Курятина – самый распространенный вид мяса. Благодаря низкой калорийности курицы она стала неотъемлемым компонентом популярных диет . В курице находится большое количество белка при минимальном содержании жира и углеводов. Кроме того, куриное мясо быстро готовится, оно мягкое, нежное и недорогое.
В меню бодибилдеров и спортсменов обязательно входит небольшая по калорийности курица. В диетических целях и для набора мышечной массы используют отварную куриную грудку калорийностью 113 ккал на 100 г. Приготовленная в духовке куриная грудка также сохраняет массу полезных веществ и подходит для похудения.
Курицу можно есть в отварном виде, а также тушить, запекать, жарить. Из куриного мяса получается легкий фарш для котлет, тефтелей, фрикаделек. Курица пригодна для приготовления рагу, запеканок, первых блюд, плова, суфле, холодца. В кулинарии используют помимо мяса и куриные потроха – желудок, сердце, печень.
Средняя калорийность курицы – 108 ккал на 100 г . Мясо курицы относится к диетическим продуктам и рекомендуется всем, кто хочет похудеть или поддерживает вес. Курица показана при язвенных болезнях, подагре, сахарном диабете, полиартрите. Курятина служит средством профилактики инфаркта, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, инсультов. Куриный бульон полезно принимать при простудных заболеваниях, слабости, апатии.
При невысокой калорийности курица – доступный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет. В курице содержатся витамины групп В, А, С, РР. Также в ней находится холин, который приводит в норму работу надпочечников и почек, способствует очищению печени от лишних жиров.
В состав куриной грудки входят макро- и микроэлементы: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, селен, железо, цинк, марганец, медь. Белое мясо курицы нормализует кровеносное давление, снимает отечность, влияет на передачу нервных импульсов.
В куриной грудке калорийность небольшая, поэтому ее применяют в диетическом питании . Чтобы похудеть, грудку необходимо отваривать или готовить в духовке. Лучше всего мясо сочетать с овощами.
При большом наборе витаминов, питательных веществ и низкой калорийности курицы ее можно отнести к целебным продуктам. Употребление курятины приводит к улучшению самочувствия, повышению иммунитета и жизненных сил.
Куриное белое мясо входит в меню людей с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, болезнях сердца, гастрите, язве.
Калорийность курицы вареной – 204 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 8,8 г – жиры. Приемлемое соотношение белков и жиров, а также низкая калорийность курицы вареной делает ее абсолютно диетическим блюдом. От вареного куриного мяса невозможно поправиться. Оно помогает убрать лишний жир на теле и увеличивает мышечную массу при занятиях спортом.
В жареной птице находятся 11 г жиров и 26,3 г белков. Такое блюдо не подходит людям с лишним весом или высокими показателями холестерина. Чтобы снизить пищевую ценность курицы, следует снимать с нее кожу и убирать все жиры.
Калорийность курицы тушеной – 237 ккал на 100 г. Тушеная курица гораздо полезнее жареной, так как в ней отсутствует холестерин и канцерогены.
В курице гриль калорий не так много как в жареном виде – 210 ккал на 100 г. Сама по себе курица, приготовленная на гриле, является полезным продуктом. Лучше готовить курицу самостоятельно или в безопасных, проверенных точках. Курятина, приправленная химическими добавками, с неопределенным сроком хранения может вызвать серьезное отравление. В домашней курице гриль калорий намного меньше, чем в купленной.
Минимальной калорийностью обладает куриный шашлык – 116 ккал на 100 г. Ароматное, нежное мясо на костре не испортит даже самую строгую диету.
У каждой части курицы своя калорийность. Примерная калорийность куриных желудков – 130 ккал на 100 г . Куриные желудки богаты белками, но ими не стоит заменять обычное мясо. Из-за умеренной калорийности куриных желудков их рекомендуется употреблять для похудения.
Куриные бедра, крылышки и спинка считаются самыми калорийными. Калорийность куриного бедра – 181 ккал на 100 г. Бедренная часть отлично подходит для шашлыков, жарки, тушения. Из-за высокой калорийности куриного бедра его не рекомендуют для диетического питания.
Калорийность крылышек – 186 ккал на 100 г. Их обычно добавляют в первые блюда для наваристости или обжаривают до хрустящей корочки.
Калорийность спинки курицы – 306 ккал на 100 г. Она пригодна для приготовления наваристых бульонов, супов, борща, соусов. Спинки содержат много жира, поэтому их лучше ограничивать в рационе.
Популярные куриные окорочка содержат 158 ккал на 100 г. Жаренные окорочка с хрустящей корочкой – настоящий удар по печени, желудку и прямой источник холестерина. Диетологи советуют заменить жареные куриные ножки отварной или запеченой грудинкой.
Популярные статьи
Курица – самая популярная домашняя птица, которая имеется почти в каждом деревенском дворе. Городскому человеку тоже не составит труда сегодня приобрести и приготовить куриное мясо. Тем более что в любом супермаркете и магазине курицу можно купить целой, и по частям.
Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из мяса этой птицы.
В курятине содержится много необходимых витаминов и аминокислот, а из микро- и макроелементов:
Кроме этого, в состав куриного мяса входят такие вещества, кислоты и эфирные масла, благодаря которым курица при приготовлении в какой-то мере выделяется специфическим запахом.
Курятина легко усваивается в организме человека. Врачи рекомендуют обязательно использовать его в пищу самое малое два раза в неделю.
Предпочтительнее готовить еду из мяса молодого цыпленка или курочки, в котором содержится больше полезных веществ.
Грудка и крылышки считаются самой нежирной и диетической частью, тогда как окорок есть самой вредной частью птицы, поскольку в нем скапливается очень большое количество вредных веществ, а от кожицы, которая покрывает мясо, вообще следует воздержаться, она находится на первом месте по количеству жиров.
Что касается курицы, которую мы отвариваем, мы получаем вкусное диетическое мясо и свежий бульон, который является незаменимой едой при простудных, вирусных заболеваниях, а также после сложных операций, когда силы на исходе. Ведь здесь большое содержание аминокислот и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы, повышению жизненных сил.
Мясо курицы прекрасно утоляет голод, хорошо воздействует на обмен веществ и восстанавливает физическую активность.
Организм человека получает огромный заряд энергии при регулярном употреблении мяса курицы, так как в курятине высокое содержание белка, больше, чем в мясе любой другой птицы или животного. Поэтому оно отлично подходит детям. Сочетание белка и жира в курином мясе оптимальное, поэтому блюда получаются сытными и хорошо усваиваются детским организмом. Маленьким детям лучше покупать домашнюю курицу.
ARVE Ошибка:
В целом калорийность отварного куриного мяса составляет 204 ккал. Но энергетическая ценность мяса курицы варьируется за счет выбора отдельных ее частей.
Так, например, в 100 г филе курицы содержится 110 ккал, в нем содержатся витамины А, В1, В2, минералы и никотиновая кислота. В окороке 184 ккал на 100 грамм продукта , здесь в основном скапливаются жиры и опасные вещества. Кожица занимает первое место по содержанию жиров и калорий, в ней имеется большое число холестерина, а наиболее диетической и низкокалорийной частью являются крылышки.
В первую очередь питательность мяса куриного зависит от того, каким образом вы приготовили птицу. Если вы запекаете курицу, жарите или готовите на гриле, число жиров, соответственно, значительно увеличивается.
Питательность жареного куриного мяса составляет 240 ккал на 100 г продукта. Чтобы уменьшить энергетическую ценность такого блюда, надо обязательно снять куриную кожу и устранить жиры. Мясо жареной курицы не подходит людям с избыточным весом и большим количеством холестерина в организме.
Питательность тушеного мяса курицы немного меньше жареного: 237 ккал на 100г. В тушеной птице отсутствуют канцерогены и холестерин, поэтому она намного полезнее жареной.
Энергетическая ценность курицы, приготовленной на гриле 210 ккал на 100г. Курочка гриль – полезный продукт, но готовить ее лучше в домашних условиях.
Большое количество людей, которые занимаются спортом или просто заботятся о своей фигуре, интересует вопрос какова питательность мяса отварной курицы и его диетические свойства.
При плотной физической загруженности просто необходимо включить в свой рацион мясо вареного цыпленка, поскольку это есть источник белка, а белок, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, а чем больше увеличивается мышечная масса, тем быстрее организм избавляется от жира.
Курица – это отличная еда для спортсменов. Точный состав пищи должен подбираться грамотно, учитывая индивидуальные физические характеристики, уровень нагрузок и т. д. Но несмотря на то, каким спортом занимается человек, его организм должен получать достаточное количество макро- и микроэлементов.
При правильном питании в организм спортсмена должно поступать 30% белков, 60% углеводов и 10% составляют жиры:
Если человек получает мало калорий при больших физических нагрузках, то это приводит к усталости, нервным срывам, плохому сну и др.
Известно, что отварное куриное мясо – это продукт диетического питания. Оно хорошо подходит и даже рекомендуется людям, имеющим лишний вес, различные заболевания, в том числе заболевания глаз, желудка, полиартрит, сахарный диабет и даже людям пожилого возраста, перенесшим инсульт.
Если вы будете составлять диетическое меню, то отварную курицу лучше всего чередовать с отварной рыбой. При таком чередовании и разнообразии не будет сильного ограничения в питании.
Среди людей, которые стремятся похудеть, курятина имеет положительные отзывы. Но людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, печенью и желчным пузырем запрещены программы похудения белковые. Перед тем как садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь обязательно с врачом.
Самый первый этап в приготовлении курицы – это ее разморозка. Размораживать мясо корректнее всего в холодильнике. Целый цыпленок или курица вполне разморозится за сутки, а если это части курицы, достаточно будет 3-9 часов.
В том случае, если курица была куплена в супермаркете или магазине, тогда после того, как курица проварилась минут 5-7, надо поменять воду. Вы, таким образом, избавитесь от опасных веществ, антибиотиков, которыми обкалывают птиц на птицефермах. И это никоим образом не повлияет на энергетическую ценность мяса.
Чтобы проверить мясо на готовность, надо проткнуть его вилкой. Если вилка легко проходит в филейную часть, а мясо отделяется от кости, то курица готова.
Мясо курицы лучше усвоится организмом, если его совместить со свежими овощами или салатами. Постарайтесь использовать поменьше масла, чтобы не получать лишние калории. Готовьте курицу на пару!
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Чтобы насладиться вкусным блюдом, приготовленным из куриного мяса, вам надо выбрать курицу правильно.
В первую очередь при выборе курицы надо обратить внимание на внешний вид этой птицы: киль не должен выпирать, а грудка должна быть округлой. Если она слишком увеличена по отношению к конечностям, то курицу во время выращивания пичкали гормонами.
Посмотрите на кожу – у здоровой курицы она сухая и чистая. Липкая и скользкая кожа говорит о плохом качестве птицы.
Обязательно понюхайте курицу – запах не должен быть неприятным или вызывать малейшие сомнения .
Самое вкусное и питательное мясо можно получить из молодой птицы. Если надавить на грудинку, то костяк курицы молодой будет легко пружинить, а старая птица имеет каркас твердый и жесткий. Здоровое мясо имеет розоватый и белый цвет, мягкую, тоненькую кожицу и бледно-желтый жир.
Курятину лучше покупать в охлажденном, а не замороженном виде, тогда оно отдаст вам гораздо больше полезных веществ.
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Cодержание:
Чем так полезно белое куриное мясо, кому показан его прием. Калорийность, содержание белка, углеводов и жиров в нем.
Для спортсмена одним из главных критериев успеха считается правильное питание. Важно включить в рацион продукты, которые бы исключали насыщение жирами и быстрыми углеводами, но при этом обеспечивали достаточный объем белка. Куриная грудка – идеальный вариант, в котором содержится минимальное количество жира, а объем протеина достаточен для покрытия большей части потребностей мышц в стройматериале. Такой продукт отлично подходит для людей, которые ставят задачей набор чистой мышечной массы, похудение или удержание веса.
Но сколько белка в куриной грудке? Какую пользу она несет для организма?
Пользу белковых продуктов сложно переоценить. Это незаменимая часть питания, без которой организм не способен развиваться или расти. Поступающий протеин используется для обновления старых и образования новых клеток. Он принимает активное участие в метаболических процессах, помогает мышцам расти, способствует сжиганию жира.
Белок содержится во многих продуктах питания, среди которых яйца, творог, рыба, мясо. Нельзя забывать и о растительных источниках – орехах, бобовых продуктах, сое и прочих. Зная, сколько белка в грудке курицы и других продуктах, спортсмену проще сформировать правильный рацион и добиться поставленных целей.
Первое, что стоит отметить – низкую калорийность этого мяса. В 100 граммах грудки курицы 113 ккал , из которых всего 1,9 грамма – жир, 23,6 грамма – белок, 0,4 грамма – углеводы.
Минимальный объем протеина, в котором нуждается человек, составляет 50-100 грамм (из расчета 0,8-1 гр на 1 килограмм веса). Следовательно, достаточно 200-400 грамм грудок, чтобы избежать дефицита. Для спортсменов, которые нуждаются в 2-2,5 г протеина на кило веса, такого объема маловато, но оставшиеся потребности можно покрыть за счет других продуктов или спортивного питания.
Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.
Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:
Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко – сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.
Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира , чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица – диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.
Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант – растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).
Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.
Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления – варка или обработка на пару . Еще один хороший способ – запекание в фольге , что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка – ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.
Куриная грудка – неизменный элемент рациона спортсмена, с которым шансы на достижение результатов выше. Остается правильно подойти к дозировке, учесть рекомендации по совмещению с клетчаткой и правильно готовить мясо.
Курица в вареном виде - излюбленный продукт всех диетологов. Специалисты рекомендуют ее к употреблению всем без исключения, поскольку она включена в правильное питание. Отварная курица - ценный продукт. При такой щадящей обработке в ней сохраняются все полезные вещества и не приобретается лишняя энергетическая ценность. Альтернативой вареной курице является шашлык, маринованный в уксусе. Остальные виды обработки только увеличивают калорийность этого продукта.
Это зависит от части тушки. Например, отварная грудка является первым диетическим продуктом. Ее нежность хороша в качестве дополнения салатов, рулетов, супов,паштетов, фаршей. Итак, калорийность тушки выглядит так:
Сколько калорий в мясе, как стало понятно, нужно подсчитывать с учетом кожи и костей.
Кроме того, каждая часть вареной тушки имеет свою энергетическую ценность:
Если брать во внимание куриные субпродукты, то их калорийность также невелика. Желудки в отварном виде имеют 94 килокалорий, печень - 116, сердце - 182 к. калории.
Курица в вареном виде в своем составе имеет множество важных для здоровья человека веществ. Это большая часть витаминов и минералов, а также ценные аминокислоты. Поскольку жиров и углеводов в ней почти нет , то специалисты охотно включают ее в состав различных диет.
Мясо курицы берут во внимание при лечении диабета, подагры, язвенной болезни. Если его употреблять регулярно, то можно предотвратить появление гипертонии,инсульта, сердечных заболеваний, атеросклероза.
Особенно полезна отварная курица пожилым людям. Больше пользы принесет мясо молодняка, так как в нем много витаминов, минералов, качественного белка и глютамина. Лучше, если употреблять домашнюю птицу, так как магазинная несет в себе много вредных веществ, которые скапливаются в процессе специфического кормления.
Блюда, приготовленные из отварной курицы, являются здоровой пищей и насыщают организм энергией . Мясной бульон благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей, помогая избавиться от начавшегося простудного заболевания, а также способен восстановить иммунную систему после оперативного вмешательства. Насыщенный бульон поможет при отравлении и зарядит энергией ослабленный организм. Отварная курочка - отличное блюдо для женщин в положении.
После промывания окорочков или куриной грудки, мясо заливают водой и доводят до кипения. Спустя пять минут после закипания, воду сливают и заливают снова чистой холодной водой и продолжить приготовление блюда. Это необходимо проделать с целью избавления от гормонов и антибиотиков, с помощью которых выращивают птицу, после чего она попадает к нам на стол. После этой манипуляции бульон нужно посолить и варить до готовности , затем разрезать на кусочки. В качестве гарнира к диетической курочке хорош рис, который промывают, а затем отваривают.
Может ли быть отварная курица вредной для здоровья? Человеку, к счастью, она приносит больше пользы, чем вреда. Однако быть источником проблем она также может.
Необходимо помнить, что концентрация вредных веществ скапливается в коже и темных частях мяса. Именно кожа принимает основной удар вредных веществ, которые попадают в организм курицы на протяжении ее жизни. Поэтому перед варкой рекомендуют убирать кожу.
Также причиной неприятных гнилостных процессов и размножения вредных микроорганизмов в толстом кишечнике может стать недостаточно обработанное куриное мясо . Вследствие может возникнуть отравление всего организма, а также обострение заболеваний ЖКТ.
Курица вместо вреда принесет только пользу, если соблюдать следующие правила:
Важно! При жизни курицу может одолеть сальмонеллез, которым может заразиться человек. Если тушка не прошла достаточную термическую обработку, то это несет вполне реальный риск.
Таким образом, отварное куриное мясо низкокалорийное и питательное , подходит в качестве диеты для здоровья и похудения. Однако стоит соблюдать несложные правила приготовления, чтобы уберечься от возможных проблем с ЖКТ.
Курятина считается одним из ключевых продуктов любого диетического меню. Это настолько универсальный продукт, что может быть использована в различных «амплуа»: как самодостаточное блюдо, требующее лишь легкого гарнира, как источник белка в супе или как сытный ингредиент салата.
Калорийность курицы будет сильно разниться от разных способах приготовления. Также пищевая ценность зависит — выберете ли вы на обед куриные сердца или отдадите предпочтение ножке либо другой части тела. Разбираем всё по полочкам в статье.
При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?
Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.
Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:
Усредненный показатель калорийности сырой курятины составляет порядка 110 ккал на сто грамм. Если же рассмотреть вариации, то цифры будут сильно разниться. Например, в домашней курице порядка двухсот калорий на сто грамм, в тушке бройлера - 220 ккал, а вот цыпленок затянет на 201 ккал.
Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.
Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы.
Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.
Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.
Высокой калорийностью обладает и запеченная в духовке курица. На сто грамм готового блюда приходится 250 ккал.
А вот у копченой птицы она ниже - 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке - всего 115 ккал.
Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.
Популярные куриные окорочка в вареном виде имеют 160 ккал на 100 грамм. Если же их пожарить, то цифра подскочит на 100 ккал и достигнет показателя 250–260 ккал.
Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.
Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень - 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
Самой калорийной является спинка курицы - 305 ккал на 100 грамм. Ее чаще всего используют в супах для навара, так как в ней содержится много жира.
Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:
Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.
Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.
Неудивительно, что на фоне такого количества полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, мясо курятины рекомендуется для употребления при похудении.
Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.
Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.
Чтобы курятина стала диетической, снимите с нее кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной с кожей птице насчитывается 205 ккал на 100 грамм, то при отделении с тушки кожицы и жира калорийность упадет до 170 ккал.
Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо - навык на вес золота.
В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Этапы приготавливания:
На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты для куриного плова:
Как приготовить?
Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт.
Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни - холодец.
Любое из яств можно сделать диетическим. Для этого нужно лишь тщательно обработать куриное мясо, максимально обезжирив его, и не добавлять соусы и приправы. Если следовать этим несложным рекомендациям, то калорийность курятины останется на низком уровне, а польза от нее для организма будет неоценимой.