез - 150-200 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Прелесть салата - в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель - хрустящая золотистая корочка.

Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности - горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

Одесская редька с жаренным луком

Нам нужны:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь - 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый - 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

Известный цимис одесской кухни - жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так - горячим, вместе с маслом! - отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде - сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко - для аромата).

Секрет успеха - измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное - не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.

И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки - небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты - от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Спасибо за статью (13)

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Редька по своей популярности занимает одно из лидирующих мест. Этот сочный и очень полезный овощ нравится практически всем. А благодаря полезным свойствам ее также используют в качестве лекарства в народной медицине. Редька - это традиционный продукт нашей отечественной кухни. С давних времен на Руси ее использовали как главный ингредиент всевозможных салатов и блюд.

Салат из редьки и сегодня пользуется популярностью. Редку подают с самыми разными овощами, да и в качестве самостоятельного блюда перетертая редька, заправленная уксусом, растительным маслом и солью, очень популярна, особенно среди любителей острого. В сочетании с медом ее используют для предотвращения всевозможных простудных заболеваний.

И черная, и белая, и зеленая, и розовая редька имеет огромное количество различных полезных свойств. В этом корнеплоде содержится большое количество всевозможных минералов, витамин и других полезных веществ: магний, органические масла, C, магний, B2, кальций, B1, эфирные масла.

На самом деле редис и редька - это разновидности одного и того же овоща. Они отличаются цветом и размером: редиска бело-розовая и маленький размер, а редька - черная, белая или зеленая, отличается большими размерами. Кроме того, редис вызревает быстрее, так как корень сам по себе много меньше и располагается ближе к поверхности.

В салат можно добавлять любой сорт этого корнеплода, все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело заменять предложенный сорт редьки другим. И не пугайтесь названий: дайкон, маргеланская редька, красная, черная, зеленая - это все просто сорта этого полезного острого корнеплода.

Редька - основа салата, к которой добавляются и другие инциденты. А, какие они могут быть, зависит только от того, какие салаты из редьки вы любите: мясные, диетические, пикантные, витаминные. Салат из этого корнеплода можно заправлять и маслом, и сметаной, и майонезом. Мясной салата из редьки можно приготовить на любой праздник, редька прекрасно сочетается с говядиной, свининой или курицей, грибами или сыром. Не бойтесь экспериментировать с наборами продуктов.

К сытным салатам можно отнести салат с яйцом и редькой. К диетическим салатам относятся: салат со свежим огурцом и редькой, зеленая редька с яблоком, морковный с редькой. Довольно часто в них добавляется натуральный мед или сахар.

Совет хозяюшкам: редьку лучше всего красиво шинковать ломтиками или соломкой.

Количество салатов из редьки очень велико, и здесь собраны для вас самые разные рецепты, на любой вкус!

Как приготовить салат из редьки - 17 разновидностей

Список необходимых продуктов:

  • 3 штуки некрупной белой или зеленой редьки,
  • 2 морковки (среднего размера),
  • примерно 100 г любого твердого сыра,
  • 5 небольших зубчиков чеснока,
  • 150 г оливкового майонеза,
  • перец и соль по вкусу.

Итак, начинаем готовить салат:

Сыр, морковь и редьку необходимо натереть на крупной терке. Затем раздавить чеснок на чесночнице, добавить его к натертым овощам, вместе с перцем и солью.

Заправить салат из редьки оливковым майонезом.

Самым быстрым, в приготовлении, является острый пикантный салат из редьки с чесноком и сыром. Его приготовление не займет и 10 минут.

Продукты (на 4 порции):

  • 2 шт. некрупной черной редьки.
  • 125 г майонеза (сметаны).
  • 100 г твердого сыра.
  • Чеснок добавляйте по вкусу, не забывайте, что редька и сама острая.
  • Зеленый укроп или петрушка для украшения.
  • Зелень сельдерея − 3 листика (для украшения).

А теперь начинаем готовить:

Первым делом необходимо редьку очистить, затем помыть и натереть на мелкой терке. Чеснок и сыр также нужно по отдельности измельчить на мелкой терке.

Натертую редьку, сыр и чеснок выкладываем в глубокую миску. В качестве заправки для салата используем майонез или сметану. Затем необходимо все ингредиенты салата тщательно перемешать. Салат с чесноком и сыром из редьки готов.

Последним штрихом приготовления такого салата станет украшение его укропом, сельдереем или петрушкой.

Количество продуктов для этого салата может быть произвольным, многое зависит от вашего вкуса.

И все же, вот примерный список:

  • Редька - 300г;
  • Огурец свежий - 300 г;
  • Мята перечная (листья) - небольшой пучок;
  • Укроп - пучок;
  • Оливковое масло и соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Натертую редьку посолить, добавить в нее мяту, а затем все тщательно перемешать. После чего поставить в не холодное место на 20 минут. По истечении этого времени, нужно отжать сок, и промыть водой.

В полученную массу добавить нарезанный соломкой свежий огурец, укроп, а затем заправить оливковым (растительным) маслом.

Салат готов, через 20 минут его можно подавать на стол.

Продукты для приготовления:

  • 3 крупных помидора.
  • 1 небольшая редька.
  • 1 средний огурец.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как видите, салат, скорее, летний. Впрочем, сегодня любые продукты можно купить в супермаркете даже зимой.

Готовить его также очень просто:

Луковицу, редьку и свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками. Также ломтиками нужно порезать и помидор, постарайтесь сделать это как можно мельче, но - аккуратно, чтобы не выдавить весь сок.

Укроп и зеленую петрушку нарезаем также мелко, добавляем их в приготовленные овощи. Затем аккуратно перемешиваем все продукты, добавляя в салат перец, соль, масло и уксус.

Пусть готовый салат постоит 5-10 минут, и можно подавать на стол.

Этот салат действительно очень простой и очень быстрый. Его можно приготовить к обеду или просто в качестве закуски. Вкусно и очень полезно.

Для салата вам потребуются:

  • 6 штук редьки.
  • 1 головка лука.
  • Масло растительное (примерно 3 ст., ложки).
  • 1/5 ч. ложки соли.

Все продукты на столе? Готовим:

Лук нарезать кольцами, редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем лук залить кипятком и сразу слить воду, потом опять залить холодной водой и снова слить ее. Так мы избавимся от ненужной горечи.

К приготовленному луку добавить натертую редьку, посыпать все солью и добавить масло. Затем все тщательно перемешать.

Простой салат готов.

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно - Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно - пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты.
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука.
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.

Продукты для приготовления:

  • 1 крупная редька (лучше использовать зеленого сорта).
  • Перец и соль по желанию.
  • Одна щепотка сахара.
  • 2 столовых ложки масла (оливкового).
  • 2 столовых ложки винного или яблочного уксуса (если нет, можно использовать 1 ст., л., 9% уксуса).

Приступаем к приготовлению:

Редьку можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонко ножом. Можно было бы ее и так скушать, но если заправить солью, маслом и приправами, будет намного вкуснее.

Итак, добавляем в редьку уксус, масло, сахар, перец и соль. Перемешиваем. Отправляем в холодное место на 15 минут. Салат готов.

«Ташкентский» салат

Этот вариант рецепта несколько отличается от классического «Ташкентского», а потому ценители салата пусть не удивляются. На самом деле, так намного вкуснее получается. Не верите? А вы сами попробуйте!

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 5 штук зеленой редьки.
  • 2-ве крупные луковицы.
  • 400 г баранины или говядины.
  • 100 г сметаны.
  • 3−4 ст. л. подсолнечного масла.
  • Различные специи: сушеный укроп, куркума, паприка и красный острый перец.
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Почистить редьку, затем натереть ее на корейской терке, посыпать полученную массу солью и потом хорошо перемешать. Поставить в теплое место, для того чтобы смесь пустила сок, периодически сливая его, в течение получаса.

Если вы нечаянно пересолили салат, то его можно промыть и еще раз выжать, но это нежелательно делать без необходимости.

Пока овощная масса настаивается, необходимо лук нарезать полукольцами, а мясо - соломкой. Затем лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляя: сушеный укроп, паприку и куркуму. Очень важно лук не пережарить, нам нужен золотистый вкусный лучок, а не черные «угольки».

Далее пришла пора добавить мясо, посолить и поперчить его, и обжарить до бежевого цвета. Влага во время жарки должна испариться. Мясу с луком даем остыть и добавляем к редьке. Все перемешиваем, проверяем на соль. При необходимости немного досаливаем.

Затем салат заправляем сметаной и отправляем его в холодильник настаиваться. Через 15-20 минут можно уже подавать на стол. Но если постоит этот салатик дольше, будет только вкуснее.

Продукты для этого сытного салата:

  • Отварная свинина или говядина - 200 г;
  • Небольшая луковица - 1 шт.;
  • Грецкие орехи - по вкусу;
  • Редька - 1 шт. (крупная);
  • Майонез - 1 стакан;
  • Средний зубчик чеснока;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.
  • Соль - по вкусу.

Готовим салат:

Мясо должно быть отваренным заранее, чтобы оно успело остыть. Лук обжариваем в масле до золотистой корочки. Мясо нарезаем кубиками.Грецкие орехи мельчим руками или в ступке, но - без фанатизма.

Редьку натираем на терке (мелкой), затем отжимаем из нее лишний сок.Все продукты перемешиваем, добавляем в них раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.

Для этого салата понадобятся:

  • Одна жгучая редька.
  • Морковь.
  • Одно яблоко.
  • 2 штуки картофеля (сваренного в мундирах).
  • Майонез.

Готовить его также совсем несложно:

Картошку, яблоко, морковь и редьку нужно очистить от кожуры, затем по отдельности натереть на крупной терке.

Затем все продукты выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:

  1. картошка;
  2. редька и яблоко;
  3. морковь.

Салат готов. Остается его украсить и поставить в холодильник, чтобы пропитался.

Салат из моркови и редьки дайкон

Это вкусный полезный витаминный салат, который понравится всем членам семьи без исключения.

Продукты для салата:

  • 1−2 штуки редьки дайкон.
  • Морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 пучок листового салата.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • 1/2 ч. л. кунжута.
  • 4−5 штук грецкого ореха.
  • черный перец и соль по вкусу.
  • 4 ч. л. оливкового масла.

Начинаем готовить:

Лук, морковь и редьку натереть на терке (лучше крупной). Салат помельчить или ножом, или руками. Орехи раздавить на мелкие кусочки. Перемешать, добавить масло, перец и соль. Поставить, чтобы настоялся.

Салат готов.

Этот салат одновременно очень простой, вкусный и очень-очень полезный! Вот такое сочетание. Попробуйте - вам понравится.

Продукты для салата:

  • 2 штуки черной редьки.
  • 1 морковь.
  • Примерно 300 г отварной говядины.
  • Полстакана маринованных грибов.
  • 100 г полутвердого сыра.
  • 3−4 зубчика чеснока.
  • 6 чайных ложек майонеза.

Начинаем готовить:

Морковь и редьку необходимо почистить. Затем натереть на крупной терке. Отварную говядину нарезаем небольшой соломкой. Соленые грибы промываем и нарезаем такими же кусочками, как и мясо. Чеснок следует добавлять по вкусу, очень аккуратно, так как редька имеет свою остроту. Сыр нужно натереть на терке (крупной) или нарезать тонкой соломкой.

Все перемешиваем, добавляем по вкусу майонез, украшаем зеленью.

Салат можно подавать на стол.

«Дунганский» салат с редькой

Для этого салата нам потребуются:

  • Редька маргеландская.
  • Морковь.
  • Средняя луковица.
  • Головка чеснока.
  • Острый перец.
  • Соль, разнообразные специи.
  • Уксус (или лимонный сок).
  • Сахар.
  • Растительное масло.

Начинаем приготовление салата:

Морковь и зеленую редьку нарезаем мелкими кусочками или отправляем на терку. Затем необходимо в раскаленное масло добавить лук и жарить его практически до черноты. Жареным луком заливаем все специи, для того чтобы они вступили в термореакцию с маслом.

Салат почти готов, остается смешать морковь, редьку, лук с маслом и специями, после чего заправить его лимонным соком или уксусом, а также добавить сахар по вкусу. Оставьте салат на 2 часа, чтобы он настоялся, и можно подавать на стол.

Подробнее о том, как готовить этот витаминный салат, смотрите на видео:

Салат «Нимфея»

Каждый ингредиент этого салата имеет свой индивидуальный вкус, но это не мешает им, отлично сочетается в нем.

Продукты:

  • 1 баночка натуральной сайры.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 200 г майонеза.
  • 1 столовая ложка тертого хрена.
  • Чайная ложка неострой горчицы.
  • Зеленый укроп.
  • Три варенных куриных яйца.
  • 2 корешка Дайкона (часть использовать для украшения салата).
  • Соль, а также перец по вкусу.

Готовим салат:

Начнем мы с приготовления соуса. Для этого укроп (мелко нарезанный), горчицу, хрен и майонез нужно смешать (можно в блендере). Не забудьте поперчить и подсолить смесь.

Рыбу и кукурузу отцеживаем от лишней жидкости, а затем разминаем вилкой. Куриные яйца и дайкон отправляются на крупную терку.

Дайкон, кукурузу, яйца и рыбу смешиваем с соусом. Украшаем салат укропом и дайконом.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого, но очень вкусного и полезного салата. Он насытит ваш организм витаминами и подарит энергию для новых свершений!

Необходимые продукты:

  • Средняя черная редька.
  • 1 морковь.
  • 100 г жирной сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Овощи необходимо очистить, а затем натереть на терке. Зелень нарубить мелко. Затем все перемешать и посолить. Перец и раздавленный чеснок положить в сметану. Перемешать. Заправить салат.

Салат с огурцом, красным перцем и дайконом

Этот салат из полезного дайкона со свежими овощами вкусный и очень простой. Один из важных его преимуществ, такой салат нравится даже детям, так как дайкон не имеет того резкого привкуса, которым славится обычная редька.

Главной особенностью корнеплода дайкона являются его диетические свойства, кроме того, дайкон нежнее и более сочный, в сранвнеии с другими сортами редьки.

Вы можете заменить в этом салате дайкон на обычную редьку, но тогда лучше всего добавить в салат чуть больше огурцов, а редьку стоит немного промариновать.

Продукты:

  • 300 г дайкона.
  • 1 болгарский красный перец.
  • 1 средний огурец.
  • 100 г зеленного лука.
  • 4 ст. ложки отварного или консервированного зеленого горошка.
  • 8 ч. ложек майонеза.
  • Соль по вкусу.

Готовим салат из дайкона:

Редьку почистить, нашинковать тонкой соломкой. Свежий огурец нарезать полукольцами. Из красного перца удалить семена, а затем нарубить соломкой. Зеленый лук нужно порубить как можно мельче. Все смешиваем в салатнице.

Солить и заправлять майонезом салат из дайкона, лучше пред самой подачей на стол. Полезный и витаминный салат готов. Приятного аппетита.

Продукты для приготовления:

  • 1 крупная редька (салатная розовая).
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • 50 гр., оливкового масла.
  • 4 ст. ложки семян граната.