Сыр и вино составляют идеальный дуэт, но стоит подать фету, к выдержанному в дубовой бочке, напитку, как вкусовые рецепторы ощутят горечь и неприятный привкус. Сыр, как и вино, многогранен. Он бывает выдержанным, острым, сливочным, мягким. И каждый сорт составляет идеальную пару лишь для нескольких видов спиртного.
Когда хотят описать сыр, то используют все «винные» эпитеты. Этот продукт тоже бывает выдержанным и молодым, острым и кислым, легким и крепким. Но чтобы дуэт удался, стоит знать общие правила.
Все больше ценителей благородного напитка сходятся во мнении, что белые сорта алкоголя можно закусывать любым сыром, а танины красного требуют особой внимательности при выборе закуски.
Старинная пословица гласит: «покупай с хлебом, а продавай с сыром». Выражение означает, что продавцу следует предложить закусить вино, выставленное на продажу, кусочком ароматного сыра. С ним даже плохой товар раскроет изысканный вкус. К каждому виду продукта подают свой напиток.
Имеют легкий сливочный вкус и нежную текстуру. К ним относятся:
Эта закуска будет плохо соединяться с выдержанным и тяжелым спиртным. На стол стоит поставить молодое розовое либо белое вино. Кроме того, гостям стоит подать красное сухое Пино Нуар.
Невареный сыр – Гауда, Пекорино, Эдамер и Чеддер – обладает фруктово-сладким привкусом, в котором со временем появляются пикантные ноты. К этим продуктам подают красное вино:
Сыр вареный – Пармезан, Конте, Грюейр, Бофор, Эмменталь – сочетается со следующими напитками:
К зрелому вареному сыру можно подать шампанское или красное вино с сильным и ярким вкусом.
Вкус и аромат сыра с плесневелой корочкой (Бри, Камамбер) яркий и разнообразный. Поэтому с ним сочетаются множество различных вин – легких и сильных. На стол подают следующие напитки:
К Бри подойдет белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер составит компанию с Бандоль и Корбье.
Продукт с обмытыми краями – Ливаро, Маруаль, Эпуасс, Лимбургский – имеет яркий и сильный вкус. К ним подают сладкие, полусладкие и десертные вина:
Хорошую компанию с Марпуаль составит пряный Гевюрцтраминер.
Рокфор, Данаблу, Горгонзола, Бле подходят к десертным и крепленым напиткам, а также к белым с насыщенным вкусом. Можно подать:
Гогонзола составит пару сильным красным винам из регионов Мадиран и Жигондас.
Сент-Мор, Шевр, Кроттен де Шавинболь, Шабишу дю Пуато. Свежие сыры соединяют с фруктовыми винами, а сухой продукт запивают свежими белыми или розовыми напитками, а также полусладким легким вином.
Совиньон заиграет в дуэте с овечьим сыром. Козий дополнит вкус шампанского.
В мире нет строгих правил, которые определяют, какой сыр к вину предложить. Каждый человек выбирает пару по своему вкусу. Но стоит попробовать соединить следующие продукты, чтобы достичь кулинарного и органолептического блаженства.
Эти пары прекрасно оттеняют и дополняют вкусы друг друга, но не конкурируют между собой.
Сочетать вино и сыр - настоящее мастерство. Пока не овладели им? Тогда прислушайтесь к советам знатоков.
Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.
Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.
Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным - к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.
Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.
Французы, например, уверены, что правильная сырная тарелка - это та, на которой выложены и украшены цельные куски сыра. По их мнению, участники трапезы должны сами заниматься процессом нарезки. В любом случае, сырное ассорти подается по определенным правилам. Представьте тарелку как часовой циферблат.
При сервировке разные сорта не должны соприкасаться и должны быть нарезаны так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и край, и сердцевина. Обязательны вкусные дополнения: к мягким сырам - груши и инжир.
Теперь попробуйте сами! На самом деле, искать подобные тандемы «сыр и вино» гораздо интереснее, чем следовать каким-то правилам!
Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.
Для того чтобы быстрее разобраться с вопросом замены импортных сыров российскими аналогами, стоит узнать об общих правилах сочетаемости. В этом случае даже если не удастся найти 100%-ый аналог исчезнувшего с прилавков сыра, вы сможете подобрать другой, но не менее хороший вариант, который сможет дополнить любимое вино и помочь его вкусовому букету раскрыться.
Швейцарский сыр с его пряным сладковатым привкусом отлично дополнит сладость напитка и поможет острее ощутить все грани вкуса. Советский сыр можно сочетать не только со сладкими белыми винами, но и с сухими, а также красными. Его умеренно сладковатый вкус можно назвать универсальным и подходящим под разные букеты ароматов.
Для тех кто ищет более терпкие и острые вкусы существуют Алтайский и Бийский сыры. С ними хорошо сочетаются крепкие красные вина.
Твердые мелкие сорта российских сыров обладают менее ярким вкусом, а потому лучше сочетаются с легкими белыми винами или вариантами, изготовленными на основе винограда Шираз.
Отечественная брынза порадует поклонников этого типа сыров своим насыщенным вкусом и 100%-й способностью заменить собой импортный продукт. Брынза отлично дополняет легкие красные сухие вина с высокой кислотностью, например, Божоле.
Сулугуни относится к категории оригинальных сыров, которые лучше всего сочетаются с белыми винами невысокой крепости.
Наконец, чечил подойдет к красным напиткам. Однако будьте осторожны, у сыра есть специфический привкус, который нужно распробовать до дегустации вина и понять, насколько хорошо оба продукта будут сочетаться.
Исчезнувшие с прилавков зарубежные сыры — это не проблема для тех, кто знает толк в хороших вкусовых сочетаниях. Немного практики, ценных советов от магазина «Winestreet» и вы найдете новые варианты закусок.
Не все блюда высокой кухни имеют благородное прошлое. Автором многих из них были обычные крестьяне. Их не столько интересовало сочетание вкуса и аромата, сколько простота и экономия. Если верить записям исторических архивов, именно крестьяне начали пить вино вприкуску с сыром. Среди знати гастрономическая пара обрела популярность лишь в XVIII веке, после того как король Людовик XVI попробовал сыр бри с хлебом и маслом и сухим красным вином.
В наши дни сырный аккомпанемент к вину считается классикой. Каких-то четких и неизменных правил выбора составляющих этой гастрономической пары нет. Дуэт создается скорее на творческой основе, и в первую очередь стоит ориентироваться на собственный вкус. Во вторую, придерживаться нескольких нехитрых принципов, основой которых является классификация сыров по группам.
1. Считается, что к сырам больше подходят белые вина. Но между тем и среди красных встречаются позиции, которые отлично гармонируют с сыром. При выборе сыра и вина стоит обратить внимание на происхождение: наиболее гармоничные пары получаются из сыра и вина, произведенных в одной стране или даже в одном регионе. Подбирая пару, сыр сначала дегустируют отдельно. Затем уже вместе с вином пробуют второй кусочек сыра, отмечая для себя, как изменился его вкус и как сыр и вино сочетаются между собой.
2. Чтобы путь к новым гастрономическим открытиям не был столь тернистым и вам не пришлось штудировать кулинарные справочники, запоминая названия и основные свойства, винные эксперты предлагают разделять сыры на 4 группы:
мягкие сыры с белой и мытой корочкой;
твердые и полутвердые сыры, включая выдержанные;
голубые сыры, имеющие зелено-голубоватый цвет сырной массы;
свежие сыры.
В качестве примера, как лучше сочетать вино и сыр, они выбрали несколько вин и подобрали к ним в каждой группе определенный вид сыра, с которым вина образуют идеальную, на их взгляд, пару.
3. Вино / Мягкие сыры:
Шампанское / Камамбер
Шардоне / Бри
Игристые вина / Робиола
Пино блан / Таледжио
4. Вино / Твердые и полутвердые сыры:
Мерло / Гауда
Каберне Совиньон / Чеддер
Кьянти / Пармиджано
Зинфандель / Дабл Глостер
Вальполичелла / Пекорино
Совиньон блан / Грюйер
Бардолино / Фонтина
5. Вино / Голубые сыры:
Портвейн / Горгондзола
Сотерн / Стилтон
Рислинг / Кешел Блю
Айсвайн / Камбоцола
6. Вино / Свежие сыры:
Пино гриджо / Рикотта
Совиньон блан / Моцарелла
Шенен блан / Козий сыр
Божоле нуво / Фета
Токай Фриулано / Буррата
Экология питания: Сыр и вино - классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд
Сыр и вино - классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Как же разобраться в огромном разнообразии и найти идеальное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие?
Сегодня перед нами различные виды сыров, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты их сочетания.
Насыщенное красное вино с сыром
Насыщенные красные вина, как каберне совиньон, шираз и зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.
Создание идеального сочетания
Каждое вино уникально. У выбранного вами вина слишком сухой и пряный вкус? Смягчить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут менее твердые сыры. Так, например, к бра дуро 5-месячной выдержки лучше всего подать роскошный сыр бароло.
Варианты сыров, которые удачно сочетаются с насыщенными красными винами:
Легкое красное вино с сыром
Легкие красные вина как, например, пино нуар или божоле, хорошо сочетаются с ароматизированными сырами, как таледжио, и полутвердыми сырами с ореховыми оттенками во вкусе, как грюйер. Если же вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте сочетать легкие красные вина со зрелыми сырами бри или камамбер.
Варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:
Белое вино и сыр
Белые вина традиционно хорошо сочетаются с бóльшим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не сочетается с белыми винами, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев он звучит ярче, чем вино, и перебивает его вкус. С остальными сырами таких проблем не будет.
В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные, а их текстура напоминает мел из-за высокого содержания кальция. По мере вызревания эти сыры приобретают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных компаньонов для белого вина.
В провинции Венето располагаются виноградники, где преобладает виноград сорта "Гарганега", из которого создают вина Соаве. Это вино обладает таким же свежим вкусом, как и совиньон блан, а в послевкусиии отчетливо слышны горьковатые ноты миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. А вот выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.
Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.
Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где винограду присущи сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочках придает вину оттенками ванили и молочного ириса. Интересно, что сыры из коровьего молока (как, например, эпуас) производятся, как правило, в том же регионе, где и шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не любите такой сыр и его интенсивный аромат, то попробуйте сочетание шардоне с другими сырами: делис де бургонь или бри.
Сочетание сыра с десертным вином
На традиционном ужине в Европе в конце трапезы чаще всего подается сырная тарелка. Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином считается практически традиционным. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным портвейном.