Сколько минут необходимо варить яйца на пасху. Как красить яйца луковой шелухой



Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.




Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда , но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка

Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука . И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

Шаг 1. Моем

Яйца перед покраской обязательно моем. Убираем возможную грязь, заводской штамп с датой производства и прочие неприятности, которые легко могут испортить общую картинку готовых крашенок. Помыли? Просушиваем.

Шаг 2. Шелуха

Перебираем обязательно. Если вдруг в пакете завалялся листочек подпорченный, убираем - он в процессе варки так вам развоняется, что захочется выбросить все яйца оптом. Выкладываем в кастрюлю. Чем больше будет шелухи, тем глубже и насыщеннее получится цвет.

Шаг 3. Подручные материалы

Идем в парк и собираем листочки-цветочки. И готовим парочку дырявых капроновых колготок. А заодно - ниточки-резинки.

Шаг 4. Сборка

Тут надо наловчиться - так прилепить листочки и цветы, чтобы они легли максимально плотно, ровно и не загибаясь, а еще при этом хорошо держались куском капроновых колготок. Листочки, кстати, можете крепить с помощью воды - помогает. Остальное - ловкость рук. Пробуйте.

Шаг 5. Варка

Яйца аккуратно выкладываем в кастрюлю, стараясь, чтобы они легли между шелухой и были равномерно прикрыты ею со всех сторон. Заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем на минимальном огне не менее 15 минут, затем оставляем яйца в воде с шелухой минимум на 5 часов.

Шаг 6. Финальный этап

Достаем яйца из воды, снимаем лишнее, протираем салфетками. В общем-то, вот и все.

Как видите, синего цвета нет. Но все равно красиво! Любуемся изо всех сил и накрываем стол.

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным

Казалось бы, сварить яйцо, что может быть проще? Но, оказывается, даже у такого элементарного, на первый взгляд, кулинарного действия существует множество нюансов. Пришло время выяснить, как же правильно варить яйца.

Перед тем, как приступать к процессу варки, неплохо бы разобраться, как не ошибиться при покупке и приобрести свежий продукт. Для начала осмотрите скорлупу. Если яйцо свежее, то оно будет матовым. Присутствие даже легкого глянца может быть свидетельством нарушения сроков и условий хранения. Затем поднесите к источнику света. На просвет должно быть четко видно белок и желток, без посторонних вкраплений и сгустков. Также попробуйте встряхнуть яйцо, поднеся его к уху. В свежем продукте ничего не должно бултыхаться и издавать булькающих звуков.

Отдельно стоит обратить внимание на маркировку. Первая буква в цифро-буквенном коде означает категорию товара. Так буква «Д» информирует о том, что яйцо принадлежит к диетической группе. Такой продукт должен быть употреблен не позднее 7 дней после упаковки. Буквой «С» маркируется товар, относящийся к столовой категории, срок хранения которой не более 25 дней.

Также свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо тяжелое и плотное. Оно сразу опустится на дно стакана. Если яйцо пролежало 2-3 недели, то оно немного усыхает и воздушная камера становится больше. Оно всплывет тупым концом вверх. Если же продукт не свежий, то его полость заполнят газы и яйцо всплывет полностью.

Как правильно сварить яйца «вкрутую»

Важно правильно выбрать посуду для варки. Она должна быть такой, чтобы яйца лежали вплотную друг к другу. Иначе, при кипении, они будут стукаться друг об друга, что приведет к трещинам в скорлупе.

  1. Яйца необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
  2. Затем каждое яйцо нужно несколько раз встряхнуть. Это позволит им вариться равномерно;
  3. После уложить в заранее выбранную посуду, залив холодной водой так, чтобы она покрывала скорлупу примерно на 1 см;
  4. Едва вода начнет закипать добавьте поваренную соль;
  5. После закипания воды, переведите регулятор газовой или электрической конфорки в среднее положение;
  6. Спустя 8 минут снять с плиты. Слить кипяток и, залив яйца холодной водой, дать постоять 5 минут. ;
  7. Теперь можно, очистив скорлупу, наслаждаться трапезой.

Некоторые хозяйки опускают яйца сразу в кипящую воду, предварительно ее посолив. Так проще определить время варки, но больше вероятность растрескивания скорлупы. При таком способе, яйца перед приготовлением необходимо вынуть из холодильника примерно за 2 часа.

Сколько правильно варить яйца

Большинство хозяек определяет степень готовности по наитию, что называется «на глазок». Но кулинария — точная наука! Поэтому для варки яиц желательно пользоваться таймером.

  • 2-3 минуты – полужидкий, наполовину схватившийся белок с жидким, едва начавшим густеть, желтком;
  • 4-5 минут – затвердевший белок с жидким, слегка загустевшим, желтком;
  • 6-7 минут – полностью схватившийся белок с затвердевшим, но слегка влажным желтком;
  • 8-9 минут – полностью затвердевший белок и желток.
  • 10-11 минут – хорошо проваренное яйцо, с более плотной консистенцией (подходит для салатов, его удобно натирать на терке)

Процесс варки не должен длиться дольше 15 минут. Такое яйцо плохо усваивается организмом. Имеет более плотную, как резина, консистенцию. А поверхность желтка приобретает серовато-желтый окрас. Такой продукт считается переваренным.

Как варить яйца чтобы хорошо чистились

  • Для варки лучше всего подходит яйцо, полежавшее в холодильнике 4-5 дней. Если оно слишком свежее, то скорлупа, скорее всего, будет отделяться с трудом.
  • Также хозяйки добавляют в воду поваренную соль. Это облегчает процесс очистки, и уменьшает вероятность появления трещин во время варки.
  • После извлечения готового яйца из кипятка, его следует положить в ледяную воду на 5 минут.
  • Затем, налив в миску свежую холодную воду, очистить яйцо, не вынимая из воды.

Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули

Согласитесь, неприятно, когда скорлупа лопается в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, важно запомнить несколько правил:

  • нужно выбрать такую посуду и такое количество яиц, чтобы во время кипения они не бились друг об друга.
  • нельзя опускать в горячую воду продукт, только что вынутый из холодильника. Перед приготовлением подержите его 5 минут в теплой воде.
  • если начинать процесс варки яиц в холодной воде, то возможность повреждения скорлупы будет намного меньше.
  • обязательно добавляйте в воду поваренную соль. Это увеличит плотность воды, и снизит вероятность появления трещин. Даже если яйцо лопнет, соленая вода не позволит белку растечься.
  • также можно аккуратно сделать прокол иголкой с тупого конца. В нем находится небольшая воздушная камера, которая расширяется при нагревании, увеличивая тем самым вероятность появления трещин на скорлупе.

Если достав яйцо из холодильника вы увидели, что оно треснуло, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такой продукт лучше выбросить. Ведь сквозь повреждения в скорлупе внутрь могут проникнуть бактерии. Самая опасная из них сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. На птицефабриках множество кур. И вероятность инфицирования довольно высока. Внутрь яйца бактерии проникают редко, но в огромном количестве плодятся на поверхности.

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Пасха — величайший из православных праздников. Его непременным атрибутом является крашеное куриное яйцо.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху берет свое начало в легенде о Марии Магдалине. В ней говорится, что после чудесного воскрешения Иисуса Христа, его ученики разбрелись по свету, неся благую весть. Мария Магдалина, в своем стремлении восславить это событие, пришла на аудиенцию к римскому императору Тиберию. По установленным в то время правилам, придя к кесарю, нужно было преподнести что-то в дар. Если просящий аудиенцию был беден, ему полагалось приносить хотя бы куриное яйцо.

Приняв от Марии ее дар, Тиберий выслушал весть о воскресении Христа и рассмеялся, сказав, что это невозможно. «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в сказанное» – ответил он. И, спустя мгновение, яйцо в его руках налилось кровью, сделавшись ярко-красным.

Как правильно варить яйца на Пасху, для покраски

Варка для последующего окрашивания, производится по тем же правилам, что и для приготовления яиц «вкрутую»:

  1. Предварительно вынуть их из холодильника, дав им нагреться до комнатной температуры;
  2. Встряхнуть каждое яйцо;
  3. Уложить, в подходящую по размеру емкость, вплотную друг к другу;
  4. Добавить в воду поваренную соль;
  5. Довести до кипения и перевести регулятор конфорки в среднее положение;
  6. Варить от 8 до 15 минут;
  7. Снять с плиты и, залив ледяной водой, оставить на 5 минут;
  8. Извлечь из воды и тщательно обтереть полотенцем;
  9. Можно приступать к окрашиванию.

Как правильно варить яйца в луковой шелухе

К этому процессу нужно готовиться заранее. Опытные хозяйки заблаговременно запасаются луковой шелухой. Для окрашивания лучше всего подходят самые сухие, верхние чешуйки репчатого лука.

Способ первый:

  1. Луковые перья нужно хорошо промыть проточной водой и застелить ими дно выбранной емкости;
  2. Залить водой и добавить поваренную соль;
  3. Довести до кипения и варить 10 минут;
  4. Выключить и, позволив раствору немного остыть, извлечь луковую шелуху;
  5. Яйца тщательно вымыть в проточной воде;
  6. Каждое, немного встряхнув, уложить в емкость с остывшим отваром;
  7. Включить регулятор конфорки на среднее положение;
  8. Выключить плиту через 10 минут после закипания;
  9. Извлечь яйца и опустить на 15 минут в ледяную воду;
  10. Вынуть из воды и высушить полотенцем;
  11. Натереть подсолнечным маслом;
  12. Убрать излишки масла бумажным полотенцем.

Способ второй:

  1. Промыть яйца и луковую шелуху в проточной воде;
  2. Выстелить дно перьями лука;
  3. Сверху уложить куриные яйца, проложив расстояние между ними оставшейся шелухой;
  4. Залить водой и включить плиту;
  5. Как только вода начнет закипать, перевести регулятор конфорки в самое минимальное положение;
  6. Томить 20-25 минут;
  7. Выключить плиту и переложить окрашенные яйца в ледяную воду;
  8. Достав из воды, насухо вытереть;
  9. Намазать подсолнечным маслом, промокнув излишки бумажным полотенцем.

Попробуем оригинально украсить пасхальные яйца, окрашенные таким способом. Для этого на отрез старых капроновых колготок выкладываем листья петрушки и оборачиваем ими яйцо, скрепив вверху степлером. Вместо петрушки можно использовать и другие листья садовых растений.

Как правильно варить «яйца в мешочек»

«Яйцо в мешочек» получило свое название из-за некоторой схожести. Жидкий, не успевший схватиться желток, спрятанный внутри хорошо проварившегося белка, словно в мешок. Такое яйцо можно полностью очистить от скорлупы, в отличие от яйца, сваренного всмятку.

Чтобы добиться такого эффекта нужно:

  1. Хорошо вымыть яйцо;
  2. Уложив в емкость, залить водой;
  3. Доведя до кипения, выставить среднее положение регулятора конфорки;
  4. Варить 4 минуты;
  5. После чего поместить в ледяную воду.

Как правильно варить перепелиные яйца для салата

Отличие в приготовлении перепелиных яиц обусловлено их размером. В остальном же, процесс варки очень похож.

  1. Перепелиные яйца нужно тщательно промыть в проточной холодной воде;
  2. После чего необходимо дать им полежать (чтобы они нагрелись до комнатной температуры);
  3. Налить в емкость воды и поставить ее на огонь;
  4. Добавить поваренную соль;
  5. После закипания, перевести положение регулятора конфорки в минимальное положение;
  6. Аккуратно, на ложке, опустить яйца в воду (ее должно быть такое количество, чтобы она их полностью покрывала);
  7. Варить 5 минут, после чего выключить и переложить в холодную воду на 5 минут.

Многие жалуются на то, что их тяжело чистить. Дело в том, что у перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, но под ней находится плотная защитная пленка. Зная это, можно ускорить процесс очистки. Просто постучите яйцо об стол, а затем, прокатите его по поверхности, прижимая ладонью так, чтобы скорлупа потрескалась. Теперь остается только поддеть пленку ногтем и легко избавить готовое блюдо от скорлупы.

Как правильно варить яйца-пашот

Яйцо-пашот – смело можно отнести к кулинарным изыскам. Оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Хотите удивить близких без особых затрат? Это блюдо для вас.

Перед приготовлением всегда очень хорошо моем яйца в проточной воде!

Способ первый:

Для приготовления вам понадобится: небольшая глубокая миска, пищевая пленка, подсолнечное масло, куриное яйцо и кастрюля с водой.

  1. Сначала нужно отрезать пищевую пленку, чтобы получился квадрат;
  2. Смазываем ее подсолнечным маслом;
  3. Застилаем пленкой миску;
  4. Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток;
  5. Затем, подобрав края пленки, завязываем ее ниткой, стараясь не оставлять внутри мешочка воздуха;
  6. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь;
  7. Как только вода закипит опускаем в нее полностью мешочек с яйцом, но на дно не кладем;
  8. Варим ровно 4 минуты;
  9. После чего вынимаем и, подвесив, оставляем остывать;
  10. После того, как наше яйцо-пашот немного остынет, снимаем пленку (для этого нужно отстричь ножницами завязку);
  11. Выкладываем на тарелку, посыпав сверху зеленью.

Способ второй:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  2. Добавляем поваренную соль и 1 столовую ложку уксуса;
  3. Достаем яйцо из холодильника и хорошо моем (оно должно быть холодным);
  4. Разбиваем его в маленькую чашку, не повредив желток;
  5. Переводим регулятор уровня конфорки в минимальное положение;
  6. Помешаем воду в кастрюле, сделав небольшой водоворот;
  7. Подносим чашку к центру водоворота и, слегка опустив ее, аккуратно выливаем яйцо;
  8. Варим 1,5 минуты;
  9. Вылавливаем готовое яйцо-пашот;
  10. Подаем к столу на хрустящей гренке.

Как правильно готовить яйца Бенедикт

Яйцо Бенедикт – прекрасное блюдо, способное украсить любой завтрак. Нежнейшее яйцо-пашот, лежащее на хрустящей гренке, покрытой ломтиком ароматного жареного бекона, политое изысканным голландским соусом. Это лакомство, появившееся в Нью-Йорке, стало обязательным блюдом в лучших кафе Парижа.

  • яичный желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • винный уксус — 2 чайных ложки
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
    1. В стеклянную посуду с толстым дном кладем 1 яичный желток и взбиваем его венчиком;
    2. Добавляем 2 чайные ложки винного уксуса и 1 чайную ложку лимонного сока, и продолжаем взбивать;
    3. Ставим емкость на кастрюлю с кипящей водой;
    4. Добавляем размягченное, порезанное кубиками, сливочное масло;
    5. Немного посолим;
    6. Продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана;
    7. Выключаем плиту, но не снимаем с соус с кастрюли.

    Теперь подготовим основу.

    1. Нарезаем бекон ломтиками и обжариваем с двух сторон;
    2. В том же жире, вытопленном из бекона, также с двух сторон, обжариваем 2 хлебных тоста;
    3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Яйшо-пашот.

    1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
    2. Добавляем 1 столовую ложку поваренной соли и 50 г уксуса;
    3. Достаем из холодильника 2 яйца, моем и поочередно разбиваем в 2 маленьких чашки (желтки должны быть целыми);
    4. Воду размешиваем, создавая водоворот;
    5. Очень аккуратно в центр водоворота выливаем содержимое чашек (сначала одну, потом вторую);
    6. Варим, пока белок полностью не схватится;
    7. Ложкой убираем с поверхности лишний белок;
    8. Шумовкой извлекаем готовые яйца-пашот из кастрюли, позволяя воде полностью стечь.

    Теперь выкладываем на тарелки хлебные тосты, покрываем их жареным беконом, сверху кладем яйцо-пашот и густо поливаем голландским соусом. Сверху можно присыпать зеленью.

    Приятного аппетита!