Тыквенная шарлотка с яблоками. Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шарлотка с тыквой и яблоками – невероятно ароматная выпечка, которая просто идеально подходит к чаю или любому другому напитку. Когда за окном прохладно или даже дождливо, так и хочется укутаться в теплый плед, взять чашечку ароматного любимого чая, например, и отведать кусочек домашней выпечки, именно шарлотка в эту картинку вписывается идеально. С помощью нашего рецепта с фото вы без проблем приготовите вкусную и ароматную шарлотку с тыквой и яблоками. Тыкву будем добавлять предварительно запеченную, не обойтись тут без корицы, чтобы уж аромат благоухал по всему дому. Выпекать шарлотку можно не только в духовке, если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Также в процессе приготовления вы можете добавить в шарлотку немного пряностей от себя.



- яйца куриные – 3 шт.,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- тыква свежая – 100 г,
- яблоки – 2 шт.,
- масло растительное – 1 ч.л.,
- мускатный орех молотый – 0,3 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все продукты по списку. Тыкву приготовить заранее – очистить и мелко нарезать, запечь в духовке с 1 ч.л. растительного масла. В кастрюлю или объемную миску вбить три крупных куриных яйца, всыпать стакан сахарного песка (250 мл).




При помощи миксера взбить сахар и яйца, чтобы получилась однородная масса, без крупинок сахара, нежная и воздушная.




После подсыпать частями пшеничную муку и специи, добавить разрыхлитель. Здесь миксер убрать в сторонку, работать ложкой или силиконовой лопаткой – аккуратно вмешать всю муку в тесто (1 стакан-250 мл).




Готовое тесто очень воздушное само по себе. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки крупными кусками и отправить в тесто.






Следом за яблоками добавить в тесто запеченные кусочки тыквы. Если вдруг нет времени на дополнительное запекание, тыкву можно поджарить на сковороде.




Перелить тесто в желаемую жаропрочную форму и убрать в духовку.




Выпекать шарлотку 40 минут при 180 градусах, на готовность проверить шпажкой – сухая лунка скажет о готовности.




Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусной получается

Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.

Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты :

  • – 0,30 кг.;
  • – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление :

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и . Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Читайте также: Пирог с тыквой в мультиварке – 7 быстрых рецептов

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • – 2шт.;
  • мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
  • сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 0,20 л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление :

В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.

Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.

Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.

Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.

Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.

Рецепт творогом и изюмом

Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • яблоки – 0,15 кг.;
  • – 0,20 кг.;
  • мука – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление :

Читайте также: Медовый кекс – 12 удивительных рецептов

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.

Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.

Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.

В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг
  • Яблоки - 4 шт.
  • Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Сода - 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Для помадки:
  • Сметана (лучше домашняя) - 6 ст.л.
  • Какао - 4 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).

Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками

Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой - быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта - простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей.

Заливная тыквенно-яблочная шарлотка готовится так:

Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.

Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.

Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).

Совет : для получения пышной пены, яйца должны быть охлажденные, сахар всыпать постепенно, тонкой струйкой.

В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.

Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте - как сметана.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.

Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.

Вылить тесто, равномерно распределить его по форме для равномерного покрытия всей начинки.

Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.

Подготовьте продукты.

Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян. Тыкву натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в течение 4-5 минут миксером. В результате взбивания сахар должен полностью раствориться, а масса увеличится в объеме.

Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте получившуюся массу ложкой (или на низких оборотах миксера) до полной однородности теста. Готовое тесто должно быть без комочков, по консистенции будет напоминать домашнюю сметану - не слишком густую, но и не жидкую.
Добавьте в тесто кусочки яблок и натёртую тыкву.

Перемешайте при помощи ложки тесто, равномерно распределяя тыкву и яблоки.

Перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Я выпекаю в форме диаметром 26 см.

Выпекайте шарлотку с тыквой и яблоками в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Шарлотка полностью готова, если при прокалывании готового пирога с помощью деревянной шпажки, на шпажке не остаётся следов теста.
Готовую шарлотку с яблоками и тыквой достаньте из духовки, дайте слегка остыть, а затем, проведя по краю формы ножом, переверните на поднос (или тарелку). Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Эта аппетитная, вкусная, нежная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, её можно взять с собой и в гости.

Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Классическая шарлотка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.