Вермишель (vermicelli – буквально «червячки», итал.) – известный и широко популярный продукт, один из видов пасты (или, как принято понимать на постсоветском пространстве, макаронных изделий). Вермишель, как и другие виды пасты, представляет собой круглые палочки-трубочки, чуть более тонкие, чем спагетти. В Италии известны и местные варианты с оригинальными аутентичными названиями. Вермишель изготавливается преимущественно промышленным способом из пресного пшеничного теста.
Есть мнение, что идея вермишели пришла итальянским кулинарам после знакомства с , популярной в Юго-Восточной Азии и завезенной в Европу Марко Поло. Итальянская и, вообще, любая качественная вермишель (равно как и другие виды качественной пасты) изготавливается из твердых сортов пшеницы с малым количеством клейковины. Это важно помнить тем, кто заботится о стройности своей фигуры, так что ищем в продаже вермишель с надписью «группа «А» на упаковке. Помним, что цвет качественной вермишели не должен иметь серых оттенков.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения – теперь можно забрасывать вермишель, только сначала лучше влить 1 ст. ложку растительного масла – чтобы паста не слипалась.
Запомним раз и навсегда: качественную пасту (любые макаронные изделия, в том числе, и вермишель) правильно варить al dente (то есть «на зубок», итал.) согласно инструкции на упаковке. После указанного времени воду сливаем и пасту не промываем (это не требуется). Чтобы сварить вермишель до степени al dente внимательно изучаем упаковку (обычно там написано «варить 5-15 минут», выберем среднее).
Доводим вермишель в кастрюле до кипения (помешиваем), уменьшаем огонь и варим в течение 7-10 минут, затем откидываем на дуршлаг или металлическое сито. Подаем с мясом, рыбой, грибами, тертым сыром и различными соусами. Хорошо также подавать овощные салаты и легкое столовое несульфитированное вино для лучшего усвоения.
Самый простой вариант: сварить вермишель отдельно (как в предыдущем рецепте, см. выше) и добавить в суп за 2-3 минуты до готовности.
Можно поступить чуть проще: добавлять вермишель в нужном количестве за 5-10 минут до общей готовности супа, которую мы определяем по готовности других продуктов. Куриное и свиное мясо нормально проваривается в течение как минимум 40 минут (говядина, баранина и индюшатина – дольше, картофель и морковь – около 20 минут, сладкий перец и капуста, – около 8-10 минут).
Исходя из этих соображений, не следует проваривать вермишель дольше 5-8 минут, особенно если учесть время, пока суп перед непосредственным разливанием в тарелку и подачей чуть настаивается и остывает, иначе она разварится до состояния «в тряпки», получится невкусно, а люди, как правило, хотят есть суп, а не месиво с разлезшимся тестом.
Разумеется, для приготовления этого блюда достаточно просто сварить лапшу отдельно (см. выше), добавить прогретое в течение 10-20 минут на водяной бане или кипяченое молоко, приправить ванилью или корицей и сливочным маслом.
Можно также добавить натуральный цветочный мед (когда остынет до теплого) и/или пропаренные сухофрукты (изюм, курагу). Это блюдо можно сделать особо изысканным, если добавить в него сухие молотые специи: смесь карри или шафран, кардамон, тертый мускатных орех, гвоздику, молотый сухой имбирь, разные виды перца. Если молочную вермишель планируется подать взрослым, можно добавить в нее по 1-2 столовых ложки светлой мадеры или хереса.
С одной стороны, как варить вермишель, знает каждый – продукт просто нужно поместить в подсоленную кипящую воду и извлечь через то количество минут, которое указано на упаковке. С другой – незнание нюансов процесса приведет к тому, что элементы продукта слипнутся, независимо от того, отваривается он в мультиварке или кастрюле. А вот если сделать все правильно, можно рассчитывать на получение не просто приятного на вкус гарнира, а довольно изысканного блюда с нежной текстурой. Помимо этого, мелкую и хрупкую пасту нередко добавляют в супы, используют при создании детских молочных каш.
Перед тем, как варить вермишель, необходимо оценить ее текстуру, состав, стоимость – от этого будет зависеть способ обработки продукта. Изделия самого высокого качества лучше всего готовить в мультиварке. Состав чуть похуже можно попытаться приготовить в кастрюле, всегда держа емкость под неусыпным контролем. А вот чтобы сварить тонкие макароны из мягких сортов пшеницы, придется прибегнуть к старинному способу с использованием глубокой сковороды.
Совет: Людям, которые следят за своей фигурой, не обязательно считать, сколько калорий в конкретной порции продукта. Нужно просто выбирать вермишель, приготовленную из твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок (она маркируется буквой «А» на упаковке). Цвет таких изделий очень чистый, без серых оттенков.
Независимо от того, какой тип обработки выбран, нужно понимать, сколько воды брать на определенное количество вермишели. Специалисты считают, что, даже если нужно отварить всего 100-150 г продукта, жидкости необходимо взять не менее 1 л. В противном случае масса превратится в неоднородную кашу.
В идеале вермишель для супа отваривается отдельно в мультиварке или кастрюле, а за 2-3 минуты до готовности блюда вводится в его состав. Если хочется сэкономить время и силы, можно вводить сырой и никак не обработанный продукт, исходя из степени готовности других компонентов. Вермишель добавляют через 30 минут после начала отваривания курицы, через 10 минут после введения картофеля или моркови, одновременно с болгарским перцем, брокколи или очень молодой капустой. Но последний вариант не очень надежен, т.к. не всегда удается четко рассчитать все показатели, и в результате разварившиеся макаронные изделия только портят первое блюдо.
Самой распространенной ошибкой при приготовлении молочной каши с вермишелью является попытка отварить сухой продукт прямо в молоке. Чаще всего это приводит к появлению липких комков, неаппетитных пенок и кусочков сырого продукта. Чтобы этого не случилось, лучше отварить мелкую лапшу отдельно, используя любой из приведенных способов, но только без введения в блюдо соли. После того, как жидкость стечет, добавляем в вермишель молоко, подогретое на водяной бане, и приправленное корицей, ванилью, сливочным маслом. Одновременно с молоком нередко вводят кусочки сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке.
Какой бы способ отваривания вермишели ни был выбран – в мультиварке, кастрюле, даже на пару, изделия должны быть слегка недодержаны. Только в этом случае они дойдут уже в тарелках за счет своей же температуры и достигнут оптимального состояния.
С итальянского «вермишель» буквально переводится как «червячки». Этот продукт появился давно. Его едят во всех странах мира, но родиной считается Италия. Некоторые источники говорят о том, что итальянские мастера придумали вермишель после того, как познакомились с лапшой из риса.
Вермишель высокого качества производят из твердых сортов пшеницы, содержащих малое количество клейковины. Это низкокалорийный продукт. На упаковке он маркируется надписью «группа А».
По форме вермишель представляет собой тоненькие трубочки, очень похожие на спагетти. Итальянские производители предлагают разновидности этого продукта, каждому из которых дано свое оригинальное имя. В основном паста появляется на свет на заводах, где используется специальное промышленное оборудование. Изготавливают ее из пресного пшеничного теста. Качественный продукт бледно-бежевого цвета. Если вермишель имеет другой оттенок, то она либо окрашена, либо низкого качества.
По толщине различают три вида вермишели: обыкновенная, любительская, паутинка. Третий вид подходит для приготовления первого блюда.
Кроме вышеуказанных видов есть такая вермишель, которую не нужно варить. Это лапша, обработанная особым способом. Ее просто заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. В данном случае вопрос «как варить вермишель?» не стоит. К тому же стоит этот продукт недорого.
Покупая такую лапшу, необходимо обратить внимание на некоторые мелочи. Во-первых, цвет. Она должна быть одинакового оттенка по всей длине. Во-вторых, форма. Вермишель, изготовленная в соответствии со всеми требованиями, «держит» форму, ее легко сломать, при этом слышен хруст. На некачественном продукте могут быть видны трещины. Это говорит о том, что при производстве режим сушки был выбран неправильно. В процессе приготовления она не держит форму, превращается в кашу. Пятна, похожие на плесень, также свидетельствуют о ее низком качестве. Если продукт имеет выраженный желтый цвет, это означает, что при изготовлении краситель был использован в излишке.
Этот вид лапши подходит не всем. Гипертоникам, людям с обостренным гастритом, язвенной болезнью лучше от нее отказаться.
Очень полезна вермишель, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она состоит из белков, углеводов, жиров, воды, пищевых волокон, крахмала, насыщенных жирных кислот; минералов: калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, натрия, фосфора, хлора; микроэлементов: меди, йода, марганца, кобальта, хрома, фтора, молибдена. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, Н, РР. Кристаллический крахмал удерживает белки.
Итак, разберемся, Любой справится с задачей без особого труда. Продукт готовится легко и быстро. Заливается в кастрюлю вода и доводится до кипения. В воду необходимо добавить ложку растительного масла. Это не даст продукту слипнуться и образовать комки. Если вы обратитесь к итальянцам с вопросом: «Сколько и как варить вермишель?» - то любой из них вам ответит, что готовность блюда проверяется на зубок. Она должна быть немного твердой, как бы недоваренной.
Если все же вы сомневаетесь, то время приготовления указано на упаковке. Обычно оно составляет 5-15 минут. Чтобы не ошибиться, выбираем среднее. На небольшом огне варится вермишель в течение 7-10 минут. После того как требуемое время истекло, снимается кастрюля с огня и сливается вода. Пасту промывать не нужно. Она подается к столу в горячем виде. Гарниром к ней может послужить и мясо, и рыба, и грибы. Твердые сорта сыра, различные соусы, подливы также превосходно сочетаются с этим блюдом. Замечательным дополнением будет овощной салат. Итак, мы ответили на вопрос: «Как правильно варить вермишель?»
Суп с вермишелью - это вкусно и просто. Предлагаем ответ на вопрос: «Как варить суп с вермишелью?» Самым простым решением данной задачи будет следующее: вермишель отваривается отдельно, по рецепту, указанному выше, и добавляется в суп за 5-10 минут до готовности. Время готовности супа определяется по другим ингредиентам. Чтобы сварить свинину или куриное мясо, потребуется около 40 минут (говядину, индюшатину, баранину нужно варить дольше). Картофель, морковь сварятся за 20 минут, 8-10 минут потребуется для сладкого перца и капусты. Все эти продукты добавляются в суп по истечении определенного времени. После того как свинина варилась 20 минут, можно добавлять картофель и морковь. Еще 10 минут - и опускаем в кастрюлю капусту, сладкий перец и т. д. Исходя из такого расчета, в конце добавляется вермишель. Не нужно варить ее дольше указанного времени, так как она разварится, и суп превратится в густую массу. Задача «как варить суп с вермишелью» решена.
Чтобы приготовить молочную вермишель, можно прибегнуть к совету, указанному выше. Лапша варится отдельно (см. раздел «Варим вермишель»), выкладывается на тарелку и заливается кипяченым или прогретым на водяной бане (10-20 минут) молоком. Добавляется сливочное масло, ваниль, корица, сахар по вкусу. Особый вкус придаст блюду натуральный мед. Запомните: его можно опускать только в теплое молоко, горячее лишает его всех полезных свойств. Прекрасно подойдут сухофрукты. Щепотка карри, шафрана, тертого мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики, кардамона сделает блюдо изысканным.
Как варить вермишель в молоке? Этот процесс значительно сложнее. Молоко доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным, чтобы оно не сбежало. Добавляется ложка сливочного масла. В кипящее молоко опускается вермишель. Количество вермишели должно быть значительно меньше количества молока, примерно вполовину. Варится в течение 5-10 минут, постоянно перемешивается. Снимается с огня. Блюдо приправляется любыми ингредиентами, указанными выше. Вот мы разобрались, как варить молочную вермишель.
Процесс приготовления вермишели в мультиварке очень прост. Нужно наполнить сосуд водой, опустить туда продукт и установить режим «Вермишель». Мультиварка все сделает сама. Поэтому ответ на вопрос: «Как варить вермишель в мультиварке?» - является самым простым.
Вермишель может выручить, если нужно быстро приготовить обед или ужин. Этот вкусный и сытный продукт можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или использовать для супа. Какими способами и сколько времени варить вермишель, чтобы она получилась нежной, готовой и при этом не разварилась?
Классический способ приготовления вермишели – варка на плите.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое простое и сытное блюдо можно украсить зеленью или соусом по вкусу.
Тонкую вермишель особенно любят дети. Для малышей лапшу часто варят на молоке, чтобы она была более вкусной и сытной.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом кухонном приборе вермишель получается особенно вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В мультиварке варите вермишель в режиме «плов».
Помимо классических способов варки и подачи макарон существует множество оригинальных рецептов.
Для приготовления вкусной лапши с нежным сливочным вкусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
На время приготовления продукта влияют следующие факторы:
Это важно знать:
Зная, как правильно варить вермишель, вы сможете быстро накормить семью и неожиданных гостей. Блюдо получится вкусным даже у неопытной хозяйки.
Мелкая вермишель (паутинка) – одно из самых распространенных макаронных изделий, которые есть в арсенале почти каждой хозяйки, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить вермишель (на воде и на молоке), чтобы она не слипалась и была вкусной.
Время варки вермишели не большое, так как она маленькая по размерам и быстро доходит до нужно состояния в кипятке:
Узнав, сколько минут варить вермишель, рассмотрим далее более подробно процесс её приготовления на воде и на молоке для ребенка.
Каждый вид макарон имеет свои особенности приготовления, это касается и вермишели, варка которой проходит в такой последовательности:
На заметку: промывать вермишель после варки не обязательно, но через дуршлаг удобнее сливать с неё воду.
Мелкую вермишель часто используют для её приготовления на молоке, так как она быстро вариться и получается очень вкусной. Рассмотрим подробнее, как варить вермишель на молоке в кастрюле:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить вермишель на воде или на молоке, Вы сможете быстро приготовить простой и сытный гарнир для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить вермишель, чтобы она не слипалась в кастрюле, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.