По просьбам читателей делюсь рецептом вареников с картошкой и грибами!
Интересный момент: эти вареники, а точнее тесто для них, можно сделать постным. Просто вместо яйца надо добавить на одну столовую ложку масла больше. Да, с постным тестом работать немного сложнее, чем с обычным, но не настолько сложнее, чтоб отказаться от приготовления по-настоящему постных вареников.
Ещё пару слов о тесте. Я переработала классический рецепт своей семьи — тот, который описан в рецепте — в более здоровую версию. Для этого я использовала овсяные отруби мелкого помола. У овсяных отрубей есть сразу несколько плюсов: мы уменьшаем количество муки высшего сорта и добавляем тесту клейкость.
И про грибы. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сушёные белые грибы. Но это не значит, что по этому рецепту нельзя приготовить вареники. Замените белые грибы шампиньонами, увеличив указанный в рецепте вес в 3-4 раза, нарежьте тонкими пластинами, и обжарьте на сковороде с луком.
Рецепт:
Тесто:
1 яйцо
1 стакан / 200 мл воды
200 г муки
40 г овсяных отрубей
1 ст.ложка подсолнечного масла
¼ ч.ложки соли
Мука для раскатки теста
Начинка:
600 г картофеля
50 г сушеных белых грибов
1 крупная луковица
2-3 ст.ложки подсолнечного масла
Перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу
Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.
Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.
Список необходимых продуктов для приготовления теста:
Список ингредиентов ля приготовления начинки:
Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.
Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.
Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.
Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.
Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.
Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.
Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.
Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.
Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.
Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:
Каждый этап будет рассматриваться отдельно.
В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.
Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.
Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.
При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.
Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.
Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).
После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.
Вареники с картошкой и сушеными белыми грибами можно отнести к постной кухне, но по своей питательности они не уступают мясным блюдам. К тому же, мы приготовим их из не совсем обычного теста, а из теста с добавлением тыквы. Кроме дополнительных полезных веществ, она придаст готовым вареникам интересный оранжевый цвет и более мягкий вкус.
Подавайте вареники со сметаной.
Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.
Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!
Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.
Простой рецепт вареников с картошкой и грибами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.
Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 186 калорий.
Как приготовить:
Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.
Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.
Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 223 калории.
Как приготовить:
Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.
Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.
Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.
Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.
Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.
Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.