Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?
Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.
Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?
В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.
Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.
Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?
Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.
Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.
Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.
Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?
Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.
Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.
Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.
Конечно, ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.
Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.
Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.
Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.
Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.
В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.
Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.
Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.
Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.
Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.
Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.
О полезных свойствах этого было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.
Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.
По вкусу редька очень напоминает с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.
На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.
В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.
Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.
Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.
На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.
Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.
Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Кольраби в сливочном соусе посыпать зеленью и подавать.
Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.
Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019
Фасоль вкусна и очень полезна для нашего организма. Она с легкостью может заменить мясо в нашем рационе, т.к. богата белком. Именно поэтому фасоль высоко ценится у вегетарианцев.
Но есть один небольшой минус у фасоли, как и у всех бобовых, вызывает газообразование в животе у человека. Что делать? А все просто, при варке добавьте в воду немного пищевой соды или мяту (чабрец), буквально несколько листиков. Вот такой небольшой секрет, который обязательно нужно учесть при работе с фасолью.
Ингредиенты для приготовления фасоли в томатном соусе:
Для начала переберите и промойте фасоль. Затем выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше фасоли на 5 см. Солить не надо! Варите фасоль 1-1,5 часа. Но я варю фасоль в мультиварке-скороварке, там время варки сокращается до 40 минут.
После варки слейте воду из емкости и отставьте фасоль в сторону.
В глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды и добавьте соль и сахарный песок.
Затем добавьте специи, молотый перец черный и красный и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, в качестве которой вы полностью уверены. Можно также использовать зрелые помидоры, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку и уварить до густоты. Снова доведите соус до кипения и влейте в кипящий соус уксус.
В полученный острый соус засыпьте отварную фасоль (без жидкости, в которой она варилась). Перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут после закипания.
Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки.
Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом.
Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную. Приготовив ее в домашних условиях, будете на 100% уверены в качестве. Консервированная фасоль в магазине стоит не дешево, а в сезон томатов вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.
Читайте также:
1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.
Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.
2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.
3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).
4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.
5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.
6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).
7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.
Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.