Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления
Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда - сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.
Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом - с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.
Цыпленок табака — подготовка продуктов
Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.
Цыпленок табака — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический цыпленок табака
Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.
Ингредиенты
: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад
: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).
Способ приготовления
Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.
Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.
Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.
Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.
Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом
Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты : небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).
Способ приготовления
Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.
Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз - банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле - собственный нюх.
Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.
Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински
Цыпленок табака - блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.
Ингредиенты : цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло - 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.
Способ приготовления
Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.
Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.
Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.
Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)
Ингредиенты : небольшой цыпленок - 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.
Способ приготовления
Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.
Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров
— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.
— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.
— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.
— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.
Цыпленок табака получил свое название в честь сковороды, в которой готовится. Тяжело найти человека, которому не было бы знакомо легендарное грузинское блюдо. Тушка цыпленка с чесноком, зеленью и специями перед обжаркой ставится под пресс, расплющивается и только потом обжаривается. Обо всех тонкостях настоящего грузинского кушанья мы поговорим далее.
Ингредиенты:
Для птицы:
Для соуса:
Приготовление
Первым делом разрезаем куриную грудку поперек, переворачиваем тушку спиной вверх и, надавливая, раскрываем цыпленка как книжку. Чтобы наверняка зафиксировать птицу в таком положении, бьем по спинке молоточком, чтобы сломать кости.
Готовим маринад для цыпленка табака, смешивая растертые семена кумина, кориандра, молотый острый перец и морскую соль. Кладем цыпленка на сковороду спинкой вверх, накрываем тарелкой, размещаем груз и жарим 10 минут. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем то же самое. Сняв груз, готовим цыпленка табака на сковороде со всех сторон еще 8-10 минут, доводя до полной готовности. Перекладываем цыпленка на тарелку.
Растираем зубчики чеснока и кладем их на сковороду, в которой жарился цыпленок. Заливаем все томатным соком, добавляем свежий кориандр, острый перец и соль, если в этом есть необходимость. Варим соус минут 5-6 на среднем огне, слегка остужаем и подаем к цыпе.
Ингредиенты:
Для цыпленка:
Для соуса:
Приготовление
Вымытую и обсушенную тушку цыпленка разрезаем пополам прямо поперек грудки. Раскрываем цыпленка на манер «бабочки» и хорошо расплющиваем ладонью. На профессиональной кухне тушку птицы готовили бы под специальным прессом, но так как на обычной кухне такого устройства, вероятно, не найдется, после того, как вы приправите и смажете цыпу маслом, ее необходимо будет разместить на сковороде кожей вверх, накрыть блюдом или крышкой, а сверху разместить любой груз. То же самое повторяем и со стороны кожи. Сколько жарить цыпленка табака зависит от его размеров, обычно 20-25 минут вполне достаточно. Когда мясо приготовится полностью, его можно будет снять со сковороды и положить на тарелку, чтобы отдохнуло, а оставшийся в сковороде жир использовать для приготовления чесночного соуса.
Для соуса в ступе разминаем чеснок с кориандром, солью и острым перцем, полученную пасту кладем на сковороду с куриным жиром, обжариваем секунд 30 и заливаем водой, либо куриным бульоном. Варим соус 3-4 минуты и подаем с цыпленком.
Подготовить ингредиенты.
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат;)
Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
В чугунную
сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали
.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)
Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.
Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.
В большинстве семей к праздничным застольям начинают готовиться задолго до наступления даты Х, при этом пристальное внимание уделяется меню. Приготовить для домашних и званных гостей можно аппетитного цыплёнка табака – здесь представлены разные рецепты приготовления этого мяса на сковороде: классический, в горчичном соусе и самый простой, для начинающих кулинаров, где предлагается использовать фантастический микс, состоящий из самых разных специй и пряностей. Выбирайте самый лучший вариант, который устроит вас по всем параметрам.
Если сегодня на ужин или к семейному обеду вы решили приготовить цыплёнка на сковороде, сделайте это по предложенному рецепту с фото.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6 .
Необходимы:
На заметку! Ещё потребуется немного топлёного масла для жарки (желательно домашнего производства).
Ко всему прочему, для курицы табака нужно подготовить продукты, из которых мы сделаем бомбический соус:
Никаких сложностей с приготовлением цыплят табака нет, причём, не только в духовке, но и на сковороде.
На заметку! Ни в коем случае не нужно сильно бить, чтобы не раздробились косточки. Берем пакет и помещаем туда цыпленка. Слегка его отбиваем. Он стал плоский, очень удобный для жарки.
Обратите внимание! Через 30 минут маринованную курицу нужно выложить на бумажное полотенце спинкой вниз, чтобы сошла лишняя влага. Тогда при жарке курица не будет «стрелять» и стат равномерно прожариваться. Оставляем на бумажном полотенце на 10 минут.
На заметку! Проверяется цыпленок так: если у косточки проткнуть ножом и не идет красная сукровица, а — белый сок, тогда цыплёнок готов.
Мясо готово! Полить его чесночным соусом. Выложить к цыплёнку табака кольца красного жгучего перца и подавать с овощами. Приятного аппетита!
Существует огромное количество вариантов приготовления цыпленка табака, но многие из них потребуют от вас массу времени и сил. Сегодня вы узнаете, как приготовить такую курицу в домашних условиях без использования экзотических продуктов на обычной сковороде.
Время приготовления – 40 минут + 4 часа на маринование.
Количество порций – 6 .
Нужно подготовить заранее вот это:
Даже если ранее вам никогда не приходилось на сковороде готовить цыплёнка табака, это – дело поправимое. Благодаря представленному пошаговому рецепту с фото вы научитесь делать это блюдо виртуозно.
На заметку! Первоначально необходимо жарить цыпленка спинкой вверх, затем проделать тоже самое с другой стороны.
Спустя некоторое время аппетитный цыпленок табака покрылся золотистой корочкой и напитался ароматом чеснока и приправ. К вашему кулинарному произведению можно подать гарнир из риса или гречки либо нарезать овощи. Наслаждайтесь!
Этот рецепт позволяет по-новому научиться готовить куриное мясо. Такой вариант поможет удивить родных и близких прекрасным ужином. Рецепт довольно прост и не требует от вас знания высшей кухни.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8 .
Тут всё просто, но цыплята табака получаются изумительно вкусными и сочными.
Мясо готово, за это время наверняка у ваших домочадцев уже текут слюнки от аромата специй и зелени, который разносится по всему дому. Курица табака по-домашнему отлично сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!
Представленные видео-рецепты помогут вам освоить без особых хлопот принцип приготовления этого блюда в различных интерпретациях:
Цыплёнок Табака - известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем - во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист - отсюда и название. Тапака - это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки - ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.
Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.
Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.
Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.
Вот, что должно получиться.
Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.
Сделайте в тушке проколы ножом.
Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.
Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.
В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.
Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.
Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки.
Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами.
Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку - очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты». куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.
Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.
Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.
Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой - это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!
Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.
Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.
Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.
Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.